Белое меньшинство
Бывают произведения, в которых все персонажи белые, и только один — более темнокожий (чёрный, азиат, латиноамериканец). А здесь случай, когда всё наоборот. Внимание сфокусировано на чёрной семье или многонациональной команде, но чтобы привлечь белую аудиторию, вводят одного светлокожего персонажа.
В первых ситкомах такого белого выводили либо невзрачным, либо глуповатым. Вероятно, это было связано с позитивной дискриминацией, однако зачастую авторов обвиняли в расизме по отношению к европеоидам. В более современных произведениях они стали изображаться жителями Страны Эльфов, у многих есть уникальные таланты и скрытые достоинства.
Белый член многорасовой команды поставлен в особое положение, и велика вероятность, что это будет подсвечено. В специальной серии, посвящённой проблемам расизма, не будет затронута тема расизма по отношению к белым. В серии, посвящённой уважению к чужой культуре, штатный белый может изучать её — но его культуру никто изучать не будет. В некоторых случаях штатный белый будет также штатным геем, евреем, инвалидом или рыжим — ради репрезентации.
Этот троп в основном встречается в американских, канадских и британских произведениях, хотя в некоторых других странах есть свои собственные местные варианты(к примеру, гайдзины в аниме).
Также троп может быть никак не связан с репрезентацией, а обусловлен объективными причинами. Например, белый может быть путешественником (в Азию и пр.), жертвой кораблекрушения, нападения зверей или уголовников, болезни и т. д.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Молчание» и обе экранизации — двое монахов-иезуитов в поисках потерявшегося в Японии их наставника.
- «Сёгун» (и экранизация) — с прикрученным фитильком: протагонист, матросы с его корабля, иногда встречаются монахи (иезуиты и францисканцы).
- Роберт Хайнлайн «Свободное владение Фарнхэма» — титульный персонаж с семьёй проваливается в будущее с негритянской гегемонией.
Кино[править]
- «Чёрная Пантера»: Эверетт К. Росс — единственный названный по имени белый, который сражался на стороне хороших парней. Есть и Улисс Кло — единственный белый на стороне плохих парней.
- «Запретное царство» — протагонист в качестве попаданца в фэнтезийный Китай
- «Великая стена» — двое европейцев, добравшихся до Китая
- «Поездка в Америку» (Coming to America) — Эдди Мерфи, исполнитель главной роли (африканского принца), играет также Саула, старого еврея в парикмахерской.
- Позже появляется работник ресторана Морис.
- Южноафриканский «Цоци» (Tsotsi) — белый полицейский. Пример тропа, не связанного с репрезентацией: в бедняцком чёрном посёлке белые не живут, даже такие же бедные, а вот зайти туда в качестве блюстителя закона могут. Кстати, в ЮАР белые — таки настоящее расовое меньшинство в масштабах всей страны.
- «Змея в тени орла» — единственный на фильм европеец-миссионер, превратившийся впоследствии в казака с шашкой.
Телесериалы[править]
- «Марко Поло» (Marco Polo, 2014-16, Netflix) — собственно, сам Марко в Китае, находящемся под властью монголов. Хотя в реальности он путешествовал с отцом и дядей (не считая слуг).
- «Все ненавидят Криса» — Грег Вуллигер.
- «Такая Рейвен» — Челси. В спин-оффе «Кори в доме» эту же роль играет Нейт.
- Британский сериал «Синдбад» (2012) — персонаж, которого называют «норманном», и его играет представитель североевропейского типа.
- «Черная Молния» — Питер Гэмби.
Мультфильмы[править]
- «Книга жизни»: Саша — единственный белый ребёнок на экскурсии.
Мультсериалы[править]
- «Мая и Мигель» — Энди. Он ещё и однорукий.
- Proud Family — Зоуи Хаузер, невзрачная дурнушка в очках и брекетах.
- Касаграндэ — Никки в компании друзей Ронни Энн.
- Boondocks — Сара Дюбуа и Синди.
- «Царь Горы»: в одной из серий Хэнка уговаривают вступить в клуб, все члены которого — азиаты. Это нужно, чтобы доказать PGA (Producers Guild of America?), что они не расисты. Хэнк отказался вступать, когда понял их намерения.
Аниме и манга[править]
- Lucky Star — Патриция Мартин.
- Black Lagoon — Бенни.
- Death Note - детектив L, редкий случай когда это влияет даже меньше чем в реальной жизни - посреди Японии вообще нет никому дела до странно одетого гайдзина.
- Assassination Classroom — Ирина Елавич.
- Sword of the Stranger — Ло Лан (Раро). Имя вряд ли настоящее, тем более, что он мало того, что европеец, так ещё и истинный ариец (впрочем, вполне возможно, что он из южно-сибирских/туранских народов)
- Гиперпространственая крепость Макросс — инсерсия: среди персонажей-европеидов только один темнокожий персонаж
Видеоигры[править]
- Sekiro: Shadows Die Twice — Эмма и Воин в броне здесь единственные показанные белые.
- Resident Evil 5 — действие разворачивается на Черном Континенте, соответственно едва ли не вся массовка и часть поименованных героев и злодеев темнокожие.
- Nioh — после пролога единственные белые здесь — это протагонист Уильям и антагонист Эдвард Келли.
Реальная жизнь[править]
- Почти любая страна Восточной Азии, Африки, Южной Америки или Океании.
- Впрочем не считать жителей Южной Америки за белых — это особенность североамериканских шовинистов. Так они те же потомки колонистов, только более загорелые.
- Барбара Криси (Barbara Creecy) — на 2020 г. единственный белый в правительстве ЮАР, министр окружающей среды. Были и другие белые министры после 1994 г., а также заместители министров.
- Денис Голдберг (Denis Goldberg) — единственный белый, осуждённый вместе с Манделой на процессе в Ривонии.
- Именно этого опасаются сегодняшние западные консерваторы, менее приятные личности и более приятные личности.
- Учитывая, что таковые, как правило, не относят к белым жителей Западной и Средней Азии, семитов (включая арабов Северной Африки и белых евреев-ашкеназов) и латиноамериканцев, можно сказать, троп к ним уже постучался: настоящие в их понимании белые — в меньшинстве.
- Типичная гражданская война в Африке XX века — солдаты-африканцы и белые на должности офицеров.
- Типичная колониальная армия в XIX — первой половине XX века — тоже.
- Собственно, колония в её привычном понимании была именно про это — основное небелое население и наместники-колонизаторы с метрополии.
- И про негров-альбинос не забываем