Император охреневает
Я не шёл в атаку с таким зверским лицом, как было изображено. И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Заглавная ситуация нередка в сиквелах, как фанатских, так и официальных. Итак, в первом томе мы имеем персонажа, который дорогой ценой достигает цели, но увы — в стоимость входит также невозможность сразу же воспользоваться плодами своих достижений. Например, персонаж умирает, на время или навсегда. Или впадает в магическую кому. Или теряется где-то вне времени. Или отвлекается на новую задачу в другом месте. В общем, вернётся домой или туда, где приключался, он нескоро, если вернётся вообще. А там тем временем благодарные современники и примкнувшие к ним потомки очень творчески переосмыслили его подвиг. Как говорится, история превратилась в легенду, легенда в миф, а потом ещё анекдотов насочиняли. И вот герой возвращается, всё это видит… и, правильно, охреневает. Или не возвращается (в каноне), но если бы он вернулся, то стопроцентно охренел бы от того, как ему приписывают слова, которых он не говорил, цели, которые кардинально расходятся с его реальными, дружбу с людьми, которых он на самом деле при жизни в гробу видал, и неприязнь к тем, кого он уважал и любил.
Близкий троп — Неприязнь создателя к своему творению.
Примеры[править]
- Последствия успешных попыток перекрасить кумира.
Мифология и фольклор[править]
- Выражение «в гробу вертится» и производные от него шутки.
- Многие антисоветские анекдоты:
Карл Маркс захотел выступить в СССР по радио.
— Хоть вы и комунисиський основоположник, — сказал ему Брежнев, — я не могу единолично решить такой важный вопрос. У нас коллективное руководство.
— Я скажу только одну фразу!
Сказать одну фразу Брежнев разрешил под свою ответственность.
Маркс подошёл к микрофону и прокричал:
— Пролетарии всех стран, простите меня!
- Схожий анекдот есть и про Ленина. «В 1967 году, к пятидесятилетию Октября, советские учёные нашли способ воскресить Ленина. Владимир Ильич побродил по Москве и вдруг бесследно исчез. Вскоре КГБ перехватил телеграмму из Швейцарии: „Лев Давыдович, приезжайте ко мне срочно, пора всё начинать сначала!“»
Ленин воскрес и видит, что находится в массивном здании, охраняемым часовыми.
— Я, должно быть, в тюрьме, контрреволюция победила.
Находит телефон и спрашивает Троцкого. Никакого Троцкого нет. Ещё больше укрепляется в убеждении, что контрреволюция победила. Звонит Рыкову в Совнарком, Зиновьеву в Коминтерн, Бухарину в «Правду» — результат тот же. Но может быть, хоть партия существует? Звонит в секретариат ЦК:
— Товарищ Сталин?
— Что вам нужно?
Ленин объясняет ему положение. Сталин слушает его, одновременно берёт другую трубку и звонит в НКВД:
— Тут старик [Старик — одна из партийных кличек Ленина], хочет слишком много знать, успокойте его.
- В некоторых притчах и баснях роль охреневающего Императора отведена Иисусу Христу и/или Богу-отцу, которым явно не нравится, что всевозможные глупости или мерзости творятся людьми, прикрывающимися верой.
- Ну, торговлю в храме Христос точно осуждал, а зачастую в таких притчах Он охреневает именно от превращения церкви в бизнес.
- Притча про человека, которого не пускают в храм, пока не научится там правильно себя вести. «Меня они туда тоже не пускают».
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет — ты иди в храм… тебе всегда там легче станет».
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь»! Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»…
В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!»
Обнял его Господь и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...»
- «Привет, потомки! Ну как, уже сажаете яблони на Марсе?» Шутки про Гагарина, персонажей советских мультфильмов или других советских героев, которые ожидают от людей будущего воплощения их надежд, а получают плоскоземельцев, ультраконсерватизм и т. д.
- Инверсия в многочисленных мемах о том, что нацист Гитлер бы аплодировал позорной деятельности ненавистных высокопоставленных лиц и СМИ.
Литература[править]
- Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы» — глава «Великий инквизитор» (возможно, один из вдохновителей песни «Арии» из раздела «Музыка»). Христос в ней ничего не говорит, но разница между Евангелием и тем, к чему стремится и во что на самом деле верит Великий Инквизитор, более чем очевидна.
- Вера Камша, 3-5 тт. «Хроник Арции» — от новых реалий и интерпретаций событий прошлого охреневают не только герои, но и внимательный читатель.
- Впрочем, Вера Викторовна в целом любит этот троп, и в её втором бесконечном цикле тоже имеется такой момент. Если бы Ринальди вспомнил своё прошлое, он бы точно охренел от того, каким образом вошёл в историю.
- Андрей Белянин, трилогия «Меч без имени» — троп играется с прикрученным фитильком и по-доброму, но Скиминок от трактовки своего образа иногда таки офигевает. Например, когда видит памятник имени себя.
- «Убить некроманта» — последняя глава демонстрирует, что Дольф охренел бы аж дважды:
- Во-первых его, болезненного и уродливого, потомки изображают в виде га-атичного юноши-соблазнителя с талантом к фехтованию. При том, что у реального короля самые продолжительные отношения были с располневшей крестьянкой-конкубиной, да и ту он не любил. Ну нельзя же изображать легендарную историческую фигуру реалистично! Тем более, что мифы о чёрной магии короля активно используются туристическими агентствами.
- Во-вторых, те государственные приобретения, ради которых так старался Дольф, за прошедшие после его смерти века растеряли снова. И если к слухам некроманту было не привыкать, это реально грустно.
- Macronomicon, «The Outer Sphere» — Гарс, регенерировавшую тушку которого спустя 800 лет раскопали потомки. И рассказали, что:
- Гарс в память о несогласии с политикой Внутренних Сфер в прошедшей цензуру культуре Земли теперь исполняет роль дьявола.
- Его старший брат Джим соответственно — Мессианский архетип.
- Класс самого Гарса «фитомаг», его кванк Доктор Д и его класс «плетущий плоть» запрещены, а Земля была большую часть этих лет на карантине.
- Добили тем, что всех унаследовавших от жены Гарса Сэнди часть способностей суккуб объявили недочеловеками и содержат в пожизненном рабстве. Гарса проняло, и он пошёл раздавать долги с набежавшими процентами…
- «Многорукий бог далайна» — ох, тяжела судьба протагониста! В итоге его вообще стали считать «Илбэчем, одним из злобных духов-шооранов».
- Орсон Скотт Кард, цикл про Эндера — дважды. Сперва Эндер очень переживал, что истребление им расы жукеров считают великим подвигом, и под псевдонимом «Голос Тех, Кого Нет» написал книгу, в которой излагал историю их расы и просил прощения за ошибки, на основании которых жукеры начали войну. Люди настолько прониклись книгой, что к моменту колонизации галактики (Эндер дожил из-за непрерывных полётов на релятивистских скоростях) Эндер-Ксеноцид считается страшным чудовищем, а Голос — великим пророком новой эры. Надо ли говорить, как охреневают те, кто узнаёт, что это один человек и он до сих пор жив. Сам Эндер, впрочем, к любой трактовке своих деяний относится философски.
- В защиту Эндера можно сказать, что он ещё и узнал, что истребил жукеров, уже после взрыва их родной планеты.
- Генри Лайон Олди, «Чёрный Баламут» — Кришна мечтал создать мир, где его почитали бы как Единого Бога. Что ж… в какой-то степени ему это удалось. «И толпы, исправно кричавшие на площадях и в храмах «Харе Кришна!», всё меньше и меньше отождествляли любимое божество со стареющим ядавом, удивительно чернокожим для своего рода. Бхагаван Кришна отсутствовал, внимая (или не внимая) славословиям, Чёрный Баламут был здесь, рядом, и это являлось залогом его ничтожества. Флейтист жил в мире сбывшейся мечты: свободный, он внимал речам о полубоге Вишну, который является лишь отражением самого Абсолюта, воплощённого в Бхагаване, достучаться до которого можно лишь чистым душам, бескорыстным возлюбленным… Однажды его упрекнули в недостаточной любви к Кришне».
- «Бездна голодных глаз» — бес(смертный) Марцелл, бывший гладиатор, победивший в поединке оборотня-Пустотника и ставший одним из инициаторов масштабных реформ в Согде, был на несколько столетий изолирован в Зале Ржавой Подписи. А по выходу на поверхность был сильно удивлён построенному на этом месте капищу гневного Маарх-Харцелла, Отца племени Бану Джуф, сокрушившего весь древний Согд, толпы врагов и десятки разномастных чудовищ. Что, однако, не помешало ему заделаться верховным жрецом культа имени себя.
Кино[править]
- «Тот самый Мюнхгаузен» (см. эпиграф) — эталонный пример. Барон, когда «воскрес», подробно и обстоятельно описал знакомым своё охренение от всего, что они о нём понапридумывали за три года.
- «Остин Пауэрс» — что доктор Зло, что его враг Остин Пауэрс оба весьма удивились переменам, произошедшим в мире за тридцать лет их отсутствия.
Телесериалы[править]
- «Lucifer» — заглавный герой офигел от сатанистов.
- «Firefly», серия «Jaynestown». Джейн в шоке от того, что население пролетарского городка на мелкой планете почитает его как героя, который отдал деньги голодающему народу. На самом деле всё было совсем не так.
Мультсериалы[править]
- «Гетто» (The Boondocks) — очнувшийся после 32-летней комы Мартин Лютер Кинг-мл. на своём первом выступлении выдаёт в адрес современных афроамериканцев матомную бомбу: «Что вы сделали с моей мечтой, грёбаные вы ниггеры?» Он считает, что они опустились ещё ниже, чем были когда-то.
- «Южный Парк» — в серии «Чудесная пасхальная история», Иисус пытается уговорить Билла Донохью из американской Католической Лиги в том, что первым папой действительно должен был быть заяц. Донохью приказывает свои ниндзя схватить этого «жида» и бросить его за решётку. А когда против этих действий протестует Бенедикт XVI, то и его тоже.
- Фокус в том, что реальному Донохоью настолько понравилась эта серия, что он повесил в своём кабинете свой мультяшный портрет.
Комиксы[править]
- «Оглаф» — бог Ситрак, узнав, что его депрессивные подростковые стихи (о которых сам Ситрак давно забыл) нашли люди и создали на их основе мрачную религию, приходит в ужас и пытается переубедить своих последователей. Но те и слушать своего бога не желают.
- «Wobbly model syndrome» — фанатский комикс по Вахе. Очнувшийся Император настолько охренел, что лорды Терры, оценив последствия охренения для себя лично, мигом посадили его обратно на Золотой трон.
Аниме и манга[править]
- Лелуш Британский охреневает.
- Не, ну а чего он хотел. Исключительно по собственной инициативе натворить фигни и уйти, бросив всё на самотёк, а потом удивляться, что лучше не стало?
- Kaze no tani Nausicaa. Божественный император дороков Намулит пару столетий был отстранен от фактической власти (то ли медитировал, то ли просто был заперт во дворце). От его имени правил младший брат Миралупа, устроивший тоталитарную теократию по типу Тибета. Вернув власть, Намулит устроил показательные распятия жрецов собственного культа. Надо сказать, охренел он не столько от культа, сколько узнав, что жрецы активно применяли биологическое оружие в оборонительной войне с тольмеками и загадили большую часть империи ядовитой плесенью.
- «Основатель Тёмного пути» — с прикрученным фитильком, Старейшина Илина. Успел прифегеть и под конец первой жизни, но и после воскрешения нашлось с чего поофигевать.
Видеоигры[править]
- Попытки сценаристов перевернуть финал в сиквеле заставляют игрока чувствовать себя так же, как охреневающие от бесполезности своих усилий императоры.
Визуальные романы[править]
- «Клуб Романтики» — в «Секрете Небес» антагониста Мальбонте некий демон Винчесто описал как чудовище, перепутав с богом тьмы. В итоге ошибочно описанный настолько охренел, что включил в свой хитрый план казнь потомка написавшего оскорбительный трактат.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — кодификатор тропа. То, что в 30 000 году пытался построить Император, настолько сильно отличается от того, что построили в 40 000 люди, искренне верующие в то, что выполняли его план, что вероятное охренение Импи очевидно любому читателю.
- В свете некоторых событий — не так уж очевидно. Не факт, что Император Человечества изначально хотел повышения до Бога (нам сказали лишь о его плане «отключить» человечество от Варпа, подключившись к галактическому «метро», известному как Паутина), но сейчас явно намекают, что Бог-Император Человечества вовсю становится таковым взаправду «и всё идёт по плану».
- Мракобесия он точно допускать не собирался. Напоминаем, что вся религия Империума базируется таки на книге примарха Лоргара, который именно за эту книгу получил от отца такого леща, что аж развернулся налево кругом к Четверке.
- Не меньше вышеуказанных охреневал примарх Вулкан (что хорошо было показано в серии книг про поход Зверя), но всё же его шок немного сглаживал тот факт, что все эти негативные изменения происходили у него на глазах, и он понимал их истоки. Но это не отменяет того, что когда Империум капитально припекло с появлением Зверя, то Вулкан долго прятался от судорожно разыскивающих его по всей галактике людей с формулировкой «Вы что, хотите чтобы я спасал ЭТО?!» А ведь он один из самых человечных и адекватных примархов! Как бы отреагировали на мракобесный Империум вспыльчивый Лев, идеалист Коракс или буйный Леман Русс — страшно представить…
- Ну и не забудем Жиллимана, впавшего на фоне того, что он узнал об Империуме 41 тысячелетия в неплохую такую истерику и до общения с батей также не сильно желавшего воевать за ТАКОЕ государство.
- В свете некоторых событий — не так уж очевидно. Не факт, что Император Человечества изначально хотел повышения до Бога (нам сказали лишь о его плане «отключить» человечество от Варпа, подключившись к галактическому «метро», известному как Паутина), но сейчас явно намекают, что Бог-Император Человечества вовсю становится таковым взаправду «и всё идёт по плану».
- Warhammer Fantasy
- Сеттра Нетленный. Его обещали воскресить вечным правителем в раю на земле, а воскресили в виде мумии обыкновенной посреди гражданской войны всех последующих царей (тоже мумий) и превращённой в мёртвые земли страны. Но он не растерялся и начал выписывать люлей всем неугодным с не меньшим энтузиазмом, чем в прошлой жизни.
- В Конце Времён Сигмар вылез из ловушки Тзинча и знатно охренел от имперского мракобесия имени его. При том, что, по идее, был варварским королём в меховом плаще, а Империя докачалась считай до Нового Времени.
Музыка[править]
- «Ария», «Что вы сделали с вашей мечтой» — в тексте есть такое изречение: «Бедный Христос свой сорвал бы венец, угадай Он, что будет потом». И если взглянуть на последние две тысячи лет, то офигеть есть от чего. В основном-то, Его же именем всё это и творили…
- Песня заодно и антисоветская: «Оказалось, маньяк заменял вам отца,\ А народ был послушным скотом», «Ты не предатель, ты жил в дураках, и таких миллионы кругом», «Что же случилось с мечтой:\ Сделать для всех рай земной?». Но напрямую упоминать Ленина, встающего из мавзолея от охренения, не стали, ограничились метафорами.
- А может быть, просто эта «мечта о рае земном» слишком универсальна и в той или иной степени свойственна многим тоталитарным режимам?
- Песня заодно и антисоветская: «Оказалось, маньяк заменял вам отца,\ А народ был послушным скотом», «Ты не предатель, ты жил в дураках, и таких миллионы кругом», «Что же случилось с мечтой:\ Сделать для всех рай земной?». Но напрямую упоминать Ленина, встающего из мавзолея от охренения, не стали, ограничились метафорами.
- Тимур Шаов, «О народной любви»:
В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке,
носили вербу, в небе ни облачка.
…
Он посмотрел программу «Время», прочитал «Коммерсант»,
он ужаснулся и печально сказал:
«Водить вас надо по пустыне лет ещё пятьдесят,
пока не вымрут все, кто голосовал».
Интернет-творчество[править]
- If The Emperor Had a Text-To-Speech Device — фанатский видеосериал по Вахе, подробно описывающий троп.
Реальная жизнь[править]
- Ленин был ярым противником культа личности имени себя, и даже орден у него был только один — зарубежный (орден Труда Хорезмской Народной Советской Республики). Но в советской реальности количество ленинских памятников, улиц, площадей, населённых пунктов и т. п. не поддавалось подсчёту.
- Ницше в Третьем Рейхе внезапно стал считаться славным предтечей расовой идеи (отчасти трудами его родни, примазавшейся к нацистским властям). Хотя никаким ультранационалистом Фридрих не был (наоборот, себя идентифицировал поляком, а немцев, мягко говоря, не любил), а «сверхчеловек» в его философии — исполин духа, а не истинный расовый ариец.
- Дракула же! Многие ли помнят, что исторический Влад Цепеш не только не был вампиром, но и главным его «преступлением» было то, что он казнил высокородных наравне с простолюдинами?
- Справедливости ради методы использованные Сыном Дракона были специфичны для Европы, сказалось жестокое детство в плену турков и их обычаи. А так да, демонификацию образа произвели идеологические противники Канешти, да и Стокер добавил
Примечания[править]