Geometry Dash

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вот оно

Geometry Dash(aka GD, ГеометриТире, перевод.Геометрический рывок) — популярный 2D-ритм-платформер, завоевавший большую популярность как среди школоты, так и среди битардов.

Сложности
Типичный геймплей

История[править]

Все началось с того, что в 2011 некий Роберт Топала захотел создать платформер. Да, с этого все и началось.

Версия 1.0[править]

Это была первая, начальная дефолтная версия игры. В нее входило два режима игры: куб и корабль, 7 уровней, варьирующихся по сложности(сложность на момент данной версии):

  • Stereo Madness-легкий, 1 звезда.
  • Back On Track-нормальный, 2 звезды.
  • Polargeist-нормальный, 3 звезды.
  • Dry Out-сложный, 4 звезды.
  • Base After Base-сложный, 5 звезд.
  • Cant Let Go-очень сложный, 6 звезд.
  • Jumper-безумный, 7 звезд.

Также входили онлайн-уровни и редактор, где можно было создать свой уровень и выложить его в сеть. В редакторе были все присутствующие на тот момент обьекты. Но при попытке использовать триггер игра вылетала.

Версии 1.1-1.8[править]

Кратко: 8 обновлений, выпущенных в течение первого года игры. Графика стала поразнообразнее, но в целом всё ещё оставалась простенькой. Геймплей стал более разнообразным. Игра хоть и набирает популярность, но всё ещё не особо хайповая. Подробно:

Версия 1.1[править]

Вторая по счету версия игры. Был добавлен новый безумный уровень на 8 звезд-Time Machine.

  • Были добавлены порталы разворота-они «переворачивают» уровень задом наперед, но на геймплее это никак не сказывается.
  • Добавлены 2 новых персонажа-один за прохождение Time Machine, а другой за оценку приложения.
  • Возможность комментировать пользовательские уровни.
  • Поддержка Everyplay.
  • Исправление многих багов, в том числе и наболевшего бага с триггерами.
  • Появилось приложение Geometry Dash Lite-пробной бесплатной версии игры. Хоть там отсутствует некоторый функционал полной версии и меньше уровней, но пробная версия на то и пробная!
  • В первой Lite-версии был только Stereo Madness.

Версия 1.2[править]

Третья по счету версия игры. В ней был добавлен новый режим-шар, который катится от верха к низу, а также новый безумный уровень-Cycles на 9 звезд, а вместе с ними два новых персонажа, один как раз-таки за новый уровень. И, помимо всего прочего, вся механика была попросту полностью переделана. Вот из-за этого пользовательские уровни из старых версий становились попросту невозможными. В Lite добавили Back On Track.

Версия 1.3[править]

Четвертая версия, в которой добавляется очень много декораций, а также новый безумный xStep на 10 звезд. Звезды были добавлены только в этой версии, хотя упоминались раньше. В честь уровня Demon park, который подметил RobTop из-за сложности, была добавлена новая сложность-демон. Правда, официальные демоны выйдут только в 1.6. Помимо всего прочего, были добавлены голубые батуты и сферы, изменяющие гравитацию. А также, 10 персонажей и Polargeist в Lite.

Версия 1.4[править]

Были добавлены новый безумный Clutterfunk и механика уменьшения, превращающего вас в карлика, который хоть и ниже прыгает, но может пролезать сквозь узкие щели.. И еще 2 новых блока, 4 новых корабля и пилы с шестеренками в виде ловушек.

Версия 1.5[править]

Типичный FLAPPY BIRD уровень

Были добавлены Theory Of Everything-новый безумный уровень на 12 звезд и новый режим-НЛО(aka плошка). А еще оценка уровней как демонов, и персонажей навалом, и копипаста объектов в редакторе, да и новые фиолетовые сфера и батут, которые подбрасывают вас всего лишь через 2 шипа, в то время как желтые-через 4. Да и без багфиксов не обошлось. А кстати, игрок ItsAdvyStyles(ТыТуб.GuitarHeroStyles, фан.гитара), самый популярный GD-ютубер, имеющий более 2 млн подписчиков, начал играть именно с этой версии. А сходство управления режима НЛО с Flappy Bird дало начало Flappy Bird-изму в игре, а следовательно, появлению тематических уровней.

Версия 1.6[править]

Монетки

Большинство игроков считают эту обнову одной из самых значимых. И не зря: ведь там добавили два новых уровня и один официальный демон-Clubstep на 14 звезд. А еще Electroman Adventures-Harder на 10 звезд. А что вот самое важное: так это появление секретных монет в официальных уровнях. А там еще добавление некоторых нескольких уровней в Lite, разрушаемых и невидимых блоков, наборов уровней, окрашивание блоков в редакторе, новые пилы. А в онлайн-контенте добавили еженедельный рейтинг, новые достижения и персонажи, новую сложность-авто, которая присваивается уровням, в которых объекты расставлены так, что уровень проходит все за вас.

Версия 1.7[править]

Версия вышла на свет 21 мая 2014 года. Были добавлены новый безумный Electrodynamix на 12 звезд и порталы ускорения и замедления. Также были введены в игру новые фоны и элементы в редакторе. Да и как обычно: новые персонажи, наборы уровней, Cant Let Go в Lite, новые достижения и цвета, да и исправление багов. Кстати, еще появилась возможность копировать уровни и Electroman Adventures повысили в сложности до безумного.

Версия 1.8[править]

"Мультиплеер"

Вышла 7 августа 2014 года. Были добавлены новый безумный Hexagon Force на 12 звезд и порталы раздвоения. Да, когда игроки впервые увидели тизер обновления, все думали, что это мультиплеер, но оказалось, что это просто механика раздвоения, где два персонажа двигаются зеркально друг другу. [[ИЧСХ|А режим мультиплеера (точнее мод) начал тестироваться только спустя 7 лет, да и 2.2, в котором обещали желанный мультиплеер, официально еще и внутриредакторный ноуклип для более удобного тестирования, да и в конце концов возможность свободно перемещать и вращать блоки. Также были добавлены наклонные поверхности. Да и новые персонажи, достижения и награды с Jumper в Lite тоже имеют место быть.е вышел.]] В редакторе добавили новые блоки, фоны, возможность тестировать уровень и музыку прямо в редакторе, кнопка включения перемещения камеры. В этом обновлении добавили ещё больше наборов уровней, которые не переносятся казуалами, набижавшими в игру уже в наше время (2.1).

Версия 1.9[править]

Была выпущена 9 ноября 2014 года. Так как Theory Of Everything стал любимцем публики, разраб(да, он один) решил сделать демон-сиквел этого уровня-Theory of Everything 2. Да и новый Harder-Blast Processing добавили. Также добавили самый сложный режим-волна(aka стрелка). В редакторе лимит объектов был повышен до 15000. Были добавлены "псевдо-3D" объекты. И, окромя всего, добавили возможность загружать музыку с Newgrownds. Была добавлена система аккаунтов, поддержка игры в Steam, новые достижения, цвета и персонажи. И еще багфиксы, Time Machine в Lite. В 1.93 лимит объектов был расширен до 20000. В 1.9 игра первый раз хайпанула. Многие школьники тогда играли в эту игру. А ещё с выходом игры на пк впервые появились задроты-мажоры, играющие на 144 герц мониторах. А под конец обновы вышли легендарные экстрим-демоны, Bloodbath и Sonic Wave... (впрочем, второй оказался хакнутым и честно был пройден лишь в 2.0) Начиная с 1.9, каждое крупное обновление придётся ждать всё дольше, и каждое по меркам игры будет революционным. 1.9 ждали всего лишь 3 месяца, и тогда им это казалось много. 2.0 им придётся ждать 9 месяцев, 2.1 полтора года, а 2.2... больше 6 с половиной лет.

Версия 2.0[править]

Была выпущена 26 августа 2015 года. Имела два новых уровня, Geometrical Dominator, и самый сложный официальный демон, Deadlocked. Новый режим игры, робот, работает как прыжки с регулируемой высотой, дольше держишь - выше прыгаешь. В редакторе изменений масса, обновление совершило ещё одну революцию. Главными нововведениями были 1000 новых цветовых каналов (против 4 в 1.7 и 9 в 1.9), возможность предпросматривать как цвета уровня выглядят прямо в редакторе, а также движущиеся объекты, ну и новые триггеры, которые могут сделать объект невидимым или "выключить" его. Также добавлены анимированные монстры, портал телепортации, работающий пока что только по вертикали, а также возможность добавлять кастомные серебряные монеты, до 3 штук. Впрочем, монеты станут серебряными, только если разработчик "рейтнет" их. Первое время игроки разделились: кому-то нравились новые фишки, а кого-то бесили новые "школотодизайны" уровней и ни с того ни с сего резко возникающие препятствия. В обновлении 2.0 последний раз были обновлены маппаки. Возможность двигать объекты и делать их невидимыми впервые позволила сделать некое подобие мини-игр. Впрочем, эту эпоху затмила следующая...

Версия 2.1[править]

Выпущена 16 января 2017 года. Имела один новый уровень, Fingerdash. Что интересно, незадолго до этого часть новых фишек была показана в мобильной демке Geometry Dash World. В редакторе опять масса нововведений, хоть и не настолько глобальных. Новые блоки, и все дела. Теперь можно делать счётчики, а также счётчики подбираемых предметов, по типу ключей и мелких монеток. Также новый триггер "столкновения", активируется, когда 2 особых блока взаимодействуют друг с другом, стал незаменимой частью мини-игр. Это обновление значительно переработало игровой опыт, добавив кучу новых "валют", а также множество различных активностей в меню. Теперь за рекорды на рейтнутых уровнях дают "утешительный приз" в виде сфер маны (и ещё 20% за победу), за которые можно покупать иконки в трёх новых магазинах. Новые "потерянные испытания" заменили устаревшие маппаки, и теперь дают уникальные награды за прохождение. Добавлена сокровищница с сундуками, ключи даются за каждые 500 сфер маны с рекордов либо дропаются с ежедневных наград (тоже нововведение). Квесты, которые дают алмазы за выполнение. Ежедневные уровни, каждый день выбираемые лично разработчиком игры. Ну и в конце концов различные "хранилища" и секретки, образующие некоторое подобие простенького... сюжета? Позже вышел патч, добавивший всякие мелочи, по типу бронзовых сундуков и еженедельных демонов. Ну а потом... затишье. 6 долгих лет полная версия игры провела без каких-либо обновлений, и за это время комьюнити росло, и становилось более организованным. Рос скилл креаторов, и то, что удивляло в самом начале обновления, в конце стало считаться лишь "генериком", а мини-игры, по началу простые, доросли до полноценных платформеров и даже попытки в клон майнкрафта! Рос скилл демонслееров, сформировывались демонлисты и прочие подсообщества. Можно смело сказать, что сложность "экстрим демон" была превзойдена как минимум трижды за всё время обновления. А тем временем разработчик всё показывал новые тизеры к обновлению 2.2. Всё показывал, и показывал, а обновление само не выходило. После "финальных" GD Awards прошло ещё три года, и несколько более локальных авардов. Вышел ролик на десятилетие игры, и вроде, спустя 6 лет ожидания, была назначена финальная дата, но октябрь прошёл, ноябрь тоже. Декабрь близился к концу, обновление 2.1 длилось в 2 раза дольше, чем все предыдущие версии, вместе взятые... и вот, в один прекрасный день...

Версия 2.2[править]

Вышла 20 декабря 2023 года, и является крупнейшим обновлением за всю историю игры, и скорее всего таковым и останется. Содержит новый уровень, Dash, а также The Tower, локацию с 4 уровнями в новом режиме игры - платформер. Да, вы правильно поняли, теперь в игре 2 режима, классический и платформер, за рейтнутые уровни в которых дают, соответственно, звёзды и луны. В редакторе нововведений масса, по сути это обновление редактора. В классическом режиме теперь есть куча настроек для камеры, всякие шейдеры, а самое главное, теперь можно реально двигаться в разные стороны, развернув куб, или даже повернуть направление движения горизонтально с помощью особого триггера.

Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
Мета (видеоигры)RPGИгровая консольШтампы в компьютерных играхИгровой движокТиммейтМассовый запрет игровых видео на YouTubeРейтыАгроWarcraft III — не канонАвтокликерДонат в игры из РоссииАрхидьявол (Герои 3)Лесные тени (Герои 3)Это собака?Blizzard измеряет соцсправедливостьЭто игра?Дроп (видеоигры)Надо, чтобы на КЧ напалПол это лаваКоллекционная играШахматная доска
RTSCommand & Conquer (Red Alert) • Company of Heroes 2Dune 2Dungeon KeeperDwarf FortressHomeworldStarCraftTotal AnnihilationTransport TycoonWarcraft IIIWarCraft (Дота: DotADota 2) • Warhammer 40K (Словарь) • Warcraft III: ReforgedСталин против марсианВластелин Колец: Битва за Средиземье
TBSCivilization • (Master of MagicMaster of Orion) • Disciples (Sacred LandsDisciples: Liberation) • Disciples II (Мод Норвежской Сёмги) • Disciples IIIHeroes of Might & Magic (Heroes of Might & Magic 3IVВойны и денег) • Jagged AllianceKing's BountySeishoujo Sentai LakersTotal WarVGA PlanetsX-COMUFO2Extraterrestrials: Battle for MercuryКосмические рейнджеры
RPGARPGArcanumBaldur's GateDark SoulsDeus ExDiablo (IIV) • FalloutGothicMass EffectMight and MagicPlanescapeTES (DaggerfallMorrowindOblivionSkyrim) • Vampire: the MasqueradeАллодыПокемоныElden RingTitan QuestВедьмак 3: Дикая ОхотаDiablo II: ResurrectedDiablo IIIGrim DawnFallout 4Mafia 3Path of ExilePlanescape: TormentMetal GearEscape from TarkovFableКорсары (серия игр)Русы против ящеров (игра)(Древние Ящеры Против Русов: Битва за Гиперборею) • Смута (видеоигра)
MMORPGAionCorovaneer OnlineEVE OnlineEverquest 2Granado EspadaKantai CollectionLineage IIProgress QuestRagnarok OnlineRF OnlineSecond LifeTimeZeroUltima OnlineWar ThunderWorld of TanksWorld of WarcraftАренаБойцовский клубОлолодыСчастливый фермерХаббоRAID Shadow LegendsAlbion OnlineWorld of WarshipsThe Lord of the Rings OnlineArcheageSurvariumPoint BlankBattle CarnivalSZone-OnlineШарарамClan Wars
ШутерыAtomic HeartBioShockBioShock 2BioShock InfiniteBloodCall of DutyModern WarfareCall of Duty: Modern WarfareCounter-Strike (CS:GO) • CrysisDead SpaceDoomDuke Nukem 3DHalf-Life (Garry's ModHalf-Life 3) • HitmanLeft 4 Dead (2) • Max PayneMetro 2033PostalQuakeSerious SamSingularitySystem ShockUnrealWolfensteinS.T.A.L.K.E.R.Team Fortress 2Шутер про Вторую МировуюCounter-Strike 1.6PUBGWatch DogsArmaBattlefieldContract WarsCross FireOperation Flashpoint (серия игр)Метро-2 (игра)Natsume!The Girl Warrior!Modern Combat Versus
Action-adventureActionAssassin's CreedGrand Theft Auto (СерияIIIIIIVVice CityChinatown WarsSA:MP) • Legacy of KainLost VikingsMafiaMinecraftPortalPrince of PersiaPrototypeResident Evil (4) • Space Station 13Splinter CellThiefTomb RaiderUnchartedGrand Theft Auto: San AndreasManhuntWheelmanWatch Dogs 2
АркадыAction 52Angry BirdsAnother WorldBattletoadsCarmageddonChip-chan KickContraCrimsonlandDangerous DaveDiggerEarthworm JimElasto ManiaFlashbackNekketsuPacmanGeometry DashRobot Unicorn AttackRockmanSnake Rattle 'n' RollStar ControlTouhou ProjectWorld of GooWormsВангерыОхотник на педиковПозвоните КузеСапёрТетрисХроники ХаосаNo Man's SkyPlague IncNeed For SpeedCave StorySpyroComix ZoneStar ConflictRockman 2: Dr. Wily no NazoSonic the Hedgehog (16 бит)Sonic the Hedgehog 2 (16 бит)Sonic 3 & KnucklesRockman 3 Dr. Wily no Saigo!?Candy Crush Saga
СимуляторыEliteF-19Guitar HeroKerbal Space ProgramSporeThe SimsДальнобойщикиИл-2 ШтурмовикPokemon GoАвиасиммерRustLockONKingpin: Life of Crime
ФайтингиGuilty GearKiller InstinctMortal Kombat
КвестыDemonophobiaLeisure Suit LarryNeverhoodPhantasmagoriaSam & MaxStanley ParableSyberiaThe Legend of KyrandiaYume NikkiРусские квестыТургорKyrandia
Survival horrorFive Nights at Freddy'sResident EvilSilent Hill (P.T.) • The Last Of UsOutlastCodename CURE
Визуальные романыВайфугеймFate/Stay NightKatawa ShoujoPhoenix WrightTsukihimeUmineko no Naku Koro niHigurashi no Naku Koro niБесконечное летоDoki Doki Literature Club!Yandere SimulatorSteins;Gate
ПрочиеМобильные игры • ККИ (ГвинтБерсерк (ККИ)Yu-Gi-Oh!) • Гача-игры (Genshin ImpactDiablo Immortal) • АвтобаттлерОнлайн-игрыMOBABeat 'em upСкурвившиеся игрыТанки free-to-playZumaLuxorStar RealmsHearthstone
Моды, карты и васянствоЛегенда о ТильдеParagonHorn of the AbyssJebus CrossX-PiratezOpenXComJebus OutcastThe World of Terrifying Silence6lm10a (шаблон)VANOMAS DEMO
Игры реалаLEGOMagic: The GatheringБерсеркГоДоминоКамень-ножницы-бумагаКубик РубикаМонополияНа раздеваниеПокерПреферансРусская рулеткаСтрайкбол / Пейнтбол / ХардболШахматы