Inside (игра)
Inside (рус. «Внутри») — видеоигра датской инди-студии Playdead, изданная ею же в 2016 году. Является вторым проектом студии после общепризнанной Limbo 2010 года, запустившей в своё время моду на инди-платформеры и показавшей, что относительно малобюджетная и короткая 2D-игра с не шибко сложной механикой может многократно окупиться при грамотном геймдизайне. В отличие от Limbo, Inside выполнена в формате 2.5D: персонажи и локации трёхмерные, но геймплейно это всё тот же 2D-платформер с элементами головоломки. При этом создатели не отказались от минимализма в повествовании, характерного для Limbo: нет ни диалогов, ни текста сюжета.
Сюжет[править]
Действие игры разворачивается в запустевшем антиутопическом мире, в котором орудует некая организация, проводящая эксперименты над тушками людей и управляющая их волей посредством надевания на голову высокотехнологичного шлёма. Людей строят в очереди аки быдло и отправляют в исследовательский центр (The Facility), где местные сумрачные гении используют их в своих целях.
Игрок выступает в роли безымянного пацанчика лет десяти, путь которого начинается в лесной чаще под покровом ночи. С первых минут ясно, что пиздюк находится в бегах, скрываясь от дядек в чёрном (судя по всему, сотрудников той самой организации), вооружённых своими голыми руками, которыми они так и готовы задушить мелкого, попадись он на свет их фонариков. Если не выйдет — отпустят своих верных и резвых псин, которые с радостью порвут ему жопу.
У мальчонки нет чёткой цели — он лишь пытается выжить в этом стрёмном мире и бежит, куда глаза глядят. А мир-то действительно суров и мрачен: леса, которые патрулируют агенты организации, полупустой город, служащий перевалочным пунктом и тестовым полигоном для зомбированных людей, огромный затопленный исследовательский комплекс. Снаружи — хмурое небо, дождь и туман. Всё выполнено в холодных, приглушённых тонах, подчёркивая гнетущую атмосферу происходящего. Лишь изредка можно лицезреть тёплый солнечный свет, пробивающийся сквозь дымку.
На заброшенной ферме, которую посещает пацан, валяются трупы скотины, а отдельный выживший хряк оказывается заражённым огромным червём-паразитом (возможно, ещё один результат экспериментов учёных из загадочной организации). Червя можно заметить, торчащим из хрячьей жопы. Находясь под властью анального паразита, животное ведёт себя агрессивно и нападает на первого встречного. Чтобы утихомирить свина, парень просто выдёргивает из его афедрона непрошенного гостя.
Через промышленную зону главхер проникает в уже упомянутый город. Там ему приходится прыгать по крышам и балкам аки Фэйт, прятаться в тенях от прожекторов поисковых дронов и мимикрировать под покорно шагающего зомби, чтобы не попасться страже. Затем, пробравшись на территорию научно-технического комплекса, малой угоняет служебный батискаф, на котором пересекает полузаброшенные подводные секции и тоннели. Локация действительно атмосферная и запоминающаяся: тёмная мутная вода, затопленные отсеки, создающие ощущение замкнутого пространства, а из источников света — только подсветка батискафа. Вдобавок выясняется, что в этой жопе обитает некое странное существо — голая девочка с бледной кожей и длинными чёрными волосами, примерно того же возраста, что и ГГ. Она крайне сильна, способна дышать под водой и быстро плавает. Завидев пацана в батискафе, неведомая хуйня начинает преследовать его. Если замешкаться — не церемонясь разобьёт стекло батискафа или откроет люк и вытащит пиздюка за шкирку. Однако не любит, когда её слепят фонарём, и в таком случае держится на расстоянии.
Главному герою удаётся ускользнуть от существа, и его заносит на запертый полузатопленный завод с валяющимися повсюду рабочими-зомби. Они и помогают ему выбраться из него после того, как он решает с их помощью несколько головоломок, надев на себя шлем контроля. Продвигаясь всё дальше в глубь комплекса, пацан вновь натыкается на водяную, от которой теперь приходится спасаться на своих двоих и вплавь, без помощи батискафа. В попытке взобраться на шаткую платформу ГГ срывается с неё и плюхается в воду — прямо в руки сирены (как её прозвали игроки). Она тут же утягивает бесполезно брыкающегося малого на дно, пока тот не захлёбывается. Затем прикрепляет к его телу устройство на кабеле, благодаря которому герой приходит в себя и обретает способность дышать под водой, а также управлять жмурами без надевания шлема.
В синеватых лучах прожекторов и ламп пацан плывёт сквозь затопленные офисные помещения в компании рыбок. Джеймс Кэмерон точно оценил бы такую картину. Через технические отсеки главхер таки попадает в научный отдел организации, где творится что-то непонятное: водные массы, существующие вне привычных законов физики, висящие вверх ногами люди, подключённые к проводам, и, наконец, — огромная, плавающая в резервуаре быдломасса срощенных между собой людишек (The Huddle), за которой наблюдают учёные. Малец проникает в резервуар и освобождает сие уёбище от подключённых к нему устройств, но неблагодарная куча мгновенно поглощает пиздюка. В этот момент Худль переходит под контроль игрока, у которого теперь есть возможность разъебать стекло контейнера, выкотиться в помещение лаборатории и устроить в ней (и не только) знатный погром.