Прокурор-медведь

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закон — тайга, прокурор — медведь.
— Русская пословица

Если, видя тёмного судью, адвоката-вредителя или подозрительно единодушных присяжных, мы имеем все основания заподозрить, что нашего героя приволокли на неправый суд, то с прокурором не всё так однозначно. Прокурор — в первую очередь государственный обвинитель, и требовать для подсудимого наиболее сурового наказания из тех, что предусматривает вменяемая бедолаге статья, ему по должности положено. На нормальном человеческом суде прокурор занимается тем же самым, на этом, собственно, и зиждется принцип состязательности.

Однако он может воспринять свою обвинительскую функцию, так сказать, чересчур близко к сердцу, и тогда возникает наш типаж — прокурор-медведь. Сквозь дебри нормативных правовых актов это чудовище ломится, не разбирая дороги, видя впереди только цель: устроить несчастному правонарушителю не просто самое суровое наказание из предусмотренных, а самое суровое из возможных, вплоть до вышки. Ради этого прокурор-медведь не постесняется навесить на подсудимого дополнительные статьи, по которым дают куда большие срока, чем по изначальной, и даже пойти на прямой подлог и подтасовку фактов. О том, что судья, даже не будучи тёмным, давным-давно придавлен у прокурора под косолапой пяткой, излишне и говорить.

Хуже всего, если, как в большинстве стран, прокуратуры подотчётны не законодательной власти (парламенту), а исполнительной (монарху, президенту, правительству — кому как повезёт). Тогда они лёгким движением руки превращаются в институт репрессий для инакомыслящих — и даже неплохие прокуроры медведеют на глазах, потому что позволив оправдать того, на кого указует начальственный перст, рискуешь завтра сам оказаться на его месте. И ой как не факт, что твой преемник проявит такое же милосердие…

Обратный случай — когда прокурор в своих интересах запрашивает подсудимым смехотворно милосердные наказания — идёт в другой троп.

Примеры[править]

  • В процедуральном детективе как жанре прокурор-медведь — стандартный антагонист для героя-адвоката.

Фольклор и предания[править]

  • Греческое слово διάβολος, калька с семитского «сатан», буквально переводится как клеветник, обвинитель… или таки да, прокурор. В части книг Ветхого Завета он присутствует именно в качестве сабжа.
    • Вообще, есть версия, что его изначальная функция в этом и состояла. Воплощением всего зла он стал гораздо позже, когда иудаизм испытал влияние Зороастризма (ибо евреи долгое время находились под властью Державы Ахеменидов).

Литература[править]

  • «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — прокурор Евпраксеин, очень добрый на самом деле человек, который просто делает свою работу. При этом он хуже, чем был бы на его должности настоящий монстр, поскольку монстр мог бы порой жертву упустить по прихоти, по пьянке или по забывчивости; Евпраксеин не щадил никого.

Кино[править]

  • «Убийство на Монастырских прудах» (в другом монтаже «Адвокат») — после того, как московский адвокат унизил всё местное руководство во главе с прокурором, оправдав Чайник по делу о заглавном убийстве, парня заведомо ложно привлекли по явно подрасстрельному делу. То, что в ходе судебных тяжб погиб его друг — это уже мелочи.

Комиксы[править]

  • Харви Дент до того, как полететь летучей мышью кукушкой, такого периодически отыгрывал. Криминал Готэма по-другому банально не понимал.

Визуальные романы[править]

  • Ace Attorney — Майлз Эджворт (в японском оригинале — Рэйдзи Мицуруги) и Франциска фон Карма (Мэй Карума) в своих первых делах предстают как прокуроры-медведи, но потом перевоспитываются (Майлз в большей степени, Франциска — в меньшей).
    • Безжалостный прокурор Манфред фон Карма (Го Карума), наставник Майлза Эджворта. Ради обвинительного приговора готов скрывать и подделывать улики, давить на судей и силой выколачивать из обвиняемых признание. Бывший генеральный прокурор Блейз Дебест (Бансай Итиянаги) ещё хуже: им, в отличие от фон Кармы, движет не перфекционизм и честолюбие, а стремление использовать кресло прокурора для собственных вполне конкретных делишек.
    • Гаспен Пейн. После того, как Эджворт уволил его за полное служебное несоответствие, эмигрировал и стал генеральным прокурором королевства Кура’ин, где с удовольствием принялся отправлять на эшафот невинных людей. Но педаль в пол выдавила его новая госпожа Га’ран (тоже прокурор по основной профессии): став королевой, она приняла Акт о виновности защиты, по которому за преступление вместе с обвиняемым казнят его адвоката.

Прочее[править]

  • «Деревня дураков». В одной из серий персонажи судят Медведя за разграбление улья и убийство Пчелы, причём Баба исполнят роль судьи, Мужик — прокурора, а Морячок — адвоката. Мужик требует для Медведя смертной казни сначала через расстрел, потом через повешение и, наконец, на электрическом стуле, раз за разом не давая подсудимому и слова вымолвить. Морячок просит суд проявить к Медведю снисхождение, от которого ему станет только хуже. Причем суд изначально неправый — Мужик с Морячком сами по пьяни и накуролесили, а на Медведя просто свалили вину. К счастью, перед самым вынесением приговора Пчела очнулась и рассказала, как всё было на самом деле.
Криминал
ОсновыИммунитетИх разыскивает милицияКоллективная ответственностьЛицензия на убийствоМыслепреступлениеПрезумпция вины/Презумпция невиновностиПреступность — это кошмарПрецедент vs ЗаконПризнание — царица доказательствХабеас КорпусШкала опасности бандитов
Действующие лицаМилиция/Полиция: Бестолковая полицияВидокВоенная полицияВъедливый ментЖандармерияЗлой полицейскийКапитан ФрикКрутой полицейскийОборотни в погонахОхотник за головамиПанургова полицияПолицейская собакаПолицейский-ковбойПолицейский под прикрытиемСпецсредстваСудмедэкспертТехасские рейнджерыТупой полицейскийЧастная полицияШерифы и маршалы

Преступники: БраконьерБратва (злодеи-бандиты) • ВигилантВот выйдет из тюрьмы мой...Враг народа vs Враг короныВор (Гильдия Воров) • Героический преступникГрабительДед ОтморозЗиц-председательЗлая «ночная бабочка»КлофелинщицаКомпрачикосКонтрабандистКоррупционерКриминальный баронКриминальный генийКрутой заключённый vs Отвратительные зэкиМаг-разбойникМафиозиМошенник (маленькийобаятельный) • МраккультистНаркоторговецНевинный исполнитель преступленияОрганизованная преступностьПацаны с раёнаПродажный судьяРазбойник (БлагородныйПират/Космический пиратПровокаторРаубриттер) • Скупщик краденогоСутенёрТупой злой (Тупой — это злоТупой приспешник) • Убийцы (МаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Серийный убийцаСиняя БородаТорговец органамиТорговец оружиемТорговец информациейЦареубийцаЧёрная вдова) • ФейгинЧёрный копательШулер • Этнические группировки и Организованная преступность (итальянцыкитайцылатиносыяпонцычёрные) • Именные (Мишка ЯпончикСоловей-разбойникЧёрная Борода)

Представители закона: Адвокат (Адвокат дьявола/Голливудский адвокат vs Честный адвокат) • Налоговый инспекторПалачПравозащитникПрокурорСледовательСудебный исполнитель (Коллектор) • СудьяТюремщик) • Судья, полицейский и палач

Прочие: Госбезопасность (несколько спецслужб) • ЕретикИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИнквизицияЛибертинМоралистНевиновный в тюрьмеНедотёпа с подвыподвертомНезначительный министрОхотник за головамиСвидетельСутягаТелохранитель (Бессменный телохранительВлюблённый телохранитель) • Частный сыщик (Ищейка-любительКонкурент с ксивойНуарный детективЧастный консультант) • Эскадроны смерти
Сюжетные элементыА чё я такого сделал-то?!Ботать по фенеВождь краснокожихВрёт как очевидецВсё было обманомВырастить кабанчика/Забить кабанчикаДелить на одного приятнееДолг бандитам (Ответная услуга дону Корлеоне) • До суда не доживётЗдорово, убивец!Злоключения няниИзнасилование и местьИзнасилование — худшее из золИ поэтому всех вас собрал сегодня я! (Смертельное приглашение) • Исповедь убийцыКлеймо преступникаПустить следствие по ложному следу‎Криминальная войнаМуж из тюрьмы вернулсяНарядили и подставилиНе пойман — не ворОбвинение жертвыОтпечатки пальцевПалец в конвертеПодкинуть уликиПодставить подельниковПодставить невиновногоПолицейские едят пончикиПринуждение к проституции с похищениемСделка со следствиемСлив компроматаСмерть с доставкой на домСмерть — лучшее алибиСтокгольмский синдром vs Лимский синдромСудмедэксперт в возмущенииТорговля с врагом(особенно, если война в самом разгаре) • Тюрьма — дом роднойТюрьма развиваетУбивать легкоУбийца — заказчикУбить за ерундуУкрасть деньги мафииФиговое оправданиеЦементные ботинкиШантаж — гадкое слово
ПравонарушенияВторжение в домДрака в общепите (Кабацкая драка) • Изнасилование — худшее из зол (Изнасилование и месть) vs Изнасилование — не худшее из золИнсценировать другое преступление/Инсценировать несчастный случайИнсценировал смертьКислотой в лицоКлевета и диффамацияКровная местьЛожное обвинениеНезаметное публичное убийствоОграбление банкаОграбление поездаПобегПоджог/Сжечь заживоПохищениеСексуальное домогательствоСтраховое мошенничествоСнафф-видеоТелефонный террорУбей свою подружкуУбийство в больницеУзаконить некоторые преступления! vs Объявить преступлениями привычные явленияУзконаправленные преступленияХранение запретной информации (Книга запретных знаний) • …
НаказанияАутодафеВывалять в смолеВыжигание клеймаГалерыДефенестрацияЕпитимьяИ так будет с каждымКазнь зверямиОко за окоКастрацияКаторгаЛоботомияОпозорить на публикеОстракизмОтлучение от церквиПоркаПоток и разграблениеТакого прошлого не прощаютШтрафбат Атипичные наказания: Беспощадная справедливость‎Бросить в терновый кустВсе преступления одинаковыЗа нечаянно бьют отчаянно!Каратель-отморозокКот Васька слушает да естКровная местьНагадили посреди берлогиНаказание до преступленияНаказание преступлениемНеадекватное возмездиеНегодяй извинилсяОбщественно опасное возмездиеОтложенное возмездиеПовержен я во прахПокарал себя самСадистское наказаниеФормальное наказаниеШкольные наказанияШутливое наказаниеЯ заплачу!/Они заплатили
Судебная системаАлибиВолшебная амнистияВ своём праве vs Неправый суд (Адвокат-вредительПодозрительно единодушные присяжныеПрокурор-медведьТёмный судья) • Вышел по амнистииДраконовские законыЗакон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышлоЗакрыть делоОсуждён за другоеПравило МирандыСписать на самоубийствоШить дело • …
Право вершить судСуд ЛинчаФемгерихт
ЛокацииВоровской притон(в городе)/Разбойничье логово(в глуши)/Пристанище «Вражье логово»Опасный трактирТортугаФронтир • …

Места не столь отдалённые: АзкабанАлькатрасТюрьма в виртуалеКазематПерсональная тюрьмаТюрьма/ЛагерьВ тюрьме — как на свободе

Места отдалённые: Высадка на остров/Высадка в лодкуИзгнаниеТюремная колония-поселениеПланета-тюрьмаСсылка
ЛитератураАгата КристиДик ФрэнсисШерлок Холмс
Фильмы11 друзей Оушена • Банды Нью-Йорка • Беспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные псыБольшой кушГнев человеческийДжентльменыЖмуркиКаникулы строгого режимаКарты, деньги, два стволаКрёстный отец • Множественные святые Ньюарка • НеприкасаемыеОтступникиКазиноПрирождённые убийцы • Путь Карлито • Рок-н-рольщикСлавные парниСтарикам тут не местоСубурбиконТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца 2: Против всехУдача ЛогановФаргоФорсаж
СериалыБригадаВо все тяжкиеЛучше звоните Солу • Delhi Crime • Воин • Ганнибал • ДекстерЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМечМыслить как преступникНастоящий детективНюхачОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовПрослушкаРасколотыйСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлок
МультсериалыПодозрительная Сова
Игры

за полицию: Власть законаAce AttorneyBeholderPapers, Please • Paranoia • Psycho-Pass: Mandatory Happiness • This is the PoliceThis is the Police II
за бандитов: Grand Theft AutoMafia (Mafia II) • Omerta: City of Gangsters • PAYDAY 2 • Rise of Triads • Saints RowSleeping Dogs1Yakuza
за воров: Stolen • Thief
за маньяков: HatredManhuntPostalYandere Simulator

ЖанрыДетективКриминальная комедияНуарПлутовской романПолицейская драма vs Криминальная драмаЮридический триллер • …
См. такжеНе в ладах с криминологиейДетектив
АмплуаОсновы
1 — на самом деле главный герой является полицейским под прикрытием, который должен внедриться в Триаду