Manhunt

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
LukomorePosmotre.liСтарое обсуждение
xxx: посоветуйте пожалуйста какой-нибудь симулятор охоты.
yyy: manhunt
Смайлофаги рады видеть тебя, %username%.

Manhunt (Мэнхант, рус. Охота на человека) — серия компьютерных игр в жанре стелс-экшн, разработанная отцами серии GTA. После своего релиза игрушка стала объектом внимания самых разных слоев общества (даже не связанных с игровыми коммьюнити) из-за бьющего через край уровня насилия, черного, как подмышка негра, юмора, и отборного первосортного цинизма. И из-за своей исключительной аморальности дюже пришлась по нраву всем сортам битардов, социопатов и прочих мизантропов, долгие годы занимая первое место в номинациях «количество литров крови в экране на единицу времени» и «50 способов убить человека подручными средствами». Многими геймфагами до сих пор считается самой мясной игрой ever. Но обо всем по порядку.

Начало[править]

Игромания рекомендует.

Первая часть увидела свет в 2003 году сперва на плойке, а полгода спустя была портирована на хбох и пекарню, почти мгновенно породив волну неестественного хайпа. Сюжет прост до безобразия: приговорённый к смерти зек приходит в себя после своей казни в каком-то бараке. Зловеще-вкрадчивый голос любезно рассказывает вам, что смертельная инъекция была саботирована посредством денежной инъекции нужным людям, а наш зек теперь — актер, да не простой, а жанра снафф, подразумевающего съемку всамделишных убийств. Собственно, всю последующую игру ГГ предстоит удовлетворять больные аппетиты маньяка-режиссера, попутно пытаясь вырваться из неугодного колеса сансары и навалять этому самому режиссеру по самое не балуй, ибо навалять есть за что.

Нехитрый сюжет компенсируется добротным геймплеем: Кэш, прячась в уебански отрисованных тенях, аки ниндзя, отправляет в Вальгаллу разномастный биомусор: гопники, сатанисты, извращенцы, скинхеды, полицейские — вот далеко не полный список его жертв. Игра отличается зрелищными сценами казней (несколько для каждого вида оружия, сами казни демонстрируются с наиболее зрелищных ракурсов, при этом на экран накладываются фильтры с помехами, прямо как на старых нищебродских VHS-видеокамерах) и богатым арсеналом — Кэш вершит свой джихад всем, что под руку попадется: начиная с полиэтиленовых пакетов или металлических лесок и заканчивая традиционными ножами-ломиками-битами и огнестрельным оружием.

Также Мэнхант запомнился своей сложностью: даже если вы задрачиваете стелс-экшены не первый год, игра подарит вам много незабываемых жопоразрывающих моментов. А уровни с огнестрелом и вовсе заставляли казуалов истерить и сносить игру КЕМ, так как патронов вечно не хватает, а сам ГГ реалистично склеивает ласты от двух-трех попаданий. Ублюдочная консольная система сохранений по чекпойнтам лишь способствует массивной фрустрации.

Драма[править]

Сразу после релиза игра становится объектом внимания многих консервативных политиков, серьезно озабоченных планкой морали современной молодежи. Распространение «Охоты на человека» по земному шарику стопят, цензурируют и даже хотят присвоить нечеловеческий возрастной рейтинг 21+. Игрушку запрещают в некоторых особо нежных к подобному контенту странах. А на заокеанной родине кучка ушлых юристов строит политическую карьеру на критике кровавых игр вообще и Manhunt в частности, делая ее своего рода лицом, эталоном и иконой жестокости в видеоиграх, а в середине нулевых появляется своеобразная мода объяснять очередную стрельбу в школе очередного американского Мухосранска игрой в сабж. Само собой, столь мощная шумиха и слухи по поводу запрета лишь играют на пользу Rockstar, которым более не приходится тратиться на вдруг ставшую ненужной рекламу.

...и бесславный конец[править]

Teh Drama
С управлением во второй части связана отдельная занятная история. На PC игру портировали с Wii, где при свершении казни действия играющего не ограничиваются скучным нажатием на кнопки — от фалломорфирующего геймера требуется симулировать моутом удары колюще-режуще-избивающе-убивающих предметов. И что характерно, эта прелесть была легко перенесена на писишную мышь, где ей требуется рассекать в разные стороны и вращать по разным траекториям (отключабельно в настройках). С точки зрения моралистов, все это должно ещё больше стимулировать игроков пытаться применить полученные навыки IRL.

Вторая часть вышла в 2007-м на консолях, моментально породив нездоровую возню: моралофаги всеми правдами и неправдами старались не допустить перенос на ПК. Бурлила эта каша без малого год, но результат был очевиден: жажда наживы и профессиональные юристы в очередной раз побеждают в борьбе со злом, а игра бодрой походкой победителя восходит над PC-геймингом.

В целом поклонников первой части ждало разочарование: графика для 07-08 годов была совсем уж говном, сюжет скатился в беспросветный наркоманский пиздец про генномодифицированных солдат, на фоне которого даже простецкая линия из первой части смотрится шедевром, а сложность в угоду плачущим детям опустили просто до детсадовского уровня, что особенно заметно на миссиях с огнестрелом, коих стало больше, а стелса — меньше. Геймплей стал заметно примитивнее и у фанатов первой части вызывает лишь зевоту. Но и в этой бочке навоза оказалась ложка меда: рокстары остались верны концепции и пошли по принципу «тех же щей, да погуще влей»: жестокость никуда не делась и даже вышла на новый уровень, заставляя щедро блевать даже Postal Dude в обнимку с Кэшем; арсенал солидно подрос, как и разнообразие казней; графика хоть и являлась дерьмом уже на момент выхода игры, все же изредка радовала глаз удачным дизайном уровней [1].

Превосходный ИИ в действии
Без цензуры...
...и с ней
Еще вариант

Олдфаги серии воротили носы, а сама игра продалась ничтожным количеством копий, что фактически поставило крест на ее дальнейшем развитии. Good night, sweet prince. Хотя среди упоротых фанатов не утихает холивар на тему возможного продолжения, а умело вбрасывающие дезу тролли лишь подливают масло в пламя дискуссии.

Продолжение банкета[править]

Спустя всего девять лет с момента выхода игры оная становится объектом внимания отечественных политиканов. Причиной послужило следующее действо: некий 29-летний юрист некой фармацевтической сети по имени Дмитрий Виноградов одним прекрасным утром, обвешавшись бронежилетом и двумя ружьями, приходит в офис своей фирмы и отправляет в Страну вечной охоты несколько единиц офисобыдла. Спустя некоторое время следствие при осмотре ПК отечественного Брейвика выясняет, что виновник торжества увлекался жестокими видеоиграми, в том числе и предметом статьи. Эта тема быстро вошла в ряд горячих во многих СМИ и стала причиной многих срачей профессиональных российских телеболтологов, а еще позже привлекла внимание господ депутатов, которые не на шутку озаботились падением нравов в родном отечестве и свободным доступом детей к столь страшным вещам. Вся эта болтология, само собой, велась исключительно в рамках ИБД госдумы заместо занятия своими прямыми обязанностями и вряд ли подобный законопроект прошел бы дальше стадии первичного ознакомления, но сам факт того, что подобные обсуждения впервые ведутся не за океаном всякими ДжекТомпсонами, а в родном краю отечественными же депутатами, доставил немало анальных колик йуным поклонникам игры.

Позже следствие выясняет, что виновный страдал от серьезной депрессии, усугубленной наличием одной тян, которая не давала, а выжившие коллеги признаются в факте троллинга Димы на тему его неразделенной любви. А еще позже психиатры и вовсе устанавливают у подсудимого наличие вялотекущей шизофрении. Эпик фейл, но машину отечественного законотворчества такие пустяки не могли остановить: разговоры о б-гопротивных играх, делающих из детей кровожадных извергов, ведутся уже чисто по инерции, а Мэнхант пытаются запретить через Роскомнадзор. Исход, впрочем, не такой печальный: про Виноградова все потихоньку забывают, госдура ограничивается очередным закручиванием гаек в сфере лицензирования внезапно травматического оружия, а медийные продукты на территории РФ теперь маркируются специальными знаками, сообщающими, лицам с какого возраста рекомендуется доступ к этому самому продукту. Так оно, пожалуй, и к лучшему.

См. также[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Например, удался притон для извращенцев, в подвале которого находится садистский клуб, напоминающий такой же из фильма «Хостел».


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
Мета (видеоигры)RPGИгровая консольШтампы в компьютерных играхИгровой движокТиммейтМассовый запрет игровых видео на YouTubeРейтыАгроWarcraft III — не канонАвтокликерДонат в игры из РоссииАрхидьявол (Герои 3)Лесные тени (Герои 3)Это собака?Blizzard измеряет соцсправедливостьЭто игра?Дроп (видеоигры)Надо, чтобы на КЧ напалПол это лаваКоллекционная играШахматная доска
RTSCommand & Conquer (Red Alert) • Company of Heroes 2Dune 2Dungeon KeeperDwarf FortressHomeworldStarCraftTotal AnnihilationTransport TycoonWarcraft IIIWarCraft (Дота: DotADota 2) • Warhammer 40K (Словарь) • Warcraft III: ReforgedСталин против марсианВластелин Колец: Битва за Средиземье
TBSCivilization • (Master of MagicMaster of Orion) • Disciples (Sacred LandsDisciples: Liberation) • Disciples II (Мод Норвежской Сёмги) • Disciples IIIHeroes of Might & Magic (Heroes of Might & Magic 3IVВойны и денег) • Jagged AllianceKing's BountySeishoujo Sentai LakersTotal WarVGA PlanetsX-COMUFO2Extraterrestrials: Battle for MercuryКосмические рейнджеры
RPGARPGArcanumBaldur's GateDark SoulsDeus ExDiablo (IIV) • FalloutGothicMass EffectMight and MagicPlanescapeTES (DaggerfallMorrowindOblivionSkyrim) • Vampire: the MasqueradeАллодыПокемоныElden RingTitan QuestВедьмак 3: Дикая ОхотаDiablo II: ResurrectedDiablo IIIGrim DawnFallout 4Mafia 3Path of ExilePlanescape: TormentMetal GearEscape from TarkovFableКорсары (серия игр)
MMORPGAionCorovaneer OnlineEVE OnlineEverquest 2Granado EspadaKantai CollectionLineage IIProgress QuestRagnarok OnlineRF OnlineSecond LifeTimeZeroUltima OnlineWar ThunderWorld of TanksWorld of WarcraftАренаБойцовский клубОлолодыСчастливый фермерХаббоRAID Shadow LegendsAlbion OnlineWorld of WarshipsThe Lord of the Rings OnlineArcheageSurvariumPoint BlankBattle CarnivalSZone-OnlineШарарамClan Wars
ШутерыAtomic HeartBioShockBioShock 2BioShock InfiniteBloodCall of DutyModern WarfareCall of Duty: Modern WarfareCounter-Strike (CS:GO) • CrysisDead SpaceDoomDuke Nukem 3DHalf-Life (Garry's ModHalf-Life 3) • HitmanLeft 4 Dead (2) • Max PayneMetro 2033PostalQuakeSerious SamSingularitySystem ShockUnrealWolfensteinS.T.A.L.K.E.R.Team Fortress 2Шутер про Вторую МировуюCounter-Strike 1.6PUBGWatch DogsArmaBattlefieldContract WarsCross FireOperation Flashpoint (серия игр)Метро-2 (игра)Natsume!The Girl Warrior!Modern Combat Versus
Action-adventureActionAssassin's CreedGrand Theft Auto (СерияIIIIIIVVice CityChinatown WarsSA:MP) • Legacy of KainLost VikingsMafiaMinecraftPortalPrince of PersiaPrototypeResident Evil (4) • Space Station 13Splinter CellThiefTomb RaiderUnchartedGrand Theft Auto: San AndreasManhuntWheelmanWatch Dogs 2
АркадыAction 52Angry BirdsAnother WorldBattletoadsCarmageddonChip-chan KickContraCrimsonlandDangerous DaveDiggerEarthworm JimElasto ManiaFlashbackNekketsuPacmanGeometry DashRobot Unicorn AttackRockmanSnake Rattle 'n' RollStar ControlTouhou ProjectWorld of GooWormsВангерыОхотник на педиковПозвоните КузеСапёрТетрисХроники ХаосаNo Man's SkyPlague IncNeed For SpeedCave StorySpyroComix ZoneStar ConflictRockman 2: Dr. Wily no NazoSonic the Hedgehog (16 бит)Sonic the Hedgehog 2 (16 бит)Sonic 3 & KnucklesRockman 3 Dr. Wily no Saigo!?Candy Crush Saga
СимуляторыEliteF-19Guitar HeroKerbal Space ProgramSporeThe SimsДальнобойщикиИл-2 ШтурмовикPokemon GoАвиасиммерRustLockONKingpin: Life of Crime
ФайтингиGuilty GearKiller InstinctMortal Kombat
КвестыDemonophobiaLeisure Suit LarryNeverhoodPhantasmagoriaSam & MaxStanley ParableSyberiaThe Legend of KyrandiaYume NikkiРусские квестыТургорKyrandia
Survival horrorFive Nights at Freddy'sResident EvilSilent Hill (P.T.) • The Last Of UsOutlastCodename CURE
Визуальные романыВайфугеймFate/Stay NightKatawa ShoujoPhoenix WrightTsukihimeUmineko no Naku Koro niHigurashi no Naku Koro niБесконечное летоDoki Doki Literature Club!Yandere SimulatorSteins;Gate
ПрочиеМобильные игры • ККИ (ГвинтБерсерк (ККИ)Yu-Gi-Oh!) • Гача-игры (Genshin ImpactDiablo Immortal) • АвтобаттлерОнлайн-игрыMOBABeat 'em upСкурвившиеся игрыТанки free-to-playZumaLuxorStar RealmsHearthstone
Моды, карты и васянствоЛегенда о ТильдеParagonHorn of the AbyssJebus CrossX-PiratezOpenXComJebus OutcastThe World of Terrifying Silence6lm10a (шаблон)VANOMAS DEMO
Игры реалаLEGOMagic: The GatheringБерсеркГоДоминоКамень-ножницы-бумагаКубик РубикаМонополияНа раздеваниеПокерПреферансРусская рулеткаСтрайкбол / Пейнтбол / ХардболШахматы

en.w:Manhunt (video game) ae:Manhunt tv:Manhunt