Digger

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску



Однажды Диггеру оторвали ноги, и с тех пор он перемещался на колесиках.
— Александр Голубев

Ты долго в ДИГГЕР не играл!
Теперь я грустный терминал...

— Олдфажный компьютерный вирус

— Худо, Нортон?
— Тускняк, товарищ Комманд Ком.
— Пойдем к Диггеру. У него колеса остались.

— Александр Голубев. Притчи о компьютерных жителях

Digger — одна из первых широко распространенных игр на PC, появившаяся в 1983-м году. По времени создания переплюнула даже легендарную Alley Cat, появившуюся только год спустя. Тогда компьютеры на 8088 4,77 МГц казались высокопроизводительными монстрами, а 640 килобайт памяти хватало всем, MSDOS 2.0, новейшая ОС, только научившаяся иерархическим файловым системам, дискетам повышенной плотности и прочим плюшкам, графический дисплей CGA. И на этом мощнейшем железе играли так, что задротам и не снилось. Час за часом, сутки за сутками просиживали они, гоняя Диггера по полям с вкусностями, уворачиваясь от гадов, бегавших по остававшимся за ним тоннелям. А когда появились всякие PC AT и процессор стал слишком быстрым, люди писали замедлители, а суровые мужики играли as is.

Digger remastered

Версии Digger[править]

Оригинальный диггер[править]

Digger есть и для линукса! Даже со звуком!

Написан был семейной фирмой, называющейся Windmill Software и состоящей из программиста по имени Rob Sleath чуть более, чем полностью.

Впечатление о диггере как о игре, получившей меметичность исключительно благодаря геймплею или, более того, случайно, абсолютно неверно. Роб выжимал из оригинального IBM PC всё, что мог, используя няшные ассемблерные хаки, включая ШИМ на PC-Speaker'е и хранение таблицы рекордов в бут-секторе дискеты.

У программирования «по железу» оказалась и обратная сторона: игра была привязана к оригинальному IBM PC с процессором Intel 8088 и работала неправильно на более новых машинах: скорость передвижения монстров была невыносимой уже на 286, а на машине без CGA (например, на EGA) Digger мог и просто не заработать, аналогично обстояло дело и на многих «клонах» IBM PC.

Digger's loader[править]

В начале девяностых русские хакеры Mikel Lavrentiev и Dmitry Petrov запилили софт под названием Digger's loader, который совмещал в себе замедлялку и редактор уровней для диггера. Замедлялка позволяла играть в диггер на компах вплоть до 386; к сожалению, на 486 и выше loader всё равно выполнялся слишком быстро.

В наше время ничего не мешает запускать Digger's loader в DOSBox.

Digger remastered[править]

В 1998 году человек по имени Andrew Jenner, труЪ-фанат диггера, а по совместимости работник Microsoft и, очевидно, неплохой хакер, запилил то, что назвал «Digger remastered». Фактически d.r. — порт диггера на C, полученный путём кропотливого дизассемблирования, анализа и переписывания оригинального digger.com.

После того как Andrew добился нормальной работы диггера на современных ПК, он добавил некоторое количество свистоперделок, включая VGA-графику и возможность настройки клавиатуры.

Вскоре d.r. был портирован на более, чем 9000 известных архитектур и платформ, включая java.

Digger Java[править]

Ностальгирующие олдфаги могут позадрачиваться в любимого «Диггера» даже на обычной мобиле с поддержкой Java, например. И на обычном компьютере, в обычном браузере с поддержкой Java: Digger Online

Приключения Диггера[править]

Ремейк Диггера, нормально работающий на современных ПК с Windows и дополнительными уровнями.

Интересные факты[править]

  • Немало людей играли в диггер годами, так и не узнав, что кроме обрушивания на врагов мешков с золотом, можно ещё и стрелять. А стрелять надо было клавишей F1 или F2, что было весьма удобно на ранних моделях клавиатур.
  • Еще меньше людей знают, что если вместо того, чтобы собирать алмазики игрок отстреливал монстров — то через полдюжины убийств на месте их респавна появлялась вишенка, снямкав которую Диггер получал возможность невозбранно жрать тех самых монстров. Совсем как Pacman!
  • Также немногие знали что при съедании 8 изумрудов (8 нот(до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до)) подряд (без остановки), выдавался бонус в 200 очков. Посему, при подсчёте на уровне максимальных очков, у анонимусов, не знавших про этот бонус и не сумевших побить рекорд, начиналось лютое, неистовое, адововое выкипание моСка, мол как такое может быть.
  • Игра могла затянуть не на один час, доводя геймера до особого цвета глаз. За эту отличительную особенность была удостоена внимания Юрия Нестеренко. Его опус, изданный в некогда модном глянцевом Компьютерра, нам намекает:

Если ваше руководство
Вам прозрачно намекает,
Что заказчик будет завтра,
А заказ пока стоит —
Оставайтесь на работе
И всю ночь играйте в Digger.
И, взглянув на вас, заказчик
Крайний срок перенесёт

Путь Бутявкнутого

Запутаны дремучие подземные ходы,
А в них бутявки тучами и диггера следы,
В них золото манящее и в них могильный ряд
За чащами, за чащами опаснейших преград.

Rep: Диггер, диггер не робей
Хрумкай, трямкай веселей
Изумруды и бутявок,
Прочих страшных стрекозявок,
Вместе с золотом тогда
Обойдет тебя беда.

Мы с диггером, мы с диггером за золотом идем,
Бутявок дюбых трямкаем и песенку поем
Про золото коварное, набитое в мешках,
Про вишенку возмездия, зажатую в зубах.

Мы ищем наши денежки, и мы не простаки,
Мы знаем: деньги трямкают бутявки-дураки,
Ползучесть их завидная, и много золотых
Бесславно окузявится стараниями их.

А камни здесь особые — чистейший изумруд,
Бутявки твердолобые от нас их стерегут,
Но мы, преград не знаючи, грызем, грызем, грызем,
И камни собираючи, вперед, вперед идем.

За доблесть безупречную здесь вишенку дают,
Бутявки, столь беспечные, тогда бегут, бегут,
Мы, помня как звереючи, они кусали нас,
Их гоним не жалеючи и трямкаем тотчас.

— 1988. Коллективное произведение сотрудников
Института Программных Систем АН СССР.

Впрочем, существует и взгляд с другой стороны:

Песня пилота Диггера

Я отправляюсь на охоту,
Передо мною лабиринт…
Простую, грязную работу
Мне здесь проделать предстоит!

Полеты на «эф-девятнадцать»,
Прогулки в танке «эм-один»…
Все это интересно, братцы,
Но с ними «диггер» не сравним!

Мой лабиринт заляпан кровью,
Он в сотнях столбиков могил,
Тот парень за клавиатурой
В нем сотни наших погубил…

За мной уже крадется монстр,
Тот парень жмет на «эф-один»,
Одним из гадов стало меньше,
Но сколько будет впереди!

У нас есть древняя легенда,
Быть может, что она не врет:
Раз в десять лет способен «диггер»
За грань экрана сделать ход,

И если мне это удастся,
Тот парень будет удивлен,
Он мне тогда за все заплатит,
За всех заплатит, и за все!

В его двухкомнатной квартире,
Я порезвиться бы хотел,
И он меня не остановит,
Нажав на клавишу «пробел»…

Но вряд ли мне удастся это:
Похоже, что конец езде,
Вот я в углу, патронов нету!
Дурак, козел, да что ж ты де….

— Алексей Свиридов

Алсо[править]

  • Digger Online — Приложение Вконтакте, доросшее до плaтного Издания в Steam, и породившее мемы Ухади и Аташол
  • Диггеры — человек, занимающийся изучением искусственных подземных сооружений с целью наделать фотографий и выставить их в быдлоконтакт на зависть другим кибердрочерам.
  • Диггер — солдат австралийской армии (на местном жаргоне).
  • Диггинг — фарминг винила.


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
Мета (видеоигры)RPGИгровая консольШтампы в компьютерных играхИгровой движокТиммейтМассовый запрет игровых видео на YouTubeРейтыАгроWarcraft III — не канонАвтокликерДонат в игры из РоссииАрхидьявол (Герои 3)Лесные тени (Герои 3)Это собака?Blizzard измеряет соцсправедливостьЭто игра?Дроп (видеоигры)Надо, чтобы на КЧ напалПол это лаваКоллекционная играШахматная доска
RTSCommand & Conquer (Red Alert) • Company of Heroes 2Dune 2Dungeon KeeperDwarf FortressHomeworldStarCraftTotal AnnihilationTransport TycoonWarcraft IIIWarCraft (Дота: DotADota 2) • Warhammer 40K (Словарь) • Warcraft III: ReforgedСталин против марсианВластелин Колец: Битва за Средиземье
TBSCivilization • (Master of MagicMaster of Orion) • Disciples (Sacred LandsDisciples: Liberation) • Disciples II (Мод Норвежской Сёмги) • Disciples IIIHeroes of Might & Magic (Heroes of Might & Magic 3IVВойны и денег) • Jagged AllianceKing's BountySeishoujo Sentai LakersTotal WarVGA PlanetsX-COMUFO2Extraterrestrials: Battle for MercuryКосмические рейнджеры
RPGARPGArcanumBaldur's GateDark SoulsDeus ExDiablo (IIV) • FalloutGothicMass EffectMight and MagicPlanescapeTES (DaggerfallMorrowindOblivionSkyrim) • Vampire: the MasqueradeАллодыПокемоныElden RingTitan QuestВедьмак 3: Дикая ОхотаDiablo II: ResurrectedDiablo IIIGrim DawnFallout 4Mafia 3Path of ExilePlanescape: TormentMetal GearEscape from TarkovFableКорсары (серия игр)Русы против ящеров (игра)(Древние Ящеры Против Русов: Битва за Гиперборею) • Смута (видеоигра)
MMORPGAionCorovaneer OnlineEVE OnlineEverquest 2Granado EspadaKantai CollectionLineage IIProgress QuestRagnarok OnlineRF OnlineSecond LifeTimeZeroUltima OnlineWar ThunderWorld of TanksWorld of WarcraftАренаБойцовский клубОлолодыСчастливый фермерХаббоRAID Shadow LegendsAlbion OnlineWorld of WarshipsThe Lord of the Rings OnlineArcheageSurvariumPoint BlankBattle CarnivalSZone-OnlineШарарамClan Wars
ШутерыAtomic HeartBioShockBioShock 2BioShock InfiniteBloodCall of DutyModern WarfareCall of Duty: Modern WarfareCounter-Strike (CS:GO) • CrysisDead SpaceDoomDuke Nukem 3DHalf-Life (Garry's ModHalf-Life 3) • HitmanLeft 4 Dead (2) • Max PayneMetro 2033PostalQuakeSerious SamSingularitySystem ShockUnrealWolfensteinS.T.A.L.K.E.R.Team Fortress 2Шутер про Вторую МировуюCounter-Strike 1.6PUBGWatch DogsArmaBattlefieldContract WarsCross FireOperation Flashpoint (серия игр)Метро-2 (игра)Natsume!The Girl Warrior!Modern Combat Versus
Action-adventureActionAssassin's CreedGrand Theft Auto (СерияIIIIIIVVice CityChinatown WarsSA:MP) • Legacy of KainLost VikingsMafiaMinecraftPortalPrince of PersiaPrototypeResident Evil (4) • Space Station 13Splinter CellThiefTomb RaiderUnchartedGrand Theft Auto: San AndreasManhuntWheelmanWatch Dogs 2
АркадыAction 52Angry BirdsAnother WorldBattletoadsCarmageddonChip-chan KickContraCrimsonlandDangerous DaveDiggerEarthworm JimElasto ManiaFlashbackNekketsuPacmanGeometry DashRobot Unicorn AttackRockmanSnake Rattle 'n' RollStar ControlTouhou ProjectWorld of GooWormsВангерыОхотник на педиковПозвоните КузеСапёрТетрисХроники ХаосаNo Man's SkyPlague IncNeed For SpeedCave StorySpyroComix ZoneStar ConflictRockman 2: Dr. Wily no NazoSonic the Hedgehog (16 бит)Sonic the Hedgehog 2 (16 бит)Sonic 3 & KnucklesRockman 3 Dr. Wily no Saigo!?Candy Crush Saga
СимуляторыEliteF-19Guitar HeroKerbal Space ProgramSporeThe SimsДальнобойщикиИл-2 ШтурмовикPokemon GoАвиасиммерRustLockONKingpin: Life of Crime
ФайтингиGuilty GearKiller InstinctMortal Kombat
КвестыDemonophobiaLeisure Suit LarryNeverhoodPhantasmagoriaSam & MaxStanley ParableSyberiaThe Legend of KyrandiaYume NikkiРусские квестыТургорKyrandia
Survival horrorFive Nights at Freddy'sResident EvilSilent Hill (P.T.) • The Last Of UsOutlastCodename CURE
Визуальные романыВайфугеймFate/Stay NightKatawa ShoujoPhoenix WrightTsukihimeUmineko no Naku Koro niHigurashi no Naku Koro niБесконечное летоDoki Doki Literature Club!Yandere SimulatorSteins;Gate
ПрочиеМобильные игры • ККИ (ГвинтБерсерк (ККИ)Yu-Gi-Oh!) • Гача-игры (Genshin ImpactDiablo Immortal) • АвтобаттлерОнлайн-игрыMOBABeat 'em upСкурвившиеся игрыТанки free-to-playZumaLuxorStar RealmsHearthstone
Моды, карты и васянствоЛегенда о ТильдеParagonHorn of the AbyssJebus CrossX-PiratezOpenXComJebus OutcastThe World of Terrifying Silence6lm10a (шаблон)VANOMAS DEMO
Игры реалаLEGOMagic: The GatheringБерсеркГоДоминоКамень-ножницы-бумагаКубик РубикаМонополияНа раздеваниеПокерПреферансРусская рулеткаСтрайкбол / Пейнтбол / ХардболШахматы