Carmageddon

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максимка или Анечка[1]?
Меня сразу рвануло в какой-то шумный и взволнованный мир. По улицам носились автомобили, частью бронированные, и охотились на пешеходов, давили колесами вдрызг, расплющивали о стены домов.
— Г. Гессе, «Степной волк», 1927 год

Carmageddon (фан. Карман, Кармач, Картон, ЗадавиБабулю ) — аркадное пособие «автолюбителя»-социопата. Приобрёл широкую известность за невыносимо циничное переосмысление гоночно-боевой темы. Запрещен во многих странах.

Начало[править]

На момент съёмки ей было 14 лет.

История Кармы началась в 1994 году с желания британской компании «Stainless Games» (рус. «Нержавеющие Безупречные игры») разработать обычные гонки на подержанных автомобилях, но затем издатель решил, что для достижения коммерческого успеха нужна лицензия на какой-нибудь узнаваемый сюжет. Сначала для игры хотели использовать фильм «Безумный Макс», но… попросту не нашли ответственного за него копираста. Поэтому развитие идеи перешло на другое кино — трэшевого американского фильма «Death Race 2000» с онанистом Дэвидом Кэррадайном в главных ролях, вышедшего аж в 1975 году. Однако, и тут оказался облом: в конце разработки фильмовые копирасты из-за чего-то вдруг заартачились, поэтому игру назло всем сделали с оригинальным названием и сюжетом. Как оказалось, не зря. А заодно и копирастов из доли на прибыль от игры и всех её продолжений выкинули.

Существенную роль в популярности игры сыграл цинизм разработчиков — изначально даже хотели добавить беременных пешеходов, чтобы при наезде на жертву из неё вылетал бы плод, врезался в ветровое стекло вашей машины, а затем улетал обратно к трупу матери, с которым его связывала пуповина.

Когда Карма вышла, то реакция на неё со стороны хомячков была воистину феерической. Видимо, господа цензоры подумали именно так, из-за чего кое-где пешеходы были заменены на зомби с зелёной кровью, а цензорам из пережившей Холокост Германии и того показалось мало, поэтому там Карму и вовсе сделали с роботами и наполнили их мазутом, что снижало ценность игры до уровня детсадовской игры в машинки. К счастью, появление как раз в те годы интернетов позволило всем желающим эти проблемы решить.

Взлёт и падение[править]

Он смотрит на тебя как на пешехода
  • Carmageddon. Первая и самая труЪ игра серии, вышедшая в 1997-м, ЧСХ в один и тот же год с такими мясными хитами как Blood и Redneck Rampage. До сих пор радует сердца олдфагов неебическим гуро и отличной сопровождающей музыкой от Fear Factory. В 2013-м обрела вторую жизнь, будучи портированной на iOS и Android. Имеет вкусный адд-он под названием Splat Pack;
    • К сожалению, через жопу — подключить к смартфону клавиатуру и мышь нельзя, а от игры на сенсорном экране удовольствие получат почти исключительно осьминоги.
  • Carmageddon Splat Pack — аддон к первой части в стиле «больше машин-больше карт». Был сделан с очевидной целью, хотя и имел несколько приятных моментов;
  • Carmageddon 2: Carpocalypse now — тоже win, но уже не тот. Из-за модных Glide и DirectX вторая часть стала выглядеть более… пластиково и мультяшно, по сравнению с суровой и мрачной пиксель-артной первой, но зато сохранила традиции трэша и угара, а также получила саундтрек от Iron Maiden. Got to get airborne, before it’s too late… Отдельные лучи ненависти — за то, что в игру были добавлены обязательные гонки на время, без прохождения которых нельзя было получить доступ к новым уровням.
  • Carmageddon 3: The Death Race 2000 — Игра получилась противоречивой, но играбельной и завершила серию. А ещё в кои-то веки в ней появился хоть и тривиальный, но сюжет — в мире произошёл зомби-апокалипсис, но часть людей спаслись в городе Paradise City, куда Max Damage и пытается пробиться всю игру. И узнавая в конце, что его не существует. Из-за дебильной цензуры в игре сделали аж два сюжета: первый, для Европы, описан выше, а второй, для СШП, ВНЕЗАПНО повествует нам о войне банд. Вместо зомби — бандюки, бомжи и прочие отбросы общества, а так никаких больше различий в версиях не отмечено. Не прижилась из-за сильно изменённого геймплея — необходимость быстро-быстро мочить соперников вместо весёлого исследования трассы, сбора ништяков и подготовки внезапных таранов на 250 км/ч похоронила игру и серию. Кстати говоря, компания Stainless Games вообще не имела никакой связи с этой частью серии: её сделал австралийский разработчик, а издала сторонняя компания, ныне попавшая в анальное рабство к Square Enix. И «сделал» — ещё мягко сказано; скорее, «спиздил» вторую часть и немного отредактировал её (добавил сложнейшие миссии, новые карты, машины и музыку, а также меню перерисовали, чтобы не особо калька просвечивала). В Steam была добавлена позднее всех частей (даже той, что ниже!) в 2014 году по требованию фанатов от уже самой Stainless Games. В GOG же она вообще не попала, так как, несмотря на old, good её, что очевидно, таки не назовёшь. Разницы от старой версии никакой, разве что больше багов, да новых карт с машинами. Но и это не спасло от критики, судя по рейтингу. Сама же Stainless Games относится к этой части не лучше, чем RWS к Postal III.
  • Carmageddon: Reincarnation — должна была возродить традиции первой части. Вышла 21 мая 2015 года. Из-за отвратительной оптимизации получила много негативных отзывов. 25.08.2015 разрабы, затырканные ненавистью ЦА, выкатили обнову, значительно поднявшую fps. Ну а дальше обещания золотых гор: дальнейшая оптимизация, новые машины, новые локации, новое мясо, новые пауэрапы и т. д.

В 2016 году вышла полная версия под новым заголовком Max Damage, в честь ГГ. Один из самых главных плюсов переиздания: оптимизация. Ну, и несколько машинок, локаций, бонусов, а также новых пешеходов в виде перекочевавших из оригинала инвалидов. К тому же, игра бесплатна, если игрок купил Reincarnation в период разработки. Вышла также и на консолях 8 поколения, но лишь со средней графикой (что неудивительно). В настоящее время выглядит довольно устарело, тем более, с завышенными требованиями, но всё ещё вполне играбельна (несмотря на практически пустой мультиплеер).

За что любима[править]

Пардон, мадам!

По сути эта игра — уникальная вещь, где кровавое и циничное насилие над мирными жителями не просто разрешено, а рекомендовано, весело и наиболее прибыльно. Только в Carmageddon самые жирные бонусы давались именно за максимально быструю[2], жестокую, бессмысленную и отвратительную расправу над невинными пешеходами, которые вроде как ни при чём. Цинизм порой просто зашкаливал: если сбить какую-нибудь старушку, она верещала перед смертью: «Я прошла войну!», ещё же в игре был бонус, ослеплявший на время всех пешеходов, что увеличивало количество мяса в геометрической прогрессии.

Пейзажи игры особым разнообразием не отличались, а местами могли огорчить даже рядового обывателя с атрофированным чувством прекрасного. Начиналось действие в некоем абстрактном мегаполисе недалекого (2030 год) будущего с небоскрёбами, потом переносилсь в шахты, было немного открытых пространств с лесом и коровами, какие-то индустриальные лаборатории и заводские цеха. Автопарк же был создан тотально упоротыми ара-тюнерами, намедни бухавшими в морге со студентами-медиками. Одними только бамперами можно косить, рвать, резать в лапшу, сверлить, протыкать и много чего ещё. Стандартные седаны и пикапы, утыканные шипами, лезвиями, таранами и прочими колюще-режущими предметами, были представлены в изобилии, мжЪвячно разбавляясь люкс-карами начала-середины-конца ХХ века, гоночными болидами разных сортов и грузовиками. Небольшое отступление. ТТХ машин в Carpocalypse Now, в которые играли всё начало нулевых, была забагована: по неизвестной причине у машин ТТХ (а именно, максималка) не совпадали с заявленными. А ещё там есть БелАЗ, автобус, ДеЛориан, бигфут, фиолетовый объебосомобиль с качающими колоночками вместо двигла, катафалк, автомобиль с движком от истребителя, «экологичный» автомобиль на ядерном топливе (почему-то медленный, хотя заявлена максималка в 220 mph) и бронированный бульдозер, WAIT OH SHI~

Вообще, разгон авто НЕ упоминался в ттх; а потому при покупке авто всегда поджидал сюрприз; например, фиолетовый тунц-тунц-бэнц при максималке в 140 миль в час (230 км/ч?) разгонялся чуть ли не быстрее всех в игре.

Но всех ощущений от игры в текст заключить невозможно, понять суть™ можно только попробовав. То есть, загорелся зелёный свет — и вперёд, дави чувака с флагом! Если красиво развернёшься на трупе — дадут четыре тысячи кредитов, а не одну. Развернись и вмажь по шохе-бигфуту с огромной косой спереди! А теперь прихвати вон ту пару коров, и проедь по бочке с электролучом! И гони! 2-х, 3-х, 4-х, 5-х комбо за убитых пешеходов! Гони-гони! Поворот на 200 км/ч, удар об угол дома, семь переворотов через капот… Ты заработал Cunning Stunt Bonus! Жми на insert[3], чинись за две секунды и 700 кредов. Дальше через заправку и стоянку, удар в припаркованную машину, которая, отлетая, размазывает пару пешеходов по стенке. NICE SHOT, SIR!

Впрочем, зелёного света на старте можно и не ждать.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Есть мнение, что тут есть немецка игра слов, так как предлог «die» на немецком и имя «Anna» вместе читаются как «Диана»; Max Damage переводится с английского как «максимальный урон».
  2. Комбо же. «Электрошоковая автотурель на 30 секунд» в помощь.
  3. Некоторые вручную меняли Insert на ←, то бишь Backspace. Или вообще Delete. Типа, удалить повреждения.
3525.pngМаньяк готовится напасть, чтоб завладеть сим афедроном
ИгрыAlpha ProtocolAlan WakeCall of Duty: Black OpsDetroit: Become HumanHeavy RainMax Payne (I23) • ActionAssassin's CreedGrand Theft Auto (СерияIIIIIIVVice CityChinatown WarsSA:MP) • Legacy of KainLost VikingsMafiaMinecraftPortalPrince of PersiaPrototypeResident Evil (4) • Space Station 13Splinter CellThiefTomb RaiderUnchartedGrand Theft Auto: San AndreasManhuntWheelmanWatch Dogs 2D&D OnlinePrime WorldWorld of WarplanesCrimeCraftPersona 2Among The SleepToca LifeMoorhuhn Kart 2Reverse: 1999
СерииRise of NationsCookie ClickerHumble Indie BundlePersonaStar Wars: The Old RepublicSword Art OnlineLife is StrangeHeroes & GeneralsNew TekkenМор. УтопияKenshiTransformiceJade DynastyQuest for GloryAsphaltAmong UsBattletechMagickaDragonStrikeГорький-17DayZNeverwinter NightsOutsideSuffer: Secluded quiet placeThe Wizard of Oz: Beyond the Yellow Brick RoadQuake IIQuake 4Смерть (Phasmophobia)Poppy PlaytimeRap RatВремена РаздораCall of Duty: Black Ops 6OasisRockmanSnake Rattle 'n' RollStar ControlTouhou ProjectWorld of GooWormsВангерыОхотник на кого-то не тогоПозвоните КузеСапёрБукашкиMetal Gear
ЭпическоеBombermanCities: Skylines 2CralonThe Punisher (игра)Dynasty Warriors 8TattletailEternal Darkness: Sanity's RequiemDe dust2Mad Detective and Super AbbieFear & Hunger: TerminaЭлектроника (серия игр с жидкокристаллическим экраном)Empire EarthThe Need for SpeedCall of Duty 2GameBananaAs Dusk FallsХранители: Ключ жизниLumenFoxholeElden Ring: NightreignПриключения КенниAnimal CrossingIdolish7Подземелья КремляSerious KonstTimes of StrifeSandlot GamesТетрисХроники ХаосаNo Man's SkyPlague IncNeed For SpeedCave StorySpyroComix ZoneStar ConflictRockman 2: Dr. Wily no NazoSonic the Hedgehog (16 бит)Sonic the Hedgehog 2 (16 бит)Sonic 3 & KnucklesRockman 3 Dr. Wily no Saigo!?Candy Crush SagaGeometry DashRobot Unicorn Attack
На все временаFate/Stay NightKatawa ShoujoPhoenix WrightTsukihimeUmineko no Naku Koro niHigurashi no Naku Koro niБесконечное летоDoki Doki Literature Club!Yandere SimulatorSteins;GateИстории Дида: МультивселеннаяDiablo IIТанки ОнлайнThe Binding of IsaacUndertaleHotline Miami • ККИ (ГвинтБерсерк (ККИ)Yu-Gi-Oh!) • Гача-игры (Genshin ImpactDiablo Immortal) • Star RealmsHearthstoneGuilty GearKiller InstinctMortal Kombat (ПерсонажиСерия игрМиры) • EliteF-19Guitar HeroKerbal Space ProgramSporeThe SimsДальнобойщикиИл-2 ШтурмовикPokemon GoАвиасиммерRustLockONKingpin: Life of CrimeAction 52Angry BirdsAnother WorldBattletoadsCarmageddonChip-chan KickContraCrimsonlandDangerous DaveDiggerEarthworm JimElasto ManiaFlashbackNekketsuPacman