Голливудский сатанизм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Западный сатанизм — не зло, а мелкое рогатое животноводство.

В реальной жизни есть множество разных воззрений, подпадающих под определение «сатанизм». Стереотипный трэш и угар с пьянкой, наркотой, развратом вповалку и кровавыми жертвоприношениями выбирают только самые тупые или отмороженные, а так как для прессы интереснее всего именно они, непосвящённый гражданин составляет своё мнение о сатанистах именно по ним. В итоге получается троп: образ сатанизма как религии зла по умолчанию, с отвратительными ритуалами, жертвоприношениям, оргиями, тупыми культистами в чёрных капюшонах и, опционально, попытками захватить или разрушить мир. Если магия или ещё какая мистика в описанном мире на самом деле есть, к сатанистам добавляются все тропы от демонологов, чернокнижкиков и прочих товарищей с отвратительными сверхспособностями. А уж сделку с дьяволом не попомнит только ленивый. Вишенкой на торте — влияние таких способностей на сознание пользователя. В общем и целом — голливудский сотонизм, как и голливудское Вуду, сильно отличается от оригинала в тупую и злобную сторону. Другое проявление — изображение христианского ада в бафосном или просто ржачном ключе. Например, Сатана в «South Park» или весь ад в «Никки-Дьяволе младшем». Тропы пересекаются эстетически: там и там красная кожа, рога, черепа, летучие мыши, всевозможный трэш и угар. Как вариант, смешные пытки.

Троп настолько стар и распространён, что уже почти убит, и частенько подвергается деконструкции. Где-то «аццких сотонистов» могут показать лохами и беспредельщиками, выбравшими себе веру пофигобнее; этакий религиозный вариант голливудских ницшеанцев. В другом случае вместо служителей злобного зла показывают людей, считающих Сатану не врагом рода человеческого, а приписывающиъ ему достоинства либо считающих его лишь символом чего-то благородного. Сатанистом может оказаться и воинственный антиклерикал, и философ, в теориях которого Сатана — что-то вроде благожелательного Прометея, подарившего огонь людям. Наконец, если послушать какого-нибудь фанатика, то под его определение сатанизма подпадают средневековые алхимия и герметизм, неоязычество, атеизм, дарвинизм, коммунизм и еще довольно много разного непосредственно непричастного,[1] что под руку подвернулось (разумеется, фанатик всё это отвергает и клеймит, а сам термин «сатанизм» использует как ругательный).

А откуда ноги растут?[править]

Следует понимать, что у реально существующих сатанистских верований существует два основных извода: лавеевский и т. н. теистический (дьяволопоклонничество). Давайте кратко разберём основные различия, а также основную черту сходства.

  • Сатанизм, как его исповедуют последователи Антона ЛаВея —  это не поклонение дьяволу (как принято показывать в Голливуде), а именно что религия без поклонения какому-либо божеству вообще. Лавеевский сатанизм скорее относится к изменившейся морали, из-за которой грехи средневековых времён уже идут за достоинства, а тех же времён добродетели воспринимаются едва ли не как психологические проблемы, и к агрессивному неприятию религиозного лицемерия, с малой щепоткой театральности. Ты мечтаешь о уважаемой должности, раскрепощённой девушке и солидном банковском счёте, не слишком любишь однообразный труд, а в выходные не прочь пропустить пару пива с друзьями? Тогда зачем присоединяться к вере, клеймящей чуть ли не всё это как грех? Нравится слушать акапелльное пение по воскресеньям и взывать к кому-то — заяви о своих намерениях честно и молись Мамоне о карьерном росте. Бога-творца Лавей вообще игнорирует, хотя и не отрицает, а просто считает безразличным, далёким от людских дел. Зато знатно проезжается по его служителям. От собственно традиционного атеизма это отличается, в принципиальном плане, разве что декларативным отрицанием культурных табу да верой в магию. При этом есть сатанисты, которые считают свои концепции сугубо философскими и в магию не верят.
  • Также существует так называемый теистический сатанизм, а попросту дьяволопоклонничество. Упоминания о таком начались еще в средневековых проповедях против язычества, где язычники выставлялись как люди, исповедующие сабж. Впоследствии такая же методика использовалась для очернения еретиков и тех, кого было выгодно обвинить в подобной «ереси» (например, рыцарей Храма Соломона, тамплиеров). Ходили упорные слухи о том, что подобные практики были в ходу у части развращенной аристократии во Франции времен Ancien Regime. Поскольку такой сатанист априори оказывался врагом католической церкви, а церковь, как и любая властная организация, многим не нравилась и часто за дело — теистический сатанизм если и не существовал во времена охоты на ведьм, то появился, начав набирать популярность в Эпоху Империализма в среде декадентов-оккультистов. Сейчас существует множество сект, заверяющих о своей приверженности подобному изводу сатанизма (Орден Девяти Углов, Храм Черного Света и прочие). Сами представители подобных сект, естественно, поклоняются сатане не «как христиане своему Богу», а с хо-орошим таким упором на собственные «хотелки», исполнение которых, как правило, угодно «справедливому сатане»(с)[2]. Этакий тёмный, смешанный с христианской традицией вариант вариант контркультурного нео-язычества.

Таким образом, к культу собственных желаний склонны оба извода — и лавеевский, и «теистический». Это, если не единственное, то уж точно главное, что роднит их между собой. В остальном между ними при случае такой холивар возможен, что ого-го.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Благие знамения — Кроули мимоходом упоминает два типа сатанистов: обычных людей, которые мало отличаются от христиан своим легкомысленным отношением к религии, и тех парней, которые даже демону покажутся жутковатыми.
  • Мудрецы — мимоходом упоминается устройство того тёмного мира, в котором обычно обретается чертовка Стефания. Среди её коллег есть и бывшие сатанисты, благодаря своей вере попавшие в разряд низших демонов, а не простых грешников.
  • «…и да придет Царствие Твое» Евгения Долматовича — протагонист — голливудский сатанист российского разлива, когда-то организовавший культ и человеческие жертвы, а на момент рассказа отидевший и всеми забытый. Впрочем, его хозяин о нём не забыл. Или это крыша снова поехала
  • «Принц полуночи» Натальи Игнатовой — протагонист Зверь одно время состоял в подобном культе, и, из-за его способностей, неплохо кормился с жертв и даже других подкармливал.
  • «Обезьяна и сущность» Олдоса Хаксли — в описываемом постапокалиптическом обществе религией оказался культ Повелителя Мух.
  • Метро 2033 — сатанисты тут, судя по всему, одна из мелких фракций, пытающаяся докопаться до ада.
  • «Данилин омут» Ивана Русских — сабж творился в безымянном польском селе, которое главный герой, в бытность свою казаком, по случайности разорил и сжёг. Потерявший именно в тот день силы пан-колдун умер, а вот созданная им нечисть затаила обиду и прицепилась к казакам.
  • «Страшные истории, рассказанные в поезде» Александра Устинова — в одной из страшилок группа школьников в походе выслушивают байку о таком сатанисте, а чуть раньше — натыкаются на затерянный в лесу алтарь.
  • «Тринадцатая дивизия» Александра Дедова — еврейский вариант, с големами из плоти и молитвами Сатанаэлю.

Кино[править]

  • «Спаун» — протагонист и демон Клоун как-то наталкиваются на троицу сатанистов и невольно пугают их. Демон подчёркнуто негодует из-за таких последователей.
  • «Ребёнок Розмари».
  • «Гонка с дьяволом» — герои становятся случайными свидетелями жертвоприношения и вынуждены бежать от голливудских сатанистов.
  • «Тело Дженнифер» — альфа-суку Дженнифер приносит в жертву заезжая группа музыкантов. Вот только обряд требовал девственницы, из-за чего всё пошло не так.
  • «Омен» целиком посвящён Антихристу и помогающим ему по мере сил сатанистам.
  • «Девятые врата» — тоже присутствуют.
  • «За дверью-3» — присутствуют в финале во всей красе. Терпят позорное поражение со своим владыкой.
  • «Клерки 3» — Элайас, после сердечного приступа Рэндалла разочаровался в боге и решил стать стал сатанистом. Но сатанист из него такой-же как и христианин.

Телесериалы[править]

  • «Люцифер» — детектив Хлоя Деккер и Люцифер отправляются расследовать убийств, произошедшее в группе сатанистов и сначала наблюдают сходку оных через дверь, но в итоге Люци так офигевает от них, что теряет своё хладнокровие, врывается лично и орёт на них.

Мультсериалы[править]

  • Metalocalypse — церковь Сатаны действует в паре серий. Один раз даже смогли вызвать настоящего демона.
  • South Park — группа миленьких антропоморфных животных, которые молятся Сатане и временами устраивают кровавые оргии.

Комиксы[править]

  • комиксы Марвелл — Призрачный гонщик часто борется с такими сатанистами.
  • комиксы DC Comics:
    • Ms. Tree как-то расследовала убийство девушки, состоящей в подобной секте. В итоге весь страшный сатанинский антураж оказался красной сельдью: сатанисты вообще не при чём были.
    • в «Бэтмене» Гранта Моррисона доктор Хёрт выполняет сатанинский ритуал, чтобы вызвать Барбатоса, который на самом деле одно из оружия Дарксайда. Присутствуют все компоненты сатанинского ритуала (обнаженная женщина, черные мантии, звезда Бафомета).
  • Requiem Chevalier Vampire — среди вампиров были и голливудские сатанисты. А Дракула вообще настолько голливудский, что проваливается в бафос.
  • анталогия «Nightmare World» — в одном из выпусков дэт-металлист приносит в жертву Сатане своего друга в обмен на славу. Однако демоны готовы вмешиваться только в случае, если вмешательство окупится достаточным количеством развращённых душ — а дэт-металл не на столько популярен. В итоге славу герой получил, но в более популярном жанре.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • «3x3 Eyes» — Пай однажды попалась в лапы сатанинского культа, члены которого хотели принести её в жертву. Впрочем, по сравнению с обычными противниками героев эти простые люди не были особо страшны.
  • «Берсерк» — поклонники засыпающего бехелита с их козлоголовым вождём. Сама Рука Бога с их жертвами и монструозными апостолами тоже весьма подходят, если бы не были слугами злого Яхве.

Видеоигры[править]

  • Crusader Kings 2 — в одном из дополнений появилась возможность стать колдуном-демонопоклонником.
  • Yesterday: Origins — тут в средневековой Испании показана целая община сатанистов, спокойно действующая под видом католической церкви!
  • The New Order: Last Days of Europe — в случае развала империи Таборицкого в Омске появляется "Братство Каина" во главе с самопровозглашённым Авадонном в миру - Анатолием Моцным, что устраивают на и без того разорённых землях под своим контролем сущий ад с человеческими жертвоприношениями (иногда стоимостью в сотню душ за один ритуал), масштабным развратом и наиклюквеннейшим, пошлейшим "поклонением диаволу". А ведь, помимо обработки наркотой, ребята, бывшие ранее цепными псами режима, всего-то инвертировали логику самого Таборицкого: если разрушения и убийства, учинённые "Святым Регентом", были сделаны "во имя Господа", то, значит, Б-г Яхве в самом деле замыслил недоброе для России, а значит, единственный способ достичь, кхм, "блага" для страны - начать поклоняться тому, кто сопротивляется Б-гу, сиречь, дьяволу.

Визуальные романы[править]

Настольные игры[править]

  • Mage: The Ascension — маги-нефанди поклоняются разнообразным тёмным сущностям и стремятся извратить и уничтожить мир.
  • Demon: The Fallen — связанные любят создавать культы имени себя. Учитывая их безумие — получается именно сабж.
  • Vampire: The Masquerade — среди вампиров есть Баали — вампиры, служащие демонам.

Музыка[править]

  • «The Number of the Beast»" от Iron Maiden посвящена случайному свидетелю сатанинских ритуалов.
  • Мёрдок Никкалс из Gorillaz — сатанист с перевёрнутым крестом на шее.
  • Мэрилин Мэнсон самим ЛаВеем был признан и отмечен. Чем временами пользуется в своих выступлениях. А на деле мистер Уорнер – представитель другого тропа.

Пресса[править]

  • В газете «Семья» есть раздел «Беспредел», где описываются различные криминальные кулстори. В истории о сатанистах подробно описывается, как они убили девушку, а потом их «гуру» говорит что-то вроде — «Отличная жертва во славу Сатаны. Идёмте выпить водки, надо отметить ваше посвящение».

Примечания[править]

  1. В особо тяжелых — вообще все, что не родная религия фанатика, включая все остальные религии и даже другие изводы его родной веры.
  2. По мнению дьяволопоклонников.
Злодейство
Типажи злодеевВраги в рогатых шлемахГад из будущегоГад из глубин историиГад из прошлогоГад-первопроходец vs Долгоиграющий злодей vs Злодей арки vs Последний (Заключительный) гад vs Унылый последний гадГоловорезы (безликие головорезымилые головорезынепростые головорезы) • Думсдэй-подобный злодей (Зло ради самого зла/Что бы такого сделать плохого) • Житель Страны Тёмных ЭльфовЗловещий карликЗлодей-бунтарь vs Злодей-консерваторЗлодей в дурацком колпакеЗлодей в стеклянной клеткеЗлодей для битьяЗлодей, косящий под жертвуЗлодей, молящий о пощадеЗлодей с комплексами (Разобиженный) • Злодей с тростьюЗлодей-перерожденецЗлодей в маскеЗлодей в отставкеКрокодилушка (Лицемер) • Непобеждаемый злодейНеполиткорректный злодей vs Политкорректный злодейНицшеанец-самоучкаОборотни в погонахОднокрылый ангел (не взлетел) • Опасное ничтожествоПалёный злодейПрагматичный маньякСамоуверенный мерзавчикТолстый злодейТупой злойУченик злодея Симпатичные злодеи: Великолепный мерзавецДаже у зла есть стандартыЗлодей-недотёпаЗлодей по должностиЗлодей поневолеЗлодей-прагматикЗлодей-страдалецЗлодей с хорошей репутациейКультурный мерзавецМилый злодей vs Псевдомилый злодейОтважный злодейСексуальный злодей (Манерный злодей) • Сентиментальный злодейСмешной злой
Специальности злодеевАпокалиптический маньяк/Апокалиптическая бедняжка (Спасение через уничтожение) • Злодеи-бандиты (бандиты-оборванцыКриминальный баронСерийный убийца) • Безыдейные террористыВраг всего живого (Мучитель животных) • Жестокий рабовладелец (Охотник за беглыми рабами) • Злой ментор (Фейгин) • Мастер пытокМастер ядовНекропедозоофил/ПедофилНе очень благонамеренный экстремистНеформалы-бандитыПастырь ксенофобствующий/Пастырь недобрыйПсих с топоромРазрушитель мировРелигиозный фанатик/Фарисей/Безрелигиозный фанатик (Воинствующий атеист) • СадистСовратитель‎Специалист по вырезанию семейСусанин-злодейСюжетный буревестникТёмный мессияТиран в консервной банкеТиран в отставкеТри цвета злодействаУлыбашкаЧернокнижника вызывали?
Особые злодеиСм. соответствующий шаблон.
Субординация злаГад за Гадом (За всем стоял пёс) • Гад-кукловодГлавный Гад (Бестелесный главгадГад-которого-нетГад-франшизикГлавгад — любитель мордобояДуализм главгадовДутый главгадПодсадной главгадСамый Главный ГадСтремящийся в ГлавГады) • Гадский подручный хуже хозяинаГорбун ИгорьГромилаДраконЗлобный прихвостеньЗлодейский кордебалет (Дуэт плохишей) • Злой генийПсих-наёмникТупой приспешникУ главгада лишь пара подручных Коллективы: Банда маньяковГадский ансамбльГнусный кланЗлодейский съездСовет нечестивых vs Союз борцов за всё плохоеСоюз побитых злодеевСтавка верховного гадокомандования
О силах злаА для меня это был вторник/А чё я такого сделал-то?!Бедный злодей!Бей своих, чтоб чужие боялисьБеспредел — это крутоВетряная мельница (Это не просто мельница!) • Вошёл во вкусВсегда плохиеВсё приходится делать самомуВсё это время был злодеемГад умер, но дело его живётГрязные дела делают злодеиЖертва — козёл/Пнуть сукиного сынаЗавтра я вам ещё покажу!Зло в промышленных масштабахЗло под выбитыми лампочкамиЗло против злаЗлобная козлиная бородкаЗлобный смехЗлодейская прокрастинацияЗлодейская сутулостьЗлодейский аффектЗлодейский гамбитЗлодейский китчЗлодейский суицидЗлодейское глумление (Пустить сигаретный дым в лицо) • Злодейское попреканиеЗлорадствоИдти по трупамНе рой другому ямуНе щадить детей/Не щадить беременных/Не щадить стариковНулевой рейтингОбыденность злаОзлобленность на весь мирПромывание мозгов (БетризацияСвобода воли — корень всех зол) • Пнуть собакуСерьёзная мина — плохой человекСлово кабальероСорвать злостьСъесть драконаТакова моя натураТвист Фрэнка БаумаТем временем в логове злодеяУбить хомячкаУволен из гестапо за жестокость vs Уволен из гестапо за доброту vs Уволился из гестапо со скукиЯ плохой, мне всё можно


Свойства зла: Зло уродует (Зло меняет голос) • Зло — это крутоЗло — это приятноЗло — это смертельно холодноТупой — это злоТьма есть зло
Цветы Цвета зла: Цвета зловещей радуги: Берегись красных глазРыжий-бесстыжийЗолотая шевелюра злаЗлобный зелёныйУбийственный синийФиолетовый — новый чёрныйРозовый — цвет настоящего зла

Белые волосы, чёрное сердце/Чёрные волосы, чёрное сердцеСерый — цвет злаКрасный — для героя опасный (Чёрно-красный — для всех опасный)
ПыткиБезопасная пыткаЗаставили смотреть на пыткиПсихологические пыткиПытки — дело житейскоеПытки портят характерПытки ломают личностьПытки — это серьёзноСадистское наказаниеСмехотворные пыткиЭто ж надо было додуматься!


Реакция: Партизанское молчаниеВ конечном счёте ломаются всеСловесный понос от сыворотки правдыТакой психованный, что пытать бессмысленно

Мастер пыток
АмплуаДобро и злоОсновы