Persona

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Shin Megami Tensei (мун. 真・女神転生, рус. Реинкарнация истинной богини, фан. МегаТен) — подсерия jrpg от Atlus, сумевшая переплюнуть родоначальную серию Megami Tensei. С незапамятных времён тягается в силе с прочими виабу, вроде Final Fantasy. Но в миру стала известна благодаря своему же спинн-офу SMT:Persona.

ShinMegamiTenseiLogo.png

Сам Мега Тен[править]

Становление[править]

The happy end в Digital Devil.
Главные герои SMT познали тлен.

У истоков серии находиться писаный иероглифами роман Digital Devil Story, именно из него серия взяла хитрые девайсы по призыву демонов и прочий киберпанк. Книга рассказывала историю юноши Накадзимы, замученный всеми он решил отомстить и написал прогу вызывающую демонов. Он смог заручится помощью бога обмана Локи, за обещание предоставить тому эскорт услуги. Злобный школьник без зазрения совести спихивает свою школьную училку, но когда Локи просит его принести в жертву девушку Юмико, Накадзима даёт резкий назад, ибо отдавать свою ЕОТ кому попало как-то не с руки. В итоге всё выливается в махач с Локи и прочими бестиями заполнившим Токио, а Юмико на поверку оказалась реинкарнацией багини Идзанами.

Игру по мотивам решила выпустить Namco Bandai, разработку поручили маленькому Атлусу. Игра имела тот же сюжет, что и книга, и гемплей стареньких D&D: игрок от первого лица бегал по лабиринтам из подземелий от точки А до Б, убивая демонов. Особой популярности проект не сыскал даже на родине, и Намко спихнула права на серию Атлусу, за что тот должен быть ей благодарен по сей день.


В 1992 Atlus выпускает переосмысленную Мегами тен, с припиской Истинная, и она выстрелила, но пока что только в Японии. Путей и концовок в прохождении стало больше, и игрок сам мог решить примкнуть к порядку или хаосу, или даже послать всех. По сюжету герой и ещё несколько молодых людей сталкиваются с демонами, призванных вредоносным ПО; мировая обстановка накаляется, США пытается придавать Японию; и тут вся компания дружно проваливается во временную дыру, а вывалившись обратно узнаёт что была ядерная война, и люди теперь живут на пепелище своего мира на пару с демонами. Герой должен решить накопившиеся проблемы и выбрать человечеству путь. На алтарь всеобщего блага будут принесены жизни всех близких ему людей, что во многом определяло апатичность или мрачность всех хоть сколько-то связанных с SMT играми. Во второй части хороших концовок нет в принципе.

Ролевая составляющая была хороша, игровой процесс не прост, и так серия разродилась ещё несколькими играми в родной Японии, после чего вышла в мир. Конечно обделённые англосаксы не оставляли первые части без внимания, и любительская английская версия SMT вышла аж в 2002 году, имея букет неприятных для прохождения багов, но официально игра релизнулась на английском лишь в 2014 году, когда по идее такая древность уже никому была не нужна. Так же вся демоническо-загадочная тема, позволяла влить в игру всевозможных раздумий о жизни человека, и не только, можно встретить псинку, считающую, что человеки убивают природу, а затем пообщаться с её покойным духом спустя многие годы, и узнать, до каких умных мыслей докопался пёс в своих измышлениях. Самые ярые фанаты пытаются вычленить любые отсылки и умные мысли, хотя конечно подобный контент подан не слишком закручено, развлекательная медия же, но при окончании игры осознание того, что условно отрицательная концовка лучше условно положительной радует.

В 2003 году выходит SMT III: Nocturne, она была самой непохожей игрой основной линейки. Полностью 3Dешная, и играбельный персонаж, вследствие случившегося апокалипсиса, сам стал почти демоном. Такое отличие во многом случился из-за того, что к моменту выхода третьей части МегаТен представляла из себя набор разветвлённых игр, склеенных скотчем в единую вселенную. Даже у самого Ноктюрна был идейный продолжатель SMT: Digital Devil Saga, само название созвучно оригинальному роману, и в Японии проект выходил под названием Digital Devil Saga: Avatar Tuner, что ещё больше плавит мозг, пытающихся понять связность игр людей. Последующие игры данной линейки SMT: Strange Journey и SMT: IV уже были ближе к свои прародителям, чем к третьей части. Но по неведомой причине стали выходить только на портативных консолях Нинтендо, что делает их менее узнаваемыми по сравнению с сородичами с PS1 и PS2.

Стиль, это всё[править]

Комментарий к скрытому видео: SMT лирический.
SMT лирический.
Комментарий к скрытому видео: И SMT резкий.
И SMT резкий.

За многими старыми jrpg, дожившими до наших дней, стояли талантливые люди, и SMT не исключение. Дизайнером всего и вся для SMT стал Казума Канеко. Его изначальный стиль типичный для многих художников того времени в Японии, превратился в довольно своеобразный минимализм от мира манги, которым люто тащатся фанаты, не понимают мимопроходящие анимуфаги, и отголоски коего есть даже в играх, где Канеко принимал минимум участия. Пожалуй самый главный вин сего художника это демоны, многие из них были нарисованы ещё для самых первых SMT, и теперь переходят от игры к игре. Мифические существа изображались пафосно, и от части гротескно, на божеств женского пола можно пофапать без фанартов. В какой-то момент Канеко работал над дизайном серии Devil May Cry, её главного героя Данте даже умудрились запихнуть в третью SMT. Подобная наркомания не пришлась по вкусу обоим фандомам, что породило локальный мем «Featuring Dante from DMC series», слова с упаковки игры, который как бы намекает, что некий дополнительный контент просто не нужен.

Так же мрачное своеобразие SMT подкреплялась хорошей музыкой. Но многое со временем меняется, поэтому МегаТен так же пал жертвой клейма «уже не торт». И критику Канеко можно использовать для быстрого получения корма, среди игрунов есть люди серьёзно считающими этого художника безоговорочным гением, так что даже заявление, что демоны не его авторства лучше, будут проглочены. Только стоит учесть, знатоков МегаТена в рунете мало, быстро выдыхаются.

Серия Персон[править]

I am thou... Thou art I...
— Сущности поясняют.
Тацуя и Мая знают как сложно прохождение.

Ещё один спин-оф, переплюнувший Shin Megami Tensei на западном рынке. Идея серии зародилась в SMT: if..., чья главная героиня занималась абсолютно тем же чем и герои оригинальных игр, только всё происходило так, if апокалипсиса не было. Заведомо игра не релизнулась за пределами родных островов. В идущую эру PS Атлус решил окучить казуалов всего мира, и выпустить под эту консоль отдельную игру, типа SMT, но как бы к серии особого отношения не имеющую, и она вышла - Revelations: Persona.

Она стала менее депрессивной и более отзывчивой в понимании механики. Атлус при портировании даже учёл наличие за пределами Японии толерантности, сделав одного из героев негром. Сюжет крутился вокруг девушки Маки, ставшей заложницей странных экспериментов с пространством и сознанием. Она распалась на множество личин Мики, Аки, Маи и Пандору, ту самую, с ящиком. Вот до этого придётся дойти ГГ и его товарищам в поисках причин, заполонивших город демонами. Игра была тепло принята, но в силу мерзкой локализации на английском, не настолько как хотели бы разрабы.

Профит от Персоны витал в воздухе, и Атлус принялся за следующую дуалогию Persona 2: Innocent Sin и Eternal Punishment. По сути две одинаковы игры, в них уже не было вида от первого лица, только псевдо 3D. Было убрано второстепенное оружие, и враги на общей карте. По прежнему можно было вести сюжет выбирая те или иные ответы, а так же устраивать попизделки с демонами, которые стали более осмысленными, и порой доставляли тем как чудовища удивляются диктофону и верят, что в нём сиди другой демон.

По отношению к гайдзинам опять было применён японский подход, так изначально за бугром была выпущена лишь вторая часть, которая не смотря на все свои плюсы вызывала у игроков реакцию «какого хуя здесь происходит», так как все флешбеки из Innocent Sin были просто не понятны. Хуже было только нашим соотечественникам, палёные переводы не только были нечитабельны, но и могли стопорнуть игру навсегда. Сама история опять же крутится вокруг спасения мира и неожиданных поворотов, и в Innocent Sin мир таки накрылся медным тазом, а Eternal Punishment уже альтернативное время, появившиеся после отката мира.

Всё это добро надо было прикручивать к SMT и к друг другу, и тут Атлус сделал финт ушами, скрестив if... и Персоны с ещё одной SMT подсерией Devil Summoner, выходивший для Сеги Сатурн, детективы о клане Кузуноха занимающимся с незапамятных времён отловом демонов и расследованием преступлений с их участием. Впоследствии две игры из серии Devil Summoner для PS2 станут отправной точкой для всего, путём хитрых путешествий во времени и решений героя мир либо придёт к основной серии SMT, где грянул конец света, либо к Персонам происходящим в наше время.

Persona 3[править]

Стала новым витком, как Resident Evil 4. Геймплей полностью перешёл в 3D, больше никаких случайных сражений и поисков локаций, теперь игрок ебашил единственную башню Тартарус, которая появлялась ночью на месте школы. Основная мысль сюжета: всегда читайте мелкий шрифт в подписываемых документах. Героем выступил унылый эмобой, товарищей и их тараканов в голове подобрали под стать, даже есть девушка робот Аегис, предлагающая в конце игры полизать ей розетку. Упростили боевую систему, убрали из неё не только громоздкие опции и разговоры с демонами, но отобрали возможность командовать своими союзниками в принципе. И это было нифига не удобней, искусственные болванчики дико тупили, заставляя игроков ломать геймпады, ибо смерить главного героя моментально каралась анальной карой.

За пределами Тартаруса игра превратилась в симулятор школьника, теперь в ней можно было заняться такими весёлыми вещами, как подработка, зубрёжка и дружба. Отношения здесь воплощены посредством Social Link, где каждый герой символизировал собой одну из высших Аркан Таро, которые покровительствовали персонам. Читаешь много букв, усиляешь Таро и своих демонов. Время игры стало ограничено календарём, и в первый раз перезнакомится со всеми практически не возможно, из-за чего не открыть некоторые концовки, так игра уходит на второй круг.

Игра продолжала быть мрачной, даже способ призыва персон стал соответствующим, персонажи стреляли себе в голову. Так что совет призвать персону в фандоме равносилен предложению поесть мацы. В забугорных интернетиках даже есть шутка Purse owner, где герои выносят себе внутренности голову по настоящему. К слову, главный герой в конце игры стал совсем героем. Игра пришлась по вкусу неSMT-отаку, что определила дальнейшее течение серии.

Persona 4[править]

По сути улучшенная третья часть. Союзниками можно управлять, да и всё прочие стало ярче и жизнерадостней. Сюжет наркоманит: есть некий мир по ту строну телевизора, попадая туда человек рискует двинуть коней от своих же страхов, и вот группа очередных школьников решает поймать телеманьяка. Уровни стали символезировать собой биопроблемы закинутых в экран людей: тут и реверстрап детектив, и гопник в не го влюблённый, и лютый задрот, не желающий выползать из своего мирка. Всё прочие анимцо так же осталось и даже было приумножено, что бы дойти до точки где начинается гемплей, надо три часа читать игру, даже начинаешь сомневаться что играешь в jrpg. Но социальные линки стали интереснее, наблюдать за раслледованием тоже, тем более что подставные злодеи идут каскадом.

Как персонщики видят друг друга.
Так и есть, но кто-то всё таки зазнался.
Анальные боли персуно игрунов.
Мечта всех олдфажен фендома.

Персона 4 получала пожалуй самую удачную аниме адаптацию, как в серии, так и вообще из всех экранизированных игр. Она дотошна настолько, что во время боёв на экране мелькают Persona Eyes, картинка с приближенными глазами героя, что даёт + 100 к пафосу, + 50 к удовольствую у фагов. Это аниме вполне можно смотреть вместо прохождения игры, а это где-то сотня часов на всё про всё. Мимопроходящие анимешники правда страдают от недопонимая происходящего начиная от «почему герою досталась такая сила», до «почему во всех боевых сценах звучит женский вокал?».


Успех последних персон сделал игры МегаТена ближе к людям. По болшей части эти рпг безжалостны, но теперь можно выбирать сложность даже под самых ленивых. В фанатской среде часты срачи с обилием сторон: SMTфаги против Персонодрочеров, по поводу чья линейка игорь теперь главная; Персонники в свою очередь делятся на фагов первых двух игр и последующих; ценители Канеко, считающие что игры без него не тру, а новые демоны и персоны для них как будто сошли с экранов Диснея.

Но практически всё это сосредоточено за пределами рунета, всё потому что игры не имеют даже фанатских переводов. Но для спикающих, эта серия станет отличным вариантом для время провождения, особенно для тех кто не переносит средневековый-фентезийные сеттинги, коих в jrpg гораздо больше. Ну и практически всё запускается на ПеКарни, ибо эмуляторы, пираты довольны.

Но для Атлуса серия всё больше становится дойной коровой, тем более что студия из-за нехватки денег продалась Сеге. Начиналось всё с выпусков рулонов с мангой и кучи переизданий, а теперь докатилось до файтингов, от создателей Guilty Gear, между прочим, по мотивам Персоны 3 и 4, вписанных в канон вселенной, дабы наверняка, и прочих недоразумений, вроде танцевальных симуляторов. К чему всё это катится все знают, но игроки пока что не жалуются.

Мемы[править]

Макрос с антагонистом Персоны 4, удостоен своей статьи.

Оригинал.
В процессе поедания говн.
Вот бы Япония выиграла WW2.

Пошло от накаляканой в пэинте картинки. В первые появилась на Форчане в 2008 году, после выхода Персоны 3, и последовавшим наплывом «ценителей». Общая суть Фэтлусов, изображение тупых отаку-задротов в майках Atlus, залипающий в японские rpg и прочие большиглазые игрулины про трусы. Объект ненависти ибо жрёт любое говно японского производства и гордится этим. Применимо и к самому Атлусу, не гнушающимся сделать унылое поделие для отмыва денег.

Он рад получаемому профиту, хей хо.
И даже в игре он ведёт себя как маленький еврей, ой вей.

Маскот Атлуса, похожий на зефирного снеговика, хей хо. Любим самим издателем, в играх можно найти кучу цветных разновидностей сего монстрика, так же популярен у геймеров, поэтому имеет большое количество фанартов и даже косплея, хей хо. Поучавствовал в телешоу для детишек и даже получил свою игру, хей мать их хо. От процесса общения можно укаваеться, ставит в конце каждого предложение фразу «хей хо», что любят повторять фаны, чаще что бы придать фразам наигранной бестолковости, хей хо.

Как оно есть.
Ня. Кавайная Ризета верхом на губастой залупе.
Ня... Впрочем нет.

Дух ночных кошмаров, в том числе и в славянской мифологии. Японский дизайнер изобразил его так, что даже Фрейд аплодирует стоя. Есть несколько вариаций, но основа всегда не измена, посему самый популярный демон для ловли лузлов и универсального общения. А всё потому, что имя Мары созвучно сленговому обозначению «пениса» на японском.

Кто заказывал Мирин Карин?
Я просто вылечу вас... К чёрту Марин Карин!
И ещё...
... и снова.
И не только в Persona 3.

Мем третьей Писуовнеры. Марин карин в игре, это заклинание, дающие шанс «очаровать» противника. Этим заклинанием владеет Пентесилея персона девушки Митсуру. Этого персонажа брали с собой за счёт возможности просвечивать инфу о врагах и исцеляющих заклинаний, но стоило той получить Марин Карин, то она начинала спамить его до победного, даже когда кто-то в группе героев был готов умереть. Мем сошёл на нет, из-за того что в четвёрке управление героями передавалось игроку, но Митсуру ненавидят до сих пор.

Вышел за шлюхами, скоро буду.

Герой третьей персоны был малость аутичным, что отражалось в его репликах на выбор, можно было посоветовать купить в подарок человек не способному ходить ботинки. А вот в четвёртой части протагонист стал правильным и вечно всех спасающим. После релиза анимы, где персонаж специфично ведёт себя, добавил к мему приписку swag. В основном макросы появляются в /а/ Форчана или на Тумблере.

Юмористический комикс, выкладываемый в виде видео на Трубе. Авторы пытались показывать события Персон так, как если бы у героев было чуть больше критического мышления, для восприятия происходящего.

Трю сеф Спанч Боба

Фраза боссов из P4, произносится пафосно и неотвратимо. После чего они начинает отвешивать вам люлей. Интересный дизайн этих теней заставлял фразу запомнится, после чего игравшие начинали форсить её, обычно выкладывая арты с надписью и каким-то героем, по канону с пририсованными жёлтыми глазами.

Галерея[править]

Скриншоты

Видеогалерея[править]

Purse owner
Hiimdaisy Persona
Как выглядели все игры серии.
Опенинги всех Персон.
Кавер на аниму.
Персона 4 для чайников.
Обзор SMT IV менее чем за минуту.

Ссылки[править]