Субурбикон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Suburbicon»)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Субурбикон

Suburbicon

Субурбикон.jpg
Общая информация
Жанр
Страна производстваСША
КиностудияParamount Pictures, Smoke House Pictures, Silver Pictures
РежиссёрДжордж Клуни
Автор сценария
  • Джоэл Коэн
  • Итан Коэн
  • Джордж Клуни
  • Грант Хеслоу
Когда вышел2017
Продолжительность105 минут
В главных ролях:
Мэтт ДеймонГарднер Лодж
Джулианна МурРоуз/Маргарет
Оскар АйзекБад Купер
Ноа ДжупНикки Лодж
Гэри Басарабадядя Митч
Стив МонроГенри

«Субурбикон» — чёрная комедия 2017 г., снятая Джорджем Клуни совместно с братьями Коэнами. Выполнена в стилистике фильмов XX в. и является своего рода очень жестокой деконструкцией классических фильмов 1950-х годов про уютные американские пригороды и их улыбчивых дружелюбных жителей.

Тематика фильма[править]

Фильм объединяет две очень частых темы для американских фильмов:

  • Первая — классическая коэновская история преступления, приводящая к жутким событиям. Этим он близок к сюжету «Фарго», когда из-за одной мелочи в продумывании преступления умирают люди.
  • Вторая — линия расизма, когда люди закрывают глаза на преступления белых, но начинают бунтовать при виде чёрных, не замечая, как Гарднер убивает Бада прямо посреди дороги на их глазах. Даже когда случившееся с Лоджами всплывает на общественное обозрение, они продолжают винить во всём чёрных.

Действующие лица[править]

Семья Лоджей[править]

  • Гарднер (Мэтт Деймон) — офисный работник, разочаровавшийся в браке и решивший пожертвовать жизнью жены ради денег. Планировал, получив страховку и взяв с собой Маргарет, сбежать на остров в Карибском море. Из-за излишнего (с точки зрения самого Гарднера и бандитов, естественно) любопытства сына бандиты завысили цену за свои «услуги», которую он оплатить уже не смог.
  • Роуз (Джулиана Мур) — жена Гарднера, попавшая за несколько лет до событий в аварию. Умерла из-за передозировки хлороформа.
  • Никки (Ноа Джуп) — сын Гарднера и Роуз. Тяжело переживал смерть матери, на что Гарднер и списывал его поведение, когда Никки начал догадываться, что что-то тут нечисто.
  • Маргарет (Джулиана Мур) — сестра Роуз, жившая у Лоджей, чтобы ухаживать за сестрой. После её смерти начала активно занимать её место, в том числе и внешне. Одна из организаторов убийства Роуз. Убита Луисом.
  • Митч (Гэри Басараба) — дядя Никки (брат Роуз и Маргарет). Поначалу кажется странноватым, но на самом деле очень хороший человек, который без раздумий бросился на помощь племяннику и отдал за него жизнь.

Семья Майерсов[править]

  • Миссис и мистер Майерс (Карима Уэстбрук и Лейт М. Бурк) — глазами жены показывается весь расизм, который пришлось пережить чернокожей семье в Субурбиконе вроде сцены в магазине и т. д. Глава семьи почти не появляется в кадре.
  • Энди (Тони Эспиноса) — сын Майерсов, тяжело переживающий травлю его семьи на новом месте. Во всём городе нашёл единственного друга в лице Никки. Его глазами показываются беспорядки, которые он наблюдает прямо из окна дома, собирая попутно бабочек.

Другие[править]

  • Слоун и Луис (Гленн Флешлер и Алекса Хассел) — бандиты, нанятые Гарднером и Маргарет для убийства Роуз. Слоун — толстый и жестокий, а Луис — худой и более сентиментальный. Сначала у них всё шло по плану, пока Никки не узнаёт их во время опознания и не вызывает подозрения у полиции. За это они поднимают цену, угрожая в противном случае убить Маргарет и Никки. Успевают-таки выполнить угрозу наполовину. Слоун гибнет в автокатастрофе, преследуя Гарднера, а Луиса убивает Митч, когда он пытается убить Никки.
  • Офицер Хайтауэр (Джек Конли) — полицейский, расследующий дело убийства Роуз. Почти сразу догадался что происходит, попытался склонить Гарднера на сотрудничество со следствием, понимая, что бандиты могут убить его семью. Гарднер отказался, но Хайтауэр в итоге оказался прав.
  • Агент Бад Купер (Оскар Айзек) — следователь от страховой компании, расследующий дело Роуз. Тоже догадался, что убийство Роуз было спланировано, но, в отличие от Хайтауэра, решил войти в долю. На нервах Маргарет отравила ему кофе щёлочью, но Бад умирал непозволительно долго, из-за чего Гарднеру пришлось добить его.

Сюжет[править]

Действие происходит в городке Субурбикон, где счастливо проживают идеальные американские семьи. Их утопию нарушает переехавшая семья Майерс, отличающаяся от остальных цветом кожи. Переезд чернокожих вызывает волнения в городе, которые перерастают в самую настоящую паранойю. Местные жители сначала огораживают дом Майерсов забором, а затем начинают беспорядки, с которыми не может справиться даже полиция.

По соседству с Майерсами проживает образцовая семья Лоджей, состоящая из офисного работника Гарднера, его жены-инвалида Роуз и сына Никки. Кроме того, в гостях у них находится сестра Роуз Маргарет, ухаживающая за ней. В одну из ночей в их дом врывается два грабителя, которые усыпляют всю семью и случайно убивают Роуз, а затем скрываются. После трагедии Маргарет остаётся с Гарднером и Никки, что не очень нравится последнему.

Он тем временем заводит дружбу с младшим Майерсом, Энди, и прямиком из его дома видит, что жители города сошли с ума и уже хотят убить чернокожую семью.

Маргарет перекрашивается под Роуз, одевается в её одежду и заводит роман с Гарднером. Когда Никки застал Гарднера и Маргарет во время секса, отец решил сослать его в военную академию, обвиняя в инфантильном поведении.

Преступников, убивших Роуз ловят и вызывают Лоджей на опознание. Маргарет и Гарднер не узнают бандитов, что замечает тайком проскользнувший в камеру Никки.

На Гарднера начинают давить два следователя, расследовавшие убийство Роуз. Они оба догадались, что Гарднер нанял убийц для Роуз. Один требует признания, так как у Гарднера очевидно нет денег для оплаты услуг наёмников, а второй требует долю. Последнего Гарднер убивает.

Денег у него действительно нет, из-за чего бандиты сначала избивают его прямо на работе, а затем приходят к нему домой и застают вышеупомянутое убийство агента. Маргарет, поняв, что Никки слишком много видел, решает убить его. Пока Гарднер едет за город избавляться от трупа следователя, она готовит отраву для ребёнка, подсыпает её в еду и предлагает её Никки. Мальчик звонит своему дяде Митчу и просит помощи. Один из бандитов отправляется за Гарднером, но терпит неудачу и гибнет в аварии, а второй убивает Маргарет, после чего пытается поймать Никки, но умирает от рук дяди Митча. Последний получает в бою серьёзные раны и насмерть истекает кровью.

Приехавший домой Гарднер, заставший последствия бойни, предлагает сыну рассказать полиции свою версию произошедшего, собрать деньги со страховки и уехать из США со всеми деньгами. Никки же в свою очередь даёт отцу отравленную еду, приготовленную ранее. Ничего не знавший отец съедает её и умирает.

Утром Никки выходит из дома, полного трупов, и видит последствия ночного погрома, который с большим трудом разогнала полиция. Пока старшие Майерсы в шоке пытаются навести порядок на своём участке, Никки и Эдди как ни в чём не бывало решают сыграть в бейсбол…

Когда произошедшее с Лоджами становится известно городу, вину за произошедшее сваливают на Майерсов и коммунистов.

Что здесь есть[править]

  • Белый заборчик — деконструкция. Показывает чего на самом деле стоят эти широкие улыбки и общительность образцовых семей.
  • Въедливый мент — офицер Хайтауэр. Почти сразу догадался о происходящем, но не спешил сажать Гарднера, чтобы не подставлять Никки и Маргарет под смерть.
  • Всё было обманом — нападение бандитов на дом на самом деле было наёмным убийством.
  • Вторжение в дом — завязка сюжета.
  • Долг бандитам — причина проблем Гарндера, ставшая впоследствии причиной смерти Маргарет, Митча и самих бандитов.
  • Наёмный убийца — Слоун и Луис.
  • Неадекватное возмездие — Слоун и Луис убили Маргарет и пытались убить Никки за то, что Гарднер вовремя не успевает заплатить им.
  • Несовместимая с жизнью алчность — судьба Бада Купера.
  • Несовместимая с жизнью глупость — судьба Маргарет и Гарднера.
  • Синяя Борода, вместе с Убей свою подружку — Гарднер, заказавший убийство Роуз.
  • Тупой полицейский — Бад Купер (он не полицейский, но в данном случае выполняет аналогичные функции). Хоть и догадался, кто на самом деле всё устроил, но ему хватило ума прийти прямо домой к убийцам и начать их шантажировать. Даже когда они прямо в лицо ему сказали, что готовы и его убить, если он не отстанет, он продолжил настаивать на своей доле, поплатившись за это жизнью.
  • Что за идиот? — гениальное планирование операции по получению страховки путём убийства Роуз было настолько гениальным, что об этом догадались все вокруг, включая даже маленького ребёнка.
Братья Коэны
Фильмы (режисирование)Большой ЛебовскиСтарикам тут не местоФарго
Фильмы (сценарий)Субурбикон (реж. Джордж Клуни)
Криминал
ОсновыИммунитетИх разыскивает милицияКоллективная ответственностьЛицензия на убийствоМыслепреступлениеПрезумпция вины/Презумпция невиновностиПреступность — это кошмарПрецедент vs ЗаконПризнание — царица доказательствХабеас КорпусШкала опасности бандитов
Действующие лицаМилиция/Полиция: Бестолковая полицияВидокВоенная полицияВъедливый ментЖандармерияЗлой полицейскийКапитан ФрикКрутой полицейскийОборотни в погонахОхотник за головамиПанургова полицияПолицейская собакаПолицейский-ковбойПолицейский под прикрытиемСпецсредстваСудмедэкспертТехасские рейнджерыТупой полицейскийЧастная полицияШерифы и маршалы

Преступники: БраконьерБратва (злодеи-бандиты) • ВигилантВот выйдет из тюрьмы мой...Враг народа vs Враг короныВор (Гильдия Воров) • Героический преступникГрабительДед ОтморозЗиц-председательЗлая «ночная бабочка»КлофелинщицаКомпрачикосКонтрабандистКоррупционерКриминальный баронКриминальный генийКрутой заключённый vs Отвратительные зэкиМаг-разбойникМафиозиМошенник (маленькийобаятельный) • МраккультистНаркоторговецНевинный исполнитель преступленияОрганизованная преступностьПацаны с раёнаПродажный судьяРазбойник (БлагородныйПират/Космический пиратПровокаторРаубриттер) • Скупщик краденогоСутенёрТупой злой (Тупой — это злоТупой приспешник) • Убийцы (МаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Серийный убийцаСиняя БородаТорговец органамиТорговец оружиемТорговец информациейЦареубийцаЧёрная вдова) • ФейгинЧёрный копательШулер • Этнические группировки и Организованная преступность (итальянцыкитайцылатиносыяпонцычёрные) • Именные (Мишка ЯпончикСоловей-разбойникЧёрная Борода)

Представители закона: Адвокат (Адвокат дьявола/Голливудский адвокат vs Честный адвокат) • Налоговый инспекторПалачПравозащитникПрокурорСледовательСудебный исполнитель (Коллектор) • СудьяТюремщик) • Судья, полицейский и палач

Прочие: Госбезопасность (несколько спецслужб) • ЕретикИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИнквизицияЛибертинМоралистНевиновный в тюрьмеНедотёпа с подвыподвертомНезначительный министрОхотник за головамиСвидетельСутягаТелохранитель (Бессменный телохранительВлюблённый телохранитель) • Частный сыщик (Ищейка-любительКонкурент с ксивойНуарный детективЧастный консультант) • Эскадроны смерти
Сюжетные элементыА чё я такого сделал-то?!Ботать по фенеВождь краснокожихВрёт как очевидецВсё было обманомВырастить кабанчика/Забить кабанчикаДелить на одного приятнееДолг бандитам (Ответная услуга дону Корлеоне) • До суда не доживётЗдорово, убивец!Злоключения няниИзнасилование и местьИзнасилование — худшее из золИ поэтому всех вас собрал сегодня я! (Смертельное приглашение) • Исповедь убийцыКлеймо преступникаПустить следствие по ложному следу‎Криминальная войнаМуж из тюрьмы вернулсяНарядили и подставилиНе пойман — не ворОбвинение жертвыОтпечатки пальцевПалец в конвертеПодкинуть уликиПодставить подельниковПодставить невиновногоПолицейские едят пончикиПринуждение к проституции с похищениемСделка со следствиемСлив компроматаСмерть с доставкой на домСмерть — лучшее алибиСтокгольмский синдром vs Лимский синдромСудмедэксперт в возмущенииТорговля с врагом(особенно, если война в самом разгаре) • Тюрьма — дом роднойТюрьма развиваетУбивать легкоУбийца — заказчикУбить за ерундуУкрасть деньги мафииФиговое оправданиеЦементные ботинкиШантаж — гадкое слово
ПравонарушенияВторжение в домДрака в общепите (Кабацкая драка) • Изнасилование — худшее из зол (Изнасилование и месть) vs Изнасилование — не худшее из золИнсценировать другое преступление/Инсценировать несчастный случайИнсценировал смертьКислотой в лицоКлевета и диффамацияКровная местьЛожное обвинениеНезаметное публичное убийствоОграбление банкаОграбление поездаПобегПоджог/Сжечь заживоПохищениеСексуальное домогательствоСтраховое мошенничествоСнафф-видеоТелефонный террорУбей свою подружкуУбийство в больницеУзаконить некоторые преступления! vs Объявить преступлениями привычные явленияУзконаправленные преступленияХранение запретной информации (Книга запретных знаний) • …
НаказанияАутодафеВывалять в смолеВыжигание клеймаГалерыДефенестрацияЕпитимьяИ так будет с каждымКазнь зверямиОко за окоКастрацияКаторгаЛоботомияОпозорить на публикеОстракизмОтлучение от церквиПоркаПоток и разграблениеТакого прошлого не прощаютШтрафбат Атипичные наказания: Беспощадная справедливость‎Бросить в терновый кустВсе преступления одинаковыЗа нечаянно бьют отчаянно!Каратель-отморозокКот Васька слушает да естКровная местьНагадили посреди берлогиНаказание до преступленияНаказание преступлениемНеадекватное возмездиеНегодяй извинилсяОбщественно опасное возмездиеОтложенное возмездиеПовержен я во прахПокарал себя самСадистское наказаниеФормальное наказаниеШкольные наказанияШутливое наказаниеЯ заплачу!/Они заплатили
Судебная системаАлибиВолшебная амнистияВ своём праве vs Неправый суд (Адвокат-вредительПодозрительно единодушные присяжныеПрокурор-медведьТёмный судья) • Вышел по амнистииДраконовские законыЗакон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышлоЗакрыть делоОсуждён за другоеПравило МирандыСписать на самоубийствоШить дело • …
Право вершить судСуд ЛинчаФемгерихт
ЛокацииВоровской притон(в городе)/Разбойничье логово(в глуши)/Пристанище «Вражье логово»Опасный трактирТортугаФронтир • …

Места не столь отдалённые: АзкабанАлькатрасТюрьма в виртуалеКазематПерсональная тюрьмаТюрьма/ЛагерьВ тюрьме — как на свободе

Места отдалённые: Высадка на остров/Высадка в лодкуИзгнаниеТюремная колония-поселениеПланета-тюрьмаСсылка
ЛитератураАгата КристиДик ФрэнсисШерлок Холмс
Фильмы11 друзей Оушена • Банды Нью-Йорка • Беспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные псыБольшой кушГнев человеческийДжентльменыЖмуркиКаникулы строгого режимаКарты, деньги, два стволаКрёстный отец • Множественные святые Ньюарка • НеприкасаемыеОтступникиКазиноПрирождённые убийцы • Путь Карлито • Рок-н-рольщикСлавные парниСтарикам тут не местоСубурбиконТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца 2: Против всехУдача ЛогановФаргоФорсаж
СериалыБригадаВо все тяжкиеЛучше звоните Солу • Delhi Crime • Воин • Ганнибал • ДекстерЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМечМыслить как преступникНастоящий детективНюхачОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовПрослушкаРасколотыйСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлок
МультсериалыПодозрительная Сова
Игры

за полицию: Власть законаAce AttorneyBeholderPapers, Please • Paranoia • Psycho-Pass: Mandatory Happiness • This is the PoliceThis is the Police II
за бандитов: Grand Theft AutoMafia (Mafia II) • Omerta: City of Gangsters • PAYDAY 2 • Rise of Triads • Saints RowSleeping Dogs1Yakuza
за воров: Stolen • Thief
за маньяков: HatredManhuntPostalYandere Simulator

ЖанрыДетективКриминальная комедияНуарПлутовской романПолицейская драма vs Криминальная драмаЮридический триллер • …
См. такжеНе в ладах с криминологиейДетектив
АмплуаОсновы
1 — на самом деле главный герой является полицейским под прикрытием, который должен внедриться в Триаду
Криминальное кино
Курсивом обозначены серии фильмов
Про преступниковБеспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные ПсыБольшой КушБратДжентльменыДилерДолгий поцелуй на ночьЖмуркиЗалечь на дно в БрюггеИрландецКазиноКарты, деньги, два стволаКрёстный ОтецКриминальное ЧтивоЛарго Винч: НачалоЛеонЛицо со шрамомМалыш на драйвеМножественные святые НьюаркаОт заката до рассветаПрирождённые убийцыПлачущий убийцаРок-н-рольщикСёстрыСлавные ПарниСубурбиконФарго
Про тех, кто на стороне законаБерегись автомобиляГнев человеческийНеприкасаемыеОтступникиРейдСтарикам тут не местоТипа крутые легавыеТрактир на ПятницкойТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца: Против всехХолодное лето пятьдесят третьего…