Contra
Contra aka Ко́нтра — эпичнейшая из игр на аркадных автоматах, ставшей дико популярной на платформе NES, в которую задрачивали целыми днями теперешние анонимусы и тогдашние школьники. Ныне почти забыта.
Внимание! В этой статье говорится главным образом об игре Contra на NES и SuperC на ней же. Разделение между ними минимальное, дабы никто не обиделся.
Суть[править]
Задача: спасать мир от какой-то неведомой хуйни. Но фантазия япошек поражала: солдаты, разнокалиберные роботы, харизматичные боссы… Для спасения мира тогда не нужно было напрягать что-то, кроме больших пальцев на джойстике, убивая, убивая, убивая набигающее быдло. Игра цепляла:
- Аккуратной графикой, ниебацо крутым саундтреком и кошерной озвучкой. Konami, хуле.
- Разнообразием убиваемого быдла и мест действия. Хотя при должной сноровке полностью проходилась за 08:51.73. После чего можно было проходить снова, еще увеличивая счет очков. И еще раз… И опять…
- Асло, можно пройти и за 9:29.08, при этом не убив ни одного врага, кроме боссов. Так что просторы для задротства поистине безграничны.
- Самый массовый враг — солдаты, — был интересен тем, что их поведение менялось в зависимости от уровня. Если на первом уровне они просто бестолково бегали, пытались прыгать и имели выраженные суицидальные склонности, то на последующих они приобретали навык стрельбы, ловко перепрыгивали пропасти, а на последних даже залегали и стреляли главгеру в ноги. Кроме того, они «респаунились» в самых неподходящих местах и в самое неподходящее время. Соскучиться с такими врагами было трудно. Для приставочных игр такой «искусственный интеллект» был большой редкостью. Также любопытно, что убитые солдаты взрывались — поэтому было распространено мнение, что это боевые человекоподобные роботы (пусть и не гигантские).
- Сменами традиционного и надоевшего бега вправо на вид-сзади-бег-вперед (кагбэ 3Д!) или на прыжки по плоскостям наверх. В Supercontra навыдумывали еще несколько изъебств, вроде вида сверху или, после убиения головы и входа в шею, пробивания вниз сквозь некую говноподобную субстанцию, известную как кишечник.
- Возможностью подбирать различное оружие, которое при смерти терялось, и игрок оставался с говнопистолетиком. Оружие различалось буквами и винрарнейшее «S» накрывало одним залпом весь экран.
- Динамизмом, определяемым количеством одновременно находящихся на экране вражьих пуль.
- Игрой в два джойстика.
- Скорее на подсознательном уровне, но и этим тоже цепляла — главные герои были подчистую срисованы с Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, блядь, — героев всех ребятишек и мужей тех лет.
- Чуть ли не все главные боссы и уровни в Contra и SuperContra были сделаны под явным влиянием творчества швейцарского художника Г. Р. Гигера.
- В какой-то мере реалистичностью. На всё про всё давалось только 3 жизни, +3 континиуса на 2 жизни (впрочем, новую жизнь давали за вполне божеское количество убитого мяса). Три, мать его, жизни, при смерти от одного попадания!! Даже по тем суровым временам, даже на Нинтенде (славящейся эпической необоснованной сложностью игр), этого было маловато. Но тогдашним школьникам было похуй, и проходили её и так.
Продолжения[править]
- Super Contra (NES) — не менее доставляющее и эпичное продолжение. В пиндосии звалась коротко — Super C — так как в то время горел какой-то скандал, известный как Иран-контрас.
- Contra Force (NES) — доставляющая, но совсем другая по сути игра. Там был нормальный сюжет и несколько отличных друг от друга персонажей. Нету пришельцев — из врагов только террористы. Игра разрабатывалась в Японии под названием Arc Hound, но в итоге релиз её был отменён. Тогда разработчик продал права на выпуск американцам, которые подумали, что никому неизвестная игра про террористов всем нафиг не впилась, и решили выпустить её под названием Contra Force. ЧСХ, позже игра была вычеркнута Konami из общего канона. Именно эта часть тогда наглядно показала, что игры могут тормозить, причём жёстко.
- Operation C (Gameboy) — монохромное счастье в твоём кармане. Переделанная Super Contra для Gameboy, в некоторым уровнях даже значительно. Самая настоящая Контра, только на мелком экране, где нихрена не разглядишь. Тут можно было играть только в одну харю, что печально, но обоснованно — играть двумя персонажами на таком малюсеньком экране было бы ну совсем неудобно. Зато в конце мы можем узнать, кто же на самом деле король пришельцев. Алсо, есть новая пушка H: тот же S, только ещё и самонаводится.
- Contra III: The Alien Wars (SNES) — очередное продолжение, больше всего запоминается графикой и неебической сложностью. Первая часть, выпущенная на 16-битной консоли, что дало разработчикам отыграться на масштабе. Алсо, в этой части игроку позволили носить с собой одновременно два оружия, что, впрочем, делало творящийся на экране пиздец не особенно легче. Ближе к концу одно только мочилово с подряд идущими боссами. Кстати герои тут те же, что в первых двух играх: Билл Рейзор (бешеный пёс) и Лэнс (Скорпион), но в пиндосии их переименовали какими-то левыми именами Sully & Jimbo из-за надмозгов, переводивших первые две части, которые перенесли действия первых игр в «ближайшее будущее» (начало 2000-ых), когда в японской версии действия происходили в 2500-ых годах.
- Contra: Hard Corps[1]/Contra: The Hard Corps[2] (SMD) — Тут есть сюжет, ролевые элементы, разные концовки, четыре персонажа (мужик, баба, мутант-человолк и маленький, но дерзкий ведроид), и при этом это настоящая Контра (не как Contra Force). Есть мнение, что игра является лучшим представителем серии, так как графические и звуковые возможности использовались на всю катушку, что посодействовало убийственному геймплею, а также возможности рассмотреть всех боссов, которых могли придумать только под веществами. Имелась возможность выбора последовательности прохождения уровней, и, соответственно, комплекта боссов для нагибания. С другой стороны, есть альтернативное мнение, что Contra III обладает лучшей графикой и звуком (что отчасти правда, так как SNES обгоняла SMD по своей мощности), а прикрученные к игре свистоперделки сделали игру не тортом. Эти мелкие срачи можно при желании увидеть на форумах, посвящённых старым играм и эмуляции, а также в комментариях под тематическими роликами на YouTube. Остальным же как-то всё равно.
- Contra: Legacy of War, C: The Contra Adventure (PSX) — унылые игры, погубленные вездесущим и корявым (тогда) 3D. Хотя скорее разработчиками — расовыми пиндосами. В Японии эту порнографию даже выпускать не стали. Герой этих двух частей — Рэй из Hard Corps, только на себя не похожий ни разу.
- Contra: Shattered Soldier (PS2) — полминуты ходьбы до босса и два часа на его уничтожение. Для любителей игры Alien Soldier. Запомнилась также вырвиглазной даже по меркам Contra сложностью.
- Neo Contra (PS2) В целом, неплохая игра, запоминающаяся боссом под названием Alien Genitalia на одном из уровней и неплохим сюжетом. В многом похож на Hard Corps.
- Contra 4 (DS) — новая игра, первая каноничная часть серии за 16 лет. По геймплею похожа на аркадные версии Contra и Super C с прикрученным из третьей части выбором оружия. На выбор даётся 8 персонажей (4 секретные), но отличаются они только внешним видом. Но самая мякотка - это сложность, на которой разработчики отыгрались вовсю: игра настолько сложна, что игроку заботливо предлагают выбрать уровень сложности перед началом, а также сразу дают 5 жизней, которые можно легко потерять, не дойдя и до босса. Сама Konami объясняла это тем, что игра предназначена для фанатов серии, и казуалам в ней делать нечего.
- Contra ReBirth (WiiWare) — вышедшая для скачивания через инет-сервис для Wii, эта игра является модным нынче олдскульным высером. То есть игра сделана, несмотря на нынешний год, в 16-битном стиле а-ля SNES. Игра хорошая, уровни красивые, но она коротковата. А сюжет тупой даже для контры. Лучше бы они его вообще убрали, чем так изгаляться.
- Hard Corps: Uprising — вышедшая только в онлайновых сервисах PSN и XBL контра без контры в названии. Разработать её доверили небезызвестным парням из Arc System Works, а потому заимела тотальную виабушность по части графики и дизайна персов, жирненькие диалоги и метал(л)ический саундтрек за авторством Дайсуке Исиватари. Формально является приквелом к Hard Corps и рассказывает про молодость генерала Багамута до того, как он стал таким говнюком и поимел в собственность одноглазую фапабельную тян. Как и Contra Force, винрарна, играбельна, но совсем не торт.
- Contra: Evolution — таки remake на iPhone и Android, начавший своё существование в Китае в виде игрового автомата и игры для j2me-телефонов. Изначально продавалась только за юани и в рашку попала только через упертых товарищей с соответствующих форумов, но в конце концов дошла и до росиянского аппстора. По факту — та же самая первая часть с перерисованной графикой, remastered оригинальным саундтреком, злоебучим управлением (где мой джойстик, блджад!?!) но с полным набором оружия, включая H — самонаводящиеся ракеты, а так же с обновлением запилили ещё оружия (значок с синими крылышками, название из двух букв) которое яростно мочит и так не шибко сильных врагов. Разделили игру на собссно привычное прохождение и «режим миссий», в котором нужно было проявлять чудеса задротства (пройти меньше чем за N минут, потратить не более N жизней и заработать более чем N очков). Также добавили систему прокачки (да-да! РПГ в моей контре!) и двух скрытых персонажей, которых просто так с разбегу не откроешь (хотя, в принципе, если открыть Эрику с двумя пистолями, то можно открыть и Салли).
Из-за ещё более ушлых ребят стала бесплатной.
Хронология сюжета серии[править]
- Contra Force (1992 год) — канон создателем не подтверждался, но и не опровергался. Никаких инопланетян, отряд воюет с террористами.
- Hard Corps: Uprising (2613 год) — каноничный самый ранний приквел всей серии, который не имеет никакого отношения к отряду Контра, но имеющий отношения к Contra Hard Corps.
- Contra (2633 год) — та самая былинная легендарная игра, положившая начало похождений инопланетной мрази по матушке Земле.
- Contra Rebird (2633 год) — бешеный сюжетный венегрет. Попытка разобраться в сюжете этой игры и связать его со всей серии может привести к фрустрации головного мозга. Но создатели каноничной контры официально подтвердили канон сюжета этой части как части всей серии, видимо ради лулзов.
- Super Contra (2634 год)
- Operation C (2635 год) — внезапно, сраная часть на чёрно белом геймбое тоже является частью вселенной.
- Сontra 3: The Aliens War (2636 год)
- Contra 4 (2638 год)
- Contra Hard Corps (2641 год)
- Сontra: Shattered Soldier (2647 год) — в этой части все тайны раскрываются и ставится точка в истории.
- Neo Contra (4444 год)
Унылые C: The Contra Adventure и Contra: Legasy Of War оффициально исключены из канона самой Konami.
Другие версии[править]
- Для Европы первые 4 части (Contra, Super Contra, Contra 3 и Contra: Hard Corps) вышли под названием Probotector. Версии отличались от своих братьев тем, что для ранимых детишек Старого света всех людей в игре сменили на роботов.
- Кстати, «графон» и сюжетные вставки в англицкой версии были либо похерены (задний фон много где стал статичным, либо вообще дико порезан), либо убраны (все сюжетные вставки (включая посадку в одиноко стоящий вертолет после уничтожения. В ниппонской версии — всё на месте, оргазм от графона по тем временам.
Влияние[править]
Ко́нтра была сравнительно безлика, отчего абсолютно не внесла в народ никакой внятно запоминающейся информации. Лишь японская версия Contra обладала сюжетными вставками и улучшенной графикой. Но она была. И была пиздец и ахуитительно как хороша. Доставляла ниибаца. Нынешней школоте этого не понять. Я гарантирую это!
И наворачивающиеся слёзы в конце игры, когда показывают, что остров, на котором происходило действие взрывается под грустную музыку. В японской версии под названием Kontora, слёзы были не обязательны, так как рембы съёбывали на вертолёте аккурат перед взрывом.
В этих ваших «Контактах» можно найти фильм по мотивам Alien Wars — «Наёмники: вторжение пришельцев», снятый двумя отечественными энтузиастами, братьями Вагановыми. Лютый вин!
20 лет спустя:
— Итак, запись пошла. Здравствуйте.
— Добрый день.
— Как вас зовут?
— Это не важно. У меня много имен. Так надо.
— Вы – это тот самый пехотинец, который участвовал в операции «Контра»?
— Да, я один из тех двух парней, которых на вертолете закинули в самое пекло.
— Скажите, что это было?
— Это был ад. Нам противостояла целая армия наемников, вооруженных до зубов. У них были пушки, танки, снайперы. Был даже робот-паук. Но потом мы столкнулись с еще более ужасным. Мы столкнулись с «чужими».
— С чужими?
— Ну, так мы их называли. Пришельцы. Это были непонятные монстры, огромный скелет с рогами, огромная змея...
— Вы серьезно?
— Абсолютно.
— Кто вами руководил? Кто корректировал ваши действия?
— Я не знаю этих людей. Но они настоящие профи, мы полностью доверяли им.
— Как вам удалось выжить?
— Ну, мы просто палили во все стороны и это нас спасало. Так же к нам посылали специальные шары, с различным вооружением, аптечками.
— Шары?
— Ну, не совсем шары. Они больше похожи на мячи для регби. Внутри были буквы и мы подбирали только то, что нам нужно. Очень удобно, кстати.
— Буквы?
— Да, буквы. F,S, M. R... Вас это удивляет?
— За сколько дней вы выполнили операцию?
— За несколько часов.
— Вы побывали в 9 различных местах всего за несколько часов?
— Вы так говорите, словно это невозможно.
— Расскажите, как вы выбрались оттуда?
— В конце мы попали в какое-то не понятное место, видимо это был корабль пришельцев. Мы прорывались сквозь него, словно сквозь организм. Пока не добрались до их главного. Уничтожив его, нас забрал вертолет. Миссия была выполнена.
— Вы очень смелый человек.
— Спасибо.
— И последний вопрос. Вы стреляли в врагов красной икрой?
— Возможно.
— Но ведь это бессмысленно!
— Вы когда-нибудь стреляли в людей красной икрой?
— Нет.
— Тогда откуда вам знать
Оружие[править]
Оружие в Контре обозначалось буквами. Буквы могли выпасть либо из противника, либо из пролетающей мимо неведомой хуйни эллиптической формы.
Default — то, с чем начинал игрок. Кажется, это была винтовка. Стреляла медленно и слабо, но при желании игру можно было пройти и с ней.
S (spreadshot или shotgun) — дробовик. Самая любимая пушка в игре. Стрелял широким вертикальным веером. Можно было просто бежать, зажав кнопку выстрела и ни о чем не думать. Но при этом радиус поражения уменьшался, ибо ограничение в 10 пуль на экран (два залпа). Впрочем, это не мешало большинство боссов, которых можно было валить в упор (например на первом уровне), выпиливать за пару секунд непрерывной стрельбы. Очень удобно при поражении прочных, но не слишком крупных целей. Либо непрочных, но многочисленных.
M (machinegun, хотя есть еще вариант minigun) — пулемёт. Стрелял так же как и винтовка, но намного быстрее. Самое первое оружие в игре, которое можно подобрать. Обычно при первой же возможности менялся на что-нибудь другое.
L (laser) — лазер. Стрелял лучами, которые летели достаточно медленно. Почему-то считается, что был мощнее остального оружия, хотя это не так. Вероятно, потому что заряд лазера «прошивал» ординарных врагов-солдатиков, так что одним выстрелом можно было убить сразу трех-четырех противников, бегущих в ряд. В некоторых случаях был незаменим, в большинстве — бесполезен. Главная причина — при привычной стрельбе очередями (кнопка Turbo) жарил непрерывно в упор на дальность в полшага, что малоприменимо. Стрельба отдельными лучами через кнопку одиночного огня требовала перепрошивки спинного мозга (впрочем, в Contra кнопку одиночного выстрела можно было невозбранно держать — лазер вылетал стабильно). При игре вдвоем наиболее винрарной была комбинация S+L — первый отгоняет мелкую шушеру, второй валит особо толстых вражин. Еще одним плюсом пушки являлось то, что в отличие от М и пистолета, очередь из 4 лазерных лучей при стрельбе в прыжке/падении летела ровно по горизонтали друг над другом, не нарушая линейности.
F (flamethrower) — огнемёт. Пули летели по спирали и очень слабо, но наводились на цели. По статистике, был вторым любимым оружием, после S. Алсо, в SuperContra это оружие было кардинально изменено: стреляло огромными шарами и по прямой траектории, к тому же, при ударе обо что-либо шар разлетался во все стороны на четыре таких же (при повторном подборе — уже на восемь). А если перед этим зажимать клавишу огня, то оружие становится вдвое мощнее, что даже позволяет ему стрелять сильнее, чем из «S» в упор.
R (rapid) — ускорял скорость стрельбы.
B (bulletproof) — временная неуязвимость.
Неведомая хуйня — бомбуэ, в момент подбора выпиливающая всех вражин на экране. В Contra попадалаcь трижды, блджад.
Let da battle begin![править]
3. Флэш-версия в метр весом
4. --><-- Rarjpg-версия.
5. Contra и таки для DOS тоже есть!
6. Отечественный сайт по сабжу