Братва
Братва — сленговое название для бандитов.
Это слово в значении «члены преступных группировок» утвердилось в Бесславные девяностые, хотя само явление старше, чем феодализм. Друг другу они, может, и братья. Но нам, законопослушным гражданам, эти гниды не родня! За исключением тех случаев, когда власти ещё хуже. Личинка братвы — пацаны с раёна.
В Штатах синоним — гангстеры.
Сходный по формальному признаку и противоположный по сути троп — благородный разбойник.
Мафия — это уже не братва. Не просто преступники, а имеющие связи в органах власти. Только такие «авторитетные бизнесмены» и пережили девяностые и дотянули до наших дней — всех беспредельщиков, отморозков, одиночек на льдине перестреляли и пересажали, остались только хорошо укоренённые. Бороться с ними будет посложнее. Хотя комиссар Каттани с товарищами (многочисленные «Спруты») пытался.
Где встречается[править]
Литература[править]
- «Речные заводи» — 108 «братьев», нечто среднее между братвой, благородными разбойниками и партизанами.
- А. Конан Дойл, рассказ «Алое кольцо» — самая натуральная итальянская мафия.
- «Одесские рассказы», их многочисленные экранизации и инсценировки:
— Где начинается полиция, — вопил он, — и где кончается Беня?
— Полиция кончается там, где начинается Беня, — отвечали резонные люди…
- Братья Стругацкие:
- «Пикник на обочине» — мафия скупает хабар у сталкеров.
- «Трудно быть богом». Вага Колесо — глава всех преступных сил. «Проклят за неумеренную гордыню, ибо называл себя младшим братом царствующих особ». «Он располагал ночной армией общей численностью до десяти тысяч человек, богатством в несколько сотен тысяч золотых, а агентура его проникала в святая святых государственного аппарата. За последние 20 лет его четырежды казнили, каждый раз при большом стечении народа; по официальной версии, он в настоящий момент томился сразу в 3 самых мрачных застенках Империи».
- Владимир Высоцкий, неоконченный «Роман о девочках».
- Книги Д. Черкасова из серии «Братва» («Шансон для братвы», «Канкан для братвы», «Реглан для братвы»). Развесёлая комедия про «легализовавшихся» братков из 90-х. Несмотря на серьёзный бизнес и прочие ништяки, большинство из них так и остались вчерашними спортсменами-культуристами, постоянно влипающими в различные истории. А вытаскивать их приходится их старому другу — ГГ.
- Серия Данила Корецкого «Антикиллер».
- Серия «Боря Робингуд» от Кирила Еськова. Реализует тропы «благородный разбойник» «из силовиков в бандиты». Все герои — бывшие офицеры армии или ГРУ, занявшиеся бизнесом после ухода в запас.
- С жемчужными крыльями Ольги Дорофеевой — этнические преступники с Венеры сильно нагревают настроения в обществе.
Кино[править]
- «Брат».
- «Бумер».
- «Жмурки» — два главных героя, друзья Саймон и Сергей. Да и вообще все персонажи связаны с криминалом. Даже милиционер Степан, который вроде бы должен быть на стороне закона.
- Фильм «Банды Нью-Йорка» (Gangs of New York).
- Множество вестернов.
- Rise of the Legend — Триады XIX века.
- «Джон Уик» — собственно противники Джона в первом и начале второго фильма.
- «Ограбление по-итальянски» (ремейк) — там есть украинская мафия.
- «Никто».
Телесериалы[править]
- «Место встречи изменить нельзя» (и литературный первоисточник).
- Его современный клон про Одессу — «Ликвидация».
- «Вавилон-Берлин».
- «Спец» — автобиография бандита, которую он снял после выхода из тюрьмы.
- «Бригада». Хорошо показывает, что ждёт большую часть братвы. Несмотря на это, вдохновила на тёмные подвиги значительное количество мальчишек времён 2010-х.
- Сериал «Братва». Экранизация одноимённой серии книг Черкасского. Светлее и мягче оригинала. Особенно по части правоорхранительных органов.
- «Агент национальной безопасности».
- «Улицы разбитых фонарей». Особенно в первых трёх сезонах.
- «Папины дочки». Даже в этом мирном сериале оказался уголовник — двоюродный папин брат Анатолий Тютчев, не чуждый искусству в виде блатного шансона.
- Судя по всему, в прошлом к этому тропу относился и Василий Михайлович Кривоносов, научный руководитель Галины Сергеевны.
- «Бандитский Петербург».
- «Физрук» — Фома. Главный герой — бывший браток.
- «Реальные пацаны» — Сергей Иваныч Оборин.
- Banzuiin Chōbei Omachi Nasei — сериал про Бандзуйина Тёбэйя, реальную историческую личность, ронина который, бросив службу за жрат у феодала, пустился во все тяжкие, став якудзой. И именно он являет кодификатором кодекса чести у якудза.
- «Стрела» — в пятом сезоне появляется русская ОПГ под названием «Solntsevskaya Bratva».
- «Рим» — показана деятельность банды, контролирующей Авентинский холм, через который идёт жизненно важная для города торговля зерном.
Мультсериалы[править]
- «Ну, погоди!» же! В 17-м выпуске показана квартира Волка с бронированной дверью — она появилась, очевидно, потому, что Волк до смерти боялся братков. Увидев в дверном глазке свечи на торте, Волк струхнул и тут же представил себе вооружённых мордоворотов, пришедших по его душу со свечами. Похоронными?
- «Черепашки-ниндзя» — пурпурные драконы, призраки улиц и другие, множество их.
- «Доктор Пси» — межлужская братва, представителем которой является и ректор университета МОГУ, Павел Борисович Лопатин.
- «Симпсоны»—в 1 серии 23 сезона фигурирует украинская мафия, которая похищает Гомера.
- «Brickleberry»—Николай вместе со своей бандой русских наркоторговцев из 1 сезона.
Комиксы[править]
- Вселенная Marvel — Люди Игрек, группа бандитов, получивших суперсилы от Леона Нуньеса до того, как о нём узнали Люди Икс.
Аниме и манга[править]
- Black Lagoon — «Отель Москва» — мафиозная группировка, состоящая из ветеранов Афгана. С прикрученным фитильком, ибо с ними не всё так однозначно.
- «Волчий дождь» — молодёжная банда в городе Фриз-Сити. Выглядят скорее как пацаны с раёна, но дела проворачивают вполне «взрослые» (например, вооружённое ограбление поезда).
- Есть мнение, что вся их «взрослость» — единоличная заслуга Цумэ. Во всяком случае, едва они отказались ему подчиняться, как тут же были переловлены полицией в полном составе.
Видеоигры[править]
- 35MM — братва в условиях наставшего после всемирного мора полного беззакония развернулась вовсю, насаждая свои жестокие порядки.
- Hotline Miami же!
- Max Payne — русская мафия во главе с Владимирои Лемом.
- Mercenaries: Playground of destruction — русская мафия является одной из сторон конфликта.
- S.T.A.L.K.E.R. — самая натуральная братва с понятиями, паханами и черепушкой на символике. А какая озвучка! А какие фразы!
- Sniper: Path of Vengeance — русская братва имеет связи с мэром неизвестного городка и мутит мутки в игре наряду с итальянской мафией под руководством Дона Марио, китайскими Триадами под лидерством Тонга Пау и коррумпированной полицией.
- В игре упоминается Дон Базиль — шеф русской мафии. Был выпилен Доном Марио, о чем Доминик Трюлион узнает от Стеллы.
- «Братки» — единственная в мире стратегия о братве 1990-ых в России. «Тактическая» RPG с и поныне актуальными элементами морального выбора (дружить с цыганами или участковым?), живого конкурентного мира (возьмёшь сходу точку не у того — game конкретно over, ибо не по понятиям, брать надо у тех, что ничейные), разовых квестов на время (стопануть инкассаторов и бегать от милиции). Даже GTA 4 со всем богатством Либерти-Сити не позволит отжать в пользу депутата приватизируемый завод, толкнуть на бирже акции или вагон селёдки (увы, проделки с авизо русским браткам недоступны) или вручить чемоданчик денег главе местной епархии в обмен на моральную поддержку и отпущение грехов.
- В некоторых серии игр «Grand Theft Auto» русской братве удостоено внимание.
- В GTA 2 русская мафия является один из семи преступных группировок, который игрок выполняет для них поручения.
- В San Andreas русская мафия появляются в нескольких миссиях.
- В GTA IV также есть русская мафия, которая обосновалась в Либерти-Сити. Правда, она не едина и разделена на три группировки. Группировки возглавляют Михаил Фаустин, Кенни Петрович и Родислав Булгарин.
- Cyberpunk 2077 — самых разных видов и форм! Латиноамериканская, японская, родная американская, славянская, гаитянская… Найт-Сити очень колоритен в том числе и по этому признаку.
Музыка[править]
- Владимир Высоцкий — почти все ранние песни.
- А. Розенбаум, цикл про одесских уголовников.
- Алексей Кортнев, «Воровская» из спектакля «День выборов», юмористически-стёбный вариант. «При нас, таких культурных пацанах, прошу не залупаться, нах». Исполняется от лица «короля шансона» Николы Сокола. В спектакле исполняет сам Кортнев, в фильме — Сергей Пархоменко, он же Серёга. Серёга в этой роли более убедителен, зато в спектакле есть важный куплет, не вошедший в фильм.
- Творчество Михаила Круга. Для россиян, пожалуй, кодификатор тропа в музыке. Многие бывают даже удивлены, узнав, что он пел, оказывается, не только о бандитах.
- Дюна — Веселей, браточки!