Нарк под ломкой

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Ломка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Если ты нашел пакет маковой соломки —
Это очень хорошо. Но до первой ломки.

— Народное
На приходе мысли нет про отходняк
— Психбригада «Голубая грусть»

Тебе плохо? Озноб, ломит кости и тошнит? Или, может, просто весь мир стал серым и унылым, хотя вчера было так хорошо и весело? Решение простое — вмажься тем же, что употреблял вчера бросай наркоту!

Отходняки и ломки — естественное состояние наркомана, который не упорол зелья. Стоит отметить, что отходняки в той или иной степени характерны для всех психотропных веществ, а ломки больше относятся к опиатам.

Отходняки — состояние организма наркомана, когда психотропное средство перестаёт действовать. Обычно сопровождается тошнотой и слабостью. Причина отходняков — интоксикация, то есть отравление самим психотропным препаратом, сопутствующими веществами или продуктами метаболизма тех и других в организме. Отходняк от алкоголя называется «похмелье». Относительно быстро проходит.

Ломка, она же абстинентный синдром — состояние организма наркомана, возникающее в результате воздержания от употребления психотропного средства. Обычно возникает после резкого прекращения психотропного препарата, и сопровождается как телесными проблемами — боль, слабость, насморк, тошнота, диарея, так и психическими — судороги, галлюцинации, припадки, психозы. Знаменитая «белочка» при резком прекращении пьянства — это как раз абстинентный синдром, отягощенный психозом.

Так как ломка возникает из-за прекращения употребления психотропного вещества, в народе бытует мнение, что лучше всего поможет новая доза. Формально это так, но продолжение употребления вызовет усиление зависимости и ещё больший удар по здоровью. Бросать — значит бросать.

Не следует путать похмелье и абстинентный синдром с острой интоксикацией, то есть с опьянением наркотическими средствами, и уж тем более с передозировкой.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Зиновий Юрьев, «Белое снадобье».
  • «Димон» А. Торика — наказание в виде вечной ломки ждёт в Аду наркоманов, которые и после смерти не смогли преодолеть своей тяги к наркотикам. Вдвойне плохо им приходится от того, что перед ними лежит вожделенное вещество, но они, будучи бестелесными душами, не могут им ширнуться.
  • «Помутнение» Филлипа К. Дика и его экранизация.
  • «Хроники странного королевства» — Орландо познакомился с ломкой в результате собственного предельно идиотского поведения: вмазался неведомой хренью, просто найденной на поляне (читай — подброшенной врагами), да ещё забыв при этом, что он в безмагической зоне, то есть не возможности исцелиться или даже просто обратиться за помощью.
  • Александр Рудазов, «Архимаг» — Хубаксис подсел не столько на вещества (которые у джиннов физической зависимости не вызывают), сколько на альтернативный способ изменения сознания — во время торча вглядываться вглубь особым образом огранённого стёклышка. Когда Ванессу задолбало находить упоротого джинна в самых неприспособленных для этого местах и в самом неаппетитном виде, она растоптала стёклышко — и несколько глав после Хуби конкретно так ломало.
  • «Темная Башня» — после извлечения в Срединный Мир Эдди очень долго страдает от ломки. Собственно во многих произведениях Кинга процесс описан со знанием дела.
  • Харлан Эллисон «Бегство к звёздам» — «неуловимые мстители» оставляют на захватываемой врагами планете спешно отловленного нарика под ломкой — со спешно имплантированной мегабомбой в животе.
  • Вадим Панов, «И в аду есть герои» — вымышленный наркотик «стим» не разрушает нервную систему, не сокращает продолжительность жизни, укрепляет здоровье, позволяет мгновенно переключаться между трипами и реальностью и даже развивает магические способности… но вот ломку никто не отменял. При этом он вызывает привыкание только и исключительно к самому себе, так что после разгрома подпольного производства «стима» все потребители мучительно скончались, несмотря на оказываемую им квалифицированную медицинскую помощь.
  • Низший пилотаж
  • Go Ask Alice — дневник 15-летней наркоманки

Кино[править]

  • «Игла» с Виктором Цоем — подругу главного героя ломка настигла в малонаселённой местности на берегу пересохшего Аральского моря.
    • Точнее ГГ целенаправленно вызез свою девушку туда, чтобы переждать ломку в отрыве от возможности достать новую дозу.
  • Silent Trigger (1996) — координатор во время ломки чувствует, как по его телу бегают пауки, и видит их.
  • «Воины сновидений» — наркоманка Тэрин Уайт лихо выписывала двести двадцать Фредди Крюгеру, но сдалась сама, когда лезвия на его перчатке превратились в шприцы.
  • с Азией Ардженто (если не путаю) — с фитильком: оборотень, чтобы не перекинуться в полнолуние, колет себе отраву с серебром, от чего её сильно колбасит; полиция, обнаружив её, принимает за наркоманку под ломкой и отправляет её в больницу, где её без отравы срывает и она перекидывается.
  • Нашумевший в своё время «Трагедия в стиле рок». Трио главгероев под ломкой.
  • Сид и Нэнси. Смотреть последнюю треть фильма.

Телесериалы[править]

  • «Глухарь», первый сезон. Сцены наркотических ломок Насти Клименко — это самый настоящий бытовой ужастик. Имели место в период, когда у Настёны была зависимость от кокаина, на который её подсадил горе-«возлюбленный», богатый бизнесмен (искренне уверенный, что просто обожает Настю и жить без неё не может!). Недаром Антошин порывался убить этого «ромео» — хорошо, Настя (уже «соскочившая с порошка») удержала, а то ведь посадили бы как за человека.
  • «Убойная сила», первые серии первого сезона. Сцены ломки эпизодического персонажа-наркомана, девушка которого была в дальнейшем завербована людьми Боголепова и тоже посажена на наркотики, продемонстрированы достаточно ярко.
  • «Третья Смена», наркоманы под ломкой встречаются регулярно. Так, в одной из серий, парамедик Бобби Каннавэйл был убит собственным братом-наркоманом в состоянии ломки.
    • Одна из серий 4-го сезона полностью посвящена выходу полицейского Салливана из запоя. Если бы не подоспевший Док, Салли отправился на тот свет, а не на смену.
  • «Элементарно» Шерлок и Джоан в ходе расследований регулярно натыкаются на подобных типов. Но в конце 5-го сезона в подобной ситуации оказывается уже сам Шерлок.

Мультсериалы[править]

  • «Команда спасателей Капитана Планеты», серия «Mind pollution» — крысолюд Вермиус Скам создал наркотик блисс, вызывающий тяжелую зависимость с первой же дозы, и начал распространять его среди детей и подростков. Одним из первых он подсадил на него родственника Линки, одной из главных героинь, Бориса. Первая доза — бесплатно, а за новые извольте заплатить. Для детского мультсериала ломка и деградация личности наркоманов показаны неожиданно достоверно и жутко.

Аниме и манга[править]

Видеоигры[править]

  • Fallout — у всех боевых наркотиков есть период «ломки». Манчкины ухитряются использовать его для чтения книг, чтобы получить побольше очков умения.
  • Max Payne — на некоторых уровнях попадаются валькириновые наркоманы под ломкой, судорожно бьющиеся и ругающиеся с кем-то невидимым.
  • Dragon Age: Inquisition — Каллен после ухода из ордена храмовников перестал пить их лириум, дающий особые способности наркотик, и сильно мучается от абстинентного синдрома.
  • Disco Elysium. Вся игра об этом. Наверное.
  • TES IV: Shivering Isles. По квесту Мании надо подсесть на наркотик — зелёную пыльцу и найти Чашу Инверсии, чтобы исцелиться от зависимости. Поначалу вызывает эйфорию, потом — жёсткие ломки, игромеханически реализованные через падение атрибутов. Вокруг Чаши можно полюбоваться другими наркоманами, деградировавшими почти до животного состояния.
    • В других играх серии можно полюбоваться на скуумовых наркоманов, готовых мать родную продать за новую дозу. В The Elder Scrolls V: Skyrim можно даже помочь нищей аргонианке излечиться от зависимости.

Музыка[править]

  • Звери, «Трамвай». По всей видимости (и некоторым намёкам), у лирического героя именно наркотическая ломка. Накрывшая его прямо в общественном транспорте, где он ехал с возлюбленной. И очень тяжело им переживаемая. Слушая песню, прямо чувствуешь, насколько ему плохо и морально и физически. Этот стон у Романа Билыка песней зовётся, и стон этот ОЧЕНЬ выразителен.
  • Sabaton «To Hell and Back». Красочно показана ломка Оди Мерфи, национального героя США[1]. Поняв, что он плотно сидит на антидеприссантах и прочих медицинских препаратах, Мерфи заперся в комнате моделя на неделю и переждал ломку «в холодную». Клип собственно говоря это иллюстрирует.

Реальная жизнь[править]

  • Утро начинается с кофе, правда? Если кофе тебе нужен, чтобы лучше проснуться, то поздравляю — он снимает кофеиновую ломку, начавшуюся за ночь. В запущенных случаях отказавшийся от кофе может неделю-месяц так и ходить в непроснувшемся состоянии. Таки да, кофеин это настоящий наркотик[2]-стимулятор, просто относительно безопасный. И он довольно токсичен на самом деле, поэтому «зачифирить» кофе нельзя — вместо кайфа отравишься.
    • Все-же, тут все довольно сложно (проблема с изучением вопроса в том, что адекватные люди не употребляют чистый кофеин — по крайней мере регулярно, — а содержащие его продукты — смеси из кучи веществ часто в неизвестных пропорциях), и есть имеющее своих сторонников мнение, что в масштабах одной-двух чашечек кофе в день психологические эффекты имеют куда большую роль и в стимуляции, и в синдроме отмены.
  • Сигареты тоже примерно сюда же.

Примечания[править]

  1. Без дураков, героя. Просто почитаейте его биографию
  2. Нет, не наркотик. Психоактивное вещество — да, вызывающее зависимость — да, но не наркотик, который либо депрессант нервной системы, то есть класс веществ, прямо противоположеный стимуляторам по эффекту и назначению, либо вещество, отнесенное законодательством к «наркотическим», что опять же не про кофеин.
Алкоголь и наркотики
ШтампыАнтиреклама наркотиков/Реклама наркотиковАнтиреклама спиртного/Реклама алкоголяАнтиреклама куренияМеня штырит, мне всё можноМинздрав предупреждаетНестандартное прикуриваниеПриключения в Комаляндии/Приглючения в ГлюколяндииПустить сигаретный дым в лицоПьяный — это забавноХорошее курение, плохое курениеЯ кончил и закурил
ВеществаАлкоголь: АбсентБеленькаяВиноВиски и бурбонЙо-хо-хо в бутылкеКоктейли алкогольные и не оченьКоньяк и брендиЛошадиная мочаСакэСидр и прочие фруктыСтоловое вино/пивоТабуретовкаТекилаУкипаловкаХмельной мёдХолодное и пенное

Прочие способы упороться: Белый порошокВолшебные грибочкиКоварный макКокаинумЛюси в облаках с бриллиантамиОзверинПсихостимуляторСиний метСомаУвеселительная травкаХмурый герычЭнтеоген

Вещества-заменители: Курительное мылоМолоко-плюсНюхательный клейУбойный лимонад
Алкоголики, наркоманы
и тунеядцы
Боевой наркоманВсе уважают ДионисаГнусный алкаш vs Добродушный выпивохаДобреет, когда выпьет vs Звереет, когда выпьетЗаливающий гореКрутой курильщикКрутой с банкой пиваНарк под ломкойПьяный мастер (алкаш с золотыми рукамипьяный философ) • Робот-наркоманСпился/СторчалсяУпоротый Полный абстинент
ОсобоеАлкогол-ик!Боевые сто граммКто кого перепьётЛегко пьянеет vs Не может напитьсяМгновенное протрезвлениеМордой в салатНапиться до зелёных чертейНе бывает некрасивых женщин, бывает мало выпивкиНе в ладах с наркотикамиОй, где был я вчера…Осрамиться по пьяниПивной балдёжПиво и водка — напитки мужчин vs Женщины пьют вино и мартиниНаркотическое порноПираты пьют ромПоследняя затяжкаПроболтаться по пьяниПьяному море по коленоСекс по пьяниСловить передоз vs ЛомкаСтёклый, как трезвышкоСухой законУ нас на Бодуне засухаУсложняю экспериментЯ с синим завязал наглухо
Важнейшие произведенияВо все тяжкиеДом, в котором…Мифогенная любовь кастМосква — ПетушкиМосковиадаНизший пилотажНа иглеРеквием по мечтеСказки тёмного лесаСтрах и ненависть в Лас-ВегасеGo Ask Alice
ШтампОсновы