Ищем клады
Водолазы ищут клады,
Только кладов мне не надо,
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли.
Мы пойдём клад искать.
O, вони скарб знайшли! (О, они клад нашли! - украинск.)
Поиск кладов — один из самых популярных двигателей сюжета разнообразных приключенческих произведений. В зависимости от сеттинга, герои и злодеи ищут сокровища пиратов, спрятанное от конкистадоров индейское золото, деньги и драгоценности, спрятанные в годы социальных потрясений, «золото партии» (особенно популярны поиски нацистского и царского золота) и так далее.
Клад, кстати — это некая ценность, кем-то преднамеренно спрятанная. Если же герои ищут некий природный ресурс (вроде драгоценных камней) или нечто, не спрятанное, а потерянное (например, затонувший корабль) — это уже, строго говоря, поиск сокровищ.
Значительное число кладов в реальном мире оставили после себя викинги, количество их реально поражает… С развитием технологии поиска находки пошли сотнями (а за наличие при себе металлоискателя в соответствующих местах можно очень весело пообщаться с полицией) — морские разбойники, шальные деньги, легко пришли и легко ушли. Очень много серебра, попадается золото, вещи имеют высокую историческую ценность. Не совсем понятно, что это было — похоже, нечто среднее между сохранением ценностей «на чёрный день», когда их предполагалось забрать (но большинство тех кладов всё же не забрали — возможно, не слишком-то и хотели) и потусторонними задачами — подношение богам, передача ценностей в загробный мир себе или родственникам (но тогда ценности можно было сделать реально недоступными для живых — бросить в море, потопить в болоте и т. п.).
Связанные тропы:
- Карта сокровищ — надо же знать, где искать!
- Проклятое золото — нашли клад на свою голову, называется.
- Камнепад забирает золото себе — найти — это полдела, а вот вывезти (особенно от камнепада/потопа/извержения вулкана)…
- Сам путь — награда — золото вытащить не удалось, зато прекрасную помощницу (или конкурентку) спасли.
- Макгаффин-место — именно там и находятся сокровища.
Примеры[править]
Литература[править]
- Вашингтон Ирвинг, «Кладоискатели»: сборник рассказов, объединённых одной общей идеей — поиском кладов в Новом Свете. Идея обогатиться в один миг будоражит умы героев книги, а иногда чуть не сводит с ума одного особо чувствительного джентльмена. Однако мораль рассказов сводится к тому, что легкое богатство не подарит человеку счастья.
- Эдгар По, «Золотой жук».
- Н. В. Гоголь, «Вечер накануне Ивана Купала» и «Заколдованное место» — повести из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
- А. Дюма, «Граф Монте-Кристо» — первой целью Дантеса после побега становится поиск сокровищ, завещанных ему аббатом.
- Л. Буссенар, «Похитители бриллиантов».
- Г. Р. Хаггард, «Копи царя Соломона». Легенда гласит, что нашедший копи царя Соломона станет самым богатым человеком, но их охраняет страшное проклятие. Никто из тех, кто уходил на их поиски, не вернулся. В пустынях Африки исчез и Куртис. Генри, его брат, уговаривает охотника Аллана Квотермейна стать проводником в опасном путешествии в сердце Африки…
- Марк Твен, «Приключения Тома Сойера».
- Р. Л. Стивенсон, «Остров сокровищ», разумеется.
- Рафаэль Сабаттини «Риф Галлоуэя» — в основе сюжета лежат поиски клада Моргана, предпринятые бандой Истерлинга.
- Джек Лондон, «Сердца трёх». Главный герой этого приключенческого романа Фрэнсис Морган — сын покойного миллионера и далекий потомок знаменитого пирата XVII в. Генри Моргана — отправляется в Панаму на поиски пиратского клада и встречает там другого Генри Моргана — своего дальнего родственника, который вскоре становится его спутником в опасных приключениях и соперником в любви. И началось путешествие в Кордильеры к сокровищам индейцев племени майя, борьба с коварным Альваресом Торресом и жителями Долины Затерянных Душ.
- И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев».
- Эдуард Успенский, «Дядя Фёдор, пёс и кот».
- Валерий Медведев, «Капитан Соври-Голова» — старый медный самовар в яме в качестве мотивации накопать на даче ям под черёмуху.
- Владимир Короткевич, «Черный замок Ольшанский» — да, вся заваруха началась именно из-за клада.
- Владислав Крапивин, «Портфель капитана Румба».
- Алексей Иванов, «Золото бунта» — одна из сюжетообразущих линий.
- Михаил Успенский, «Райская машина» — главгерой-историк по архивным записям восстанавливает предполагаемое положение затонувшего корабля предположительно с белогвардейским (колчаковским?) золотом… И корабль таки находят, а вот золота — ни крупинки, в связи с чем возбуждают уголовное дело и протагонисту приходится перейти на нелегальное положение.
- Владимир Титов, «Золото колдуна». Впрочем, основной заруб и замес начинается уже после счастливого обретения клада (в реальность которого никто, включая самих кладоискателей, поначалу не верил).
- Богумил Мурин, Владимир Титов, «Одна нога здесь…» — субверсия в одном из эпизодов. Путники рассказывают у ночного костра байки о нечистой и неведомой силе, и, завидев барана со светящимися рогами, бросаются на него, решив, что это — воплощение заколдованного клада. Как бы не так…
- Олекса Стороженко, «Клад» — именно то, что написано на упаковке. По легенде (не знаю, реальной или внутримировой), клады не хотят, чтобы их находили, и принимают облик всякой дряни; чтобы клад принял свой нормальный вид, его нужно хорошенько стукнуть. Никто в это особо не верит, но мальчишки временами ходят искать клад — чисто для развлечения. Оказалось — правда, но клад попадается только умственно отсталому главному герою, абсолютно случайно (те же мальчишки, желая поиздеваться, бросают ему в окно полуразложившуюся собаку).
- Андрей Федоренко «Три талера». С очень крутым лингвистическим фитильком — только знающим белорусский язык понятно значение слово «клад»\"клады" на карте, которое в корне меняет ситуацию.
- Ну так поясните эту ситуацию. Онлайн-переводчик не знает разницы. И в слове «Скарб», которое в белорусской Вики означает «клад», тоже не знает.
Кино[править]
- «Бриллиантовая рука» — «найденный» клад используется для легализации доходов с контрабанды. Может показаться, что это крайне неэффективный способ: по советским законам нашедшему клад полагалась лишь четверть его стоимости, и то по официальным расценкам, а не по ценам чёрного рынка. Но скорее всего этот клад использовался Шефом не для получения денег, а для обоснования их наличия (чтобы было что ответить на вопрос: «Почему вы живёте богаче, чем позволяет ваша зарплата/пенсия?»).
- «Невероятные приключения итальянцев в России» — весь фильм про это.
- «Мумия» 1999 . — герои просто хотели немного прибарахлиться наследством фараона Сети I… И в принципе со своей задачей справились.
- В новой «Мумии» герои тоже хотели перераспределить сокровища в свою пользу.
- «Пираты Карибского моря» — в принципе, тоже о поиске сокровищ. Вот только находится все больше какая-то мистическая фигня — то проклятое золото, то источник живой воды…
- Ну тут уж скорей виновато амплуа КАПИТАНА Джека Воробья, которому претит заниматься банальным морским разбоем (на что ему толсто намекает команда в начале «Сундука мертвеца»!).
- «Доспехи Бога 2» — поиск заныканного где-то в пустыне нацистского золота.
- «Граф Монтенегро» — герои ищут золото семейства Милорадовичей.
- «Золото Маккены» — полностью посвящено поискам «Затерянного каньона Адамса».
- Индиана Джонс про это с самого первого фильма.
- «Цена сокровищ».
- «Скоровища Нации», часть первая и вторая. Тайные общества, злодеи-сообщники, несметные богатства — прилагаются.
- «Скорость падения» — боевик с Чарли Шином и Настасьей Кински. ГГ инструктор-парашютист, который поневоле присоеденяется к поискам «Золота партии».
Телесериалы[править]
- «Охотники за древностями» («Relic Hunter») — весь об этом.
Мультфильмы[править]
- «Клад кота Леопольда» — мыши Митя Белый и Мотя Серый получили по почте анонимку с картой, на которой обозначен клад. Как дети, уверовали в её подлинность и бросились откапывать клад… В указанном на карте месте действительно оказался зарыт сундук, но в нём оказалось то, чего не ожидали мыши — их приятель Леопольд в костюме привидения, симметричный ответ на их каверзы.
- Любопытно, долго бы изображал кота Шрёдингера Леопольд, если бы сундук туповатые мыши просто не нашли?
- «Трое из Простоквашино» — герои успели и клад поискать… и даже найти!
- А в первой экранизации (которая гораздо ближе к оригиналу) — «Дядя Фёдор, пес и кот» — даже говорится, откуда там взялся клад.
- Собственно «Клад» — Тигрёнок и Обезьянка ищут клад, но в итоге находят воду, которая так нужна во время засухи.
Мультсериалы[править]
- «Смешарики»:
- Серия «Балласт» (25-я) — Крош, Ёжик и Пин отправились искать по карте сокровища пиратов. Нюша сперва относилась к этому скептически, но потом присоединилась к ним вместо балласта. Пережив кучу приключений, настолько опасных, насколько возможно в мультике с возрастным ограничением 0+, сундук с золотом они таки нашли, но стали так прыгать от радости, что разрушили пещеру, и вода мгновенно залила его — смешарики едва успели спастись. И только Нюша сумела сохранить сокровище — Настоящий Пиратский Гвоздь!
- Серия «Клад» (189-я) — Крош и Ёжик пытаются найти что-то ценное с металлоискателем. По совету хитрого Карыча простодушный Копатыч сообщил им, что у него в огороде зарыт клад («Они бы всё равно копали, а так будут копать где надо»). Всё пошло слишком так — откопали нечто, похожее на фасад античного храма с орнаментом майя. XVIII в., а может, даже XIII. Воодушевлённые ребята пошли копать дальше… В котлован упало всё, включая домик Копатыча. Конечно, археологи его тоже откопают. Но Копатычу стыдно — там не прибрано.
Видеоигры[править]
- «Трое из Простоквашино: В поисках клада».
- «Gothic 2»
- «Risen».
- Серия игр «Assassin's Creed» — от поисков сундуков с ресурсами до собирания набора ключей к хранилищу уникального снаряжения.
- Call of Juarez — события первых двух игр связаны с золотым кладом индейцев, принесшим всем персонажам сплошные несчастья.
- Dragon Age: Inquisition — периодически попадаются карты, указывающие путь к тайникам с ценными ресурсами и редким снаряжением.
- Серия игр Fallout:
- Fallout 2 — в Брокен-Хиллс можно найти клад, спрятанный одним из жителей города. К сожалению, за прошедшие годы он совершенно обесценился.
- Fallout: New Vegas — заинтересовавшись слухами о сокровище, ключом к которому являются призовые крышки от газировки «Сансет Сарсапарилла», можно действительно получить неплохую сумму в крышках и уникальный лазерный пистолет.
- А в «Dead Money» сюжет крутится вокруг сокровищ заброшенного казино «Сьера-Мадре».
- Far Cry 3 — промежуточной частью сюжета является поиск сокровищ экспедиции китайского адмирала Чжэн Хэ.
- Heroes of Might & Magic — обелиски открывают тебе карту, крестиком обозначен клад. На попытку откопать уходит полный ход героя. Обычно клад — лишь приятный бонус (если только речь идёт не о Граале), но пара миссий на это завязаны.
- Might & Magic 6-8 от той же конторы: снова ищем обелиски. Пока все не посетили (притронулись), искать клад бесполезно. Собственно клад расположен в труднодоступной местности и требует особых условий, чтобы его найти. Обычно содержит тонны золота и три-четыре уникальных артефакта. Крайне ценный даже на поздних этапах игры.
- The Elder Scrolls IV: Oblivion — если заночевать на корабле-таверне в столице, можно с удивлением обнаружить, что корабль угнали пираты, купившиеся на выдуманную (для создания романтического флера) содержателем таверны байку о якобы спрятанном там сокровище в виде золотого кораблика.
- The Elder Scrolls V: Skyrim:
- Искатели сокровищ периодически попадаются в мертвом или еще живом виде, с их тел можно снять записку с описанием случайного клада неподалеку.
- Карты сокровищ можно найти среди добычи.
- Сокровища легендарных пиратов Велека Сейна и Хакнира Клейма Смерти можно найти в конце соответствующих квестов.
- Серия Tomb Raider, по сути, посвящена именно охоте за древними сокровищами в гробницах и затерянных городах.
- King's Bounty — в римейке даже дали должность «королевский искатель сокровищ»
- S.T.A.L.K.E.R. — не совсем клады, но заначки с оружием, патронами и артефактами
- Minecraft — под землёй можно найти и сундуки с ценным лутом. Правда, обычно они хорошо охраняются…
- Final Fantasy VII — этим можно долго заниматься с помощью чокобо. Ездовая чудо-птичка чует клады — и, роя землю не где-нибудь, а поблизости от зарытого сокровища, начинает истерически кудахтать.
- Civilizaton V — дополнение Brawe New World вводит целую археологическую систему: после открытия Археологии появляются исторические места (а полностью открытый институт Мореплавания даёт ещё и их скрытый вариант), на которые следует отправлять специально обученных археологов (купить нельзя, только построить). В результате раскопок можно как утащить найденные артефакты в музей, так и сделать на этой территории памятник (а скрытые места имеют 30 % шанс на получение литературного шедевра или мощного разового буста культуры).
- В Colonization, как оригинальной, так и обновленной версии, поиск сокровищ дело весьма выгодное. Особенно, если есть, на чем их вывезти.
- Ведьмак 3: множество побочных заданий на эту тему — от банальных заначек невезучих путников (чьи трупы мы находим во время путешествия) до чертежей различной экипировки нескольких ведьмачьих школ.
- «Пираты Сида Майера».
- Серия «Корсары» — в тавернах попадаются посетители, желающие продать протагонисту карту сокровищ. Карта может оказаться очевидной подделкой, клад может быть уже выкопанным кем-то или состоять из малоценного и громоздкого хлама… но если повезет, можно найти и очень неплохую добычу в виде денег, драгоценностей, уникальных предметов снаряжения и тому подобного.
- Главное потом — унести ноги с сокровищами, а не отправиться на дно морское, если при возвращении на корабль протагониста уже будет поджидать конкурирующая команда.
Настольные игры[править]
- «Искатели минералов» — здесь с фитильком. Игроки просто лазают по горам и отыскивают находящиеся там минералы (они, разумеется, разной ценности).
- «Манчкин» —
весьна треть об этом. - Warhammer 40 000 — здесь ищут все. И всё. Но в первую очередь археотек и различные артефакты. Иногда находят. Нередко, на свою голову.
Пятиминутка реальности[править]
Хорошо быть книжным или киношным кладоискателем! Нашел/украл/собрал из кусочков старую карту, преодолел ловушки, сразился на шпагах с одноглазым капитаном пиратов, и, если не подгадил кратковременный шоколадный камнепад, можешь купаться в деньгах и швырять их в море. В реальной жизни кладоискатель встретит бесчисленные ловушки юридического характера, сражаться за обладание сокровищем придется с капитаном таможенной службы, а вместо камнепада золото часто забирает казначейство банановой республики.
Прежде всего, само понятие клада, а равно и принцип его раздела, сильно разнится по странам и правовым системам, и во многих из них де-факто невозможно заниматься легальным кладоискательством так, чтобы сколь-нибудь обогатиться самому (чем больше страна ориентирована на пляжный туризм, тем больше шансов, что законы относящиеся к кладоискателям будут более жесткими. При этом в странах англосаксонского права, к кладоискателям обычно относятся довольно лояльно). Впрочем, есть немало государств, в которых клад оставляет себе нашедший, при условии заблаговременного приобретения специальной лицензии — такой способ стрижки туристов-романтиков изобрели многочисленные банановые берега и кокосовые острова.
Следующая проблема — историческая и/или художественная ценность обнаруженных сокровищ. Хорошо, если в потайной пещере вы нашли кожаные мешочки с золотым песком или самородками — а если там нечто менее безликое, вроде драгоценной посуды, серебряных доспехов или пергаментного фолианта, инкрустированного самоцветами? Очень вероятно, что по закону вы будете обязаны сдать предметы наследия в музейные фонды, в лучшем случае получив премию в размере четверти (а то и десятой части) от оценочной стоимости клада. И налоги с премии заплатить не забудьте! Хотя этот вопрос, за исключением совсем уж уникальных вещей, легко решается наличием знакомых коллекционеров и антикваров, которые выкупят найденные ценности мимо государственной кассы
При попытке незаконно вывезти откопанные артефакты ежегодно ловится и садится хорошенько посидеть в банановой тюрьме немало авантюристов. Тем не менее, иногда не помогают даже вполне официальные договоренности — такие были у Рогелио Роксаса с режимом жадного диктатора Маркоса на Филиппинах, когда его группа нашла в джунглях предположительно «золото генерала Ямаситы», и все равно Роксас не успел глазом моргнуть, как очутился в кутузке.
В целом современные искатели кладов делятся на две большие категории.
- Профессиональные искатели — чаще всего занимаются поисками затонувших сокровищ в Карибском море, а также в районе Мадагаскара или Южно-Китайского моря. Другими словами, там, где проходили торговые караваны и есть хорошие шансы найти настоящий куш. Как правило действуют не вслепую, а пытаются найти конкретное судно, затонувшее в тысяча лохматом году. Работают как юридические лица, обычно имеют лицензию на работы от правительства и хорошее обеспечение, как техническое, так и юридическое. Последнее обеспечивается акционерами-бенефициарами, так как профессиональный поиск сокровищ — дело затратное и рассматривается как рискованное капиталовложение. Каноничный пример подобных ребят — Энтони Клейк, один из самых успешных искателей затонувших сокровищ. Другой пример — его успешный конкурент, американская компания «Odyssey Marine Exploration», обнаружившая сокровища испанского галеона «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес» и поимевшая из-за этого кучу судебных процессов с правительством Перу.
- Искатели-любители — в эту категорию подпадают все, для кого поиск сокровищ скорее хобби. Это и разнообразные интернет-детективы, занимающиеся поисками таинственных кладов с картами-загадками. И «черные археологи» перекапывающие места былых сражений или просто подозрительные руины. И просто доморощенные «копатели», которые гуляют по пляжам или болотам с металлоискателями или драгами. Именно они чаще всего становятся героями новостей. Как в случае внезапного фарта, так и в случае[1] больших проблем с законом или местной природой.
Есть и приятные исключения. Одно имя: Жак Ив Кусто!
Примечания[править]
- ↑ Куда более частом