Столовое вино/пиво
Про викингов
|
---|
Согласно рекламе елового пива, превратившейся в стереотип, «Викинги с собой таскали ныне уже позабытое еловое пиво[1], отличавшееся от известного нам пива высоким содержанием витамина C, благодаря чему викинги не знали цинги». На самом деле, согласно хроникам и сагам, они в поход брали… кислое молоко. |
Столовое вино/пиво — популярный в средние века напиток со слабым градусом, который употреблялся для утоления жажды, а не чтоб по шарам долбануло. На кораблях основной запас пресной воды большей частью состоял из вина[2] — по той причине, что воду хранить не умели, и она быстро протухала в жару, в то время как вино хорошо выдержали транспортировку. По той же причине их брали с собой путешественники и на суше. На море практически перестали использовать вино после изобретения рома; эту табуретовку можно было разбавлять с любой водой, дезинфицируя её, и получать грог.
По-английски такое столовое пиво называется small beer (маленькое пиво, подпивце); в России его заменителем служил квас.[3][4] Во фляге римского легионера можно было встретить поску — молодое вино или слабый уксус с водой пополам, иногда с мёдом и пряностями; вино/уксус тут также выступает в роли консерванта.
Также у словосочетания «столовое вино» («хлебное вино», «зелено вино»[5][6], «сильвупле», «горемычная») есть и другой смысл, более поздний: в XVIII—XIX веках так называли самую простую простолюдинскую водку, полугарной крепости (38 оборотов), плохо очищенную и продававшуюся вёдрами. Словом «водка» называли либо дворянские напитки, особой очистки, высокой крепости и с ароматизацией, либо лекарственные аптечные продукты, а вонючая косорыловка для быдла — это именно «столовое вино», которое пили именно для того, чтобы долбануло по шарам — других достоинств у него не было.
Примеры[править]
- Михаил Успенский, «Белый хрен в конопляном поле»: постоянно употребляемый «совиньон» — самогон, конечно. Есть также «бражоле», то бишь брага.
- Аниме Звуки Небес — Сидр, который пьет Каната в восьмой серии. Его даже детям можно.
- Памятники винограду есть в Израиле, Испании, Франции и, конечно, в Грузии.
Примечания[править]
- ↑ Скорее уж можжевеловое — если верить «Пивному садику» в ботаническом саду Копенгагена.
- ↑ На самом деле нет, дорого было. Офицеры — те да, но они питались за свой счёт.
- ↑ Квас горячей выделки — когда сусло варили, чтобы, убив лактобактерии, направить брожение по спиртовому, а не молочнокислому пути — часто так и назывался «полпивом»
- ↑ В старом русском языке квас означал вообще напиток, полученный брожением зерна, независимо от его свойств. Частным случаем кваса был "квас твореный" - по нынешним понятиям водка. Из зерновой браги же сделано.
- ↑ Существует мнение, что «зелено вино» или «зельено вино» — настой водки или вообще чего-то спиртового (в старой терминологии — «вина») на травах. Травы могли быть шибко разные и далеко не обязательно ароматические — мог быть табак, красавка и вообще что угодно, абы по шарам помощнее било.
- ↑ По В. В. Похлёбкину, «зелено вино» — банальный неочищенный самогон, мутный и зеленоватый из-за сивушных масел.