Сома

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сомы грамм, и нету драм!

Сома — легальное психотропное вещество, делающее всех обитателей антиутопии счастливыми жителями утопии. Ну, или не столь уж и счастливыми — но по крайней мере вероятность восстания (и просто социальная активность населения) резко падает; фигурально выражаясь, пар, который мог сорвать крышку, начинает уходить в свисток или в предохранительный клапан. Варианты — в зависимости от сеттинга: сома (или ее аналог) может употребляться вместо алкоголя, а может применяться обязательно.

Альтернатива с подобным же эффектом — бетризация: насильственное видоизменение психики, лишающее агрессивности.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «О дивный новый мир»: сома — кодификатор тропа. Название своего синтетического наркотика Хаксли позаимствовал из индоиранской культуры, где сомой (у иранцев — хаомой) называли ритуальный галлюциногенный напиток.
  • «Черновик» Лукьяненко. В мире под названием Нирвана наркотическое вещество содержится прямо в воздухе и проникает в организмы местных обитателей с момента зачатия посредством дыхания. Мир используется функционалами в качестве тюрьмы, из которой узники сами не хотят уходить. А жители и не могут — в других мирах ломка начинается.
  • Ю. Брайдер, Н. Чадович, «Бастионы Дита». Все граждане описываемого государства принудительно употребляют специальный напиток под названием «зелейник», рецепт которого известен лишь немногим избранным специалистам. Он не оказывает деструктивного воздействия на организм, не приносит удовольствия, однако вызывает привыкание и, в случае отказа от своевременного употребления, вызывает дичайшую ломку. По задумке основателей антиутопии, сделает невозможным существование каких бы то ни было подпольных структур, неучтённых маргиналов и скрывающихся от правосудия преступников. По факту приводит к появлению чёрного рынка по торговле зелейником, к проблемам в работе разведки (исключений из общего правила быть не может, зелейник не выдаётся на руки даже спецагенту, отправляющемуся на выполнение длительного секретного задания) и в итоге — к падению государства после уничтожения производства напитка.
  • Андрей Рубанов «Хлорофилия» — мякоть гигантской травы, выросшей в Москве в 2065 году, и возгонки из нее. Представляет собой чистый запас энергии — съевший хотя бы ложку получает заряд энергии и легкости на весь день, после чего наступает ленивый и совершенно безболезненный отходняк. Травоеду не нужно есть, он только пьет одну воду, зато много, и любит солнце. Деградация личности происходит, но исключительно по собственной лени травоеда — физиологически привыкания трава не вызывает. Низшие слои общества едят траву сырой, высшие, официально осуждая их, едят чистые возгонки в капсулах. Единственный недостаток травы — употребляющий ее сам медленно, но верно превращается в растение, причем если евшие мякоть имеют шанс соскочить усиленным потреблением мяса и алкоголя, то как раз потреблявшие концентрированную траву в капсулах шансов на спасение почти не имеют.
  • Айра Левин, «Этот идеальный день» — какого-то одного особого препарата нет, но все без исключения граждане («члены семьи», как они себя называют) регулярно получают комплекс «лечения» из транквилизаторов, противозачаточных, препаратов для подавления либидо и кто знает чего ещё.
  • Бет Рэвис, «Через Вселенную». Смесь с жанром «ромфант», сеттинг — «корабль поколений», немного добавлено от детектива. Героиня — единственная пробужденная из многих спящих в анабиозе, остальные люди на корабле живут там давно, много поколений, и выстроили странную систему управления, в которой пытается разобраться героиня. Все живущие на корабле на удивление спокойны, послушны приказам Старшего, воспринимают происходящее как единственно возможное (и не испытывают полового влечения до наступления особого сезона размножения, наступающего раз в 20 лет). Как оказалось, важную роль в этом выполняет «фидус», добавляемый в воду.
  • Астровитянка — по ходу сюжета неоднократно упоминаться легальные эйфорины популярные у «нижних пяти процентов» и применяемые методы медикаментозного воздействия на детей в детских домах, что якобы делает их более «социально ориентированными», на что врач с корабля спасшего Николь заявляет что отправлять такую девочку, да и любых детей, на такой курс «социальной коррекции» это бесчеловечно, но кто врачей слушает…

Фанфики[править]

Кино[править]

  • Прозиум в Equilibrium, обязателен к применению, а название намекает на прозак и валиум.
  • Укол неназванным веществом в «Посвящённом», обязателен к применению, и считается настолько «естественным», что на уколы не принято обращать внимания.
  • «Трасса 60» — в одном из городов абсолютно легальна «Эйфория», наркотик, вызывающий привыкание с первой дозы, с которого почти невозможно «слезть». Наркоманов используют в качестве бесплатной рабочей силы.
  • the Matrix: Ressurection — Томас Андерсон теперь сидит на синих пилюлях назначенных ему врачом-психиатором

Телесериалы[править]

  • «Скользящие» — в одном из параллельных миров, принятие наркотиков не только разрешается, но и требуется правительством. Все ходят под кайфом. Полиция ищет нарушителей и стреляет в них транквилизаторами. Их затем отвозят в участок, где доктор вживляет им в руку устройство, позволяющее быстро вводить ампулы с наркотой. Куинн этого мира был агитатором чистого образа жизни (без наркоты), за что был ликвидирован властями.

Мультфильмы[править]

  • «Иван Царевич и Серый волк 3» — волшебное повидло.
  • «Aachi & Ssipak» — эйфорические «сосалки» используются правительством для контроля производства энергоносителя населением. Весь сюжет строится вокруг чёрного рынка и культа зависимых мутантов.

Аниме и манга[править]

  • «Рефрен» в Code Geass — уже изначально забитый в специальный шприц наркотик синтетического происхождения, вызывающий у потребителя поток наиболее ярких и светлых воспоминаний из жизни (немудрено, что многие жители британских колоний плотно на нем засели). Универсальное средство для решения проблем, начиная от усмирения бунтующих рабочих, запугивания жителей гетто и заканчивая допросами Сузаку Карен. Да и Лелуш во второй части был бы рад им воспользоваться, да Карен вмешалась, вырвав парня из ГЭС.

Видеоигры[править]

  • We Happy Few — даже сама заставка начинается с того, что главному герою, вписав полицейской дубинкой, впихивают в рот капсулу с препаратом, после чего он начинает счастливо улыбаться.
  • Civilization: Beyond Earth — аверсия. По внутриигровому лору — чудо-напиток на основе эфедринов и уникальных для новой планеты веществ, продлевает жизнь и стимулирует. Разве что технология, необходимая для постройки его дистилляторов, называется «Социальная Динамика», что порождает определённые сомнения в том, что нам рассказали всю правду.
  • Stellaris — Иногда выпадает возможность изучения технологии «Подкожная стимуляция», открывающая уровень жизни «Химическое блаженство». Выставив его расе, вы получаете счастливых бездеятельных овощей. Отменив, вы на какое-то время получите дополнительный штраф по счастью.
  • Tropico 4 — дополнение Modern Times позволяет строить водоочистительный завод, куда (при наличии денег на швейцарском счету) можно сыпать «порошок счастья», что повышает довольство населения ценой нескольких жизней в год. Право, экая мелочь для типового Эль-Президенте банановой республики!
Алкоголь и наркотики
ШтампыАнтиреклама наркотиков/Реклама наркотиковАнтиреклама спиртного/Реклама алкоголяАнтиреклама куренияМеня штырит, мне всё можноМинздрав предупреждаетНестандартное прикуриваниеПриключения в Комаляндии/Приглючения в ГлюколяндииПустить сигаретный дым в лицоПьяный — это забавноХорошее курение, плохое курениеЯ кончил и закурил
ВеществаАлкоголь: АбсентБеленькаяВиноВиски и бурбонЙо-хо-хо в бутылкеКоктейли алкогольные и не оченьКоньяк и брендиЛошадиная мочаСакэСидр и прочие фруктыСтоловое вино/пивоТабуретовкаТекилаУкипаловкаХмельной мёдХолодное и пенное

Прочие способы упороться: Белый порошокВолшебные грибочкиКоварный макКокаинумЛюси в облаках с бриллиантамиОзверинПсихостимуляторСиний метСомаУвеселительная травкаХмурый герычЭнтеоген

Вещества-заменители: Курительное мылоМолоко-плюсНюхательный клейУбойный лимонад
Алкоголики, наркоманы
и тунеядцы
Боевой наркоманВсе уважают ДионисаГнусный алкаш vs Добродушный выпивохаДобреет, когда выпьет vs Звереет, когда выпьетЗаливающий гореКрутой курильщикКрутой с банкой пиваНарк под ломкойПьяный мастер (алкаш с золотыми рукамипьяный философ) • Робот-наркоманСпился/СторчалсяУпоротый Полный абстинент
ОсобоеАлкогол-ик!Боевые сто граммКто кого перепьётЛегко пьянеет vs Не может напитьсяМгновенное протрезвлениеМордой в салатНапиться до зелёных чертейНе бывает некрасивых женщин, бывает мало выпивкиНе в ладах с наркотикамиОй, где был я вчера…Осрамиться по пьяниПивной балдёжПиво и водка — напитки мужчин vs Женщины пьют вино и мартиниНаркотическое порноПираты пьют ромПоследняя затяжкаПроболтаться по пьяниПьяному море по коленоСекс по пьяниСловить передоз vs ЛомкаСтёклый, как трезвышкоСухой законУ нас на Бодуне засухаУсложняю экспериментЯ с синим завязал наглухо
Важнейшие произведенияВо все тяжкиеДом, в котором…Мифогенная любовь кастМосква — ПетушкиМосковиадаНизший пилотажНа иглеРеквием по мечтеСказки тёмного лесаСтрах и ненависть в Лас-ВегасеGo Ask Alice
ШтампОсновы
Антиутопия
Мир-помойка
(Антиутопия по Оруэллу)
1984BeholderErgo ProxyJin RohАтлант расправил плечиБезумный МаксБразилияВремяГолодные игрыДивергентЖелезная пятаМетрополисМыСквозь снегСкотный дворФантастические дниФатерландЧеловек в высоком замкеШестиструнный самурайЭлизиумParis au XXe siècleTexhnolyze
Приглаженная помойка
(Антиутопия по Хаксли)
Code GeassDarling in the FranXXDemolition ManEуeborgsEqualsFahrenheit 451The GiverHarisson BergeronNever Let Me GoNightmare City 2035Not For BroadcastShinsekai YoriS.N.U.F.F.This Perfect DayV значит «Вендетта» (экранизация) • We Happy FewБорьба в эфире Беляева • Ваши документыВойна с саламандрамиВыгугленГаттакаДень опричникаДом в тысячу этажейМоваНочь свастикиО дивный новый мирОкончательный монтажОсобое мнениеОстровПотрошителиРассказ служанкиСфера (Экранизация) • Третий ЗаветФатерландЭквилибриумЭон Флакс • … Конспиративная антиутопия
Популярные элементы сеттинга
(не обязательно всё в одном произведении)
Большой Брат следит за тобойВоздух по талонамВраг народаГосбезопасность (несколько спецслужб) • Декоративная антиутопия (молодёжная антиутопия) • Драконовские законыЕдиногласно!Из силовиков в повстанцы vs Из бунтаря в консерваторыИзбирательный цензКостры из книгМыслепреступлениеНационал-каннибализмНеагрессивный контрольНелицоОхота на ведьмПластиковая кашаПлацкартный вагонПровокаторПромывание мозгов (бетризацияСвобода воли — корень всех зол) • СексотСмерть непохожимСомаСопротивлениеСтрельба по толпе народаТоталитарный миротворец
Концовки: Бегство из антиутопии vs Утопии нет нигдеРеволюция не по-детскиОбречённый конец (Боливийский финал)