Беспредел
Беспредел | |
---|---|
Общая информация | |
Жанр |
|
Страна производства | СССР |
Киностудия |
|
Режиссёр | Игорь Гостев |
Автор сценария |
|
Когда вышел | 1989 |
Продолжительность | 96 минут |
В главных ролях: | |
Андрей Ташков | Калган |
Антон Андросов | Филателист |
Александр Мохов | Абрашка |
Лев Дуров | Кум |
Сергей Гармаш | Могол |
Наиль Идрисов | Пистон |
Михаил Жигалов | Князь |
Алексей Аблепихин | Окунь |
Беспредел — это западло.
«Беспредел» — криминальная драма Игоря Гостева, снятая в 1989 году. Фильм повествует о взаимодействии заключённых всех мастей между собой и с администрацией на советской зоне.
Сюжет[править]
В одной советской тюрьме общего режима сидит Юрий Калганов по прозвищу Калган. Однажды он отказывается шить телогрейки, ибо «он — не баба». Тогда, получив перед этим от блатных во главе с Моголом, отправляется в штрафной изолятор, где знакомится с главным смотрящим на зоне по прозвищу Князь. Тот знакомит Калгана со многими правилами зоны. Когда Калганов вернулся из ШИЗО, Могол, увидев, «что характер у него правильный, только неправильно живёт», решил завербовать его к чёрной масти, сделав бригадиром, хотя Калган не был из тех людей, среди которых принято было шестерить. Один хороший приятель Калгана, Толич, узнав о новости, попросил того остаться человеком и умер на следующее утро. Не имея иного выхода, как пойти в бригадиры, Калган таки становится им, помня о последних словах приятеля.
Помимо Калганова, в этой тюрьме сидит Виктор Мошкин. До тюрьмы он был честным человеком, состоял в клубе филателистов, но однажды этот клуб накрыли, и все его члены, в том числе и Мошкин, были обвинены в спекуляции. За это Витя получил тюремную кличку — Филателист. Став заключённым, Филателист начал рассказывать другим заключённым истории о мамлюках, а также смело высказываться о проблемах в тюрьме. Дело в том, что чёрная масть эксплуатирует всех заключённых как рабов, при этом ничего не делая и живя на широкую ногу. Из-за этого заключённые начинают бунтовать, и начальству тюрьмы приходится идти на некоторые уступки — и баня заключённым была устроена, и начальник тюрьмы пообещал, что блатные начнут таки работать. Но в один момент он сходит с ума и начинает требовать настоящую революцию.
А в этой тюрьме не всё так просто. Чёрная масть активно сотрудничает с администрацией — в их обязанности входит именно что следить за порядком в бараках и на производстве. И вот Филателиста зовёт к себе начальник оперчасти Маркелов с символическим именем Кум, который хочет вроде бы отговорить юного революционера делать глупости, тем более что осталось ему каких-то три с половиной месяца. Вместе с тем Кум отдает Филателисту его украденные носки, из-за которых у двух других заключённых, Абрашки и Окуня, возник конфликт (Абрашка обвинил Окуня в воровстве этих носков, но не смог доказать этого). Но эта встреча оказывается подставой — Князь приказывает Моголу и его банде опустить Мошкина (то есть изнасиловать и отправить к «петухам»). Могол вместе со своей бандой и шестёркой Окунем, (держащего обиду на Филателиста за то, что тот был свидетелем на его суде,) остались с Витей один на один в телевизионной комнате. Там он отдал приказ одному из блатных по прозвищу Пистон сделать всю грязную работу.
После опускания Мошкин вешается, дабы не стать жертвой постоянных изнасилований. Доведённые до отчаяния из-за его смерти Калган и Абрашка убивают Пистона его же ножом (который он выхватил для расправы с Абрашкой), после чего мужики начали жестоко избивать остальных блатных и Окуня. Тем удаётся сбежать, но тут к их бараку подбегают заключённые из других бараков, потребовав от мужиков из десятого выйти на разбор. Услышав отказ, все заключённые начинают массовые беспорядки, во время которых Абрашка и Калган сбегают со своего барака, чтобы найти Кума. Абрашка уверен, что это начальник оперчасти всё и устроил, за что пытается его убить. Но майор Маркелов вовремя видит угрозу своей жизни и убивает Абрашку.
Ближе к утру бойцам спецназа удалось подавить бунт. Все бастующие, среди которых оказался Калган, были арестованы и отправлены в тюрьмы более строгого режима. Перед отправкой Калганов имел разговор с Кумом, который был «разочарован» в «исправляющемся» заключённом, на что Калган ответил, что «никогда его рабом не будет».
Персонажи[править]
- Юрий Калганов (Калган) (Андрей Ташков) — главный герой из Махаловки, попавший в тюрьму на четыре года за разбой (подрался с местным фарцовщиком, увидев, как он с его девушкой «икрой обжираются»). Изначально проявляет себя гордым и независимым заключённым, разговаривая воровскими пословицами («Зима, лето — год долой. Четыре пасхи — и домой») и не желая шить телогрейки. Моголу понравился независимый характер Калгана, и он предложил ему работать бригадиром. Так он понемногу начинает борзеть, но опускание Филателиста не позволило ему пойти ещё дальше.
- Виктор Мошкин (Филателист, затем Маня) (Антон Андросов) — второй главный герой. Типичный советский нерд — начитанный, щуплый, очкастый, разговаривает так, как научила его советская учительница (периодически срывается на речь лозунгами), да и пытается вести себя так, как правильный советский человек — даже шёл свидетелем на процессе над Окунём. В один момент ударился в революцию. Слишком хорош для этого мира.
- Образованный — не значит умный. Получил всего год колонии, рассказывал арестантам интересные истории про Францию, мамлюков, лейтенанта Шмидта и всячески подбивал мужиков на бунт, чем подставил себя перед блатными в прямом и переносном смысле, после чего покончил с собой. Революция таки случилась, но была жёстко подавлена внутренними войсками, и незадачливых революционеров ждёт ещё более горькая участь. Ради чего была вся эта возня? Даже у «Гая Фокса» план был продуманнее. Особенно радует сцена, где зек бежит по ночной зоне и орёт:
На помощь, мужики! Петухи всбунтовались! Бей петухов!
- Вениамин Гендельман (Абрашка) (Александр Мохов) занимается творческой самодеятельностью (рисует карикатуры на других зэков, поет в рок-группе). Также берёт под свою защиту Филателиста, но, не сумев его спасти от опускания, решает убить Маркелова.
- Майор Маркелов (Кум) (Лев Дуров) — начальник оперчасти ИТК, довольно опытный работник тюрьмы, считающий, что «достаточно контролировать верхушку, а они должны контролировать всех остальных». Социальный дарвинист.
- Михаил Иванович (Виктор Павлов) — начальник колонии, истинный совковый бюрократ, которого, кроме плана, ничего не интересует. Не знаком с тюремными понятиями.
- Старший лейтенант Касимов (Александр Кузнецов) до работы в органах был футболистом «Динамо», но на одной из тренировок сломал ключицу. Став работать в тюрьме, считал, что к заключённым нужно относится человечнее — ведь они тоже люди, что очень злило Маркелова.
- Блатные — есть в каждой тюрьме. Для них тюрьма — дом родной.
- Князь (Михаил Жигалов) — главный смотрящий на зоне. Бо́льшую часть времени проводит в ШИЗО, что не мешает ему управлять другими заключёнными, а также получать и распространять «планчик» через охрану.
- Макака (Юрий Зеленин) — подручный Князя в ШИЗО.
- Могол (Сергей Гармаш) — главный блатной в десятом отряде. Любит философствовать на тему тюремных понятий о том как правильно жить, что такое свобода и т. д.
Кому на роду написано ярмо носить, тот есть бык. Быку — кнут. А кто по своей натуре свободу любит, тому и за забором свобода. Там на воле закон ментовской, а здесь наш — воровской.
- Пистон (Наиль Идрисов) — самый отмороженный из банды Могола, дракон последнего. Именно «торпеде» Пистону поручают самую грязную блатную работу — опустить заключённого («Пистон. Сделай телевизор погромче») или убить его («А-тя-тя»). При этом, как видно, «получает удовольствие от работы».
- Нежданный любимец публики. Будучи не самым главным антагонистом фильма, благодаря хорошей игре Идрисова стал самым узнаваемым персонажем картины даже для тех, кто её не смотрел, а его реплики из сцены после опускания Филателиста — самой цитируемой частью фильма.
- Полное чудовище. Если другие воры в законе до последнего не хотели петушить Филателиста и имели хоть какие-то понятия, то Пистон — беспринципный шакал, готовый с нескрываемым удовольствием совершить самый гнусный и жестокий поступок, лишь бы выслужиться перед другими авторитетами. Мерзкая ухмылочка в комплекте (умелая игра Идрисова ещё и усугубляет впечатление). Стал персонажем интернет-мемов. А ещё у него золотой зуб.|
- Попов (Поп) (Александр Боровиков) — один из блатных в банде Могола. Именно он сказал знаменитую фразу «А мы не работаем, потому что воровской закон соблюдаем». Также известен тем, что однажды устроил перед всеми театр с «приступом эпилепсии» («НЕ МОГУ РАБОТАТЬ — БОЛЕЮ Я!»).
- Калач (Андрей Щербович-Ветер) — один из блатных в банде Могола. Хоть и блатной, но до сих пор исполняет мелкие поручения («Ну-ка, Калач. Позови кого-нибудь из работяг»).
- Пистон (Наиль Идрисов) — самый отмороженный из банды Могола, дракон последнего. Именно «торпеде» Пистону поручают самую грязную блатную работу — опустить заключённого («Пистон. Сделай телевизор погромче») или убить его («А-тя-тя»). При этом, как видно, «получает удовольствие от работы».
- Окунь (Алексей Аблепихин) — зэк плотного телосложения, посаженный за обворовывание стариков и выступающий для чёрной масти как «глас народа».
- Голованов (Толич) (Александр Коданев) — тяжело больной зэк, умерший в середине фильма, перед самой смертью попросивший Калгана остаться человеком.
- Лена (Ирина Аверина) — девушка Юрия, из-за которой тот и попал на зону (см. выше).
- Петухи — группа опущенных, обиженных, чушек, сук, пидоров и т. д., возглавляемая Мойдодыром (Александр Числов) и Хрипатым (Лев Поляков).
- Непонятки: так кто всё-таки главный петушок — Мойдодыр или Хрипатый? С одной стороны — все зрители указывают на Мойдодыра, да и «принимать пополнение» Могол приказывает именно ему. С другой стороны — кто, как не Хрипатый, придёт на помощь, если Мойдодыр не сдержится и полезет не в свое дело? Да и по габаритам он потянул бы на главаря.
- В некоторых тюрьмах «главпетухов» может быть двое — «мамка» (отвечает за хоз. вопросы) и «папка» (разрешает конфликты между опущенными, говорит от их лица с заключёнными других каст).
- Непонятки: так кто всё-таки главный петушок — Мойдодыр или Хрипатый? С одной стороны — все зрители указывают на Мойдодыра, да и «принимать пополнение» Могол приказывает именно ему. С другой стороны — кто, как не Хрипатый, придёт на помощь, если Мойдодыр не сдержится и полезет не в свое дело? Да и по габаритам он потянул бы на главаря.
Тропы и штампы[править]
- А двести двадцать не хочешь? — нет, не надо было доводить до самоубийства наивного очкарика, тогда не пришлось бы потом горстке окровавленных «блатных» бежать под защиту «мужиков» с воплем «На помощь! Петухи взбунтовались!».
- Ай, молодца! — что Филателист, что Калган «хотели как лучше, а получилось как всегда».
- Актёр одной роли\Знают именно за это — большая часть кастинга, и в первую очередь — Наиль Идрисов!
- Батальное порно — финальная сцена бунта. Революция, как завещал Филателист.
- Буллинг — Мошкин был затравлен, «опущен» и доведён до самоубийства. В общем-то, предсказуемо — это же надо догадаться пареньку, не имеющего никакого понятия ни о преступном мире, ни о порядках в колонии, пойти против блатной верхушки зоны! Должен бы благодарить судьбу, если бы, даже ведя себя тише воды ниже травы, вышел бы на волю не «проткнутым».
- В тюрьме — как на свободе — пока все заключенные работают, блатные целыми днями курят, бухают и жируют, потому что «воровской закон соблюдают».
- Голые мужчины, одетые женщины. Обнаженную женскую грудь хоть и показывают, но лишь на секунду. Зато мужские голые задницы в бане демонстрируются во всей красе, и даже на пару секунд был показан мужской половой член.
- Кавайная нэко — в одной из сцен сидит у Толича в телогрейке. Вообще в реальности зеки очень любят котиков, противопоставляя их собакам, которые служат ментам.
- Изменившаяся мораль - лирический герой песни «Кандальный рок» имеет отношения со школьницей (его соперник тоже взрослый мужик) и это его нисколько не тяготит. В нынешнее время педоистерии начались бы возгласы: «Как вам не стыдно такое исполнять про педофилов».
- Маленькая вещь на память — очки Филателиста у Калгана.
- Милиция (Главное управление исполнение наказаний) здесь сдерживает зэков от, собственно, беспредела, причём не самыми моральными методами — начальник оперчасти колонии («Кум») подставил безобидного ботаника Витю-Филателиста. Из-за игнорирования зверских порядков произошёл тюремный бунт, жестоко подавленный внутренними войсками.
- Милый злодей/Псевдомилый злодей — «Кум», в зависимости от трактовки. Он ведь совершенно искренне предлагал Филателисту не «мутить воду», а отсидеть уже оставшиеся месяцы и покинуть тюрьму навсегда.
- Неформалы-бандиты — субверсия. Зэки играют на тюремном «утреннике» не шансон какой, а «кандальный рок». Кто ж их знает, может, и реальные сыграли бы…
- Отвратительные зэки:
- Воры в законе в лице Могола, Попа, Калача и особенно Пистона.
- Окунь, шестёрка авторитетов. За своих хозяев стоит горой — при том, что положение как у любого обычного мужика. Правда, после предательства Калгана чёрная масть позволила сидеть Окуню за своим столом.
- Петухи, к которым относятся не самые лучшие из заключенных. Мойдодыр, к примеру, или Хрипатый.
- Революция пожирает своих детей — Филателист просвещал мужиков, подбивая на бунт против тюремщиков и чёрной масти, и добился таки массовых беспорядков, положив свою жизнь на алтарь революции. В итоге восстание мужиков подавили внутренние войска, но дело Филателиста живёт в Калгане.
- Роман с Дуней Кулаковой — «Он по девушке сохнет. Он на её фотку по ночам дрочиѝт» — говорит Окунь про Калгана. С одной стороны, Окунь просто провоцировал Калгана. С другой, он мог оказаться прав — четыре года без секса не каждый может выдержать, да и сам Юра с каждым днём становился всё хуже и хуже характером.
- Смищной аксэнт — у Пистона (он татарин). «Пойди подмойса, Маня». «Такого тебе кадра нарисовали. Образованный. Революционеррр».
- Тупой приспешник — Пистон и Окунь.
- Чернуха — во всей красе.
Тропы вокруг фильма[править]
- Ботать по фене — несмотря на жёсткий реализм и звериную серьёзность, фильм популяризировал ряд блатных фраз в сетевой культуре (в основном используются с целью троллинга).
- Диссонирующий саундтрек — Толич говорит Калгану о своей болезни и близкой смерти под «Лаванду» Софии Ротару, а изнасилование Филателиста идёт под развеселую «Вдоль по Питерской» в исполнении Кобзона.
- Знаменитые последние слова:
- Толич — «Не борзей. Останься человеком».
- Филателист — «НЕСЧАСТНЫЕ РАБЫ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ!».
- Пистон — «А-тя-тя».
- Абрашка — «Слышь ты! Падла! Фашист, ты всё заранее знал, убийца!».
- Знают именно за это — лыбящийся Пистон со своим «А-тя-тя» и «Пади падмойса, Маня!». Также «Петух закукарекал, заместо Авроры» и «Милости прошу к нашему шалашу!».
- Иронический кастинг — конечно же, Окунь последний подонок, но ведь сыграл его Алексей Аблепихин — детский писатель и педагог, которому совсем не нравилось быть злым (даже на экране).
- Наиль Анверович Идрисов, сыгравший Пистона тоже весьма положительный человек, посвятивший жизнь помощи детишкам с особенностями развития (задействует их на сцене).
- Не в ладах с криминологией. Главпетух Мойдодыр и прочие «обиженные» трутся бок о бок с остальными осужденными (разве что едят за отдельным столом, расположенным, кстати, на «блатном» месте — в глубине столовой у стены, в то время как в реальности «обиженным» обычно определяют места у самого входа), в сцене у телевизорной после «опускания» Филателиста тот же Мойдодыр, когда идет «принимать пополнение», едва ли не расталкивает «мужиков», а в сцене, где Филателист рассказывает про мамлюков, запросто кладет руку на плечо (!) Окуню. На деле — обиженным (по крайней мере, во времена действия фильма) было запрещено подходить к остальным зекам на три шага, а уж о прикосновениях не могло идти и речи.
- Не в ладах с юриспруденцией — Филателист, осуждённый за спекуляцию в первый раз и на мизерный срок, никак не мог попасть к уголовникам уровня рецидивиста Могола или даже Пистона, у которых явно очень серьёзные статьи.
- Обоснуй — блатные, мягко говоря, «сотрудничают» (то же опускание Филателиста произошло не без ведома администрации), так что вполне могли добиться смягчения режима.
- Контробоснуй — только де-факто, де-юре — невозможно.
- Отомщено временем — фильм мог кануть в Лету вместе со всем перестроечным кино (многие ли сейчас помнят «Плюмбум» или «Операцию „Кооперация“»?), но попал в поле зрения обитателей анонимных имиджборд, потом на Лурку — и получил второе рождение задолго до этих ваших АУЕ (движение, запрещённое в РФ)! Заслуженное ли рождение — другой вопрос.
- Проблема противоположных оценок:
- Филателист — смелый борец за права человека, который не боится высказать вслух своё мнение о проблеме, или наивный дурачок, возомнивший себя лейтенантом Шмидтом.
- Кум — интриган, дающий приказы убивать и насиловать направо и налево, или умный и опытный начальник, хорошо понимающий свою работу.
- Растаскано на цитаты — почти каждый из персонажей что-нибудь мощное да хоть раз произнесёт. Многие из цитат разбросаны по всей статье.
- Чудо одной сцены. Петушиная мамка Мойдодыр произносит всего одну фразу — «Милости прошу к нашему шалашу!». Тем не менее, это стало одной из самых известных цитат из фильма, наряду с «О, петух закукарекал, заместо Авроры!» (её уже произносит авторитет Поп).
Перестроечное кино | |
---|---|
Фильмы | Авария — дочь мента • Асса • Беспредел • Дорогая Елена Сергеевна • Здравия желаю! • Игла • Покаяние |
Криминальное кино Курсивом обозначены серии фильмов | |
---|---|
Про преступников | Беспредел (советский фильм) • Беспредел (японский фильм) • Бешеные Псы • Большой Куш • Брат • Джентльмены • Дилер • Долгий поцелуй на ночь • Жмурки • Залечь на дно в Брюгге • Ирландец • Казино • Карты, деньги, два ствола • Крёстный Отец • Криминальное Чтиво • Ларго Винч: Начало • Леон • Лицо со шрамом • Малыш на драйве • Множественные святые Ньюарка •От заката до рассвета • Прирождённые убийцы • Плачущий убийца • Рок-н-рольщик • Сёстры • Славные Парни • Субурбикон • Фарго |
Про тех, кто на стороне закона | Берегись автомобиля • Гнев человеческий • Неприкасаемые • Отступники • Рейд • Старикам тут не место • Типа крутые легавые • Трактир на Пятницкой • Тренировочный день • Три девятки • Убийца • Убийца: Против всех • Холодное лето пятьдесят третьего… |
Кинодрамы |
---|