Меня штырит, мне всё можно
Вернулся капитан издалека,
И он узнал, что джентльмен во фраке,
Однажды накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.
Этого персонажа РЕАЛЬНО ШТЫРИТ. И вместо того, чтобы тихо переждать, пока «ШТЫРИТ» пройдёт, он испортит жизнь максимальному количеству людей, после завершения всего закономерно включив крокодилушку.
Примеры[править]
Литература[править]
- Марк Твен, «Как я редактировал сельскохозяйственную газету» — шутки ради.
- «В редакцию ворвался длинный, похожий на мертвеца субъект с жидкими космами волос, висящими до плеч, с недельной щетиной на всех холмах и долинах его физиономии, и замер на пороге, приложив палец к губам.
- — Сегодня утром, впервые увидев вашу газету, я сказал себе: „Я никогда не верил этому прежде, хотя друзья и не выпускали меня из-под надзора, но теперь знаю: я не в своем уме“. После этого я испустил дикий вопль, так что слышно было за две мили, и побежал убить кого-нибудь: все равно, раз я сумасшедший, до этого дошло бы рано или поздно, так уж лучше не откладывать, потом поджег свой дом и убежал. По дороге я изувечил нескольких человек, а одного загнал на дерево, чтобы он был под рукой, когда понадобится».
- Плоский Мир — Тиффани Болит впала именно в это состояние после встречи с Роителем.
- «Тина Хэдис» — руководитель «Перископа» Виллерт Руческел сознательно подсадил эксцессеров на сильнодействующий наркотик, чтобы использовать этот эффект. Поскольку среди POV-персонажей есть и пострадавшие от действий эксцессеров, и один из них (Саймон Клисс), троп в книгах цикла раскрыт с обеих сторон.
- Точнее, Руческел внимательно следит за психическим здоровьем своих подопечных, и пускает их в расход при первых признаках потери контроля. Зато Саймон Клисс, умудрившийся избежать этой участи, продавливает педаль в ядро планеты: захватывает боевой флайер и начинает расстреливать всё вокруг. И получает за эту бойню с кучей трупов всего 8 лет тюрьмы, которую потом вспоминает с ностальгией, вызывая закономерное «что за фигня, закон» у всех причастных лиц.
- Хантер С. Томпсон, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» — Рауль Дюк вместе со своим адвокатом неплохо так почудили под веществами, находясь в «игорной столице». Впрочем, сам Томпсон тоже был весьма экстравагантным и эксцентричным человеком (употребление наркотиков и алкоголя прилагаются).
- Замонийский цикл — Хильдегунст Мифорез знатно покуролесил в Книгороде, посетив концерт местных зловещих музыкантов.
Сигизмунд на том мероприятии исполнял главную роль и безостановочно целовался с невестой, а я просто жрал в три горла, бухал и хрипло пел матерные частушки. До сих пор помню, как набубенился в хлам и летал вокруг крепостной башни, крича, что я Ту-104 и мне требуется дозаправка. А потом ещё и обоссал собравшуюся внизу толпу. Весело было. А когда я поймал букет невесты, стало ещё веселее.
Не знаю, как меня оттуда не выперли. Наверное, просто не нашлось достаточно храбрых секьюрити.
Хотя Сигизмунд набубенился ещё круче. Вообще в лоскутья. Никогда не забуду, как он проснулся на следующее утро, облевал ковёр, посмотрел на меня наитупейшим взглядом и сказал: «Слушай, ничего не помню. Что мы вчера праздновали?» – «Свадьбу» – «О, поздравляю, Олег! С супругой познакомишь?» – «ТВОЮ свадьбу, дятел».
- Хроники странного королевства — когда Пассионарио(он же принц Орландо) напился из-за того, что Кантора (как он думал) убили, он решил «отомстить» всем, кто сделал ему плохого. После описания этой «мести» остаётся вымолвить только любимую фразу эль Драко — «Ну ни хрена себе я погулял…»
- Причем, во время мести продемонстрировал выдающийся уровень магического конроля, которого у него и трезвого нигогда не было. «Был у меня один наставник… У меня их было человек семь, и все из разных школ. Не приживались они у нас, каждого обязательно ловили с мамой, и дядя их выгонял, пока папа не узнал. И из школы Змеиного Глаза тоже был. Только я сколько себя помню, у меня никогда не получалось призвание тварей. Никаких. Сам не знаю, как я этих пауков слепил… Спьяну, что ли?»
- Михаил Ланцов «Безумный Макс». Собственно ГГ отлично понимает, что у него как минимум тяжелый ПТСР, как максимум — крыша улетела далеко и надолго. Но на фоне творящегося трындеца Восточного Фронта Первой Мировой только это спасает от скатывания в полное безумие. Плюс — отлично работает против врагов. Ведь никто не может предсказать, что этот псих выкинет в следующий раз.
Кино[править]
- Пополам с «Антиреклама спиртного» — целый жанр российских бытовых алкокомедий. Герои напиваются в хлам, а потом ведут себя как свиньи, после чего, чаще всего, избегают любых проблем, но иногда и расхлёбывают результаты своей деятельности.
- Мелькнуло ещё в «Самогонщиках» (1962) и «Бриллиантовой руке» (1968). Затем был фильм Л. Миллионщикова «Меж высоких хлебов» (1971), разгромленный критиками. Всерьёз началось с «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» (1976) и — на историческом материале — «За спичками» (1980). Продолжилось фильмом «Хорошо сидим!» (1986).
- «Афоня» же… тудыть его в качель!
- В постсоветское время продолжилось циклом А. Рогожкина «Особенности национальной…» (охоты, рыбалки и т. п.)
- «Викинг» (2016) — Рогнеду Владимир насилует, будучи «под грибом» (захотел ощутить себя берсеркером и выпил какую-то гадость). Так ли было на самом деле, уже не узнать (факт употребления скандинавскими «суперсолдатами» токсинов почти ничем не подтвержден).
- «Остров Ним» (2008) — писательница Алекс Ровер, вне себя после путешествия и бури на море, уплывает с парохода на шлюпке. На крик «КУДА?!» отвечает криком «Я СУМАСШЕДШАЯ, МНЕ МОЖНО!!!» Эта же фраза используется в фильме 2016 года «Алиса в Зазеркалье», когда Алиса сбегает из сумасшедшего дома на крыше кареты. При этом обе героини благополучно добираются до места назначения.
- «Мачо и ботан» — финальная стадия действия нового наркотика ЁТМ вызывает именно такую реакцию.
- «Мальчишник в Вегасе» — педаль в пол. За одну ночь угнать полицейскую машину, украсть тигра у Майка Тайсона, проиграться в казино на несколько десятков тысяч долларов, жениться на едва знакомой стриптизёрше, похитить ребёнка и устроить погром в гостинице? Вообще не вопрос! Вторая часть, впрочем, тоже не отстаёт.
- «Свидание вслепую» (1987) — Надя Гейтс. Хотя главного героя Уолтера и предупреждали, что ей не стоит пить ни грамма спиртного, он пренебрегает этим предупреждением и всё же решается угостить её шампанским. В итоге из-за её выходок лишается хорошей работы, машины, чуть не лишается рассудка и не садится в тюрьму.
- Чарли Чаплин - Smuggled "Nose Powder" - Modern Times. Искать на ютубе.
Телесериалы[править]
- «Готэм»: после укола некоторого вещества человек получает сильный кайф… и дикую необходимость пить молоко, ведь кальций массово выводится из организма. А ещё он становится чудовищно силён и вынослив из-за того самого кальция, но потом сворачивается в лепёшечку без «натурального фундамента костей».
- «Улицы разбитых фонарей» — фраза Дукалиса «Я дурак, бросай оружие!» одно время была мемом.
Мультфильмы[править]
- В полнометражках Equestria Girls по мультсериалу My Little Pony: Friendship is Magic эквестрийская магия для землян, если для нее нет противовеса в виде положительных эмоций превращается во что то вроде наркотика, и под его действием персонаж творит все что хочет, не считаясь с окружающими: в Friendship Games на это нарвалась — Твайлайт Спаркл, а в Legend of Everfree — Глориоса.
- Да и с пони такое тоже бывает, судя по всему. Старлайт в седьмом сезоне складывает негатив в баночку, чтобы её не вштырило. А когда он оттуда всё же вырывается, штырить начинает нескольких прохожих.
Комиксы[править]
- Les Aventures de Tintin. У капитана Арчибальда Хэддока до того необычный организм, что этакая штука с ним регулярно случается после приёма самого обыкновенного алкоголя. Разжечь костёр из вёсел на дне деревянной спасательной шлюпки, «потому что холодно»? Начать перехватывать штурвал самолёта у лётчика, самому лётчиком не будучи и никогда не водив самолёт? Яростно махать мечом в помещении, полном людей, вообразив себя своим благородным предком — умелым фехтовальщиком и грозой пиратов? Выйти в открытый космос в скафандре, но без страховочного троса, заявив «Я возвращаюсь домой!»?.. Хэддок всё это может, умеет, практикует. А потом почти каждый раз: «Простите меня, ради Бога, мне так неудобно… Мне правда-правда стыдно…».
Веб-комиксы[править]
- «Ménage à 3» и «Sandra on the Rocks»: воплощение тропа — Сандра Арден. Может напиться и загнать медведя на дерево, сменить ориентацию, проснуться в каком-то тропическом раю (дважды! Причем второй раз она уже размышляет — надо больше пить или меньше…)
Аниме и манга[править]
- Serial Experiments Lain: в клубе «Сайберия», Лэйн становится свидетелем этого «штырит» в исполнении бомжеватого наркомана. Сам же наркоман после расправы над двумя людьми, смотрит на Лэйн и кричит «Зачем ты заставляешь меня делать это? По какому праву?»
- «Основатель Тёмного пути» — Лань Ванцзи, просто Лань Ванцзи! Находясь «под градусом» творит такую дичь, что даже получил от фанатов специальное прозвище именно для обозначения этих моментов — «Лань-Пьянь». И что характерно — протрезвев нихрена не помнит!
- City Hunter — в одной из серий нанимательница героев милейшая поэтесса, стоит ей отведать хотя бы один бокал коктейля или конфетки с ромом начинает творить такую дичь, что от неё в ужасе бегут даже бойцы клана якудза.
- Kumo Desu ga, Nani ka? — Будучи трезвым антропоморфным пауком главная героиня расчётливая и жёсткая, но всё же без намеренной жестокости. Но выпивая имеет привычку закусывать конечностями собственной ученицы[1], при этом сама ученица из-за случайно пойманного проклятия рассказать про это не способна, а протрезвевшая паучиха об этом ничего не помнит.
Видеоигры[править]
- Hotline Miami 2: последнюю миссию мы играем за Сына, который в момент нападения на его территорию обдолбался и, следуя внутренним порывам, пошёл убивать и своих, и чужих, при этом, в разгар всего действа, он говорит себе «Я ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ!» (GOTTA GET A GRIP!).
- Postal 2: Apocalypse Weekend — Чувака регулярно штырит (сказываются последствия ранения в голову), от чего окружающая действительность превращается в какую-то дикую пародию на Silent Hill.
Визуальные романы[править]
- Rewrite — Такасаго, который с фразой «делаю, что хочу!» начал убивать невинных жителей во время разразившегося конца света (наркотики снабжали его видоизменённое тело энергией). Такому помогла только смерть от рук главного героя.
Музыка[править]
- Песня на стихи Веры Инбер «Девушка из Нагасаки». Известна в исполнении Арк. Северного, В. Высоцкого. Мало кто знает, что эту песню ещё в 1940-х — 1950-х годах пел в дружеских компаниях… молодой Эльдар Рязанов, после чего она и стала популярна среди московской богемы.
- Высоцкий, «Ой, где был я вчера…».
- «Люба — звезда ЮТьюба», песенка Семёна Слепакова. Скромной офисной работнице на корпоративе не стоило употреблять малознакомые вещества, да ещё и подряд — ведь у кого нынче нет камеры в телефоне.
Интернет[править]
- Юмористический вариант. В обзорах на YouTube от Бэдкомедиан часто появляется альтер эго Евгения Баженова — Режиссер/Сценарист. Каждый раз он садится писать сценарий к обозреваемому (высерному) фильму, предварительно употребив кокаин. В обзоре на отечественный «Викинг» он продавил педаль в асфальт.
Реальная жизнь[править]
- Полная аверсия. В уголовном законодательстве большинства стран прописано: алкогольное либо наркотическое опьянение являются ОТЯГЧАЮЩИМ обстоятельством для преступника. Сделано абсолютно специально для предотвращения воплощения тропа в жизнь.
- И все же некоторые — обычно в состоянии «навеселе» — позволяют себе несколько больше, чем в нормальном трезвом состоянии, если ничего незаконного не творят, а просто веселятся, валяют дурака или просто ведут себя необычно: потом объясняют свое поведение друзьям — мол, я был нетрезв. Или вообще «пьют для запаха», чтобы под этой отмазкой наидиотничаться на год вперёд.
- В российском законодательстве с этим зигзаг, само по себе состояние опьянения в уголовном кодексе считается условно нейтральным обстоятельством, которое не отягчает и не облегчает наказание, но одновременно существует исключение для статей, связанных с причинением вреда при вождении автотранспорта, делая опьянение как раз отягчающим обстоятельством. Вместе с тем однозначно смягчающим обстоятельством опьянение никогда не признается.
- По уголовному кодексу 1961 года (действовал до 1 января 1997 года) алкогольное опьянение было отягчающим обстоятельством. Видимо, законодатель в то время считал значимой долю спонтанных преступлений, совершенных по синей волне, и пытался так профилактировать эти преступления.
- В российском законодательстве с этим зигзаг, само по себе состояние опьянения в уголовном кодексе считается условно нейтральным обстоятельством, которое не отягчает и не облегчает наказание, но одновременно существует исключение для статей, связанных с причинением вреда при вождении автотранспорта, делая опьянение как раз отягчающим обстоятельством. Вместе с тем однозначно смягчающим обстоятельством опьянение никогда не признается.
- И все же некоторые — обычно в состоянии «навеселе» — позволяют себе несколько больше, чем в нормальном трезвом состоянии, если ничего незаконного не творят, а просто веселятся, валяют дурака или просто ведут себя необычно: потом объясняют свое поведение друзьям — мол, я был нетрезв. Или вообще «пьют для запаха», чтобы под этой отмазкой наидиотничаться на год вперёд.
- В Германии преступник не несет ответственности за любые свои действия, совершенные в состоянии измененного до беспамятства состояния, но гарантированно отправляется в тюрьму на пять лет за доведение себя до такого состояния. Некоторые накуролесившие на большие сроки, иногда пытаются таким образом выкрутиться.
- Автор правки знал очень стеснительных людей, которые ВРАЛИ, что якобы пили, либо делали вид, что пьют (пили квас, заранее налитый в пустую бутылку из-под пива), чтобы было оправдание внутренне раскрепоститься и вести себя более расслабленно.
Вседозволенность | |
---|---|
Мне можно всё из-за… | богатства • божественности • возраста • всезнания • доброты • злодейства • обиды • ранга • скорой смерти • слабости • состояния сознания |
- ↑ Ученица-вампир, конечности отрастают, но боль от пожирания заживо ощущается в полной мере