Синдром Марии-Антуанетты

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Судзуха из Steins;Gate на мировых линиях α и β. Без одежды различий ещё больше

Итак, наш герой столкнулся с чем-то, круто изменившим его жизнь. Но самое главное: он выжил, не тронулся умом и даже не потерял память. А когда его создатель понял, что никак не сумел развить персонажа, хотя планов, конечно, было громадьё, он решает воспользоваться последней возможностью доказать читателю: «Нет! Прежним он не будет!», и… меняет внешность.

Конечно, не столь радикально. Измениться могут волосы, глаза, да хоть форма носа. Автор руководствуется желанием показать читателю, что герой прошёл точку невозврата, горизонт отчаяния или стал сломленной птицей, но ограничиваясь внешними проявлениями. Если же автор после решил кардинально изменить внешность многострадального героя и пробить педаль в пол на все 250 %, попутно «случайно» убив главного героя, то это уже называется реинкарнация.

К этому штампу относится не только внешность, но и изменившаяся одежда, если по каким-либо причинам герой не может её снять. Хотя чаще всего страдают только волосы. Герои, от пережитого ими стресса, седеют или вовсе лысеют. Но не надо путать штамп с вернулся не таким. Здесь мы говорим лишь о физических изменениях персонажа.

Субверсия штампа — внешность персонажа изменилась, но только на некоторое время. Аверсия — внешность должна была измениться, но ничего не случилось.

Синдром назван по имени Марии Антонии Йозефа Иоганны Габсбург-Лотарингской, которая, согласно легенде, за ночь перед казнью, производимой по решению революционного трибунала Франции, полностью поседела. Частный случай тропа — Поседеть за одну ночь. Близкий троп — OOC — это серьёзно.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Гарри Поттер — такой эффект вызывает кольцо Марволо Гонта, навечно обугливая руку надевшего его человека. На самом деле не только руку. Насколько сильно действует кольцо, доподлинно неясно. Проклятие было переведено на руку Дамблдора силами Снейпа, и неизвестно ещё, каким Дамблдор предстал бы перед Гарри в шестой книге, если бы не его мастерство. Проклятие разделяет жизнь человека на «до» и «после», ведь даже Снейп продлил жизнь Дамблдора всего на год.
  • Бернард Корнуэлл «Крепость Шарпа» — Ричард Шарп впервые идет в бой, как офицер. В результате перепетий он с отрядом добровольцев берет штурмом неприступную крепость и убивает офицера-предателя. За это он получает награду в виде подзорной трубы из рук генерала Уэсли.[1] Но главной отметкой о триумфе Шарпа стал шрам на лице, оставленные предателем Доддом.
  • Михаил Ланцов «Ярослав Умный» — после попытки отравления у Ярослава изменился цвет радужки с карего на янтарный. Подсвечено автором, что он отлично знает что яд скорпиона радужку не меняет, но идея хороша и поэтому остается.

Кино[править]

  • Сара Коннор сильно окрутела и изменилась в приод между «Термионатором» и «Терминатором 2». Впрочем, изменения видны уже после в финале первого фильма.
  • «Правдивая ложь» — Хелен Таскер, после всех перепетий таки поступает на службу к мужу. И обычная домохозяйка превращается в роковую красотку. Теперь уже на постоянке.
  • «Люди Икс» — после экспериментов Магнето Роуг поседела на одну прядь волос.
  • «Люси» Люка Бессона — глаза главной героини изменились и стали голубыми, когда активность её мозга достигла максимума.

Телесериалы[править]

  • «Самая плохая ведьма» — сначала Этель получает разрешение на макияж, что для британских школ нетипично. Потом протагонистка после перехода в колледж состригает косы (и есть мнение, что вместе с ними — ещё и изрядную долю своего обаяния).
  • «Мост» — главгад первого сезона после гибели жены-изменницы сам попал в несчастный случай и по итогам сделал себе гораздо более масштабную пластическую операцию, чем предполагал, справедливо решив, что с изменённой внешностью мстить разлучнику будет сподручнее.

Мультсериалы[править]

  • «Futurama» — шутки ради в эпизоде про космического кита. Зойдберг был настолько напуган, что экстренно отрастил волосы лишь для того, чтобы они сразу же поседели и выпали. Дважды.
  • Transformers: Armada — в 4 сезоне некоторые автоботы и десептиконы, раненые в бою с Немезисом-Праймом, оказываются спасены миниконами и переформатированы. Хотя по сути сменился лишь окрас. А Мегатрон аж на радостях переименовался в Гальватрона.
    • По Мегатрону это уже не первый раз. В полнометражке к G1 он, а также несколько других десептиконов были перерождены в новом обличии.

Аниме и манга[править]

  • Очень часто проходит по тропу «драматическая смена прически», так как в японской культуре самурай демонстративно срезающий свою косу декларирует о своем уходе из клана/разрыву отношений с семьей.
  • «Токийский Гуль» — субверсия. Главный герой, Кен Канеки, поседел после пыток Якумо Оомори, но затем чёрный цвет вернулся на макушку. А потом чёрный цвет сошёл с макушки окончательно.
  • Gosick — Викторика поседела после войны в 24-й серии аниме.
  • «Happy Negative Marriage» — в финале, после долгих перепетий и неудачной попытки брака с действительно милой девушкой, ГГ переезжает в новый дом. Чтобы тем же вечером напроться на свою соседку, с короткой стиржкой. И тут же получить от неё по шее. Ведь это его бывшая невеста, которая также решила поменять имидж и обстановку. И да, она всё ещё его любит.
  • No Game No Life — выступает с зацензурено. Так как это шок-контент 18+, лучше прочитать в самой статье.
  • Soul Eater — по итогам манги, Смерть-младший полностью обновил гардероб и начал носить маску-череп своего отца. Причем, старую маску, а не юморной стилизованный черепок, которым блистал его папаша в последнее время.
  • Sword Art Online — Кирито после поражения на арене пришлось надеть униформу «Рыцарей Крови».
  • Vampire Knight — Юки после пробуждения своей вампирской сущности за несколько секунд отрастила длиннющие волосы.
  • One Piece — после трагических событий прошлого Денджиро долгое время скрывался вдали ото всех и кипел от ненависти к убийцам Одена. Когда самурай вновь вышел к людям, у него кардинально поменялся не только характер, но и внешность. Без очков и с волосами совершенного другого оттенка он не вызывал подозрений и, дополнив образ помпадуром, спокойно пошёл на службу к Орочи, назвавшись Кеширо.

Видеоигры[править]

  • Until Dawn — педаль в пол. В игре причиной изменений является проклятие на горе «Вашингтон». Точкой невозврата здесь выступает каннибализм. Он порождает одержимость злыми духами. После употребления в пищу человеческого мяса, радужка человека становится мутно-белой, конечности удлиняются, волосы выпадают, вырастают новые зубы и клыки. Ну а кожа твердеет так, что и пулями не пробить. Человек превращается в Вендиго, и теперь убить его может только огонь. Правда, если не весь разум, то часть разума Вендиго точно сохраняет. На главных героев охотились выжившее после завала в шахте Вендиго-шахтёры. Даже после превращения они не забыли друг друга.
  • LISA — в принципе, хотя бы один раз попробовать местный наркотик Радость — уже точка невозврата, так или иначе это превратит тебя в мутанта, похожего на бесформенную гору плоти. Но для основных героев превращение всегда символично. Брэд, который сидел на Радости годами, мутирует в тот момент, когда от него со словами, что именно он причинил ей больше всего боли, отрекается приёмная дочь Бадди, ради которой он устроил кровавую резню, убил друзей детства и серьёзно ранил приёмного сына. Но катализатором стало даже не это, а осознание горькой правды, что Бадди ему была нужна лишь для собственного искупления вины перед погибшей сестрой Лизой. Баззо мутирует, когда признаёт, что, ломая жизнь Брэду, он компенсировал ненависть к себе за то, что не смог уберечь Лизу, и добился только того, что помог главгаду разрушить мир и вырастить новое подпитанное мужским насилием чудовище, пострашнее Лизы. Бадди же выбирает (по воле игрока) мутацию сама, потому что ей проще и дальше носить фантомную корону, чем признать неоднозначность мира и разбираться с тем, что она будет делать дальше, когда она вымостила свой путь наверх трупами, а наверху ничего и не оказалось…
  • Metal Gear Solid 3 — ценой всех перепетий для Биг Босса стал потерянный глаз.
    • В финале PeaceWalker, БигБосс выбрасывает бандану, подаренную ему Босс. Это символ окончательного разрыва с прошлым. Теперь он будет сражаться только за себя и своих людей.
    • В Phantom Pain, результаты выбора и геймплей отображаются на персонаже игрока. Чем аккуратнее и добрее играешь, тем более человечным будет БигБосс в финале. Любители играть по беспределу, будут наслаждаться видом окровавленного однорогого демона.
  • Fallout 3 — в некоторой степени игра с тропом. Если взорвать бомбу в Мегатонне, то через какое-то время можно встретить выжившую Мойру, тамошнего механика. Бывшая рыжеволосая красотка-гаечка превратилась в полупрожаренного гуля. Но сохранила свой оптимистичный характер в полной мере.
  • Neverwinter Nights — в первой части спутники повышают уровень вместе с ГГ, но управлять их инвентарем нельзя. Но при достижении определенных уровней, они меняют своё снаряжение на более высокоуровневое, что отображается на их моделях.

Визуальные романы[править]

  • Caucasus: Nanatsuki no Nie — Сион поседела после жизни в каменной башне, построенной для Майи. Более того, её чёрные глаза стали красными, а кожа побелела.
  • Danganronpa — у Хадзимэ Хинаты после проекта по внедрению ему всех «абсолютных талантов» (точнее, после превращения его в Идзуру Камукуру) отрастают волосы, зрачки становятся красными, цвет кожи приобретает более тёмный оттенок.
  • Steins;Gate — на мировой линии β сильнее всего изменилась Судзуха Аманэ. О положении дел на этой линии можно судить уже по тому, что вместо привычной кофты Судзуха пришла в прошлое в военной форме, нескоро сменив её на чёрную куртку.

Примечания[править]

  1. Будущий герцог Веллингтон, еще не раз сыграющий роль в жизни Ричарда
Штампы
Особые штампыВседозволенностьИгры со штампамиКнопки и рычагиЛитРПГПланетыХудожественная вольностьЯвления и идеи
Сюжетные элементыАварийная замена дипломатаАвстралия с барского плечаАй, молодца!Ай, молодца, злодей!Антивосставательная фичаА остальные куда смотрели? (Мама, у нас в подвале партизан) • А родители не знаютБейсбольный эпизод/Папа не пришёл на бейсболБез страховки vs Тайная страховкаБитва за душуБогатые тоже плачут (Голливудская нищетаМелкий жемчуг) • Боже, какой пустяк!Братство распалосьБуллингБыл никем, стал кошмаромВаренье на завтраВ жизни всё бываетВзрослые не верят в волшебствоВмешательство АльмсивиВнутри тонущего автомобиляВознестись на высший уровень существованияВраг в отражении/Маньчжурский агент/Помидор в зеркалеВраг мой (Временный союз) • Всё было розыгрышемВся слава досталась не томуВторжение в ад/Сегодня мы штурмуем небесаВыдумка не врётВыкинули на морозВышел за хлебомГейсГерой и его XГерой пришел на готовоеГеройская красная кнопкаДа ты не слушаешь меняДень суркаДискотека (ВыпускнойШкольные танцы) • ДокопалисьДорогой ценойДраматическая болезньДраматическая немотаДревний заговорДружба начинается с пораженияЕсть только один способ проверитьЖёлтый чемоданчикЗадолбало быть примерным!Заколдованный кругЗамена золотой рыбкиЗвонок мужу на работуЗлой рокЗнакомое лицо под маскойИгра в реальном миреИгры азартные и не очень (Игра в ножики) • Идея фиксИзбиение младенцевИзгнаниеИнстинкт старшего братаИроничное эхоИсточник властиКаждому предложили своёКараул, спасают! (Невероятно отстойная благодарность) • Кнопка сбросаКогда есть только молотокКомаКонец карьеры из-за травмыКонец света, как мы его знаемКоролевская битваКорона в конце путиКоронный моментКрасная сельдьДразнить Ктулху/Ктулху с побитой мордой/Разбудить КтулхуКупленный пиарЛожная тревогаЛох против козлаЛучше бы ты окончил колледжЛюди имеют свою ценуМаленький герой и большая войнаМаловато будет!Манипуляция воспоминаниямиМетод утёнкаМилый — значит, злодейМомент характеристикиМоська лает на слонаМыши плакали, кололись…/Танцы на граблях/Усложняю эксперимент (Мазохистское танго) • МэнгстМоисей в тростникахНа обиженных воду возятНеизвестность пугает большеВидали мы вашего Х (У тебя нет преимущества) • Они опять убили Кенни) • Не тебя ждёмОдной смерти малоОни все были плохиеОтвет не тудаПервый контактПеренос личности в чужое тело (Обмен телами) • Поворот не тудаПогоняПоймай их всех! (Время собирать камниГоловоломка мадам Петуховой) • ПолундраПопал — пропалПора свести счётыПостельный кастингПоступай неправильноПриехал не в тот город (Не туда пацаны заехалиПоворот не туда) • Проблема доверияПробуждение спящего гигантаПроснулся — и ты звезда YouTubeПрощай, АлисаПуффендуйРазбитый идол (кризис веры) • Раздевание равносильно поражениюРаздеть, чтобы унизитьРебёнок в память о нёмРебёнок один дома/Спрятавшийся ребенокРыльце в пухуРоковое падениеСам себя перехитрилСиндром Марии-АнтуанеттыСкованные одной цепьюСкомпрометированностьСкупая мужская слезаСлив компроматаСлить моральную дилеммуСломать стоика/Сломать милашкуСлужба в наградуСлучайное попаданиеСпасти в последний моментСпасти злодеяСписок болезнейСписок враговСписок проблемСпрятано на виду (Спрятаться не на видуХранится в дерьме) • Средний палецСудьба-индейкаСудьбоносный грузовикТак просто, что уже сложноТени былого величия (В тени колосса) • Традиционное гостеприимствоТот, который не стрелялТы лучше, чем думаешьТы уволенУмереть может каждыйУ страха глаза велики (Женщины боятся мышейФобия) • Укол в шеюУчасть хуже смерти (Но я должен кричать) • Ходячая мишеньЦель оправдывает средстваЧто-то пошло не так (Фиаско)/Всё пошло слишком такТолько один лишний билет
Типичные действияАсимметричная метаморфозаА тут будет дверьБеги или умриБремя лидераБросить собаке костьБросить трубкуВизжит, как девчонкаВсё бросил и побежалВкусить запретный плодВодит, как психВойти через окноГамбит (Гамбит АрагорнаГамбит БэтменаГамбит КсанатосаГамбит Танатоса) • Диссонирующее спокойствиеДобровольно снять погоныЖелудок — лучший карманЗаболтать до смертиЗабрать домойЗасунуть лампочку в ротЗахватить мирЗдесь был ВасяЗлобный плевокИмператор охреневаетИнициацияИз пушки по воробьямИудин поцелуй (Издевательский поцелуй) vs Поцелуй на удачуИз полымяИщем кладыКрик в небесаКроссдрессингЛасково прикоснуться к ранеЛизать ножЛовушка для самозванцаМассовый гипнозМедвежьи объятияМолчание волковНаблюдать за спящимНа колени перед Зодом vs На колени перед ФродоНажать на все кнопкиНарушение правилНарушить приказНасмешливые аплодисментыОбратный допросОдноразовый козырьОдноразовый планОздоровительная порка (не помогла) • Остановка времениОтвлечь с помощью женщиныОтказ от рукопожатияОторву твой длинный…Отрастить крыльяОшибка БотвинникаОшибка слепогоПешеход сбил машинуПлохие новости по-хорошему/Здесь живёт вдова Рабинович?Перекрасить кумираПодтянуться на рукахПоездить на монстреПойдёшь первымПокарать гонцаПоплыл, как топорПритворяться тем, кем являешьсяПроскочить в закрывающуюся дверьПрятаться за улыбкойРазбить зеркалоРазминулисьРазрубить Гордиев узелСамоубийственно выглядящий прыжокСам себе парикмахерС глаз долой — с фоток вонСейчас как извинюсьСидеть на пианиноСнять обручальное кольцоСогласиться по инерцииСпасти мирСпустили на него его же собакТащить за шиворотТогда пригласим такого жеУбежать в закатУбийственный взглядУкушен собственной собакойУничтожение денегУпасть в водуУсердие не по разумуФирменный знакФэйспалмХитрый планХорошие сапоги, надо братьЦыганочка с выходомЭффект рыжей кошкиЯдерная дезинфекция
ОхранаНеправильно (Во лошаки!Неохраняемый пульт охраныПолуслепые стражникиЭффект штурмовикаКамеры слежения) • Правильно (Мясные воротаСтражники-экстрасенсыСуперстража)• Человек из Кемерово
НаградыВзятие образца ДНК как наградаОтказаться от награды (расчётливый отказ от награды) • Сам путь — наградаФальшивая награда
ВыборДруг или золото?Либо это, либо тоЛожная дихотомия выбораПодбросим монетку?Садистский выбор (Роковая клятва) • Явно искусственная ловушка
ВероятностьМагнит для неприятностейНарушитель теории вероятностейХроническое невезениеЭффект Пуаро
Исчезновение/появление
персонажа
Посадить в автобус (Автобус вернулся/Автобус разбился) • НелицоПомните нового мышонка?/Что стало с мышонком?РетгонСиндром Чака Каннингема
СамопожертвованиеБессмысленное самопожертвование vs Пережить самопожертвованиеГероическое самопожертвование vs Злодейское самопожертвованиеТупое самопожертвование
ПозыГерои в позе пьетыГерой в распятой позеГерой в гробуПоза вознесенияПоза трёх обезьянПоза эмбрионаРаскинуть руки как крыльяФирменная поза Забросить на плечоНести как невесту (Запрыгнуть на руки) • Нести на спине
Основы