Вот выйдет из тюрьмы мой…

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Вот выйдет из тюрьмы мой...»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тюрьма — школа жизни. А то и сразу университет. Предоставляющий, помимо «знания жизни», ещё и возможность неплохо и бесплатно прокачать физическую форму. Самый ничтожный карманник после отсидки выходит на свободу настоящим «человеком-зверем», сильным и опасным…

Приблизительно так рассуждает слабый и робкий законопослушный гражданин[1]. Стоит ли удивляться расхожему сюжетному штампу, когда простого упоминания «вот скоро выйдет из тюрьмы мой (муж, отец, старший брат, свёкор, седьмая вода на киселе)» достаточно, чтобы оградить женщину от домогательств непосредственного начальника, а подростка — от злых хулиганов во дворе или не в меру строгого учителя.

Но это, так сказать, одна сторона медали. Есть и обратная: родственники «сидельца» вовсе не в восторге от перспективы его скорого освобождения и появления на пороге дома со всеми тюремными понятиями и привычками. И когда наш герой и правда «откидывается», возможно, больше всего пострадают от него как раз заждавшиеся родственники. Впрочем, может получится и так, что вышедший на свободу всем сердцем мечтает «завязать», но одни люди шарахаются от его тюремной репутации, другие же требуют от него её подтверждения: «разберись, дескать, со шпаной по понятиям…»

Родственный троп — муж из тюрьмы вернулся: ситуация, когда главный герой не подозревал о существовании родственника (не обязательно именно мужа), мотающего срок.

В реальности, конечно, не стоит романтизировать тюрьму, как это было принято в бесславные девяностые, — оттуда часто возвращаются морально изуродованными. Демонизировать «сидельцев», однако, тоже не надо — даже среди «воров в законе», которые большую часть жизни прожили за решёткой, встречаются вполне милые в общении люди. Истина где-то между.

Примеры[править]

Театр[править]

  • В. Набоков, «Событие». Леонид Барбашин сел в тюрьму на 10 лет после того, как чуть не застрелил отказавшую ему невесту и её нового жениха (ещё и пообещав «выйти и добить»). Весь сюжет крутится вокруг его досрочного освобождения, паники мужа и лицемерного сочувствия окружающих. На сцене он так и не появится: о его появлениях герои только упоминают, а в финале выясняется, что он навсегда уехал из страны.

Литература[править]

  • Братья Стругацкие, «Пикник на обочине» — пока сталкер Шухарт тянул свой срок, негласно опекавшему его семью Ричарду Нунану пришлось осаживать пытавшихся травить Гуту с Марией соседей: «Ведь Рыжий вернётся, он вам все кости переломает».
  • Андрей Кивинов, Фёдор Крестовый, «Каникулы строгого режима» — хулиган Пантелеев пугает вожатого Виктора Сергеевича, пришедшего его приструнить, сидящим в тюрьме отцом хотя на самом деле отца своего он вовсе не знает. И уж подавно не знает, что вожатый на самом деле — бежавший с зоны авторитет Витя Сумрак… а вот читателю это хорошо известно, чем ситуация и доставляет.
    • В экранизации всё ещё веселее: Пантелеев помимо этого козыряет знанием основ блатной музыки. Сумрак поначалу пытается вести разговор на «человеческом русском» — пацан упорствует. «Не, — говорит тогда вожатый, словно не веря сам себе, — ну то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Я те чё, бык театральный?» Далее следует загиб по всем правилам фени, зацензуренный играющей из динамиков над лагерем «Взвейтесь кострами, синие ночи». Переведя дух, Сумрак спрашивает: «Понял?» «Не-а», — ответствует Пантелеев с непередаваемо офигевшей физией. 1:0 в пользу вожатого.
  • Уильям Тенн, «Срок авансом». В будущем стало возможным сначала отбыть половину срока на каторге, а уж потом совершить преступление, за которое дополнительно не накажут (в случае совершения преступления без предварительной отсидки — полный срок отсидки). Весь сюжет строится вокруг двоих таких отсидевших, который явно пошли на каторгу не просто так. Но вот на ком остановится выбор?

Кино[править]

  • «Волшебная сила искусства» — пугая козлов-соседей, герой Райкина среди прочего упоминает своего «брательника»: «Он тихий парень, скромный. Ну, по пьяной лавочке чего не бывает, конечно, ну там, прирежет кого там, порежет, но так, немного. Одного-двух, не больше. А своё отсидит — опять тихий, опять скромный».

Телевидение[править]

  • «Ералаш»:
    • Учитель географии задает ученику вопрос про остров Сахалин, а тот вместо ответа рассказывает, что у него «брат скоро освободится». Неожиданный поворот: учитель достает гитару и наигрывает песню «Ну что тебе сказать про Сахалин», школьник подпевает. Внезапно оказывается, что содержащихся в песне сведений вполне достаточно для правильного ответа.
      • Это переделка сюжета «Трудное положение» из тележурнала «Фитиль», где никакой брат не упоминается, учитель на гитаре не играет, а ученик вслушивается в играющий у него в голове мотив.
    • «Братан»:

— У меня вчера братан вернулся, семь лет тюрьмы отмотал!
— Ты меня своим братаном не пугай, понял! Школа - это вам не зона! И на него управа найдется! Садись!.. Три[2].

Музыка[править]

  • АИГЕЛ, «Татарин» — девушка поёт про своего возлюбленного: «А мой парень очень злой — он придёт с бензопилой».

Примечания[править]

  1. На первый план в рассуждениях выходит всё-таки не столько повышение крутизны, сколько морально разлагающее действие тюрьмы, особенно вероятное, если арестант выберет босяцкую дорожку и всецело проникнется понятиями либо если он много лет подвергался унижениям. Большинство зэков, однако, составляют «мужики», рассчитывающие вернуться к нормальной жизни, но тюрьмы слабо способствуют им социализироваться обратно — наша система уголовных наказаний в основном выполняет карательную и изолирующую, а не исправительную функцию. Потому-то бывших зэков и боятся, что предполагают, что у них меньше внутренних преград к преступлению.
  2. В некоторых версиях есть намек что брательник учился у этого самого учителя, и ему и так есть за что его не любить.
Криминал
ОсновыИммунитетИх разыскивает милицияКоллективная ответственностьЛицензия на убийствоМыслепреступлениеПрезумпция вины/Презумпция невиновностиПреступность — это кошмарПрецедент vs ЗаконПризнание — царица доказательствХабеас КорпусШкала опасности бандитов
Действующие лицаМилиция/Полиция: Бестолковая полицияВидокВоенная полицияВъедливый ментЖандармерияЗлой полицейскийКапитан ФрикКрутой полицейскийОборотни в погонахОхотник за головамиПанургова полицияПолицейская собакаПолицейский-ковбойПолицейский под прикрытиемСпецсредстваСудмедэкспертТехасские рейнджерыТупой полицейскийЧастная полицияШерифы и маршалы

Преступники: БраконьерБратва (злодеи-бандиты) • ВигилантВот выйдет из тюрьмы мой...Враг народа vs Враг короныВор (Гильдия Воров) • Героический преступникГрабительДед ОтморозЗиц-председательЗлая «ночная бабочка»КлофелинщицаКомпрачикосКонтрабандистКоррупционерКриминальный баронКриминальный генийКрутой заключённый vs Отвратительные зэкиМаг-разбойникМафиозиМошенник (маленькийобаятельный) • МраккультистНаркоторговецНевинный исполнитель преступленияОрганизованная преступностьПацаны с раёнаПродажный судьяРазбойник (БлагородныйПират/Космический пиратПровокаторРаубриттер) • Скупщик краденогоСутенёрТупой злой (Тупой — это злоТупой приспешник) • Убийцы (МаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Серийный убийцаСиняя БородаТорговец органамиТорговец оружиемТорговец информациейЦареубийцаЧёрная вдова) • ФейгинЧёрный копательШулер • Этнические группировки и Организованная преступность (итальянцыкитайцылатиносыяпонцычёрные) • Именные (Мишка ЯпончикСоловей-разбойникЧёрная Борода)

Представители закона: Адвокат (Адвокат дьявола/Голливудский адвокат vs Честный адвокат) • Налоговый инспекторПалачПравозащитникПрокурорСледовательСудебный исполнитель (Коллектор) • СудьяТюремщик) • Судья, полицейский и палач

Прочие: Госбезопасность (несколько спецслужб) • ЕретикИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИнквизицияЛибертинМоралистНевиновный в тюрьмеНедотёпа с подвыподвертомНезначительный министрОхотник за головамиСвидетельСутягаТелохранитель (Бессменный телохранительВлюблённый телохранитель) • Частный сыщик (Ищейка-любительКонкурент с ксивойНуарный детективЧастный консультант) • Эскадроны смерти
Сюжетные элементыА чё я такого сделал-то?!Ботать по фенеВождь краснокожихВрёт как очевидецВсё было обманомВырастить кабанчика/Забить кабанчикаДелить на одного приятнееДолг бандитам (Ответная услуга дону Корлеоне) • До суда не доживётЗдорово, убивец!Злоключения няниИзнасилование и местьИзнасилование — худшее из золИ поэтому всех вас собрал сегодня я! (Смертельное приглашение) • Исповедь убийцыКлеймо преступникаПустить следствие по ложному следу‎Криминальная войнаМуж из тюрьмы вернулсяНарядили и подставилиНе пойман — не ворОбвинение жертвыОтпечатки пальцевПалец в конвертеПодкинуть уликиПодставить подельниковПодставить невиновногоПолицейские едят пончикиПринуждение к проституции с похищениемСделка со следствиемСлив компроматаСмерть с доставкой на домСмерть — лучшее алибиСтокгольмский синдром vs Лимский синдромСудмедэксперт в возмущенииТорговля с врагом(особенно, если война в самом разгаре) • Тюрьма — дом роднойТюрьма развиваетУбивать легкоУбийца — заказчикУбить за ерундуУкрасть деньги мафииФиговое оправданиеЦементные ботинкиШантаж — гадкое слово
ПравонарушенияВторжение в домДрака в общепите (Кабацкая драка) • Изнасилование — худшее из зол (Изнасилование и месть) vs Изнасилование — не худшее из золИнсценировать другое преступление/Инсценировать несчастный случайИнсценировал смертьКислотой в лицоКлевета и диффамацияКровная местьЛожное обвинениеНезаметное публичное убийствоОграбление банкаОграбление поездаПобегПоджог/Сжечь заживоПохищениеСексуальное домогательствоСтраховое мошенничествоСнафф-видеоТелефонный террорУбей свою подружкуУбийство в больницеУзаконить некоторые преступления! vs Объявить преступлениями привычные явленияУзконаправленные преступленияХранение запретной информации (Книга запретных знаний) • …
НаказанияАутодафеВывалять в смолеВыжигание клеймаГалерыДефенестрацияЕпитимьяИ так будет с каждымКазнь зверямиОко за окоКастрацияКаторгаЛоботомияОпозорить на публикеОстракизмОтлучение от церквиПоркаПоток и разграблениеТакого прошлого не прощаютШтрафбат Атипичные наказания: Беспощадная справедливость‎Бросить в терновый кустВсе преступления одинаковыЗа нечаянно бьют отчаянно!Каратель-отморозокКот Васька слушает да естКровная местьНагадили посреди берлогиНаказание до преступленияНаказание преступлениемНеадекватное возмездиеНегодяй извинилсяОбщественно опасное возмездиеОтложенное возмездиеПовержен я во прахПокарал себя самСадистское наказаниеФормальное наказаниеШкольные наказанияШутливое наказаниеЯ заплачу!/Они заплатили
Судебная системаАлибиВолшебная амнистияВ своём праве vs Неправый суд (Адвокат-вредительПодозрительно единодушные присяжныеПрокурор-медведьТёмный судья) • Вышел по амнистииДраконовские законыЗакон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышлоЗакрыть делоОсуждён за другоеПравило МирандыСписать на самоубийствоШить дело • …
Право вершить судСуд ЛинчаФемгерихт
ЛокацииВоровской притон(в городе)/Разбойничье логово(в глуши)/Пристанище «Вражье логово»Опасный трактирТортугаФронтир • …

Места не столь отдалённые: АзкабанАлькатрасТюрьма в виртуалеКазематПерсональная тюрьмаТюрьма/ЛагерьВ тюрьме — как на свободе

Места отдалённые: Высадка на остров/Высадка в лодкуИзгнаниеТюремная колония-поселениеПланета-тюрьмаСсылка
ЛитератураАгата КристиДик ФрэнсисШерлок Холмс
Фильмы11 друзей Оушена • Банды Нью-Йорка • Беспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные псыБольшой кушГнев человеческийДжентльменыЖмуркиКаникулы строгого режимаКарты, деньги, два стволаКрёстный отец • Множественные святые Ньюарка • НеприкасаемыеОтступникиКазиноПрирождённые убийцы • Путь Карлито • Рок-н-рольщикСлавные парниСтарикам тут не местоСубурбиконТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца 2: Против всехУдача ЛогановФаргоФорсаж
СериалыБригадаВо все тяжкиеЛучше звоните Солу • Delhi Crime • Воин • Ганнибал • ДекстерЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМечМыслить как преступникНастоящий детективНюхачОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовПрослушкаРасколотыйСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлок
МультсериалыПодозрительная Сова
Игры

за полицию: Власть законаAce AttorneyBeholderPapers, Please • Paranoia • Psycho-Pass: Mandatory Happiness • This is the PoliceThis is the Police II
за бандитов: Grand Theft AutoMafia (Mafia II) • Omerta: City of Gangsters • PAYDAY 2 • Rise of Triads • Saints RowSleeping Dogs1Yakuza
за воров: Stolen • Thief
за маньяков: HatredManhuntPostalYandere Simulator

ЖанрыДетективКриминальная комедияНуарПлутовской романПолицейская драма vs Криминальная драмаЮридический триллер • …
См. такжеНе в ладах с криминологиейДетектив
АмплуаОсновы
1 — на самом деле главный герой является полицейским под прикрытием, который должен внедриться в Триаду