Волшебная амнистия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авторы сюжета понимают фразу «победителей не судят» как-то чересчур уж буквально. У государства в целом и правоохранительных органов в частности в этом мире на удивление короткая память.

Каких бы делов ни натворил герой в процессе борьбы за правое дело или самозащиты от злодея, какие бы обвинения ему ни предъявил злодей, чтобы его подставить, после окончания сюжета это всё ничего не значит. Стоит только разделаться с главгадом — и все его юридические лица мистически исчезнут так же, как его имущество и соратники. Идущие по следу героя сыщики скажут «извините, обознались», и уйдут в закат.

И наоборот. Если злодею удастся уничтожить героя, все правоохранительные органы сразу же мистическим образом переходят под его контроль, все журналисты дружно закрывают рот, и больше никто и ничто не может помешать его продвижению к мировому господству.

Чаще всего волшебная амнистия используется в конце сюжета, чтобы предоставить героям ничем не омрачённый хэппи-энд. Но порой встречается она и в середине повествования. За героем пришли злые коррумпированные стражники, герой набил им морды или попросту всех перерезал… и всё. Какое там подкрепление, какой там общенациональный розыск?.. Видимо, начальник стражи решил «этот парень слишком крут для нас».

Если же героя или злодея собирались арестовать за кражу резиновой уточки, он набил морды нескольким копам, но всё-таки был схвачен, то на следующий день ему предъявят обвинение… в краже резиновой уточки. И только. Сопротивление при аресте, попытка убийства полицейского? Не, не слышали…

Примеры[править]

Кино[править]

  • Фильмы про Труса, Балбеса и Бывалого — даже если троица участвует в организации самогоноварения, разгроме склада, похищении человека, браконьерстве и попытке ограбления инкассатора, в следующем фильме они почему-то без проблем на свободе. Помогает, что фильмы никак не связаны — может быть, это разные вселенные.
  • Трилогия «Заложница» — Брайан Миллс в течение всех фильмов убивает головорезов без счёта, пытает подозреваемых, нападает на полицейских, провоцирует ДТП (в том числе массовые), убивает нескольких высокопоставленных лиц, среди которых, на минуточку, арабский шейх и заместитель министра. Никаких уголовных дел по итогам сей бурной деятельности не завели, потому что сначала он мстил за похищенную дочь, а потом за убийство бывшей жены. Это, конечно, сразу всё объясняет и оправдывает, любые вопросы снимаются.
  • «Коммандо» — на счету Джона Мэтрикса и его невольной напарницы нападение на охранников торгового центра и полицейских, повреждение полицейского автомобиля (очень похожее на теракт), ограбление оружейного магазина, угон самолёта, и это не считая дебоша в том же торговом центре и умышленного повреждения общественного и частного имущества. В финале всё это, похоже, сходит им с рук.
    • Судя по «ассортименту» (гранаты, автоматы, пулеметы и гранатомет), магазин работал не совсем легально и, вероятно, владелец в полицию уж точно не пойдет. Но как быть со всем остальным?.. Генерал «прикрыл», пустив в ход свои связи плюс собственный авторитет?.. Он души не чаял в своём ученике Мэтриксе (в финальных кадрах даже пытался зазвать его обратно из отставки на службу — но Мэтрикс категорически отказался).
    • И вдобавок… Внутри любой спецслужбы всегда найдутся противоборствующие группировки. Наверняка в ЦРУ нашлись не только ребята, которые огорчились, что погиб Ариус, «сидевший на штыках, как на троне» диктатор Валь-Верде, и записали его «в убытки», но и другие ребята, которые, наоборот, страшно обрадовались, что Мэтрикс ликвидировал Ариуса (и ренегата Беннета, бывшего майора спецназа, а позже международного авантюриста), и записали жирную «палку» и себе и Мэтриксу за эту акцию! Кто ж судит национального героя, да ещё и припёртого к стенке «злыми злыднями, официальными (отныне и посмертно) врагами США» и потому не имевшего другого выхода, кроме как «делать резкие движения» и брать что под рукой нашлось! Ну, набил несколько морд, напугал несколько человек, — никто ж не погиб (за исключением «горилл» Ариуса, которым туда и дорога!). Генералу наверняка руку пожали, а Мэтриксу небось ещё и медальку какую вручили… даже если секретную. А многочисленным заявителям-американцам — оплата лечения и убытков из госказны, дорогие санатории, денежные премии, всевозможные плюшки, устроение их судеб, и притом «подпишите вот здесь, о неразглашении… Вас, Уилкинс и МакКью, никто не бил, равно как и ваших товарищей — вы все дружно поскользнулись и ушиблись. А ваш, Джонс и Симмс, автозак никто из ракетомёта не подстреливал, вам всё примерещилось. Понятно?».
  • «Терминатор» и «Терминатор 2» — «приняли» опасного умалишённого, возможно террориста, устроившего перестрелку на городских улицах, и доставили в полицейский участок; туда же доставили ни в чём (пока что) не повинную обывательницу Сару Коннор, вероятную заложницу этого маньяка, и пообещали ей защиту[1]. Но туда явился здоровенный, до зубов вооружённый человек с лицом Шварценеггера и зверски разгромил весь участок, перемочив более десятка полицейских и явно стремясь дорваться до безумного Риза и бедняжки Коннор. Спустя годы упомянутая Сара Коннор пошла по плохой дорожке: сперва засветилась во множестве «горячих точек» (где в мире заваруха — там и она с сынишкой!), побывала любовницей и соратницей нескольких «врагов общества, завсегдатаев чёрного списка ЦРУ»[2], а затем попыталась в одиночку совершить теракт в здании компании национального оборонного значения, за что загремела в спецдурдом. Лечащему психиатру несла ту же пургу про «восстание машин» и «временные парадоксы», какую некогда нёс в участке упомянутый Риз, позже найденный мёртвым на заводе. Из означенной клиники она сбежала при помощи человека с лицом Шварценеггера (!), после чего вместе с этим же человеком разнесла в клочья главную лабораторию уже упомянутой компании-шарашки (то есть яростно за что-то ополчилась именно на данное конкретное спецпредприятие!). В разносе лаборатории участвовал также её вышеупомянутый сын, малолетний уголовник, похищенный[3] всё тем же человеком с лицом Шварценеггера (!!), а приёмных родителей мальчика убили ненайденным холодным оружием у них в доме. Вот так история!! И что в итоге?.. И ничего. В конце фильма Сара спокойно отдыхает с сыном где-то на курорте.
    • Впрочем это в расширенной концовке, в обычной они просто куда-то уезжают.
    • Нам что, пытаются намекнуть, что произошло «изменение реальности», Скайнет в итоге так и не появилась, а оттого Саре с сыном бояться уже нечего, типа весь их впечатляющий криминальный путь «случился, не случившись»?.. Ну, в таком случае это всего лишь одна из множества временных линий — как мы видим из всей дальнейшей франшизы. В «Тёмных судьбах» Сара, видимо, задолбалась разносить из базуки терминаторов Скайнета (а потом «Легиона»?!), засылаемых из разных таймлайнов
    • «Терминатор: Генезис» — человек с лицом Шварценеггера спокойно устраивается работать на предприятие государственного значения.
      • Тут-то нет ничего удивительного — в этой временной линии данное лицо никак не засветилось: не было ни бойни в полицейском участке, ни уничтожения офиса Cyberdyne Systems.
    • «Терминатор: Тёмные судьбы» — человек с лицом Шварценеггера заводит в США семью, покупает кучу оружия, а разыскиваемая в пятидесяти штатах Сара Коннор спокойно разъезжает по тем же США вместе с нелегальной мигранткой, подозреваемой в бойне в центре задержания.
      • Однако в сюжете есть прозрачные, как слеза, намёки, что тут не всё так просто: спецслужбы (вспомните сцену с майором!) явно знают Сару Коннор и считают её полезной. Значит, и «прикрывают» её от преследования властей! Не исключено, что они и «торговца шторами» знают (не полные же они идиоты; кто-то да должен был всерьёз проверить «байки двух опасных умалишённых, мужчины, а потом женщины»[4] — и схватиться за голову!). В таком случае они и «Карла» тоже как бы приберегали про запас… и события «Темных судеб» показали, что не зря.
  • Venom (фильм) — Эдди Брок устроил погоню на улицах со множеством ДТП, превратился в монстра на глазах у толпы свидетелей, откусил голову человеку, потом, когда его пытался взять спецназ за нелегальное проникновение на место бывшей работы — опять при свидетелях превратился в монстра и весьма жёстко переколошматил толпу полицейских (хотя вроде никого не убил). И ничего, стоит только разобраться с Райотом, и уже через пару дней он находит хорошую работу.
  • «Хранители» — Ночная Сова и Шёлковый Призрак нарушили закон о супергероях в масках, вытащили из тюрьмы Роршаха, который там сидел по весьма серьёзным обвинениям… ничего, оба в конце гуляют на свободе. Вероятно, и сам Роршах смог бы продолжать «работу», если бы его не убил Манхэттен.
    • Героям на пользу то, что тайну личности они не раскрыли (это в сеттинге сделали только старший Ночная Сова и Озимандия), так что отыскать их для полиции будет несколько проблематично.
  • Последние фильмы серии «Форсаж» — убийства, автоугоны, опасная езда, разрушение зданий… Если ради «семьи», то никаких последствий не будет. А в ранних фильмах Доминику и меньшее не прощали.
  • «Васаби» — имеется шаткий обоснуй: друг главного героя работает в органах, причём явно занимает не последнюю должность. Ладно, допустим, скандал с избиением сотрудника аэропорта Момо успешно замял. Но как насчёт стрельбы в общественном месте и подрыва гранаты на частной территории?

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Система Шэнь Хао — имеется неслабый обоснуй: протагонист Сяо Гё был вынужден работать на спецподразделение китайского МГБ «Красный купол» которое занимается промышленным и экономическим шпионажем-контршпионажем чтобы с него сняли обвинение в двойном убийстве (альтернативой был расстрел на месте), правда потом он быстро достиг одного из самих высоких постов в подразделении, поэтому полиция сейчас ему не указ.
  • City Hunter — Рё Саэба, по японским законам за незаконное владение оружием, многократные случаи вандализма и прочие-прочие-прочие должен уже прохлаждаться в тюрьме, впрочем его спасает крепкая крыша в лице инспектора полиции Саэко Ногами.

Видеоигры[править]

  • Fallout: New Vegas — педаль в пол. Если Курьер найдёт платиновую фишку, то НКР и Легион простят ему даже ядерную бомбардировку.
  • Saints Row: The Third — аналогичная педаль в пол при канонической концовке, где мы останавливаем подрыв статуи, в честь чего Моника Хьюз тут же прекращает деятельность КАБАНа, который и собирался взорвать эту статую и свалить вину на Святых. Да ещё и оказалось, что Святые непричастны к подрыву моста. Ну это точно покрывает всё, что нахуевертили Святые. И массовые бойни посреди города (неоднократные), и подрыв авианосца, и кражу суперкомпьютера (тоже обернувшаяся десятками жертв), и уничтожение гражданских с правоохранителями в промышленных масштабах, а также техники и баз, и ограбление военного склада (это тоже обернулось массовым уничтожением пехоты и техники, да произошло ещё до мостов всяких), и кучу других подвигов. Видимо, статуя и мост были ну очень важными.
    • Saints Row IV — педаль в асфальт, тут Босс ещё умудрился стать президентом США. Однако сатира!
      • И вообще, чего вы хотели в мире, где избалованные богачи заводят себе слуг-нежить, и наверняка за «разумную по их меркам цену» (см. вторую игру)?!
  • Heavy Rain — Итан вообще-то может совершить убийство, сбить человека на дороге, и оказать сопротивление полиции, сбросив одного из полицейских с лестницы, плюс угон машины. Однако, очевидно в качестве компенсации за ложные обвинения, ему все простят.

Примечания[править]

  1. Какая-то больная на голову сволочь за короткий срок последовательно убила двух её полных тёзок.
  2. См. новеллизацию. Мельком Джон подсвечивает и во втором фильме.
  3. О чём заполошно, перебивая друг друга, повествовали в участке два заявителя — представители «белого мусора». Они твердили, что амбал был ку-ку, и пацан тоже был ку-ку, и амбал (бледный как смерть и хладнокровный) играл с пацаном в какие-то странные игры, а пацан начал было кричать, что амбал его обижает и похищает, и они-де оба хотели было прийти ребёнку на помощь, как честные граждане… Но тут амбал, дескать, достал волыну и чуть не убил их обоих — и выяснилось, что амбал полностью повинуется всякому приказу сопляка! «То ли амбал — педофил, а мелкий — его любовничек… Фактов нет, врать не буду — но было похоже… То ли просто по обоим этим уё… э-э, простите, офицер, по обоим этим фруктам дурдом плачет!»
  4. В частности, опросить обколотого седатиками пациента психлечебницы, который клялся и божился, что ЖИДКИЙ человек в одежде полицейского офицера просто «втёк» (!!!) к нему в кабину вертолёта, а затем велел из неё «убираться»! И доктор Леонард Силберман — бывший психиатр, а ныне человек с проблемами — тоже рассказал много интересного… Док-то всё списывал на «шизопараноидальные и истерические галлюцинации» — но, НО…
Криминал
ОсновыИммунитетИх разыскивает милицияКоллективная ответственностьЛицензия на убийствоМыслепреступлениеПрезумпция вины/Презумпция невиновностиПреступность — это кошмарПрецедент vs ЗаконПризнание — царица доказательствХабеас КорпусШкала опасности бандитов
Действующие лицаМилиция/Полиция: Бестолковая полицияВидокВоенная полицияВъедливый ментЖандармерияЗлой полицейскийКапитан ФрикКрутой полицейскийОборотни в погонахОхотник за головамиПанургова полицияПолицейская собакаПолицейский-ковбойПолицейский под прикрытиемСпецсредстваСудмедэкспертТехасские рейнджерыТупой полицейскийЧастная полицияШерифы и маршалы

Преступники: БраконьерБратва (злодеи-бандиты) • ВигилантВот выйдет из тюрьмы мой...Враг народа vs Враг короныВор (Гильдия Воров) • Героический преступникГрабительДед ОтморозЗиц-председательЗлая «ночная бабочка»КлофелинщицаКомпрачикосКонтрабандистКоррупционерКриминальный баронКриминальный генийКрутой заключённый vs Отвратительные зэкиМаг-разбойникМафиозиМошенник (маленькийобаятельный) • МраккультистНаркоторговецНевинный исполнитель преступленияОрганизованная преступностьПацаны с раёнаПродажный судьяРазбойник (БлагородныйПират/Космический пиратПровокаторРаубриттер) • Скупщик краденогоСутенёрТупой злой (Тупой — это злоТупой приспешник) • Убийцы (МаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Серийный убийцаСиняя БородаТорговец органамиТорговец оружиемТорговец информациейЦареубийцаЧёрная вдова) • ФейгинЧёрный копательШулер • Этнические группировки и Организованная преступность (итальянцыкитайцылатиносыяпонцычёрные) • Именные (Мишка ЯпончикСоловей-разбойникЧёрная Борода)

Представители закона: Адвокат (Адвокат дьявола/Голливудский адвокат vs Честный адвокат) • Налоговый инспекторПалачПравозащитникПрокурорСледовательСудебный исполнитель (Коллектор) • СудьяТюремщик) • Судья, полицейский и палач

Прочие: Госбезопасность (несколько спецслужб) • ЕретикИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИнквизицияЛибертинМоралистНевиновный в тюрьмеНедотёпа с подвыподвертомНезначительный министрОхотник за головамиСвидетельСутягаТелохранитель (Бессменный телохранительВлюблённый телохранитель) • Частный сыщик (Ищейка-любительКонкурент с ксивойНуарный детективЧастный консультант) • Эскадроны смерти
Сюжетные элементыА чё я такого сделал-то?!Ботать по фенеВождь краснокожихВрёт как очевидецВсё было обманомВырастить кабанчика/Забить кабанчикаДелить на одного приятнееДолг бандитам (Ответная услуга дону Корлеоне) • До суда не доживётЗдорово, убивец!Злоключения няниИзнасилование и местьИзнасилование — худшее из золИ поэтому всех вас собрал сегодня я! (Смертельное приглашение) • Исповедь убийцыКлеймо преступникаПустить следствие по ложному следу‎Криминальная войнаМуж из тюрьмы вернулсяНарядили и подставилиНе пойман — не ворОбвинение жертвыОтпечатки пальцевПалец в конвертеПодкинуть уликиПодставить подельниковПодставить невиновногоПолицейские едят пончикиПринуждение к проституции с похищениемСделка со следствиемСлив компроматаСмерть с доставкой на домСмерть — лучшее алибиСтокгольмский синдром vs Лимский синдромСудмедэксперт в возмущенииТорговля с врагом(особенно, если война в самом разгаре) • Тюрьма — дом роднойТюрьма развиваетУбивать легкоУбийца — заказчикУбить за ерундуУкрасть деньги мафииФиговое оправданиеЦементные ботинкиШантаж — гадкое слово
ПравонарушенияВторжение в домДрака в общепите (Кабацкая драка) • Изнасилование — худшее из зол (Изнасилование и месть) vs Изнасилование — не худшее из золИнсценировать другое преступление/Инсценировать несчастный случайИнсценировал смертьКислотой в лицоКлевета и диффамацияКровная местьЛожное обвинениеНезаметное публичное убийствоОграбление банкаОграбление поездаПобегПоджог/Сжечь заживоПохищениеСексуальное домогательствоСтраховое мошенничествоСнафф-видеоТелефонный террорУбей свою подружкуУбийство в больницеУзаконить некоторые преступления! vs Объявить преступлениями привычные явленияУзконаправленные преступленияХранение запретной информации (Книга запретных знаний) • …
НаказанияАутодафеВывалять в смолеВыжигание клеймаГалерыДефенестрацияЕпитимьяИ так будет с каждымКазнь зверямиОко за окоКастрацияКаторгаЛоботомияОпозорить на публикеОстракизмОтлучение от церквиПоркаПоток и разграблениеТакого прошлого не прощаютШтрафбат Атипичные наказания: Беспощадная справедливость‎Бросить в терновый кустВсе преступления одинаковыЗа нечаянно бьют отчаянно!Каратель-отморозокКот Васька слушает да естКровная местьНагадили посреди берлогиНаказание до преступленияНаказание преступлениемНеадекватное возмездиеНегодяй извинилсяОбщественно опасное возмездиеОтложенное возмездиеПовержен я во прахПокарал себя самСадистское наказаниеФормальное наказаниеШкольные наказанияШутливое наказаниеЯ заплачу!/Они заплатили
Судебная системаАлибиВолшебная амнистияВ своём праве vs Неправый суд (Адвокат-вредительПодозрительно единодушные присяжныеПрокурор-медведьТёмный судья) • Вышел по амнистииДраконовские законыЗакон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышлоЗакрыть делоОсуждён за другоеПравило МирандыСписать на самоубийствоШить дело • …
Право вершить судСуд ЛинчаФемгерихт
ЛокацииВоровской притон(в городе)/Разбойничье логово(в глуши)/Пристанище «Вражье логово»Опасный трактирТортугаФронтир • …

Места не столь отдалённые: АзкабанАлькатрасТюрьма в виртуалеКазематПерсональная тюрьмаТюрьма/ЛагерьВ тюрьме — как на свободе

Места отдалённые: Высадка на остров/Высадка в лодкуИзгнаниеТюремная колония-поселениеПланета-тюрьмаСсылка
ЛитератураАгата КристиДик ФрэнсисШерлок Холмс
Фильмы11 друзей Оушена • Банды Нью-Йорка • Беспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные псыБольшой кушГнев человеческийДжентльменыЖмуркиКаникулы строгого режимаКарты, деньги, два стволаКрёстный отец • Множественные святые Ньюарка • НеприкасаемыеОтступникиКазиноПрирождённые убийцы • Путь Карлито • Рок-н-рольщикСлавные парниСтарикам тут не местоСубурбиконТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца 2: Против всехУдача ЛогановФаргоФорсаж
СериалыБригадаВо все тяжкиеЛучше звоните Солу • Delhi Crime • Воин • Ганнибал • ДекстерЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМечМыслить как преступникНастоящий детективНюхачОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовПрослушкаРасколотыйСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлок
МультсериалыПодозрительная Сова
Игры

за полицию: Власть законаAce AttorneyBeholderPapers, Please • Paranoia • Psycho-Pass: Mandatory Happiness • This is the PoliceThis is the Police II
за бандитов: Grand Theft AutoMafia (Mafia II) • Omerta: City of Gangsters • PAYDAY 2 • Rise of Triads • Saints RowSleeping Dogs1Yakuza
за воров: Stolen • Thief
за маньяков: HatredManhuntPostalYandere Simulator

ЖанрыДетективКриминальная комедияНуарПлутовской романПолицейская драма vs Криминальная драмаЮридический триллер • …
См. такжеНе в ладах с криминологиейДетектив
АмплуаОсновы
1 — на самом деле главный герой является полицейским под прикрытием, который должен внедриться в Триаду