Манерный злодей
Знакомьтесь, перед вами — манерный злодей, злая (во всех смыслах) пародия на злодея сексуального. Мужественностью и брутальностью тут и не пахнет: он обожает изысканные речи, персидских кошек, куртуазную поэзию, душится высококачественными духами, не пренебрегает косметикой, регулярно посещает (или держит прикормленного) портного, куафёра и маникюрщика — несмотря на то, что он мужчина. В особенности если он мужчина. А если он ещё и говорит с характерными ломливыми интонациями, а двигается, словно женщина или балерина — то просто в яблочко!
Зачастую складывается из манерного и злого геев, но может быть и вполне традиционной ориентации. Почти всегда ему противостоит крутой, брутальный мужЫкъ (sic!) или пацанка — разумеется, для контраста, чтобы подчеркнуть мужественность героя/героини. Действительно, что может быть мужественнее, чем отметелить манерного хлюпика?
Впрочем, таких злодеев недооценивать не стоит — они могут оказаться очень и очень опасными. Далеко не все из них хлюпики — а их мелочность и позёрство иногда обманчивы, а то и буквально притворны.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Тайна Голубого поезда/Голубой экспресс» Агаты Кристи — здесь в особенности выделяется второстепенный злодей и псевдоаристократ граф де ля Рош, большой охотник до женщин и их драгоценностей. Впрочем, и главзлодей Маркиз обладает отменными манерами и имеет хорошую репутацию в обществе.
Театр[править]
- «Иисус Христос — суперзвезда» — царь Ирод. Аналогично в экранизации.
Кино[править]
- «Мальтийский сокол» — пример из палаты мер и весов. Антигерою-мачо здесь противостоят аж три манерных злодея.
- «Кто подставил кролика Роджера» — мультяшного хорька/ласку, одетого в розовый, сейчас могут воспринимать именно как сабж. В 1940-х таких ассоциаций ни у кого не было, а вот в 1988 году — уже вполне…
- «Пираты Карибского моря» — лорд Катлер Беккет холён, лощён
и холощён. Впрочем, в XVIII веке так себя вели многие аристократы. - «После дождичка, в четверг…» — Кощей.
- Доктор Тервиликер из фильма «5000 пальцев доктора Т.» Вы только посмотрите на то, как он примеряет наряды!
- Ксеркс из «300 спартанцев».
- «Бэтмен навсегда» — Загадочник.
- По мнению некоторых зрителей, таким получился Волдеморт из «Гарри Поттера». За счёт этого и находится в зловещей долине — от подобной морды подсознательно ожидаешь чего-то менее человеческого.
Телесериалы[править]
- Во Вселенной «Стрелы» таким показан Дэмиен Дарк. Изысканные речи, элегантный костюм и шутки, сопровождающиеся милой улыбочкой, прилагаются.
- лакорн Скованные судьбой — пополам с злой гей любовник девантагониста Трайтота Сяуй и агент актрисы-антагонистки злодейки.
Мультфильмы[править]
- Дисней любит этот троп:
- Честный Джон из «Пиноккио»
- Принц Джон из «Робина Гуда»
- Шрам из «Короля Льва». Бонусные очки за Джереми Айронса на озвучке.
- Шер-Хан из «Книги джунглей». А вот в сиквеле аверсия — там от манерности нет и следа.
- Король Карамель из «Ральфа».
- Губернатор Рэдклифф из «Покахонтас»
- Саруш из «Горбуна из Нотр-Дама 2».
- Дримворковская «Шрек навсегда». Пародия на диснеевских манерных злодеев — Румпельштильцхен. В общем-то, принц Чарминг подходит ещё сильнее.
- Крепость: щитом и мечом — принц Сигизмунд здесь именно такой. В противоположность, кстати, реальному Сигизмунду III («потомку шляхтичей и викингов»), который был, по воспоминаниям современников, суровым и немного грубоватым королём.
- «Орлёнок» — белогвардейский командир.
Мультсериалы[править]
- «Анималия» — хорёк Ловкач, даром что полное чудовище.
- «Gravity Falls» — Малыш Гидеон же!
- «Чип и Дейл спешат на помощь» — кот Толстопуз.
- «Южный Парк» — таков здесь Дьявол.
- «Гриффины». Стьюи — пародия на троп.
- «Ши-Ра и непобедимые принцессы» — Дабл-Трабл. Зловещий андрогин, одевается в легкомысленные девчачьи шмотки, ломается, как маца на Пасху… разговаривает брутальным баритоном, метаморфирует как дышит и рушит доверие между героями просто походя.
Комиксы[править]
- Batman — многие его противники: Джокер, Пингвин, Загадочник, а иногда и Двуликий.
- Spider-man - Родерик Кингсли, Хобгоблин.
Аниме и манга[править]
- Сами-знаете-какое произведение. Особенно пятая его часть.
- One Piece — зигзаг с Донкихотом Дофламинго. С одной стороны, его внешность (особенно манера одеваться) красноречиво свидетельствует о сабже. С другой, повадки и голос у него довольно брутальны.
- Sailor Moon — Зойсайт, Рыбий глаз и Тигриный глаз. Причём первые двое ещё и нетрадиционной ориентации.
- Из злодеек подходят Сёстры-преследовательницы (правда, потом они исправились) и Изумруд.
Видеоигры[править]
- «Danganronpa» — Селестия Люденберг и Корекиё Шингуджи. С фитильком, ибо не злодеи, а сюжетные антагонисты.
- Впрочем, если до реальных злодеев, то сама Джунко Эношима является субверсией тропа: несмотря на имидж гламурной модницы и талант супермодели, сама она – пацанка пацанкой.
- А как же Цумуги Широганэ? Очень даже манерная и очень даже злодейка... только жутко закомплексованная.
- «Far Cry 4» — Пэйган Мин без комментариев
Визуальные романы[править]
- Ace Attorney обожает троп. Самые «чистые» образцы — Рэдд Вайт, Ричард Веллингтон и Флорент л'Белль, самоуверенные мерзавчики, манерные до бафоса. Также Кристоф Гэвин — этот, несмотря на женственную внешность и любовь к лаку для ногтей, вполне себе серьёзен.