Люси в облаках с бриллиантами

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наш сайт не рекламирует психотропные средства. Употребление разнообразных психоактивных субстанций вызывает проблемы со здоровьем и с законом.


Lucy in the sky with diamonds.jpg

ЛСД (нем. Lysergsäurediethylamid — диэтиламид d-лизергиновой кислоты) — ещё одно довольно широко освещенное в массовой культуре психоактивное вещество. В прошлом наряду с коноплёй оно активно употреблялось и рекламировалось движением хиппи в 1960-е годы в США, а сейчас обзавелось романтическим ореолом как «лучший» психоделик. Встречается в виде «марок» — небольших кусочков бумаги, зачастую с ярким принтом. Причина тому — крайне низкая дозировка, в отличие от других веществ, измеряемая в микрограммах, а не в миллиграммах.

Швейцарский химик Альберт Хофман незадолго до 2МВ разбирал спорынью (грибок, отравляющий рожь) на отдельные вещества (предполагалось найти лекарство от родовых кровотечений) — а нашёл ЛСД. Психоактивный эффект был открыт пятью годами позже, в войну — Хофман испытал ЛСД на себе, заподозрил небольшое отравление, а поскольку с бензином в войну напряжёнка, поехал домой на велосипеде (отсюда «День велосипеда»). К 1950-м годам началось массовое применение ЛСД — как медицинское, так и не слишком.

Именно ЛСД дало начало нескольким музыкальным жанрам с приставкой acid-, то есть «кислотный». Странную, глубокую музыку в сопровождении видеоряда из фракталов и абстракций ядовито-ярких цветов видели многие. Отсюда же возникло словосочетание «кислотные цвета».

Согласно результатам некоторых исследований, употребление ЛСД может быть полезно для стимуляции нейропластичности мозга, однако это лишь предварительные итоги, которые не следует воспринимать как призыв к употреблению. Может, люди поймут, как правильно употреблять ЛСД и с какими упражнениями сочетать — и в фантастических и киберпанк-произведениях недалёкого будущего его будут применять как лекарство для восстановления после травм мозга или средство для ускорения приживления мозговых имплантов. Несмотря на популярность идеи психоделической цивилизации, в 1960-е годы эта идея была отвергнута всеми развитыми странами. Пытались сделать из ЛСД психохимическое оружие — выяснилось, что он слишком непредсказуем для боевого использования. В 2010х ученые вернулись к теме применения психоделиков, в том числе ЛСД, для лечения ПТСР, тревожности и депрессии, и вновь стали проводить исследования.

Физической зависимости от ЛСД нет, но, как у любого сильнодействующего галлюциногена, есть вероятность сделать под ЛСД что-то неадекватное. После выхода из трипа начинается ломка со злой депрессией. Через некоторое время после употребления иногда случаются флэшбэки — непроизвольные воспоминания о трипе, чаще всего связанные с какими-то триггерами, например, музыкой. У бывалого упорыша начинаются изменения в психике, зависящие от личной предрасположенности и простого рандома: есть учёные и креативщики, которым ЛСД перестроил мозг на работу, а у кого-то обострились психические болезни. ЛСД — наркотик недешёвый, и его тоже «разбодяживают» более опасным зельем. Минздрав предупреждал.

Где встречается[править]

Литература[править]

Саша Кладбище, «Война на свете, пламенем объятом…»
Война на свете, пламенем объятом.

Весь мир зажат в железном кулаке.
Уже открыт не очень мирный атом…

А в маленьком швейцарском городке
Смешной очкарик, молодой ученый,
Чудес не ожидающий в судьбе,
Химической наукой увлеченный,
Тестирует лекарство на себе.

Употребив чуть-чуть, совсем немного,
Прагматик, атеист и реалист,
Он по пути домой встречает Бога,
И плачет, стонет, и дрожит, как лист.
Еще не знает он, в какие дали
Ведёт его видений кутерьма!
И Альберт крутит яростно педали,
Считая, что уже сошел с ума.
Он видит мир от края и до края –
На тысячи и тысячи парсек.
И он везет, везет ключи от рая,
Для всех народов и вселенных всех!

Потом всё будет: Кастанеда, Лири,
Полвека ссор, и споров, и преград…
А ныне песни сфер ему на лире
Сыграл фрактальных ангелов отряд.

Пока что не герой энциклопедий,
Тот, кто вчера не верил в чудеса –
На маленьком смешном велосипеде
Захватывает
Штурмом
Небеса.

  • И. Ефремов, «Лезвие бритвы» — доктор Гирин кормил сабжем таёжного охотника Селезнёва, дабы пробудить в том генетическую память. Причём дошло до того, что у Селезнёва таки начала возникать зависимость (почти что «сел на иглу»). По современным понятиям Гирин тянет на мерзавца, а его поступок — на преступление. Но в те времена (1962 год), когда с ЛСД ещё не всё было ясно, Ефремов в этом ничего страшного не видел. Тем более, что Гирин вовсе не беспечно отнёсся к безопасности подопытного, даже был против лишнего сеанса.
  • «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» — адвокат главного героя доктор Гонзо встретил в Лас-Вегасе малолетнюю художницу и накормил её кислотой. Собственно, примечательно то, что звали её Люси.
    • Кислоту главные герои взяли в собой в количестве пяти больших марок. Один из ранних одноголосых переводчиков фильма, чей перевод, увы, сильно разошелся по сети, не понял и переиначил «марки» в «пять пакетиков» — да такое добро стоило бы больше, чем сама Большая Красная Акула!
  • «Generation «П»» — слоган «Солидный господь для солидных господ» родился у Татарского после ЛСД-шного бэд-трипа и разговора с сирруфом.
  • «ЛСД — мой трудный ребенок» — книга за авторством первооткрывателя ЛСД, Альберта Хофмана.
  • Саша Кладбище, стихотворение «Война на свете, пламенем объятом…» — про День велосипеда, день, когда вышеупомянутый Хоффман впервые в истории человечества осознанно принял ЛСД.
  • «Сказки тёмного леса», естественно, не обошли тему стороной. Наркотик, фигурирующий на страницах книги под названием «кислота», скорее всего, является именно ЛСД. Информация о способах его употребления, непосредственном действии, опасностях и побочных эффектах (а также всякой дичи, которую творили «вкислившиеся» Эльфы) занимает в тексте значимое место. «Кто вы такой и что нам от вас нужно?»
    • Вряд ли это был именно ЛСД, скорее это был фенциклидин или PCP, который даже назывался «Питерской кислотой».
      • Автор правки солидарен, так как нищие «эльфы» просто не смогли бы его себе позволить.
      • PCP несколько раз упоминается отдельно. Высокая стоимость «кислоты» также отмечена, как и другие характерные особенности.
      • Под «питерским кислым» обычно подразумевают ДОБ, который чуть ли не баржами везут с Европы через Прибалтику. Характерные особенности ДОБрого трипа в тексте присутствуют. Сходятся и бэды, и продолжительность, и некоторые мелкие детали, знакомые тем, кто этой чудовищной заменой баловался.
      • По описаниям из книги, «кислота» — это кристаллический порошок, который они употребляли внутривенно, причём дозировку порой определяли на глаз. («Однажды Крейзи потерял бритву-мойку, так что утреннюю порцию кислоты ему пришлось отмерять охотничьим ножом.») Там ещё есть длинный абзац, в котором автор чередует термины «кислота» и «pcp» и указывает дозировку в 0,1 грамма, что для ЛСД и ДОБа как-бы многовато.

Кино[править]

  • R.E.D. — Марвина держали на ЛСД в течение 15 лет, после чего у него поехала крыша.

Телесериалы[править]

  • «Грань» — полностью посвящен эпизод «Диэтиламид D-лизергиновой кислоты» (s3e19).

Мультфильмы[править]

Pikachu on Acid
  • «Масяня», серия «На измене» — изображение того что испытает человек, который смешает ЛСД с алкоголем и догонится грибами. От такого сочетания вместо Ляськи с Масяней Хрюнделю время от времени виделось нечто инфернально-потустороннее, так что пришлось этого «грибоедова» зафиксировать, чтоб ничего не натворил. Глюки переданы довольно жутко — Куваев сам однажды ухитрился побывать в аналогичной ситуации, так что знал, что рисовал.

Музыка[править]

  • The Beatles — «Lucy In the Sky With Diamonds», собственно тропнеймер статьи. Клип из мультфильма Yellow Submarine, возможно, вдохновлён ЛСД-образами.
    • Что характерно, Леннон связь песни с ЛСД упорно отрицал. Но кто ж поверит?
    • А чего бы, собственно, и не поверить? Битлы особых моральных терзаний по данному поводу не испытывали и в других случаях легко признавались — да, это про оно самое. К тому же история создания (по рисунку сына Леннона, Джулиана, принесённому из школы, где была изображена его одноклассница Люси «в небе с бриллиантами») выглядит вполне логичной, да и рисунок сохранился.
  • Jefferson Airplane — вдохновлялись в том числе ЛСД, и пытались перенести в музыку субьективные эффекты от его употребления. Насколько хорошо у них это получилось, судить трудно, но именно Jefferson Airplane стали одной из самых известных представителей психоделического рока.
  • Роджер Кит Баррет, основатель группы Pink Floyd и гениальный музыкант, покинул группу и практически перестал заниматься музыкой из-за длительного злоупотребления ЛСД. По другим данным, это была просто поздняя шизофрения (известно, что шизофреников тянет к ЛСД). Ходили слухи, что Баррет кормил ЛСД своего кота по кличке Люцифер Сэм (да, того самого, про которого есть одноимённая песня).
  • Крематорий, песня «В доме на улице Смольной». В этом самом доме каждую ночь «В бубен бьют космонавты, играет бес на дуде, учитель химии варит на кухне (шёпотом) ЛСД!»

Реальная жизнь[править]

  • ЦРУ планировало использовать LSD как относительно безопасную сыворотку правды, но даже из подопытных не получалось выжать хоть что-то вменяемое.
  • День велосипеда — первый в истории человечества ЛСД-трип, участником которого был первооткрыватель ЛСД — Альберт Хофман. Случайно приняв довольно большую дозу психоделика, он наблюдал серьёзные искажения восприятия реальности.
  • Писатель Олдос Хаксли незадолго до смерти попросил сделать ему инъекцию с довольно высокой дозой ЛСД. По свидетельствам очевидцев, умер счастливым.
  • Тимоти Лири и его единомышленники из «Братства вечной любви» за пять лет произвели и реализовали более 20 килограмм ЛСД — около 140 млн разовых доз. Эти ребята верили, что, сделав ЛСД дешёвым и доступным как воздух, они смогут изменить массовое сознание и улучшить мир. Но вместо этого получили тюремные сроки в США.
  • Кэри Муллис, лауреат Нобелевской премии по химии (1993), заявлял, что его открытие было напрямую связано с опытом употребления ЛСД.
  • Идентичным ЛСД, но быстро проходящим психоделическим эффектом обладает смесь Медуны — вышедший их употребления реанимационный газовый состав из 30 % углекислоты и 70 % медицинского кислорода.
  • Хуевой заменой является ДОБ ака «кислота по-питерски», дешевый психоделик, фенилэтиламин. Отличия — эффект длится не 3-4 часа, а от 12 до двух суток, трипы чудовищны в визуалах и ощущениях, нередко вызывает панические атаки, обладает намного более сильным галлюциногенным эффектом. Любит нежданчики: ощущения приходят примерно через час-два после употребления (ЛСД накрывает буквально через минуты), поэтому торчмонавты нередко закидывают вторую марку, потому что «не прет». Отходняк с ДОБа тоже чудовищный, длится от суток до трех-четырех и сопровождается паранойей, дикими загонами и кошмарными снами. Или просто депрессией такой силы, что просто чтобы закурить сигарету, надо превозмогать.
    • Автор правки выше явно руководствовался научно-популярными трудами за авторством Муринского ПНД по типу брошюры "Батюшка, я наркоман" и педерачами с Хрен-ТВ. Во-первых, фенилэтиламин сам по себе - фундаментальное органическое соединение, при приделывании к которому определенных хвостов и получается упомянутый ДОБ. Или спиды. Или, при определенной степени извращенности сознания - таки те самые баттерфляи, вызывающие упомянутый двухсуточный пиздец. Во-вторых, через минуты кислота накрывает, если ее хуячить внутривенно, но при таком употреблении за минуты доходит что угодно. В-третьих, отходняки от ДОБа, как и от кислоты, сильно преувеличены - максимум, последствия бессонной ночи плюс некоторая тоска от смены декораций обратно на серые будни.
      • Хотя, конечно, смотря сколько сожрешь. Сдуру можно и хуй сломать.
  • Скополия карниолийская, точнее ее корни, известные среди торчманов как «мандрагора». Технически, скополамин является БОВ…но можно сожрать нелетальную дозу. Тогда где-то полсуток агонии и полтора-два дня реалистичных глюков. Эффект наступает очень нескоро, часов через 7-12 после употребления, а вот нейротоксичность приходит сразу — поэтому среди любителей хомячить природное скополия занимает почетное первое место по поставкам трупов в местную токсикологию. Из-за нейротоксичности же, вполне способна одарить пережившего употребление забавным нервным тиком.
Алкоголь и наркотики
ШтампыАнтиреклама наркотиков/Реклама наркотиковАнтиреклама спиртного/Реклама алкоголяАнтиреклама куренияМеня штырит, мне всё можноМинздрав предупреждаетНестандартное прикуриваниеПриключения в Комаляндии/Приглючения в ГлюколяндииПустить сигаретный дым в лицоПьяный — это забавноХорошее курение, плохое курениеЯ кончил и закурил
ВеществаАлкоголь: АбсентБеленькаяВиноВиски и бурбонЙо-хо-хо в бутылкеКоктейли алкогольные и не оченьКоньяк и брендиЛошадиная мочаСакэСидр и прочие фруктыСтоловое вино/пивоТабуретовкаТекилаУкипаловкаХмельной мёдХолодное и пенное

Прочие способы упороться: Белый порошокВолшебные грибочкиКоварный макКокаинумЛюси в облаках с бриллиантамиОзверинПсихостимуляторСиний метСомаУвеселительная травкаХмурый герычЭнтеоген

Вещества-заменители: Курительное мылоМолоко-плюсНюхательный клейУбойный лимонад
Алкоголики, наркоманы
и тунеядцы
Боевой наркоманВсе уважают ДионисаГнусный алкаш vs Добродушный выпивохаДобреет, когда выпьет vs Звереет, когда выпьетЗаливающий гореКрутой курильщикКрутой с банкой пиваНарк под ломкойПьяный мастер (алкаш с золотыми рукамипьяный философ) • Робот-наркоманСпился/СторчалсяУпоротый Полный абстинент
ОсобоеАлкогол-ик!Боевые сто граммКто кого перепьётЛегко пьянеет vs Не может напитьсяМгновенное протрезвлениеМордой в салатНапиться до зелёных чертейНе бывает некрасивых женщин, бывает мало выпивкиНе в ладах с наркотикамиОй, где был я вчера…Осрамиться по пьяниПивной балдёжПиво и водка — напитки мужчин vs Женщины пьют вино и мартиниНаркотическое порноПираты пьют ромПоследняя затяжкаПроболтаться по пьяниПьяному море по коленоСекс по пьяниСловить передоз vs ЛомкаСтёклый, как трезвышкоСухой законУ нас на Бодуне засухаУсложняю экспериментЯ с синим завязал наглухо
Важнейшие произведенияВо все тяжкиеДом, в котором…Мифогенная любовь кастМосква — ПетушкиМосковиадаНизший пилотажНа иглеРеквием по мечтеСказки тёмного лесаСтрах и ненависть в Лас-ВегасеGo Ask Alice
ШтампОсновы