Усложняю эксперимент
Алкоголик решил завязать. Идёт мимо магазина, думает:
— Всё, не вхожу!
Через 10 метров:
— Усложняем эксперимент — вхожу, но ничего не покупаю!
Входит в магазин — видит любимые «Три семёрки».
— Усложняю эксперимент! Покупаю — но не пью!
Купил, принес домой, посмотрел:
— Усложняю эксперимент — налью в стакан, но не выпью!
Усложнил. Дальше:
— Усложняю! В рот наберу — но глотать не буду!
Набрал в рот и… сглотнул.
— Во сила воли! Не хотел ведь пить, а выпил!
Герой испытывает какое-либо желание, но при этом либо не решается его реализовать, либо борется с собой. Это может быть что-то интересное, но опасное (например, любовная авантюра или путешествие в сказочную страну), от чего герой просто робеет, а может быть что-то, чего делать очевидно не надо (например, алкогольный или наркотический «срыв» или вообще самоубийство).
И как он действует? Он делает (порой неосознанно) маленькие шаги в этом направлении, на каждом этапе убеждая себя, что «это ещё ничего не значит, я всегда могу повернуть назад», иногда мотивирует эти шаги какими-нибудь другими причинами, например: «пойду в лес подышать свежим воздухом, а к порталу в Средиземье приближаться не буду». В зависимости от предмета, это может создавать как комический, так и трагический эффект.
Применительно к откровенно негативным явлениям может сочетаться с тропом Вниз по наклонной.
Примеры[править]
Литература[править]
- Д. Голсуорси, «Сага о Форсайтах» — под давлением матери Джон расстался с любимой девушкой Флёр и женился на другой, однако Флёр он по-прежнему любит и ведёт себя в соответствии с тропом. Финал немного предсказуем…
- Зинаида Гиппиус, «Яблони цветут» — жуткий пример в финале: Посредине потолка, в большой комнате, есть крюк… Я уж говорил о нём. Так вот мне приходит мысль: что, если я принесу из передней веревку от чемодана и закину ее на крюк? Ведь никто даже и не узнает, особенно теперь, ночью… Старуха, моя кухарка, спит. И главное, ничего не сделается от того, что я закину веревку на крюк. Ее можно снять и снести обратно в переднюю. Даже если я петлю сделаю — и то ничего ровно не случится, ведь не повешусь же, ведь не должен же я, оттого что сделаю петлю, непременно повеситься?
- Н. Тэффи, «Сила воли» — всё как в анекдоте из эпиграфа. «Может быть, ты, братец мой, не можешь, а я могу! Я напился — я это сознаю. Мало того, я сделаю даже еще больше — я теперь буду каждый день напиваться. А почему? А потому, что когда у человека есть в наличности сила воли… сил-ла воли, то он может пить и ему ничего не страшно. А у меня, братец ты мой, сила воли есть, а раз у меня есть сила воли, следовательно…»
- У Азимова объясняется, что робот, запрограммированный не причинять вред человеку, но не запрограммированный не допускать причинения вреда, может убить человека именно по этому принципу. Взять в руки трёхпудовую гирю он может без всяких проблем — он не собирается ей никого бить. И занести её над головой человека может — ронять её ему на голову он тоже не собирается. И уронить может — скорости и силы у робота хватит, чтобы её вовремя поймать. Вот он её и роняет. А потом решает не ловить, потому что гиря падает от силы гравитации, а он не обязан её поймать, чтобы предотвратить вред человеку.
- Данный мысленный эксперимент построен на полном игнорировании его героем понятия причинно-следственной связи, в данном случае между приданием гире потенциальной энергии, отпусканием её на волю гравитации и размозжённой головой. Вина на погромисте, таким образом запрограммировавшем робота, что он не способен просчитать последствия собственных действий хотя бы на шаг вперёд, а не в формулировке. Формулировка же «не допускать вреда», понятая избыточно расширительно, в свою очередь ведёт к другой крайности — гиперопеке машины над человеком, что как раз и произошло во вселенной Азимова…
- Дин Кунц, рассказ «Вниз, в темноту» (Down in the Darkness). У протагониста в доме обнаружилась дверь, ведущая прямо в ад. Для хороших людей этой двери не существует, а вот плохие, которые уже наработали на ад, дверь видят, и их можно туда завести — там их примут черти. Протагонист спровадил туда случайно встреченного северовьетнамского палача… а потом понял, что чертям нет особого профита получить злодея чуть пораньше (хотя, конечно, злодей мог бы искренне раскаяться перед смертью), а вот душу самого протагониста использование адской двери помаленьку погубит. Он решил больше не открывать дверь… но почему бы просто так, для забавы, не составить список людей, которых он мог бы завести в дверь, если бы всё-таки решил её использовать? Рассказ заканчивается фразой: «Список длиннее, чем я ожидал».
- «Хроники Черного Отряда» — Каштан Шэд во второй книге. Каждый раз, прибегая к помощи Чёрного Замка для получения денег или избавления от врага, он клятвенно обещает себе, что уже этот-то раз точно был последним. Но… Впрочем, порочный круг трактирщику всё-таки удаётся разорвать, хоть и не без посторонней помощи.
- Ирина и Леонид Тюхтяевы, «Зоки и бада»:
— Я что хочу сказать, бадочка, — затараторил Ми-одов, — что ты совсем не на того напал, я ни при чём, считай. Так, по ушам текло, а в рот не попало… и мёд-то был горький, а шоколадки я с детства не люблю…
— А ел, — уличил его бада.
— Вот видишь, и не люблю, а ел, значит, старался.
Кино[править]
- «Жизнь других» — именно в таком ключе в фильме показывается, как офицер Штази постепенно проникается сочувствием к людям, за которыми он наблюдает, и отращивает совесть. Подсвечено самим героем в сцене, где он впервые нарушает свои должностные обязанности: «Только один раз».
Телесериалы[править]
- «В Филадельфии всегда солнечно» — Чарли и Ди повадились тырить оленину у Фрэнка из холодильника, и Фрэнк, чтобы отвадить их, говорит им, что в этот раз он подсунул им человечину. Ди и Чарли не верят ему, считая, что он подсунул им какой-то экзотики, но на следующий день они начинают испытывать Голод, который ничем заглушить не могут, и не могут найти на рынке в Чайнатауне похожее на вкус мясо. И тогда, чтобы убедиться, что они не ели человечины, они решают попробовать человечины для сравнения. В конце концов Фрэнк застает их за откармливанием бездомного паренька и признается, что подсунул им мясо енота, а Голод — это глисты от непрожаренного мяса. Чарли и Ди не верят и бросаются на него с ножом.
- Ди и Дэннис решают доказать Маку и Чарли, что в Америке слишком легко достать оружие. Им не удается купить винтовку ни в оружейном магазине (не прошли проверку), ни на выставке (продавец задрал цену), ни даже на черном рынке (их тупо кинули). В конце они возмущаются, что в Америке слишком сложно достать оружие.
- В другой серии Ди и Дэннис уволняются из бара, якобы чтобы найти себе призвание по душе, но вскоре оформляют пособие по безработице и начинают тунеядствовать. Мак предупреждает их, что срок получения пособия ограничен, тогда они решают оформить пособие по недееспособности, притворившись наркоманами. Они покупают немного крэка и записываются на анализ крови, обдалбываются и опаздывают на прием (на два дня!), после чего срочно бегут… покупать еще наркоты, и к концу эпизода их находят обдолбанными в подворотне.
- Когда Шайка задолжала мафии крупную сумму денег, Чарли и Ди пытаются добыть часть суммы, продавая кокаин бизнесменам, и Ди сразу предупреждает Чарли, чтобы тот не пробовал товар. Возле бизнес-центра им никак не удается вписаться в ритм деловой жизни, и они решают немного ускориться товаром — ну так, чуть-чуть на десны. Результат предсказуемый.
- «Нереальная история» — опора на троп в арке «Менделеев и раствор». Великий химик исследует влияние водки на собственную личность, пока его помощница Варвара старательно записывает результаты экспериментов. Разумеется, с повышением количества выпитого контроль над происходящим теряется, отчего в финале следует рефрен «Раствор коварен!».
Мультсериалы[править]
- «Смешарики» — в эпизоде «Запретный плод» герои узнают из медицинской литературы об опасном наркотическом растении. Под предлогом «найти и искоренить» эту возмутительную гадость, обитатели всей деревни пускаются на поиски и ценой невероятных усилий добывают ненавистное дерево. Затем, якобы для того, чтоб окончательно и бесповоротно убедиться в недопустимости подобных вредных привычек, готовят препарат, тщательно соблюдая рецепт. Невзирая на омерзительный запах и ещё худший вкус варева, исключительно «ради науки», «не щадя живота своего» доброволец приступает к дегустации… Результат понятен.
Аниме и манга[править]
- Monster — в линии Рихарда Брауна играется почти дословно по анекдоту, но в драматическом ключе. Рихард — завязавший и начавший новую жизнь алкоголик, однако с каждой неудачей в расследовании… отказом повзрослевшей дочери видится с ним… отказом заказчика принимать результаты расследования… и так далее, он придвигается всё ближе и ближе к бутылке — вплоть до того раза, когда, уже заказав виски, сбегает из кафе, оставив полный стакан. Тем не менее, пить снова так и не начал.
- Ningyohime no Gomen ne Gohan - когда друга принцессы-русалки Эры похитили люди, она вышла на сушу оплакать его смерть...и попала в суши-бар, где его и съела, плача от вкусности и содеянного. И так раз за разом Эра будет все крепиться, но пожирать все новые морепродукты.
Видеоигры[править]
- The Claim — протагонист просто хотел заполучить случайно найденное им сокрытое в секретной комнате поместья чужое наследство, предназначенное некой Дженни, но для этого нужно было обмануть многоступенчатую систему доступа. Сперва просто переодеться в женское, потом надеть парик, изменить голос, выйти под присмотром электронного наблюдателя в женском виде на улицу в магазин и т.д.
Музыка[править]
- Булат Окуджава, «Ворон» (Если ворон в вышине, / Дело, стало быть, к войне!). Хотя это скорее самосбывающееся пророчество.
- Высоцкий, «Песня автозавистника» — герой песни показательно ненавидит и презирает «очкастого собственника в Жигулях», портит ночами чужие машины и мечтает «их (автовладельцев) к стенке ставить через одного и направлять на них груженый самосвал». Тем временем он сам понемногу копит на собственный автомобиль «Жигули», якобы чтобы показательно разбить. Разумеется, после приобретения автомобиля он так и не решается его сломать, а вместо этого направляется в ГАИ за водительскими правами. Теперь он ненавидит «частных собственников» в «москвичах», то есть на более престижных машинах.
- Оргазм Нострадамуса «Ночью в комнатушке» — видимо, по мотивам приведенной выше цитаты из Гиппиус.
Прочее[править]
- Социальная антинаркотическая реклама «Just Once» (дословно «Только разочек»).
Старая копипаста
— А давай наперегонки до горки? — предложил он ей, предвкушая победу.
— Неа, — отказалась она. — Воспитательница сказала не бегать. Попадёт потом.
— Струсила? Сдаёшься? — подначил он её и засмеялся обидно.
— Вот ещё, — фыркнула она и рванула с места к горке.
Потом они сидели в группе, наказанные, под присмотром нянечки, смотрели в окно, как гуляют другие, и дулись друг на друга и на воспитательницу.
— Говорила тебе — попадёт, — бурчала она.
— Я бы тебя перегнал обязательно, — дулся он. — Ты нечестно побежала. Я не приготовился…
………
— А спорим, я быстрей тебя читаю? — предложил он ей.
— Хахаха, — приняла она пари. — Вот будут проверять технику чтения и посмотрим. Если я быстрее — будешь мой портфель до дому и до школы таскать всю неделю.
— А если я — отдаёшь мне свои яблоки всю неделю! — согласился он.
Потом он пыхтел по дороге с двумя ранцами и бурчал:
— Ну и что! Зато ты не запоминаешь, что читаешь, и пишешь медленнее. Спорим?...
………
— А давай поиграем, — предложил он, — Как будто бы я рыцарь, а ты как будто бы дама сердца.
— Дурак, — почему-то обиделась она.
— Слабо? — засмеялся он. — Слабо смущаться при виде меня? И дураком не обзываться тоже слабо.
— И ничего не слабо, — повелась она. — Тогда вот чего. Ты меня тоже дурой не обзываешь и защищаешь.
— Само собой, — кивнул он. — А ты мне алгебру решаешь. Не рыцарское это дело.
— А ты мне сочинения пишешь, — хихикнула она. — Врать и сочинять — как раз рыцарское дело.
А потом он оправдывался в телефон:
— А не надо было себя как дура вести. Тогда никто бы дурой и не назвал. Я, кстати, и извинился сразу…
………
— Ты сможешь сыграть влюблённого в меня человека? — спросила она.
— С трудом, — ехидно ответил он. — Я тебя слишком хорошо знаю. А что случилось?
— На вечеринку пригласили. А одной идти не хочется. Будут предлагать всякое.
— Нуу… Я даже не знаю, — протянул он.
— Слабо? — подначила она.
— И ничего не слабо, — принял он предложение. — С тебя пачка сигар, кстати.
— За что? — не поняла она.
— Эскорт нынче дорог, — развёл руками он.
А по дороге домой он бурчал:
— Сыграй влюблённого, сыграй влюблённого. А сама по роже лупит ни за что… Влюбленные между прочим целоваться лезут обычно…
………
— Что это? — спросила она.
— Кольцо. Не очевидно разве? — промямлил он.
— Нибелунгов? Власти? Какая-то новая игра затевается?
— Угу. Давай в мужа и жену поиграем! — выпалил он.
— Надо подумать, — кивнула она.
— Слабо? — подначил он.
— И ничего не слабо… — протянула она. — А мы не заигрываемся?
— Да разведёмся если что. Делов-то, — хмыкнул он.
А потом он оправдывался:
— А откуда мне знать как предложения делаются? Я ж в первый раз предлагаю. Ну хочешь ещё раз попробую? Мне не слабо.
………
— Сыграем в родителей? — предложила она.
— Давай. В моих или в твоих? — согласился он.
— Дурак. В родителей собственного ребенка. Слабо?
— Ого как, — задумался он. — Не слабо, конечно, но трудно, небось…
— Сдаёшься? — огорчилась она.
— Не, не. Когда эт я тебе сдавался? Играю, конечно! — решился он.
………
— Усложняем игру. Ты теперь играешь в бабушку.
— Правда? — не поверила она.
— 3900, — кивнул он. — Пацан. Слабо тебе в бабушку сыграть?
— А ты в данном случае во что играешь?
— В мужа бабушки, — засмеялся он. — Глупо мне в бабушку играть.
— В де-душ-ку. Как бы ты тут не молодился, — засмеялась она. — Или слабо?
— Куда я денусь-то…
………
Она сидела у его кровати и плакала:
— Сдаёшься? Ты сдаёшься что ли? Выходишь из игры? Слабо ещё поиграть?
— Угу. Похоже что так, — ответил он. — Неплохо поиграли, да?
— Ты проиграл, раз сдаёшься. Понял? Проиграл.
— Спорное утверждение, — улыбнулся он и умер.
Реальная жизнь[править]
- Абсолютно все зависимости, включая любовную, работают по такому принципу.
- А кто-то и «учится» по такому принципу.
- Прокрастинаторы по похожей схеме работают. «Ну я просто посмотрю, что там можно сделать», «ну я затравочку сделаю, чтобы не забыть». Иначе сие заболевание преодолеть не получается.
- Между прочим, вполне рабочий метод, особенно для выполнения неприятной и нудной работы, особенно при наличии запаса времени: «Ладно, сейчас я потрачу на эту муть ровно пять минут, зато потом целых полчаса буду страдать фигней!». Через пару циклов, как правило, в работу втягиваешься.