Власть закона

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Власть закона — гипотетическое состояние общества, при котором установленные законы будут исполняться абсолютно, и иметь приоритетное значение по сравнению со всеми неформальными договорённостями. Принципиально недостижимое состояние из-за сложности и особенностей человеческого общества и конкретно данной формы разумной жизни.

Описание[править]

Законы были внедрены с целью регулирования активности отдельных членов человеческого общества, предотвращения нанесения вреда обществу в целом, описывали запрещённые деяния и наказания за них. Формально. На практике строгое исполнение законов вступает в противоречие с человеческой природой в нескольких разных случаях:

  • если человек банально считает закон несправедливым по тем или иным причинам, он может его не исполнять,
  • если он считает, что потенциальная выгода больше, нежели потенциальные потери,
  • слишком большой риск от попыток соблюдения закона (например риск погибнуть от мафии при попытке её уничтожить),
  • наличие полезных горизонтальных связей, когда человек не станет выступать против своего друга/родственника/наставника или просто уважаемого человека.

Первая причина становится истоком для анархического поведения, протестов, разной возни против власти; вторая и третья — для коррупции, когда человек из выгоды или близости к кому-либо намеренно не исполняет закон. Так как горизонатальные связи очень распространены и на своих друзей и родных нормальные люди не доносят, коррупция также очень распространена.

Гипотетически абсолют закона может быть установлен только Господом, который бы активно управлял всем миром и моментально наказывал грешников за преступления божественного закона (в реальности происходит просто накопление негативной кармы, которая имеет очень отложенные последствия для человека).

Впрочем, даже при активном участии высших сил остаются потенциально конфликтные ситуации, в которых определить виновного не всегда возможно, равно как и меру наказания, а точное следование закона сами по себе не обязательно приводят к установлению справедливости. Так, в побасенках Константина Крылова рассказывается о том, как Справедливость превратила мир в ад за счёт того, что по справедливости очень жёстко наказывали за самые мелкие проступки.

Также чрезмерная концентрация на законах можно сформировать полицейское государство.