Стёклый, как трезвышко

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Пьяный персонаж пытается убедить окружающих в том, что трезв, несмотря на то, что его ложь очевидна всем присутствующим.

Вроде выпила шампан стаканского, а заплетык языкается, хотя я стёклая в трезвышко!
— Анекдот-кодификатор

Частный и специфический случай тропа наглая ложь и береставляет пуквы. Суть в том, что персонаж, знатно принявший на грудь, изо всех сил пытается доказать окружающим, что он вполне трезвый, но этим лишь усугубляет ситуацию. Бонусные очки, если в роли окружающих выступают лица, способные обеспечить пьяному герою неприятности. Например, мегера со скалкой или полицейский. Троп чаще всего играется в комедийном ключе, но иногда может служить источником драмы. Может пересекаться с тропами алкогол-ик! и сочиняет слова.

Отсюда и название английской версии тропа — правильно будет «Sorry Officer». А цитата-эпиграф тропа на той странице переводится как: «Пьяном клянусь, я — не Бог».

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Загостились у друзей с сыном. Я нервничаю по поводу «поздно, а ребенок еще не спит». И тут он выдаёт: «Мам, не переживай, меня вообще в клон не сонит!» Ну-ну, знаем таких, стеклых, как трезвышко. (С Баша)
  • Анекдот с аверсией тропа: «Пил? — Не пил! — Скажи „Гибралтар“/„Эйяфьядлайокудль“! — …Пил».
    • Автору правки доводилось слышать переделанную версию этого анекдота с участием пьяного Вячеслава Бутусова, которого жена разоблачила, заставив петь «Гибралтар-Лабрадор». Впрочем, слова «Гибрадор, Лабралтар» присутствуют и в оригинале, под конец песни.
  • История про пьяного, опоздавшего к какой-то компании, и на вопрос о причинах задержки ответившего «Экстраординарные фейерверки!» после чего он рухнул на пол и отрубился.
  • Шутки начинающиеся с «я не был пьян». Один из вариантов: «Чувак, ты обнимался с бородачом и кричал: „Дамблдор, ты жив!“»

Литература[править]

  • Рассказ Джеральда Даррелла «Выпускники частных школ» из сборника «Пикник и прочие безобразия». Нажрался в нем второстепенный персонаж Реджи, художник и обманутый муж. «— Я шрезв как тудья». Да и вся его остальная прямая речь была бережно отформатирована автором для передачи пьяной дикции, а переводчик на русский тоже не подвел.
  • Даниэль Клугер, «Дела магические» — инверсия: полностью трезвым сыщик-маг-алкоголик Ницан Бар-Аба вообще бывает довольно редко, но перейдя какой-то рубеж в питии, свободно произносит такие термины и формулировки, в том числе из чуждых ему областей типа преемственности власти, на которых в обычном состоянии споткнулся бы на первом же слоге. Ибо пьяный мастер.

Музыка[править]

  • Владимир Высоцкий, «Милицейский протокол» — с прикрученным фитильком: рассказчик не пытается отрицать, что они с Серегой выпили, но отчаянно пытается убедить и милиционеров, и даже себя, что выпили-то они немного, и почти не хулиганили, и виновата во всем некачественная водка, и наказывать их совсем не обязательно.
  • Тэм Гринхилл, «Налейте чашу менестрелю» — опять же, всю песню лирический герой доказывает, что ну вот совершенно не пьян. Но в последнем куплете приходится смириться с неизбежным: «Я завтра буду извиняться, а щас я падаю под стол»
  • Panic! At The Disco, «Don’t Threaten Me With A Good Time» — песня рассказывает об очень шумной тусовке и последующим похмельем. «I'm not as think as you drunk I am».

Видеоигры[править]

  • Hitman: Blood Money — пьяный в стельку священник в миссии на свадьбе в американской глубинке. «Мы собрались здесь, чтобы связать этих двоих священными бузами рака».
  • Skyrim — именно это происходит с героем, когда он в трактире состязается в том, кто больше выпьет, с загадочным незнакомцем (Сангвином, который в этой вселенной кто-то вроде Диониса).

Эстрада[править]

  • Михаил Евдокимов мастерски умел изображать пьяных, отчаянно пытающихся казаться трезвыми. Да и его сценический образ почти целиком был построен именно на таких персонажах.
Алкоголь и наркотики
ШтампыАнтиреклама наркотиков/Реклама наркотиковАнтиреклама спиртного/Реклама алкоголяАнтиреклама куренияМеня штырит, мне всё можноМинздрав предупреждаетНестандартное прикуриваниеПриключения в Комаляндии/Приглючения в ГлюколяндииПустить сигаретный дым в лицоПьяный — это забавноХорошее курение, плохое курениеЯ кончил и закурил
ВеществаАлкоголь: АбсентБеленькаяВиноВиски и бурбонЙо-хо-хо в бутылкеКоктейли алкогольные и не оченьКоньяк и брендиЛошадиная мочаСакэСидр и прочие фруктыСтоловое вино/пивоТабуретовкаТекилаУкипаловкаХмельной мёдХолодное и пенное

Прочие способы упороться: Белый порошокВолшебные грибочкиКоварный макКокаинумЛюси в облаках с бриллиантамиОзверинПсихостимуляторСиний метСомаУвеселительная травкаХмурый герычЭнтеоген

Вещества-заменители: Курительное мылоМолоко-плюсНюхательный клейУбойный лимонад
Алкоголики, наркоманы
и тунеядцы
Боевой наркоманВсе уважают ДионисаГнусный алкаш vs Добродушный выпивохаДобреет, когда выпьет vs Звереет, когда выпьетЗаливающий гореКрутой курильщикКрутой с банкой пиваНарк под ломкойПьяный мастер (алкаш с золотыми рукамипьяный философ) • Робот-наркоманСпился/СторчалсяУпоротый Полный абстинент
ОсобоеАлкогол-ик!Боевые сто граммКто кого перепьётЛегко пьянеет vs Не может напитьсяМгновенное протрезвлениеМордой в салатНапиться до зелёных чертейНе бывает некрасивых женщин, бывает мало выпивкиНе в ладах с наркотикамиОй, где был я вчера…Осрамиться по пьяниПивной балдёжПиво и водка — напитки мужчин vs Женщины пьют вино и мартиниНаркотическое порноПираты пьют ромПоследняя затяжкаПроболтаться по пьяниПьяному море по коленоСекс по пьяниСловить передоз vs ЛомкаСтёклый, как трезвышкоСухой законУ нас на Бодуне засухаУсложняю экспериментЯ с синим завязал наглухо
Важнейшие произведенияВо все тяжкиеДом, в котором…Мифогенная любовь кастМосква — ПетушкиМосковиадаНизший пилотажНа иглеРеквием по мечтеСказки тёмного лесаСтрах и ненависть в Лас-ВегасеGo Ask Alice
ШтампОсновы