Бандит-оборванец

Итак, вы — скромный торговец, ведущий свою повозку с товаром сквозь лес по территории умеренно дружелюбного баронства. Дело идёт к ночи, до постоялого двора еще далеко, и вы нервничаете. И не зря! Как вы и опасались, на повороте из кустов с гиканьем вываливается одетая во что попало толпа оборванцев, вооруженных чем дьявол послал, от дреколья до ржавого меча. Нет, это не благородные разбойники. Это — бандиты-оборванцы, их интересуют не только ваша жизнь, но и ваш кошелёк, и их манеры еще хуже, чем их одежда.
Откуда всё пошло[править]
Из, как ни странно, истории. В отличие от гангстеров и бандитов современности, имеющих (при попустительстве властей) полный доступ к благам цивилизации и возможность покупать лучшую одежду и самые вычурные украшения, жизнь бандита в средние века была тяжела. Во-первых, многие шли на большую дорогу не от хорошей жизни. Если вы были первой добычей голодающих крестьян, то на них, скорее всего, были все те же обноски, в которых они ушли из родной деревни. Во-вторых, бандиты были вне закона, что очень многим осложняло доступ к покупке почти всего (хотя может найтись не чистый на руку торговец-говнюкар-гавенкар, меняющий награбленное на полезные в разбойной жизни вещи), а персональным кузнецом могла похвастаться далеко не всякая банда даже из самых крупных. Так что ходили в чём есть, пока не добывали что получше. Это еще и немного осложнялось тем фактом, что ограбленный торговец-то один (не считая охраны, если она хотя бы была), а весёлых молодцев — десяток-другой, что досталось, то и носи — или ходи голым. С оружием — тем более, хороший клинок был очень дорогим удовольствием, а дубина с гвоздями весьма функциональна.
Где еще встречается?[править]
Везде, где государства в современном понимании нет и лихим людям приходится решать свои проблемы самим как получится.
- Любые произведения в условно-средневековом сеттинге. Крестьяне, бродяги и отбросы общества собирались в совершенно причудливые компании, одетые и вооруженные как попало. С другой стороны, в то же время разбоя не чурался и иной оголодавший барон с дружиной, поэтому случаи были разные — иногда на большой дороге можно было встретить и молодцов в броне и с военной выправкой. Примеров — тьма, от Ведьмака до всех игр серии The Elder Scrolls, по Skyrim включительно.
- Morrowind и Skyrim здесь стоят особняком. В первом данмеры и сами по себе одеваются совершенно инопланетно, в хитиновую броню, кожу и тряпки, а на большой дороге и подавно. Во втором же немалую часть бандитов составляют спустившиеся с гор дикие норды со всеми вытекающими предпочтениями в гардеробе (вроде шкуры, прикрывающей плечи, но оставляющеей открытым торс — см иллюстрацию) — хоть, стоит отметить, со временем и повышением уровня игрока элитные бандиты начинают принаряжаться в сталь, хоть и с местным колоритом.
- Постапокалиптические рейдеры радиоактивных пустошей. Классическими примерами можно назвать Безумного Макса и Fallout. Броня из кусков кожи ящерицы-мутанта, наплечники из ржавых бамперов, арматуры и шин с гвоздями, дикарская боевая раскраска и прочий карнавал безумия, так любимый ценителями жанра. Здесь всё логично — государства нет, производства нет, большая часть выживших живёт в первобытно-общинном строе и каждый кусок материи и железа — ценность. Да и опять-таки, надо кому-то изображать из себя волну дикости, накатывающую на обломки цивилизации.
- «Хроники странного королевства» демонстрируют зигзаг. В разоренной гражданской войной Мистралии крестьяне рассказывают о щегольски одетых разбойниках из банды Педро Вислоухого. Но при этом пришедшей разбираться с этой бандой компании приключенцев (в числе которой пара мистралийских дворян и восемь выходцев из более благополучных стран, в том числе два принца) эти разбойники кажутся оборванцами. Т. е. вопрос перспективы.
- Пираты. Пираты Карибского моря и десятки произведений до и после них. Пиратские капитаны могли себе позволить одеваться, как испанские и английские аристократы — и многие из них так и поступали, — а вот с простыми членами их экипажей всё происходило по-разному. Во-первых, в кирасе на абордаж не попрыгаешь, во-вторых, красивую одежду в рукопашной попросту уничтожат, в-третьих, от недели до месяца (а то и нескольких) в море, где пресной воды на стирку явно не хватит, делали своё дело. Некоторые просто раздевались по пояс и обмазывались маслом — чтобы в бою схватить было сложно. Опять-таки, свежебежавшие из тюрем головорезы и беглые рабы, вливавшиеся в экипаж, изысканностью облачений не отличались. Ну и следует еще помнить, что дух пиратский слаб, и на новое дело многие уходили с Тортуги не только пропив и прогуляв всю прошлую добычу до последних штанов, но и иной раз проигравшись на изрядную часть новой. Золотые серьги и монеты на поясе — не в счёт, это на совсем чёрный день.
- Современные пираты, особенно в Сомали. Пиратством в современности не брезгуют в основном бедные жители нефункциональных стран. Одна пара штанов на двоих, ржавый катер дедушки и АК-47, видавший пару войн за независимость в разных странах региона. Что они потом будут делать с этими деньгами — большой вопрос: магазинов в стране всего несколько штук, и они в столице.
- Lost. Враги выживающих героев - Другие. Поначалу представляются натуральными оборванцами в рванье, живущими в соломенных хижинах.
- Goblin Slayer — собственно гоблины: если у них нет продвинутого лидера, либо крутого работодателя, то носят они лохмотья а вооружены тем, что хватило умишка сделать, либо удалось украсть у приключенцев (да и это обычно быстро приходит в негодность из-за неумения следить за снаряжением).
- Mount & blade - воры и грабители, по сути - крестьяне с вилами и пращами. А вот более высокоуровневые бандиты (лесные, степные, горные), морские рейдеры и, тем паче, дезертиры имеют уже намного лучшую экипировку, что позволяет разживиться неплохим состоянием, шманая уже этих самых бандитов. Бьют они, правда, тоже крепче.
- Kenshi — бандитов тут много, некоторые одеты поприличнее, а некоторые — сабж.
Где не встречается[править]
- Oblivion демонстрирует полную инверсию. Матерые разбойники (а это одна из первых игр с полным автолевеллингом, т. е. на высоком уровне героя все разбойники будут матерыми) добывают себе снаряжение соответственно уровню (и в итоге дело дойдёт до абсурда, когда банальные «романтики с большой дороги» чуть ли не поголовно облачены в крайне редкую и дорогую даэдрическую броню!). Это особенно заметно, если сравнить их со стражниками, на униформе которых Империя явно сэкономила и которых на поздних этапах не больно-то спасает превосходство в десять уровней.
- Fallout 2 — три крупных «семьи» (Бишопы, Мордино и Сальваторе) Нью-Рино имеют достаточно хорошо экипированных и вооружённых головорезов. Например, вышибалы Бишопа и Мордино вовсю косплеят гангстеров (костюм, фетровая шляпа, автомат Томпсона), а бандиты Сальваторе поголовно вооружены энергетическим оружием за счёт связей с Анклавом.
- В гористых местах можно случайно попасть в пещеру налётчиков, чья экипировка зависит от уровня Избранного. И при уровне 15+ там попадаются рейдеры в армейской броне с очень мощным импульсным оружием.
- И наконец, есть налётчики, устраивающие набеги на Город Убежища. Эти парни вообще являются хорошо обученной и экипированной частной армией, нанятой Бишопом ради политических игр в НКР.
- Fallout: New Vegas — правящие Семьи Стрипа одеты в шикарные костюмы. И если «Белую Перчатку» и «Председателей» можно отнести к бандитам с оговорками, то «Омерта» — чистой воды мафия Нью-Вегаса.
- Ну и Великие Ханы, не в пример другим рейдерам из Убежища 15, тоже одеты в стильный кожаный прикид — видимо, потому что их прототипом послужил реальный байкерский клуб «Монголы».
- И Короли тоже всё-таки поддерживают стилистику клонов Элвиса Пресли, хоть и живут в нищем Фрисайде, что уже автоматически делает их не оборванными.
- «Санитары подземелий» — зигзаг, особенно во второй части. Если в районе города Северного ещё можно встретить оборванцев с примитивными самопалами и заточками, то при движении на юг, к крепости арийцев Кройцвайсбургу, вовсю попадаются налётчики в серьёзной броне и с крутыми стволами (так что куда проще отнять всё это у бандитов, нежели дождаться появления в продаже). Правда, сплошь и рядом у такой экипировки состояние колеблется от «крепко побито» до «убито в хлам». Но оно и понятно — всё это добывалось с боями, а починка сложных штуковин в поле — ещё та проблема.
- Ну а цивильные бандиты Северного ещё и стараются одеться побогаче — дорогие пиджаки, толстые цепочки на шею, ботинки «Авторитет» из дорогой кожи.