Flashback

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Этот взгляд знаком каждому олдфагу.
Сеговская мечта в развороте.

Flashback (с англ. Вспышка, Вспышка памяти, Ретроспектива) — винрарная игрушка, созданная под влиянием трудов Эрика Шаи (единокровного автора и создателя эпичной Another world) и выпущенной Delphine Software в 1992 году сначала под Amiga, а потом уже под DOS, под SEGA MD и SNES (в шестнадцатибитных портах ролики были урезаны). Да и вообще игрушка была портирована на удову тучу платформ, в том числе под 3DO с перерисованными роликами.

Алсо, игрушка доставляла неудственными кинематографичными заставками на векторной графике.

Фабула[править]

Не тру версия для Panasonic 3DO с гламурными трехмерными мультиками.

Главный герой игры — Конрад Харт, на вид меньше 18 (21?), так как бармен в Новом Вашингтоне отказывается продать ему выпивку, ссылаясь на юный возраст сабжа (документов-то нет) — спецагент галактического бюро разведки (за подробным сторилайном приходилось лезть в мануал к игре), страдающий паранойей от мысли, что среди добропорядочных граждан могут затесаться инопланетяне. В конце концов, в руки ему попадаются волшебные очки, измеряющие молекулярную плотность — и тут-то и оказывается, что среди землян действительно кроются инопланетяне, вынашивающие идеи, вредные для человечества. Инопланетянам становится известно, что Конраду всё известно, и они его ловят, вламывают люлей и стирают память (почему они его просто не замочили, история умалчивает). Конрад, естественно, спасается, но попадает в джунгли на б-гом забытом Титане, без памяти, без бабла и с диким баттхертом.

Собственно, тут и начинается игра. Поиск потерянной памяти не главный квест игры — память вам вернут уже в начале второго уровня. Оставшаяся часть будет посвящена погоне за проклятыми аггрессорами из дальнего космоса с желательным выпиливанием оных. Примечательно, что аж три уровня игры полностью заняты насущной проблемой добывания бабла в кратчайшие сроки: в джунглях нужно насобирать денег для покупки антигравитационного ремня; в Новом Вашингтоне деньги зарабатываются для приобретения фальшивой ксивы, а на телешоу — для билета домой.

Процесс[править]

Флэшбэк — платформер с перестрелками и минимальной (но всё же) активацией головного мозга. Конрад умеет бегать/прыгать/хвататься за выступы/подтягиваться, совсем как принц Персии. Помимо этого Конрад умеет кувыркаться, собирать и разбрасывать камни, стрелять из пистолета с бесконечными патронами и дырить неприятеля этим же пистолетом.

В инвентаре у Харта по ходу прохождения скапливается множество полезного и не очень хлама, большую часть которого можно юзать для получения того или иного профита.

Каждый уровень сюжетно связан с остальными и представляет собой своеобразный лабиринт, в котором нужно:

  1. Понять, что тебе нужно сделать .
  2. Сделать то, что нужно.

И первому, и второму способствуют выполнения квестов, разговоры с персонажами, поиск ключей/денег/телепортов/поддельных документов/прочей удни, а также истребление попадающихся на пути недругов.

Также следует отметить способ локального «сохранения» игры — герой добегал до чекпоинта и после проигрыша игра возобновлялась с момента «сохранения», то есть с теми же предметами, живыми и мертвыми врагами и количеством жизней (батарейка на силовом щите Харта). Глобального же сохранения не было, просто в начале нового уровня появлялось кодовое слово, как и в сотнях других досовских игр.

Цитаты[править]

В игре куча отсылок к фантастическим фильмам прошлых лет.

Так, в Новом Вашингтоне, чтобы заработать денег на билет до Земли, приходится участвовать в садистском телешоу «Башня Смерти», где нужно пройти все этажи и остаться в живых, как в фильме про бегущего губернатора. Да и сам процесс стирания/восстановления памяти взят из кина про того же губернатора на Марсе.

История с очками, через которые можно деанонимизировать инопланетян — это пересказ сюжета фильма «They Live» Джона Карпентера. Сюжет которого, в свою очередь, повторяет рассказ сэя Стивена Кинга «Перекурщики».

В том же Новом Вашингтоне есть миссия по нахождению и отстрелу сбежавших репликантов, как в шедевральном «Blade Runner». А конец явно содран с финала «Чужого» того же Скотта.

Есть мнение, что не только игра запомоилась в плагиате фильмовых плюшек, но и фильмы, вышедшие после, растаскивали плюшки уже игровые. Так, копы с реактивными ранцами были у Спилберга в «Особом мнении» (2002), а заоблачные небоскребы мегаполисов с летающим желтым такси крайне напоминают картинку из фильма Люка Бессона «Пятый элемент» (1997) Большая часть упомянутых фильмов является (хотя и сильно вольными) экранизациями произведений американского писателя Филипа Дика. Возможно, игрушка заимствует идеи из них.

И вдогонку. Цветовая палитра и некоторые декоративные элементы чужеродного мира были позаимствованы создателями двухкопеечного киновысера «Война миров 2» (2008), вышедшего сразу на видео и непригодного к просмотру чуть более, чем полностью.

Юмор[править]

Отсутствует в игре наглухо. Отсюда: ни тебе доставляющих фраз, ни забавных графических образов, ни одной занюханной шутки (если не считать шуткой ситуацию, когда при устройстве на работу бюрократы гоняют героя из окошка в окошко).

Все преисполнено серьезности, суровости и сдержанного пафоса.

Ситуацию может исправить альтернативный взгляд на события от небезызвестного Yahtzee.

Все это было похерено исправлено в недавнем римейке для XBLA\PSN, в котором помимо современного графона и заставок, Конрад еще и начал Петросянить на самом низкопробном уровне. Видать, для современной же аудитории.

Интересный факт[править]

В игре отсутствовали сейвы, но при старте имелась возможность ввести пароль и сразу начать играть с определенного паролем уровня. Создатели игры явно смотрели «Звездные войны», поскольку некоторыми паролями являются слова BANTHA, KASYYK, SARLAC…

В игрушке есть интересный баг — можно ходить через стены. Для этого нужно стать спиной к стенке и нажать такую последовательность кнопок: «вперед» + «бег» — и сразу же нажать «назад» по направлению к стене + «бег».

На момент выхода[править]

Анонимус впервые узрел сие творение в телепередаче «Дэнди — новая реальность», где Сергей Супонев демонстрировал истекающей слюной у голубых экранов школоте порт игры для Super Nintendo. Конечно, первое, что бросалось в глаза, так это манера передвижения героя, которая адски смахивала на Принца. Флэшбэк давал очень приятную картинку — реалистично двигающиеся персонажи на красивых (по слухам, прорисованных ручками) задниках. Нетупой НФ сюжет и хорошая атмосфера.

Flashback доставлял всем: и прыжками в бездны, и катаниями на электричках, и поисками работы, и участием в телешоу, и отстрелом летающих легавых, и финальным выпиливанием целой цивилизации термоядерной бомбой. Не скучно было.

Тот факт, что эта игра была одной из самых продаваемых, а также имела ряд хитовых последователей, кое о чем говорит.

На момент сейчас[править]

Epic Fail также может быть последним словом.

Ясное дело, ныне игра выглядит устаревшей. Школота и ньюфаги могут только недоуменно разводить руками: «А какого это хуя тут такого оудонного?». Движок двухмерный, спрайтовый. Диалоги не озвучены. Корованы грабить нельзя. Заставки — как из цветной бумаги вырезаны. В сюжете логические пробелы (есть такое). И кучу всего можно еще поставить в укор игре, которой больше двадцати лет. Но тем не менее.

И вот, произошло чудо: 1 октября 2013 в Steam, PSN и прочих сервисах цифровой дистрибуции появился науд никому не нужный ремейк этой замечательной игры. Трехмерные персонажы в двухмерном мире на движке Unreal: мнения разные. Ждём ремейка на движке Unreal игры Dangerous Dave.

Последствия[править]

Флэшбэк породил ряд последователей, некоторые из которых были весьма годными (например, полуфэнтезийный Blackthorne от всеми любимых Метелиц).

Было выпущено также продолжение Fade to Black, в котором действие происходит через 50 лет после окончания оригинального Flashback. Интересно то, что продолжение 95-го года выпуска и является полностью трехмерной игрой (Quake айдишников вышел аж в 1996-м).

У FtB должно было быть продолжение, названное Flashback Legends, и выйти оно должно было на GBA, чтобы своей двухмерной сутью вызвать слезу олдфагов. Но что-то пошло не так, и проект застопорился. В инете можно найти РОМ с незаконченной версией игры. Кстати, там всё на французском.

Галерея[править]

Moar[править]

  • Игра Flashback — французская. И помимо этого она самая продаваемая французская компьютерная игра в истории, что и записано в книге Гиннеса.
  • В миру довольно часто попадается криво сломанная версия Flashback’а, которая упарывает возможность дальнейшего прохождения на середине второго уровня. Дело в том, что там была стандартная для того времени защита от копирования а-ля «введи код с такой-то строки такой-то страницы мануала», и вот как раз в той самой середине эта защита и проявлялась в очередной раз — по идее игра должна была сховать любой введенный ключик, но уд, и дальше этого момента сюжет уже не двигался.
  • Также существует игра с точно такими же геймплеем, графикой и управлением, но совершенно другим (но не менее православным) сюжетом на J2ME под названием Cyberpunk: the Arasaka’s Plot, сделанная по мотивам ролевой системы Cyberpunk 2020. Там же появилась возможность выбора оружия с различными характеристиками и имплантаты, куда уж без них. Программисты, киборги, ниндзя, заговоры глобальных корпораций также присутствуют. Игра бешено доставляет, и анонимус-олдфаг не раз обронит скупую слезу от ностальгии, тиская несчастные кнопки телефона.
  • Несмотря но олдовую графику можно разглядеть, что Конрад одет в джинсы, белые кроссовки, белую майку и бежевую летную куртку. Скорее всего совпадение,но в вышедшем через два года фильме "Криминальное чтиво" точно но так же одевается Бутч, когда едет за часами отца.

Алсо[править]

  • Флэшбек — вспышка галлюцинаций и ощущений, характерных после приёма преимущественно галлюциногенных, например, LSD или других, веществ. Может произойти многие дни спустя после употребления. Например, так.
  • Флэшбек — художественный прием в кинематографе и прозе, при котором зрителю/читателю внезапно показывают сцены из воспоминаний героев.

Галерея[править]


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
Мета (видеоигры)RPGИгровая консольШтампы в компьютерных играхИгровой движокТиммейтМассовый запрет игровых видео на YouTubeРейтыАгроWarcraft III — не канонАвтокликерДонат в игры из РоссииАрхидьявол (Герои 3)Лесные тени (Герои 3)Это собака?Blizzard измеряет соцсправедливостьЭто игра?Дроп (видеоигры)Надо, чтобы на КЧ напалПол это лаваКоллекционная играШахматная доска
RTSCommand & Conquer (Red Alert) • Company of Heroes 2Dune 2Dungeon KeeperDwarf FortressHomeworldStarCraftTotal AnnihilationTransport TycoonWarcraft IIIWarCraft (Дота: DotADota 2) • Warhammer 40K (Словарь) • Warcraft III: ReforgedСталин против марсианВластелин Колец: Битва за Средиземье
TBSCivilization • (Master of MagicMaster of Orion) • Disciples (Sacred LandsDisciples: Liberation) • Disciples II (Мод Норвежской Сёмги) • Disciples IIIHeroes of Might & Magic (Heroes of Might & Magic 3IVВойны и денег) • Jagged AllianceKing's BountySeishoujo Sentai LakersTotal WarVGA PlanetsX-COMUFO2Extraterrestrials: Battle for MercuryКосмические рейнджеры
RPGARPGArcanumBaldur's GateDark SoulsDeus ExDiablo (IIV) • FalloutGothicMass EffectMight and MagicPlanescapeTES (DaggerfallMorrowindOblivionSkyrim) • Vampire: the MasqueradeАллодыПокемоныElden RingTitan QuestВедьмак 3: Дикая ОхотаDiablo II: ResurrectedDiablo IIIGrim DawnFallout 4Mafia 3Path of ExilePlanescape: TormentMetal GearEscape from TarkovFableКорсары (серия игр)Русы против ящеров (игра)(Древние Ящеры Против Русов: Битва за Гиперборею) • Смута (видеоигра)
MMORPGAionCorovaneer OnlineEVE OnlineEverquest 2Granado EspadaKantai CollectionLineage IIProgress QuestRagnarok OnlineRF OnlineSecond LifeTimeZeroUltima OnlineWar ThunderWorld of TanksWorld of WarcraftАренаБойцовский клубОлолодыСчастливый фермерХаббоRAID Shadow LegendsAlbion OnlineWorld of WarshipsThe Lord of the Rings OnlineArcheageSurvariumPoint BlankBattle CarnivalSZone-OnlineШарарамClan Wars
ШутерыAtomic HeartBioShockBioShock 2BioShock InfiniteBloodCall of DutyModern WarfareCall of Duty: Modern WarfareCounter-Strike (CS:GO) • CrysisDead SpaceDoomDuke Nukem 3DHalf-Life (Garry's ModHalf-Life 3) • HitmanLeft 4 Dead (2) • Max PayneMetro 2033PostalQuakeSerious SamSingularitySystem ShockUnrealWolfensteinS.T.A.L.K.E.R.Team Fortress 2Шутер про Вторую МировуюCounter-Strike 1.6PUBGWatch DogsArmaBattlefieldContract WarsCross FireOperation Flashpoint (серия игр)Метро-2 (игра)Natsume!The Girl Warrior!Modern Combat Versus
Action-adventureActionAssassin's CreedGrand Theft Auto (СерияIIIIIIVVice CityChinatown WarsSA:MP) • Legacy of KainLost VikingsMafiaMinecraftPortalPrince of PersiaPrototypeResident Evil (4) • Space Station 13Splinter CellThiefTomb RaiderUnchartedGrand Theft Auto: San AndreasManhuntWheelmanWatch Dogs 2
АркадыAction 52Angry BirdsAnother WorldBattletoadsCarmageddonChip-chan KickContraCrimsonlandDangerous DaveDiggerEarthworm JimElasto ManiaFlashbackNekketsuPacmanGeometry DashRobot Unicorn AttackRockmanSnake Rattle 'n' RollStar ControlTouhou ProjectWorld of GooWormsВангерыОхотник на педиковПозвоните КузеСапёрТетрисХроники ХаосаNo Man's SkyPlague IncNeed For SpeedCave StorySpyroComix ZoneStar ConflictRockman 2: Dr. Wily no NazoSonic the Hedgehog (16 бит)Sonic the Hedgehog 2 (16 бит)Sonic 3 & KnucklesRockman 3 Dr. Wily no Saigo!?Candy Crush Saga
СимуляторыEliteF-19Guitar HeroKerbal Space ProgramSporeThe SimsДальнобойщикиИл-2 ШтурмовикPokemon GoАвиасиммерRustLockONKingpin: Life of Crime
ФайтингиGuilty GearKiller InstinctMortal Kombat
КвестыDemonophobiaLeisure Suit LarryNeverhoodPhantasmagoriaSam & MaxStanley ParableSyberiaThe Legend of KyrandiaYume NikkiРусские квестыТургорKyrandia
Survival horrorFive Nights at Freddy'sResident EvilSilent Hill (P.T.) • The Last Of UsOutlastCodename CURE
Визуальные романыВайфугеймFate/Stay NightKatawa ShoujoPhoenix WrightTsukihimeUmineko no Naku Koro niHigurashi no Naku Koro niБесконечное летоDoki Doki Literature Club!Yandere SimulatorSteins;Gate
ПрочиеМобильные игры • ККИ (ГвинтБерсерк (ККИ)Yu-Gi-Oh!) • Гача-игры (Genshin ImpactDiablo Immortal) • АвтобаттлерОнлайн-игрыMOBABeat 'em upСкурвившиеся игрыТанки free-to-playZumaLuxorStar RealmsHearthstone
Моды, карты и васянствоЛегенда о ТильдеParagonHorn of the AbyssJebus CrossX-PiratezOpenXComJebus OutcastThe World of Terrifying Silence6lm10a (шаблон)VANOMAS DEMO
Игры реалаLEGOMagic: The GatheringБерсеркГоДоминоКамень-ножницы-бумагаКубик РубикаМонополияНа раздеваниеПокерПреферансРусская рулеткаСтрайкбол / Пейнтбол / ХардболШахматы