Драконовские законы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Жалуетесь на беспредел и беззаконие? У нас — нет никакого беспредела и никакого беззакония. У нас — закон и порядок. Драконовский закон и абсолютный порядок.
Примеры[править]
Практически любая антиутопия так или иначе эксплуатирует этот троп, особенно если в основе лежит четкое структурирование общества.
Литература[править]
- Владислав Крапивин, «Гуси-гуси, га-га-га» — наказание за абсолютно любое правонарушение в Западной Федерации (даются намёки, что и в Восточной тоже) — смертная казнь. Разница только в шансе. Если за переход дороги в неположенном месте можно отправиться на тот свет с шансом один на миллион, то за коррупцию или уклонение от налогов светит уже 50 на 50. Ну а за уголовку шансы и вовсе 1 к 100 или к 500, только уже на помилование.
- Впрочем, и в таких условиях находятся лазейки для власть имущих вытянуть счастливый билет. А вот решивших поиграть с системой карают показательно жестоко — подделавшему государственное уведомление о надлежании явиться на казнь за неправильный переход улицы (шанс на казнь один на миллион) Рибалтеру дают такой же шанс на миллион…выжить.
- Ларри Нивен, «Дар с Земли» — здесь за неправильный переход улицы казнят без всяких шансов. Потому что банки органов сами себя не пополнят.
- «Выбраковка» Олега Дивова. Наитипичный пример, вынесенный в название. Секрет успеха — абсолютная сыворотка правды.
- Алексей Евтушенко «Отряд 2». Такие законы ввели в Городе герои после восстания андроидов. Для пояснения — Город в данном мире будущего это самая натуральная Гомморра, где криминал и преступность на каждом шагу, а контроль правопорядка осущесвлялся лишь местными бандами. При этом все воспринимали это скорее как экстремальный спектакль — медицина позволяет достать даже с того света, оружия страшнее парализатора или биты ни у кого нет. Но после восстания андроидов, когда все пошло по известному маршруту, в городе воцарился натуральный хаос. Который герои разгребли привычными методами военного правосудия.
Телесериалы[править]
- Lexx — законы Его Божественной Тени.
Видеоигры[править]
- Beholder — могут арестовать даже за хранение… яблока!
- Во второй части подсвечено — от этого, а вернее от химозы, которой травили насекомых, поливая яблоки, скоропостижно умерла супруга одного из первых лиц страны, ответственного за научный прогресс и при этом обладавшего реальной властью, в отличие от Вождя-актёра; при этом - отца ГГ. Вот и думай, таки плохо ли энто ваше ГМО, которое позволяет обходится самой малостью подобной термоядерной химии, или смириться с отравлением пестицидами при массовом выращивании культур. Во второй части вообще много чего подсвечено из абсурдностей в плане запретов из первой части
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — считается, что именно такие законы ввел на Нонстрамо Конрад Кёрз. В результате на планете воцарился идеальный порядок, вплоть до того, что жители выключали свет в квартирах в одно и то же время, а также боялись иметь имущества больше чем у соседа. Но стоило Кёрзу улететь с Императором в Крестовый Поход все быстро вернулось к привычному бардаку и вседозволенности.
Музыка[править]
- Ария, «Убить дракона» — по мотивам одноимённого фильма, так что порядки описаны соответствующие. В клипе педаль и вовсе ушла в пол.
Реальная жизнь[править]
Строгость законов смягчается необязательностью их исполнения
— Главная проблема всех драконовских законов. Источник афоризма потерялся в веках
- Является характерным признаком военного положения.
- Афинский законодатель Дракон (Δράκων) и его законы — тропнеймер и кодификатор (созвучие со сказочными драконами случайное, хотя и характерное). Например, проходя мимо чужого сада сорвать плоды объявлялось не просто воровством, а святотатством, за святотатство же полагалась смертная казнь.
- Не совсем случайное. Само слово «Дракон» греческого происхождения и означает «зоркий».
- Ци и Цинь — считалось нормой казнить за тяжкие преступления семь поколений родственников (это как технически возможно?) очень просто: считать детей, и братьев и родителей за первое поколение, двоюродных братьев, и внуков, и дедушек с бабушками за второе поколение, троюродные, правнуки, двоюродные дедушки, племянники — третье поколение, и так далее вширь
- Это не «поколения», это «родство до эн-ного колена», то есть карают весь род за одного члена.
- Великая Яса Чингисхана включала смертную казнь за большинство преступлений. С сильным фитильком, ибо подавляющее большинство «мелких» преступлений было личным делом клана/племени или регулировалось устоявшимися традициями межплеменной дипломатии. Если же за разбирательством приходили к хану или его полномочному представителю то вопрос априори касался не поруганной чести старшей дочери младшего чабана и не покаржи 3.5 овец, а действительно серьёзного преступления.
- Полулегендарный закон Фатиха в Османской Империи, предписывающий уничтожение всех братьев действующего султана во избежание расколов и дворцовых переворотов. На практике — всё сложно, но если кратко, это было скорее разрешение так поступать, чем обязательство.
- В государстве небезызвестного господаря Влада III также существовали (буквально) такие же законы. Судя по описаниям, там практически полностью отсутствовала преступность — все боялись…[1]
- Пётр I со знаменитым высказыванием «Всякий, кто украдёт из казны на столько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет». Аверсия: это не более чем городская легенда, в реальности такого закона не было, только болтовня на балу. Окружение Петра во главе с Меншиковым воровало в промышленных масштабах, а он относился к этому снисходительно, если человек был ему полезен.
- Просто шут царю объяснил, что он один в государстве останется.
- По наиболее устоявшейся версии, возразил Петру I не шут, а обер-прокурор Ягужинский. Что, согласитесь, гораздо логичнее.
- Не согласимся, потому что такие высказывания — прямая обязанность шута. Плюс история прямо называет, что это был то Балакирев, то ли Ян Лакоста.
- По наиболее устоявшейся версии, возразил Петру I не шут, а обер-прокурор Ягужинский. Что, согласитесь, гораздо логичнее.
- Просто шут царю объяснил, что он один в государстве останется.
- Крайне суровые законы Великобритании Нового Времени против бродяг и нищих. Наказание — вплоть до виселицы. Причем, причин было минимум две: а) суды исправно направляли бродяг и нищих осваивать колонии. б) не стоит думать о тогдашних бродягах и нищих, как о сирых и убогих бомжей из метро. По факту это были вполне себе дееспособные головорезы, терять которым в общем-то было нечего. И которые, вполне себе могли выбить милостыню из тех, кто послабее.
- Некоторые законы американских штатов, как правило отмененные, но бывают и действующие. Например кража скота в Техасе или Аризоне карается вплоть до смертной казнью[2].
- Также встречаются крайне суровые наказания за казалось бы невинные или откровенно идиотские деяния, вроде пердежа в церкви[3] или хождения на высоких каблуках. В большинстве случаев являются примерами изменившейся морали или в историям не хватает пары «маловажных подробностей».[4]
- Кроме того, во многих штатах, можно получить хороший такой штраф за неухоженную лужайку или некрашеную изгородь.[5] Хотя казалось бы, частная собственность и все такое. Но неухоженный участок снижает цену на жилье во всем квартале, а значит способствует маргинализации его населения.[6]
- Кстати о граффити. В Нью-Йорке до сих пор можно получить до 5 лет тюрьмы и штраф в несколько тысяч долларов.
- Постановление ЦИК СНК «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», более известное как «Закон о трёх колосках» 1932 года — прямо названо «драконовским» в докладной записке Сталина. Хотя никаких упоминаний о «трёх колосках» постановление не содержало, поначалу оно применялось очень жестко. К тому же, отрицательную роль в правоприменительной практике сыграли расплывчатые формулировки и страх местных правоохранителей «недобдеть». Знаменитый скандальный случай — посадка осенью 1932 некого Овчарова за «горсть» зерна, освобождённого досрочно весной 1933 года. Однако уже через полгода вышло поясняющее постановление Политбюро не сажать «лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств» и 60 % приговоров было отменено, а в 1936 году ≈80 % процентов осуждённых было оправдано со снятием судимости, а количество обвиняемых резко уменьшилось втрое.
- Кодекс Синсэнгуми (военной полиции Эдо, эпохи заката сёгуната Токугава) с точки зрения неосведомлённого человека. Членам Синсэнгуми запрещалось учувствовать в чужих сварах, покидать расположение части, покидать поле боя до тех пор, пока не будет убит последний противник, получать ранение в спину или будучи раненным в случайной схватке дать противнику уйти.[7] Наказание за любой проступок — сепукку.
- Пиратский кодекс. Попытка закурить на борту каралась поркой[8]. Попытка присвоить любую ценность каралась смертью.[9] Смертная казнь полагалась за трусость в бою и за изнасилование женщины[10]
- Именно этим является тюремная этика в представлении обывателей. Любой неверный вздох карается переводом в петушиный угол.
- В Республике Узбекистан за угон автотранспорта полагается от 10 тюрьмы. Для сравнения за убийство дают от 5 лет. Такой закон родился не на пустом месте — до его принятия в середине 90-х страну захлестнула волна угонов. Причем основной доход шел не от перепродажи, а за счет шантажа. В результате власти закрутили все гайки и теперь автоугон в стране явление почти небывалое.
- Также, Узбекистан является последней страной СНГ, где мужеложество считается уголовным преступлением. Правда все дела по данной статье скорее политические.
Примечания[править]
- ↑ Что любопытно, вначале появился законодатель Дракон, затем, через несколько столетий, господарь Дракула…
- ↑ Ибо скот в этих земля был основным богатством и кража коровы или лошади ставило её владельцев в очень тяжелое положение
- ↑ Между прочим до начала XIX века вполне себе тянуло на богохульство.
- ↑ Например та история, с запретом хождения на высоких каблуках под страхом тюрьмы связана с ушлой девицей, которая сломав себе каблук в канализационной решетке вытрясла из города кругленькую сумму. Городской совет решил сработать на опережение её последовательниц и ввел соответствующий закон, отпугивающий любительниц посутяжничать. В нормальной жизни, разумеется, ни один полицейский до такого докапываться не будет.
- ↑ То есть за вещи, на которые в СНГ смотрят в последнюю очередь
- ↑ Это совсем не шутка. Именно это произошло с Бруклином и Манхэттеном в 70-е годы XX века, сделав Нью-Йорк одним из самых опасных городов планеты. Ситуацию смог переломить только Рудольф Джуллиани, опять же, с помощью драконовских методов.
- ↑ На самом деле все требования были весьма прагматичны. Покинуть расположение части — слить врагу информацию об операциях Синсэнгуми. Участие в чужих схватках давали подготовленным мечникам очень неполохой заработок. Наказание за случайные схватки заставляли следить за собой, и не хвататься за меч по любому поводу — иначе бойцы отряда слишком быстро кончатся. А ранение в спину при самурайских традициях боя обычно означало, что самурай попытался удрать
- ↑ Кругом порох, просмоленная ветошь и древесина. Костер посреди океана заказывали?
- ↑ Нефиг отвлекаться на грабеж посреди боя, к тому же добыча общая и каждому полагается своя доля
- ↑ Ничего личного, но из-за женщин банда передерется еще быстрее чем из-за крапленных карт. Кстати, про убийство женщин в кодексах ничего не сказано. Впрочем, великая и страшная Мадам Чжэн действительно сделала это законом для своего флота. Если изнасилованная женщина вдруг желала, могла спасти провинившегося от казни взяв его в мужья. После этого ему обещали смертную казнь за любую попытку супружеской неверности.