Психостимулятор

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Итак, господа генералы, мы это сделали! Позвольте представить вашему вниманию новейший суперстимулятор, или, как его называют несведущие, «сыворотку суперсолдата».

Мы использовали последние достижения нанотехнологий и прикладной флеботической биохимии. Без ложной скромности скажу, что результаты были потрясающими. У всех без исключения подопытных… простите, добровольцев замечено резкое (в несколько раз) увеличение физической силы, скорости реакции и координации движений. Также снизилась чувствительность к боли, у многих ткани тела стали механически прочнее и пропали старые шрамы, а у шестерых даже обнаружена ускоренная регенерация! (За этими мы пока установили дополнительное наблюдение, как и за той парочкой, у которых открылись псионические способности.)

Да, есть один, всего один, маленький побочный эффект. Видите ли, из-за недостаточного тестирования вредное воздействие препарата на психику еще до конца не изучено. Практически у всех подопытных отмечено повышение агрессивности и жестокости, снижение моральных ингибиторов, склонность к насилию, наблюдались галлюцинации, «голоса в голове». Сила и время проявления психических отклонений также индивидуальны. У большинства они начались после продолжительного приема препарата, но у некоторых — буквально с первой дозы, а у отдельных подопытных развилась психофизиологическая зависимость от препарата. Что? Нет, генерал Фейлор, сэр, тот, который на прошлой неделе на ваших глазах проломил башкой стену и сбежал с криком «Я вернусь по ваши души, зацензурено!» — он-то как раз был вполне нормален. Вероятно, у него иммунитет.

Да, генерал Потрошиллинг, сэр, наш отдел тоже считает, что агрессивность настоящему солдату только на пользу, но мы все же хотели бы запросить ресурсы на дополнительное тестирование и пока что не рекомендуем испытания препарата в местах с высокой плотностью населения. Что? Зомби-апокалипсис? О нет, это не заразно. С теми, кто не принимает препарат, ничего не будет. Но все же не рекомендуется.

Примечание: не стоит путать сабж ни с «Озверином», ни с чистым Super Serum. «Озверин» влияет исключительно на поведение / характер, но не на боевые возможности. Психостимулятор же боевые возможности увеличивает, а на психику может влиять крайне разнообразно, хотя в большинстве случаев авторы останавливаются именно на состоянии берсерка. Чистый же Super Serum даёт только боевые возможности; хотя не исключено, что свежеиспечённый суперсолдат проявит черты характера, которые до этого скрывал.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Зелье берсерка, употребляемое берсеркерами. Берсеркер не чувствует страха, боли, усталости и не замечает ран, пока его ведёт берсерк. Но берсеркер и не может прекратить сражаться.

Литература[править]

  • «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» — практически кодификатор. Хотя в оригинале Хайд в огромного монстра не превращался.
  • «Королева Солнца» — наркотик «крэкс», делавший человека вдвое сильнее, быстрее и умнее, но впоследствии сводивший с ума.
  • Тайный город — Золотой Корень, дарует усиление магических способностей в обмен на безумие и/или преждевременное старение.
    • «Убой-трава» людов — неаддиктивный вариант.
  • «Луна светит безумцам» — пояс гексенвульфа. Дает возможность перекидываться в огромного волка, превращая человека в кровожадного хищника, подсевшего на использование пояса.
  • Ирина Колова aka Антон Орлов, «Тина Хэдис» — мейцан и прочая наркота.
  • Алексей Пехов, «Созерцатель» и «Тень ингениума» — практически вся дилогия именно про это.
  • Хроники странного королевства — гномьи грибы. Присутствуют «бешеный гриб» (принимаемый перед боем и превращающий принявшего в берсерка) и «аварийный» (мобилизует ресурсы организма, действие сопровождается эйфорией).
  • Рон Хаббард, «Поле боя — Земля» — психлосы в раннем детстве подвергаются операции на мозге с внедрением металлических частей для изменения поведения. В результате чего психлосы вырастают в жестоких, не знающих жалости и сочувствия существ.
    • В экранизации этот момент не раскрыт, как и многие другие, не зря же фильм держит чемпионство по количеству «Золотых малин»

Сетевая литература[править]

  • «Червь» — препараты супер-изобретателя Лабораторной Крысы. Превращают человека в боевую форму и вводят в состояние берсерка. После выведения препарата из организма пациент даже превращается обратно без побочных эффектов — если не убьётся раньше.

Кино[править]

  • Marvel Cinematic Universe — недоработанная сыворотка доктора Эрскина (более известная как источник суперсил Капитана Америки). Превратила Иоганна Шмидта в Красного Черепа.
    • В телесериале Jessica Jones один из друзей протагонистки, Уилл Симпсон, принимает таблетки аналогичного свойства — повышенные физические параметры вкупе с агрессивностью.
  • Трилогия фильмов о Человеке-Пауке Сэма Рэйми — аналогично с газом, который превратил Нормана Озборна в Зелёного Гоблина. А вот в случае с Гарри негативных эффектов особо не замечено (галюны с мёртвым батей он ловил ещё до того, как узнал о газе).
  • Hollow man — препарат невидимости влияет на психику. (Откуда у простого ученого еще и сверхчеловеческая сила, не сказано.)
  • «Лестница Иакова». Весь сюжет фильма вертится вокруг мужчины, вернувшегося с вьетнамской войны — Джейкоба. ПТСР главный герой получил не в результате боевых действий с непосредственным противником, а из-за буйств, которые он и весь взвод учинили, находясь под воздействием психостимулятора, некой «лестницы» (BZ). Также это вещество полностью отшибает память во время воздействия из-за чего у Джейкоба возникает провал памяти, и он на протяжении фильма мучительно пытается восстановить события. Джейкоб со своими соратниками после употребления «лестницы» BZ превратились из солдат в толпу вооруженных неуправляемых психов и переубивали друг друга раньше противников. Джейкобу повезло - только ранили.
  • «Чудо-женщина» — Генерал Людендорф вдыхал газ (который изобрела Доктор Яд) увеличивающий его физические параметры.
  • «Газонокосильщик» — эксперименты на обезьянах показывают отрицательные результаты? Значит, пора переходить к экспериментам на людях, а чтотакова? В сиквеле роль подобного стимулятора для Джоба выполняет уже виртуальная реальность как таковая. В самом деле: в руинах взорванной вместе с опасным кибертеррористом-экстрасенсом лаборатории находят чьё-то искалеченное тело. Кто же это может быть? Не иначе, невинная жертва / случайный человек! Его обязательно нужно вылечить и устроить на работу в IT-корпорацию.

Комиксы[править]

  • Стероид «Веном» из DC Comics — у человека, которому ввели этот препарат, многократно возрастают физические характеристики. Но за всё нужно платить — от долгого употребления начинается привыкание. Оно сопровождается такими симптомами как галлюцинации, немотивированные вспышки агрессии и ночные кошмары.
  • Суперсолдат Нюк из Marvel Comics употреблял красные таблетки, повышавшие уровень адреналина. В зависимости от конкретного реткона, могут быть как сабжем, так и плацебо, нужным исключительно для кондиционирования поведения Нюка.

Видеоигры[править]

  • Resident Evil — все вирусы дальше по коридору, а нас интересует сыворотка, которой Вескер накачивал Джилл Валентайн с помощью паукообразного устройства на груди. Увеличивает физические возможности, но полностью подавляет волю — человек все видит, все понимает, но ослушаться приказа не может.
  • Препарат «психо» из Fallout.
    • Фанфики в сеттинге Fallout: Equestria — боевые стимуляторы армии Эквестрии, дают разнообразные бонусы и вызывают зависимость и тяжёлую ломку.
  • Вирус рукотворной эволюции во всех частях (по крайней мере, в Fallout 3 преднамеренно использовался для создания суперсолдат-мутантов в Убежище 87), а также последовательность белых шумов, гипнотизирующая человека, в Убежище 92.
  • Arcanum — препарат «Мускулер», перманентно увеличивающий все физические характеристики, но уменьшающий ментальные.
  • Max Payne — препарат «Валькирин» разрабатывался именно с этой целью. Правительство, когда узнало, сколько у него побочных эффектов, отказалось от него, и валькирин попал в руки наркомафии. Как говорилось про Джека Люпино, плотно сидевшего на этом веществе: «Он мог бы выдержать 25 схваток с аллигатором-мутантом». А еще он возомнил себя волком Фенриром из скандинавской мифологии, и вообще у него мозги поплыли в сторону оккультизма и мифов. Да…
  • Final Fantasy VII — препарат «Гипер» увеличивает урон от атаки и удваивает скорость накопления Limit Break. В пару к нему есть и препарат «Транквилизатор» с противоположным действием: удваивает защиту и уменьшает скорость накопления лимитов. При одновременном приёме нейтрализуют друг друга.
  • GTA III, GTA Vice City — с фитильком, все миссии «Rampage». После неких непоказанных действий в тихих переулках с протагонистами обеих игр происходит вспышка ярости, в приступе которой они начинают в бешеном темпе уничтожать всех подряд бандитов, которые попадутся под руку. При этом оружие менять нельзя, на иконке с видом оружия исчезает количество боеприпасов, а с трупов нельзя подбирать оружие и деньги. Это вполне можно трактовать так, как будто под эффектом от психостимулятора протагонисты перестают считать патроны, их перестает интересовать мародёрство, а про наличие у них другого оружия при себе они не вспоминают.
  • Hotline Miami 2: Wrong number — финальные задания игры (но не финальные действия сюжета) за босса русской мафии с фанской кличкой Сын. Сын, после употребления таблеток, которые ел как семечки, слетает с катушек. Убивает как и своих сообщников, так и невовремя штурмовавших притон фанатов.
  • Mother Russia Bleeds — Некро, психостимулятор с побочными эффектами «Крокодила».
  • Rimworld — бодрин и Go-сок. Первый бодрит, Go-сок же улучшает работу органов чувств и увеличивает физические возможности.
  • Dawn of War — что-то такое бодяжит орочий «медик» ака Дурной Док. Пока взвод парней под командой Дока упорот «боевым соком» зеленокожие наотрез отказываются уходить на встречу с Горком и Морком. Но действие варева быстро заканчивается — и тогда становится ясно, кто жив (и относительно здоров), а кто уже мёртв (но просто забыл об этом).

Реальная жизнь[править]

Минздрав предупреждает: не употреблять без нужды — и уж тем более не «догоняться», когда нужда пропала. Не комбинировать с алкоголем и опиатами, получаются так называемые качели — два наркотика противоположного действия. Держаться подальше от опасностей — автомобиля, электричества, высоты… Пить много воды.

  • Первая мировая война и Гражданская война в России — «Окопный коктейль», с легкой руки Пелевина более известный как «балтийский чай»: настойка кокаина на водке. Глушит страх, вызывает ощущение прилива сил, бодрости… ну и неадекватное поведение тоже.
    • Сильно смахивает на мистификацию. В аутентичных источниках ничего про окопные коктейли нет. Не знают о нем ни профильные медицинские труды 1920-30-х, ни исторические работы. Зато знает «Огонек» от 2003 г.
  • Вторая мировая война — метамфетамин. Подробности в основной статье.
  • Лекарства сиднокарб, ладастен, сиднофен долгое время применялись в советской и российской медицинской практике. Специалисты оценивают их очень по-разному — одни говорят о низкой токсичности и хорошей переносимости, другие утверждают, что препараты вредят сердцу и могут вызвать тяжелые нарушения в работе мозга.
  • Военными бывают не только стимуляторы, но и транквилизаторы (для защиты личного состава от стресса и ПТСР). Такие хорошо знакомые многим в России таблетки, как феназепам и фенибут, создавались по заказу силовых ведомств СССР для солдат и лётчиков-космонавтов соответственно. Поэтому на загнивающем Западе их совсем не знают и считают экзотическими дизайнерскими наркотиками.
  • И даже лекарства от кашля тоже могут быть психостимуляторами. Из бронхолитина, отхаркивающего средства, наркоманы изготавливают «винт» — кустарный метамфетамин. А вот сиропы с DXM или кодеином напротив, тормозят и в случае с декстрометорфаном, могут вызывать красочные галлюцинации. Напиток «лин» из сиропа от кашля и газировки, любимый американскими южными рэперами, к психостимуляторам не относится.
  • Чифирь, самый доступный легальный психостимулятор, популярный в армейской и тюремной субкультурах, а также у представителей профессий, требующих длительной концентрации внимания и физического труда (дальнобойщиков, машинистов, лесорубов). В других странах также известны аналогичные стимуляторы — например, финский «коктейль снайпера» или индийский «чай дальнобойщиков».[1] Из зелёного чая получается помягче, из черного пожёстче, молоко сильно смягчает вкус и действие. Имеет кучу неприятных побочных эффектов и вызывает физическую зависимость.
    • В Дальстрое был изобретен чифирь со спиртом, известный как «колымское шило» или «допинг», который позволяет работать на износ несколько суток, но гробит сердце со страшной силой. Из-за употребления этой дряни на полевых работах большинство дальстроевских геологов не доживали до 50.
  • ЛСД в малых дозах (до 40-60 МИКРОграмм) выступает как психостимулятор, а не психоделик.
    • Ещё более актуально для его младшего брата, ДОБа, ибо вещество класса амфетаминов.
  • Армодафинил, модафинил очень неплохо улучшает концентрацию внимания и мозговую деятельность в целом. Сильный эффект длится до 2-3 часов, остаточный — ещё часов 6. Опять-таки, препарат сильный, так что пить целые таблетки рекомендуется только шкафам типа Шварцнеггера и Скалы. Побочных эффектов (кроме высокой вероятности появления психологической зависимости) нет, кроме того, что организму надо будет поспать для восстановления чуть дольше, чем обычно.
  • Не забудем кофе, самый популярный стимулятор. Для большего нуара можно принимать таблетками.
  • В целом же препаратов, которые поднимали бы именно БОЕВЫЕ возможности, не существует, да и быть не может. В бою главное — навыки и умения, а они в таблетки не фасуются. Все «боевые коктейли» или приглушают страх и рассудительность, или повышают выносливость (вернее, глушат чувство утомления, так что употребивший пашет до полного истощения) плюс дают ощущение силы, уверенности, куража. Не случайно в армии на данный момент используются только разновидности метамфетамина, и то в спецчастях и аварийно, а не систематически, т. е. возможность солдату (и без того выносливому и тренированному) в экстренном случае устроить рекордный марш-бросок без сна и отдыха. Всякую психологическую накачку предпочитают достигать тренировками, пропагандой и строгим отбором кандидатов.

Вариации[править]

Мозговой имплантат в качестве психосимулятора:

  • Рэй Олдридж, Освободитель — жучок в мозгу у Росомахи (нет, не тот), при помощи которого этот наёмник звереет. И такой же у всех людей, выбравших этот путь — стать зверем. Главный герой, тоже являющийся наёмником, считает что такой имплантат может привести к глупой смерти, из-за потери осторожности, но тем не менее нанимает Росомаху в качестве «пушечного мяса» для самоубийственного штурма помещений, превращённых в настоящую крепость.
  • Warhammer 40,000 — Ангрон — примарх-гладиатор. Ему часть мозга, отвечавшую за жалость, сострадание и прочие сопли, заменили на имплантат «Гвозди мясника», многократно усиливающий злобность и отключающий не только потребность, но и саму возможность уснуть. Имплантат позволяет пользователю немного отойти от своего воздействия только посреди кровавой мясорубки боя.
  • RimWorld — painstopper, отключающий боль. Психостимулятор в чистом виде — пешку с ним невозможно оглушить болью, она продолжит сражаться, пока физически способна стоять на ногах. А поскольку боль ещё и снижает параметры, сражаться она будет дольше. Бытовых минусов, с которыми знакомы все не ощущающие боли люди в реальности, не даёт, да и нет в игре шансов пораниться случайно.

Примечания[править]

  1. чифирь, заваренный на молоке (10 столовых ложек чая на стакан молока), с парой кубиков сахара, кусочком сливочного (изначально в Индии — топлёного) масла и пряностями.
Алкоголь и наркотики
ШтампыАнтиреклама наркотиков/Реклама наркотиковАнтиреклама спиртного/Реклама алкоголяАнтиреклама куренияМеня штырит, мне всё можноМинздрав предупреждаетНестандартное прикуриваниеПриключения в Комаляндии/Приглючения в ГлюколяндииПустить сигаретный дым в лицоПьяный — это забавноХорошее курение, плохое курениеЯ кончил и закурил
ВеществаАлкоголь: АбсентБеленькаяВиноВиски и бурбонЙо-хо-хо в бутылкеКоктейли алкогольные и не оченьКоньяк и брендиЛошадиная мочаСакэСидр и прочие фруктыСтоловое вино/пивоТабуретовкаТекилаУкипаловкаХмельной мёдХолодное и пенное

Прочие способы упороться: Белый порошокВолшебные грибочкиКоварный макКокаинумЛюси в облаках с бриллиантамиОзверинПсихостимуляторСиний метСомаУвеселительная травкаХмурый герычЭнтеоген

Вещества-заменители: Курительное мылоМолоко-плюсНюхательный клейУбойный лимонад
Алкоголики, наркоманы
и тунеядцы
Боевой наркоманВсе уважают ДионисаГнусный алкаш vs Добродушный выпивохаДобреет, когда выпьет vs Звереет, когда выпьетЗаливающий гореКрутой курильщикКрутой с банкой пиваНарк под ломкойПьяный мастер (алкаш с золотыми рукамипьяный философ) • Робот-наркоманСпился/СторчалсяУпоротый Полный абстинент
ОсобоеАлкогол-ик!Боевые сто граммКто кого перепьётЛегко пьянеет vs Не может напитьсяМгновенное протрезвлениеМордой в салатНапиться до зелёных чертейНе бывает некрасивых женщин, бывает мало выпивкиНе в ладах с наркотикамиОй, где был я вчера…Осрамиться по пьяниПивной балдёжПиво и водка — напитки мужчин vs Женщины пьют вино и мартиниНаркотическое порноПираты пьют ромПоследняя затяжкаПроболтаться по пьяниПьяному море по коленоСекс по пьяниСловить передоз vs ЛомкаСтёклый, как трезвышкоСухой законУ нас на Бодуне засухаУсложняю экспериментЯ с синим завязал наглухо
Важнейшие произведенияВо все тяжкиеДом, в котором…Мифогенная любовь кастМосква — ПетушкиМосковиадаНизший пилотажНа иглеРеквием по мечтеСказки тёмного лесаСтрах и ненависть в Лас-ВегасеGo Ask Alice
ШтампОсновы