Продажный судья
Что сказать вам про судью?
Дзынь-дзынь-дзынь.
Знаю: он берёт. Даю.
Дзынь-дзынь-дзынь.
Получивши деньги в лапу
(Драла-фу, драла-я),
Стал родным теперь мне папой,
Дзынь-дзара!
Продажный судья — ещё один вариант плохого человека на этой должности, наряду с тёмным судьёй. Если тёмный судья выносит неоправданно жестокие приговоры, то продажный судья может вынести как неоправданно мягкий, так и неоправданно жестокий — в зависимости от того, кто больше даст на лапу. Как правило, возглавляет Неправый суд.
Надтроп — Ангажированный судья, который взятки либо вовсе не берёт, либо не получал их за данный конкретный процесс — но тем не менее имеет в его исходе тот или иной интерес, не обязательно даже материальный.
Примеры[править]
— Подсудимый, Ваше последнее слово?
— 250 тысяч!
— Вы признаёте свою вину?
— Нет.
— Ну, на нет и суда нет!
Фольклор[править]
- Русская народная сказка «Шемякин суд» (ставший нарицательным в русском языке) и её европейские и восточные параллели на тот же сюжет — судья. При этом продажность, вообще-то, спасла ему жизнь: не реши он, что ответчик прячет в демонстрируемой тряпице взятку — мог бы рассудить и в пользу истцов… и получить камнем по голове (который был завёрнут на самом деле).
- Различные анекдоты. «Товарищ судья, истец принёс 300 рублей, а ответчик — 350. Что делать?». «Отдайте ответчику 50 рублей, и рассудим по справедливости».
Театр[править]
- «Его превосходительство» из «Друга честных людей» Фонвизина. Для полного эффекта сатиры берет взятки, вообще не знакомясь с материалами дела.
- Ляпкин-Тяпкин из «Ревизора». Оправдывает себя тем, что взятки берёт не в рублях, а борзыми щенками. Ему справедливо замечают, что это тоже взятки.
- Щенок породистой русской борзой в те дни, кстати, стоил бешеных денег.
Литература[править]
- Повесть о Шемякином суде. Известна с XV века. И да, ответчик, в пользу которого судья судит, думая, что тот предлагает ему взятку - дурак и феерический неудачник, причиняющий другим одни неприятности. А он на самом деле показывал камень, которым собирался зашибить судью в случае приговора не в его пользу.
- Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо». …Господь прогневался, / Наслал … / Неправедных судей! / Знать, деньги издержалися, / Сапожки притопталися, / Знать, голод разобрал!.. … / Становой … / Стал … опрашивать: / «В крестьянке Тимофеевой / … помешательство / Вы примечали?» …/ — Не примечал! ровна была… / Одно: к начальству кликнули, / Пошла… а ни целковика, / Ни новины[1] … / С собой и не взяла!
- М. Пьюзо, «Крёстный отец» — судья, давший условные сроки парням, избившим дочь гробовщика. Дон Вито прямо говорит тому — «ждешь справедливости от судьи, который продается как последняя шлюха».
Кино[править]
- «Неприкасаемые» (1987) — под конец суда над Аль Капоне, герои начинают подозревать, что Капоне купил и жюри и судью. Они обнаруживают список лиц, купленных Капоне, включающий присяжных. Несс затем говорит судье, что и его имя там есть (это не так). Судья тут же требует, чтобы охранник заменил жюри на присяжных из соседнего зала суда. Вот только, с точки зрения юриспруденции, подобный ход тут же привёл бы к отмене суда по-причине нарушения норм. Как могут совершенно левые присяжные выносить вердикт о деле, о котором ничего не знают?
- «Приключения Маленького Мука» (1983):
«Плутов, обманщиков, прохвостов
Встречать немало мне пришлось.
Их отличить довольно просто,
Я вижу каждого насквозь.
Ведь я, ведь я — мудрейший судья,
Мудрейший судья — это я.
Пусть плачет вор невинным плачем,
Клянётся в том, что он не крал.
Проверку мы ему назначим
И он попался, он пропал.
Ведь я, ведь я — хитрейший судья,
Хитрейший судья — это я.
Со мною спорить бесполезно,
Вершу я скорый, правый суд.
С моею хваткою железной
Весь суд за несколько минут.
Ведь я, ведь я — великий судья,
Великий судья — это я.
- Ещё одной сказке в схожем сеттинге фигурировал судья, который тоже пел песенку. Автору запомнились лишь строки: «1000 тугриков — не взятка» и «Над судьёй нет суда!». Но и этого достаточно, чтобы однозначно отнести персонажа к данному тропу.
- Майор Гром: Чумной Доктор — такой экземпляр помог избежать наказания юному мажору Кириллу Гречкину, который насмерть сбил детдомовскую девочку. Ближе к финалу брат погибшей, ставший последователем Чумного Доктора, пробрался в дом судьи и собирался его убить. Однако так и не решился: кто ж знал, что продажный судья окажется любящим дедушкой аж двух ребятишек…
- «Багровая мята» — продажный судья оправдал убийц семьи главной героини, а ее саму, не без помощи такого же продажного прокурора, попытался отправить на принудительное лечение в сумасшедший дом. Когда она, уже став вигилантом, пришла по его душу, он, поняв, что дело пахнет керосином, прямо заявил, что и не помнит, сколько дел решил за взятку.
Телесериалы[править]
- «Пятницкий». Именно такого судью убил вигилант в погонах из «бригады» полковника Зиминой.
- «Меч». Одной из жертв карателей стал судья который отмазал за деньги похитителя детей.
- «Хорошая жена». Один эпизод был связан с судьёй, который посылал людей в тюрьму на долгий срок несмотря на договор между прокурором и адвокатом. Да, судья имеет полное право игнорировать подобный договор, пользуясь тем, что подзащитный обязан при этом сознаться, однако на практике почти все судьи соглашаются с решением прокурора. В этом случае, судья получал на лапу от владельцев частной тюрьмы, куда и посылали приговорённых.
- «Стрела» — когда Оливера судят за вигилантизм, все знают, что и судья и присяжные скорее находятся в кармане у Диаса. И вот суд подходит к концу. Присяжные, естественно, говорят «виновен». И тут судья отменяет их вердикт и отпускает Оливера. Все в шоке, однако оказывается, что к тому времени, продажного судью заменил Кристофер Ченс (Живая Мишень). Сам судья получает от Диас по заслугам.
Мультфильмы[править]
- Именно то, что написано на упаковке — судья в советском мультфильме «Волшебный клад». Причем он там единственный судья.
- «Илья Муромец» студии Мельница — Илья Князю в начале: «Верно сказывают, будто бы ты Соловья-Разбойника за сто монет отпустил?»
- Не совсем подходит под троп: по законам реального князя Владимира большинство преступлений карались вирой (денежным штрафом), т.е. формально эти 100 монет - не взятка, а штраф.
Музыка[править]
- Галлериан Марлон же! Песня так и называется — «Продажный приговор», да его даже собственная дочь называла продажным судьёй! Палата мер и весов. Хранить вечно.
Прочее[править]
- Г. Давид, диптих «Суд Камбиса» — известнейшая картина, основанная на эпизоде, записанном Геродотом. Камбис II, узнав, что судья-мздоимец Сисамн вынес несправедливый приговор, арестовал судью и приговорил его к сдиранию кожи заживо. Кожей с несчастного покрыли судейское кресло, в котором должен был восседать сын Сисамна Отан, чтобы, памятуя, на чьей коже он сидит, остерегался подобных дел.
- Иероним Босх, «Семь смертных грехов и четыре последние вещи» — на секторе «Алчность» судья тайком принимает взятку.
- Хроники Эвиллиоса — Галлериан Марлон, собирающий деньги на лечение дочери. Которая на самом деле давно умерла и заменена куклой.
Реальная жизнь[править]
Попадаются. В обоих смыслах.
Примечания[править]
- ↑ Небелёный холст домашней выделки.