Йо-хо-хо в бутылке

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Fifteen men on a dead man’s chest —
Yo-ho-ho, and the bottle of rum!
Drink, and the devil be done for the rest —
Yo-ho-ho, and the bottle of rum!

— Самая знаменитая песня на тему.

Крик подобен грому:
«Дайте людям рому!»
Нужно по-любому
Людям выпить рому!

Ром — крепкий спиртной напиток, гонимый из субпродуктов производства тростникового сахара — патоки и т. п. Сахарный тростник растёт главным образом на пиратских островах в тёплых морях[1], и производимый из него ром стойко ассоциируется с тропической негой, удалой флибустьерской жизнью и романтикой парусов.

Исторически ром стали брать в плавание, чтобы дезинфицировать питьевую воду — пиво и вино, которыми решали проблему раньше, имели свойство прокисать, в штормовой болтанке особенно быстро. Но после тяжёлой физической работы совершенно естественно желание опрокинуть чего-нибудь покрепче, так что моряки сразу же начали глушить ром и чистым — а крепость его в те времена могла доходить и до 80 оборотов. И если на пиратских кораблях кодекс жёстко предписывал бухать исключительно в увольнении на берег (наказанием была высадка на необитаемый остров в компании бутылки напитка-виновника), то на королевских флотах на пьянство долгие годы смотрели сквозь пальцы (в том числе потому, что это было аргументом для бывших пиратов туда вербоваться). В начале XVIII в. вице-адмирал Эдвард Вернон изобрёл грог — ром, разбавленный водой с лимонным соком и подсластителем (сахаром или мёдом), при этом убив сразу двух зайцев: рому стало тратиться вдвое меньше (порция осталась прежней), следовательно, моряки стали чуть-чуть, но трезвее, а лимоны (средство от цинги), которые для долгого хранения тогда засаливали, стало возможным хоть как-то взять в рот.

Тростниковый первач имеет характерный мутный жёлто-коричневый цвет и на экспорт в наши северные страны, как правило, не идёт. Должным образом очищенный ром — белый, однако ценится он невысоко и идёт в основном как ингредиент коктейлей вроде мохито или пиньяколады. В чистом виде принято пить золотистый или тёмный ром — цвет им обычно придают карамелью и выдержкой в бочках из особой древесины.

Где употребляется[править]

Литература[править]

вот список нужного для жизни
команда шхуна трюм с добром
с утра яичница с беконом
и ром

— Порошок с тропом
  • «Остров сокровищ» знают именно за это. Пятнадцать рож на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и в бутылке ром!
    • Его адаптации в любом формате тоже никогда не обходят тему стороной. «BAR. Есть свежий[2] ROM».
    • Песня, кстати, в оригинале имеет вид стереотипной шанти, где йо-хо-хо и бутылка рома повторяются рефреном после каждой строки. Стивенсон её то ли популяризировал, то ли вовсе сам сочинил. Однако в современности чаще исполняется «расширенная» версия, иначе известная под заглавием «Derelict», сочинённая для мюзикла-адаптации в начале XX в.
      • Стивенсон сочинил единственную строфу, первую. Остальное — уже творчество Эллисона, автора "Derelict"а.
  • Тютчев «Охота». Что во фляжке у барина? Ром, однако.
  • Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — Йозеф Швейк, по его же признанию, всем алкогольным напиткам предпочитает ром. Правда, не ямайский, а «Штро» из картофельной патоки, термоядерной крепостью 60-80 градусов. Другого рома в начале ХХ в. в Австрии почти не было.
    • Был чешский и словацкий «туземак», ещё большая гадость чем даже тогдашний «Штро». Зато примерно вдвое-втрое дешевле.
  • Хантер Томпсон, «Ромовый дневник».
  • «Муми-тролли» — Муми-папа иногда балуется грогом. Или пуншем. В зависимости от перевода.
  • Стивен Кинг, «Сияние» — в чистом виде не встречается. Однако на стене отеля проявляется кровавая надпись «REDRUM» — «красный ром», которую нужно читать наоборот: MURDER (убийство). Маленький Дэнни спрашивает у матери: «Что такое redrum?», та спокойно отвечает: «красный ром, который пьют пираты». В хорошем переводе Екатерины Александровой на стене написано «ТРЕМС» (смерть), Венди объясняет сыну, что «так индейцы стучат в барабаны: тремс, тремс, тремс!». Тупо, но что делать? Литературно игра слов не переводится (автор правки, как большой ценитель произведения, пытался, да и многие, наверное, тоже). А перевёрнутый вариант дословного перевода и вовсе вызывает приступ гомерического хохота.
    • В новом переводе перевели как МОР/РОМ. Казалось бы, удачно, но «мор» обычно ассоциируется с болезнями или голодом, а не насильственной смертью.

 Остановися, гражданин!
Под камнем сим лежит российский дворянин:
Его прапрадед жизнь окончил под Полтавой.
Дед под Кистрином пал со славой,
А под Бендерами отец убит ядром.
Его ж убил... ямайский ром.

— А.Е.Измайлов
  • Дэн Симмонс «Террор». Поскольку дело происходит на британских кораблях эпохи паруса, застрявших посреди ледяных полей Арктики, ром упоминается много и часто. Причем пьют его только низшие чины. Офицерам «Эребуса» положено набивать свои погреба самостоятельно. А их коллегам с «Террора» бухло вообще не положено. Сэр Джон — законченный трезвенник.

Кино[править]

  • «Пираты Карибского моря» — этого добра здесь хоть залейся. Ром пьют, ром используют в качестве горючего и даже взрывчатки (правило прикольности правилом прикольности, но это ж сколько оборотов должно содержать такое пойло???), и, разумеется, ром со вкусом и смаком обсуждают.
  • Экранизация «Ромового дневника». Главную роль сыграл Джонни Депп, связь которого как с Томпсоном, так и с ромом очевидна. Однако в данном случае слово «ром» и слово «смерть» для великого актёра означают одно и то же: именно на съёмках этой картины он познакомился со своей будущей второй женой Эмбер Хёрд.
  • «Бриллиантовая рука» — «Ямайским ромом пахнут сумерки, синие, длинные». У богатой тростником Ямайки немалую долю экспорта составляет выдержанный ром, его марки раскручены по всему миру, ценители считают, что вкус его своеобразен.
  • «Барышня-крестьянка» — Берестов в шутку предполагает, что англоман Муромский пьет ямайский ром, но оказалось, что вполне русскую водку.
  • «Особенности национальной рыбалки» — по ходу действия нам показывают кусок лекции Михалыча, в которой тот рассуждает о достоинствах и недостатках алкоголя. В числе прочего упоминаются и ромы. «От лучшего кубинского, до худшего с Гаити».

Телесериалы[править]

  • «Чёрные паруса» — есть пираты, есть и ром. А опенинг сериала, кстати — модифицированный мотив тех самых «Пятнадцати человек».
  • «Штрафбат» — в одной из серий бывший зека «Стирша» (герой Александра Баширова) набредает на немейский продовольственный склад с офицерскими пайками. В их числе- «Жамаиса Рум. Маде ин Жамаиса».

Мультсериалы[править]

  • «Чёрный пират» — хотя главный герой стоик, остальные глушат ром за милое дело, а прибившегося к ним обезьяна так и прозвали за любовь к напитку.

Аниме и Манга[править]

  • Black Lagoon: «Пиво — фигня. Сколько ни пей, не напьёшься. Настоящие мужики пьют ром». (Реви)
    • Субверсия: Реви — китаянка (пусть и нью-йоркская), а потому с алкоголем у неё генетически сложные отношения,[3] так что напивается она довольно легко даже пивом (Эда, по крайней мере, её регулярно перепивает).

Видеоигры[править]

  • «Colonization» — ром один из важнейших ресурсов для освоения Нового Света. Сырье для него легкодоступно, нужна только инфраструктура. Зато его отлично покупают как индейцы, так и европейцы в Старом Свете.
  • «Assassin's Creed: Black Flag» — среди товаров, которые можно найти в ограбляемых корованах коровеллах, встречается и ром. К глубокому прискорбию, пить его нельзя, можно только продать. Желающему же нажраться Эдварду придётся посетить таверну и честно купить выпивку, после чего есть шанс проснуться в стоге сена.
    • В распеваемых командой шанти — таких? как «Fathom the bowl», — ром тоже частенько славят.
  • Dwarf Fortress — из сладких стручков можно сделать гномий ром.
  • Risen 2 — ГГ ромом и грогом лечится. Не повторяйте дома — он печень много лет тренировал.
  • The Guild 2 — в сомнительных питейных заведениях посетителям предлагают грог и ром, оба контрабандные.
  • Team Fortress 2 — Шотландское рукобитие, одно из холодных оружий подрывника, бутылка семейного шотландского рома. При выполнении насмешки с этим оружием подрывник отхлёбывает рому прямо из горла.
  • Серия Tropico: ром производится на спиртзаводе путём переработки выращенного на острове сахарного тростника и идёт на экспорт — это гораздо выгоднее, чем продавать сахар-сырец (впрочем, в более поздних частях часть экспорта можно пустить и на внутреннее потребление). Особняком стоит флибустьерская вторая часть — ром там производится в основном для внутреннего употребления базирующимися на острове пиратами, которые предпочитают его пиву.
    • Ну и отдельный пунктом идёт Преподобный Эстебан из четвёртой части. Этот пастырь нерадивый пугает грешников божьей карой превращения рома в воду, а запуску спиртозавода рад едва ли не большей чем строительству кафедрального собора!
  • Мобильная игра The Pirate: Caribbean Hunt — ром здесь можно раздать команде, временно повысив тем самым характеристики корабля.
  • Серия Корсары — ром можно приобрести как в виде груза (играет роль одного из корабельных расходников, постепенно употребляется командой и повышает ей настроение), так и в виде предмета (работает как продвинутое лечебное зелье в рукопашном бою и почему-то совершенно не пьянит).
    • В «Каждому своё» ром таки пьянит, но своеобразно: даёт разовый прилив энергии и улучшает владение тяжелым оружием.

Музыка[править]

  • Морские шанти по сюжету обычно представляют из себя «что вижу, то пою», и естественно, что ром занимает в моряцких мыслях не последнее место.
    • All for me grog — одна из самых знаменитых. Лирический герой то обещает отдать за грог всё, что имеет, то сообщает, что уже это сделал.
  • Йовин, «Ром вышел весь» — судя по образному ряду, песня писалась по близким мотивам третьих ПКМ.
  • Хельга Эн-Кенти (ныне Чароит) — в паре песен на флибустьерскую тематику, естественно, не обойдён вниманием и ром.
  • Сабж и пепси-кола, по признанию группы «Зоопарк» — всё, что нужно звезде рок-н-ролла.
    • То есть, собственно, коктейль Cuba Libre, хотя его обычно делают с кока-колой.
  • «Король и шут»:
    • Вынесенная в эпиграф песня примечательна тем, что не эксплуатирует пиратскую тему.
    • «Пират» — когда заглавный герой падает, поверженный, на песок, из раны на шее выливается крепкий ром.
  • «Кровавый риф», «Ром! Пей!»
  • Шотландская Alestorm:
    • Rum.
    • Keelhauled, где нехорошего человека предлагается прокилевать «под бутылку рома и йо-хо-хо».
    • Alestorm — «Ром, пиво, приключения и медовуха — то, что нужно пирату!».
    • Фанаты Alestorm иногда шутят, что Revenge of Captain Morgan — песня тусовщиков, которые проиграли битву «Капитану Моргану».
  • Abney Park в песне «Buy the Captain Rum» повествуют о том, что у капитана воздушных пиратов проблемы ровно те же, что и у его морского коллеги: команду необходимо обеспечить ромом, и точка! Пусть даже из своих личных запасов.
    • «The Derelict» они, кстати, тоже спели.
  • Шведская Ye Banished Privateers — регулярно. С их имиджем «панков XVII века» ром мимо рта никак не пронесёшь.
  • Застольная песня южноафриканской армии времён «войны в буше» так и называется — «Rum & Coke».
    • И тут возникает куча вопросов. Как переводится Coke — «кокаин» или «кока-кола» (оба значения связаны с ромом)? наконец, почему не виски?
      • Потому что это отсылка к коктейлю «Cuba Libre», изобретённому в Гаване во время Испано-Американской Войны кем-то из офицеров Тедди Рузвельта, и состоявшему, ВНЕЗАПНО, как раз из рома с Кока-колой и соком лайма. Южноафриканцы любили подражать Rough Riders Рузвельта, отсюда и песня.

Интернет[править]

  • Alkashtale: Наливайте ром «Кит-Кат» — каждый станет вам как брат!

Реальная жизнь[править]

  • Большим любителем рома был Джордж Вашингтон. Ради своей инаугурации он приказал привезти целую бочку барбадасского рома. Цимес в том, что новоявленные США находились в мягко говоря прохладных отношениях с бывшей метрополией. И ром из карибских колоний Великобритании, входил в список санкционных товаров, провоз которого являлся контрабандой. Собственно дефицит рома и привел к появлению американского виски.
  • По словам якобы Уинстона Черчилля[4], единственные традиции британского флота составляют сабж, плеть и содомия Порция рома входила в ежедневный моряцкий паёк вплоть до 1970-х. А вот наказание за находжение на службе в пьяном виде появилось еще до Второй Мировой.
  • Горючий ром — художественная правда: автор статьи своими глазами видел бутылку семидесятиградусного напитка с предупреждением на упаковке: «не хранить открытым во избежание самовоспламенения».
  • Пруф — принятая в англоязычных странах мера крепости алкоголя, примерно равная 57,15 % — ведёт историю от способа доказательства (англ. proof), что ром не разбавлен: если смоченный им порох удаётся поджечь, значит, доля спирта не меньше указанной.
  • А ещё рюмку рома во Франции традиционно подавали смертникам перед гильотиной — вместе с сигаретой. Мусульманам дозволялось заменять её чашечкой кофе.
  • Немецкая традиция Feuerzangenbowle — горшок с глинтвейном (Glühwein), над которым на специальной рейке устанавливается «сахарная голова» (кусок сахара цельной отливки). В (желательно медном) черпаке поджигается ром и в горящем виде сливается по сахару. Сахар частично растворяется, частично карамелизируется, из рома частично выгорает спирт. Получается в меру крепкий (то есть крепче исходного глинтвейна, но мягче чистого 70° рома) и в меру сладкий напиток. Приготовление Feuerzangenbowle — прерогатива старейшин застолья.
    • В Российской Империи аналогичная штуковина называлась жжёнкой (есть упоминания у классиков).
  • Ром изготавливали и в СССР. Только тут «ромом» именовалась горькая настойка на основе тростникового спирта, с добавлением морса из чернослива.
  • Кубинский ром, попавший под санкции США, наряду с сахаром активно использовался для бартерных сделок с СССР. И еще несколько лет после краха СССР Куба платила ромом и сахаром за ремонт самолетов и тех. обслуживание советской техники.

Примечания[править]

  1. Что интересно, сахарный тростник происходит из региона Индостана и Индокитая. В средневековье арабы привезли его в Египет и на острова Средиземноморья. В XV веке европейцы начали выращивать его на Мадейре и Канарах, а в конце столетия завезли на Антильские острова. В XVI—XVII веках сахарный тростник стали массово выращивать в Новом Свете, от Бразилии до Мексики и более того.
  2. Что для питейных дел мастера будет, скорее, недостатком
  3. Китайцы, как и большинство восточных азиатов, имеют пониженное содержание ацетальдегид дегидрогеназы, фермента, перерабатывающего уксусный альдегид, который образуется в метаболизме спирта, поэтому они легко пьянеют и испытывают т. н. «мгновенное похмелье» или «азиатское покраснение» практически сразу как выпьют.
  4. Сам Черчилль это отрицал, хотя и откровенно сожалел, что не он такое сказал.
Алкоголь и наркотики
ШтампыАнтиреклама наркотиков/Реклама наркотиковАнтиреклама спиртного/Реклама алкоголяАнтиреклама куренияМеня штырит, мне всё можноМинздрав предупреждаетНестандартное прикуриваниеПриключения в Комаляндии/Приглючения в ГлюколяндииПустить сигаретный дым в лицоПьяный — это забавноХорошее курение, плохое курениеЯ кончил и закурил
ВеществаАлкоголь: АбсентБеленькаяВиноВиски и бурбонЙо-хо-хо в бутылкеКоктейли алкогольные и не оченьКоньяк и брендиЛошадиная мочаСакэСидр и прочие фруктыСтоловое вино/пивоТабуретовкаТекилаУкипаловкаХмельной мёдХолодное и пенное

Прочие способы упороться: Белый порошокВолшебные грибочкиКоварный макКокаинумЛюси в облаках с бриллиантамиОзверинПсихостимуляторСиний метСомаУвеселительная травкаХмурый герычЭнтеоген

Вещества-заменители: Курительное мылоМолоко-плюсНюхательный клейУбойный лимонад
Алкоголики, наркоманы
и тунеядцы
Боевой наркоманВсе уважают ДионисаГнусный алкаш vs Добродушный выпивохаДобреет, когда выпьет vs Звереет, когда выпьетЗаливающий гореКрутой курильщикКрутой с банкой пиваНарк под ломкойПьяный мастер (алкаш с золотыми рукамипьяный философ) • Робот-наркоманСпился/СторчалсяУпоротый Полный абстинент
ОсобоеАлкогол-ик!Боевые сто граммКто кого перепьётЛегко пьянеет vs Не может напитьсяМгновенное протрезвлениеМордой в салатНапиться до зелёных чертейНе бывает некрасивых женщин, бывает мало выпивкиНе в ладах с наркотикамиОй, где был я вчера…Осрамиться по пьяниПивной балдёжПиво и водка — напитки мужчин vs Женщины пьют вино и мартиниНаркотическое порноПираты пьют ромПоследняя затяжкаПроболтаться по пьяниПьяному море по коленоСекс по пьяниСловить передоз vs ЛомкаСтёклый, как трезвышкоСухой законУ нас на Бодуне засухаУсложняю экспериментЯ с синим завязал наглухо
Важнейшие произведенияВо все тяжкиеДом, в котором…Мифогенная любовь кастМосква — ПетушкиМосковиадаНизший пилотажНа иглеРеквием по мечтеСказки тёмного лесаСтрах и ненависть в Лас-ВегасеGo Ask Alice
ШтампОсновы