Следопыт
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Следопыт, известный также как «рейнджер» (ranger) — класс персонажа, сочетающий в себе признаки мага и файтера (воин с некоторыми способностями друида). Тоже живёт в лесу, но в основном не колдун, а партизан, охотник и рыболов, и только изредка подколдовывает. Следопыт отлично умеет ориентироваться на местности, маскироваться, выживать в условиях дикой природы и, собственно, находить следы. Обычно является метким лучником или владеет подобным дальнобойным оружием, что требует не только силы, но и ловкости. В некоторых сеттингах следопыты обладают способностью призывать себе в помощь диких зверей или превращаться в крутых хищников. Обычно таким персонажем является эльф.
Примеры[править]
Литература[править]
- Придуманный Фенимором Купером Натти Бампо, он же «Зверобой» и «Кожаный чулок», которого смертельно раненный им индеец нарёк «Соколиный Глаз».
- «Властелин Колец». Арагорн и его дунаданы — поголовно следопыты (так и называются). Но они не только и не столько лучники. Они, так сказать, «спецназовцы широкого профиля». Каждый следопыт Севера — армия из одного человека. Когда в третьей части к Арагорну прибыли 30 следопытов, они были конные, доспешные и вооруженные луками, копьями и мечами. Арагорн вообще следопыт экстра-класса, лучший следопыт своей эпохи.
- В Гондоре есть свои следопыты — они служат в Итилиэне и занимаются там партизанской войной против воинства Саурона. Командует ими Фарамир, сын Денетора. В отличие от северян, фактически элитные части гондорской армии, вели разведку и ликвидацию мелких отрядов.
- Elfenritter — мауравани у эльфов (помимо мауравани у эльфов есть и рыцари и маги). А также люди-тени у язычников, вооружены луками, а поскольку это аналог Эпохи Возрождения с пистолетами и шпагами, то в качестве холодного оружия носят длинную рапиру и кинжал. Одна их центральных персонажей — Сильвина является мауравани, а главная героиня — Гисхтильда (человек) является её ученицей, правда, недоучившейся, так как попала в плен к Воинствующей Церкви.
- ПЛиО: один из орденов в братстве Ночного Дозора, в русском переводе названный «Разведчиками» — в оригинале вполне себе rangers. Элита Ночного Дозора, основная задачи — рейды вглубь Застенья и разгром отрядов одичалых. В принципе, стюарды и строители должны помогать им в этом лишь в случае ЧП. Только это правило придумали, когда в Дозоре были тысячи. К началу саги в Ночном Дозоре меньше тысячи. Быть разведчиком в Ночном Дозоре круто, их командир, Первый Разведчик, считается вторым после Лорда-командующего. Джон Сноу считал своим кумиром дяду Бенджена Старка, Первого Разведчика Ночного Дозора, и то, что его приписали к стюартам, крайне огорчило. Отсюда и шутка-отсылка в диалоге между Джоном и Сэмом: «Но я хотел стать разведчиком!» — «А я хотел стать волшебником» (в оригинале ranger и wizard — отсылка к Арагорну и Гэндальфу).
- Виктор Дуров, «Рейнджер», из межавторского цикла «Ролевик».
- The Dark Profit Saga — эльфийка Каита является рейнджером. Когда она отделяется от команды, то дворф Горм периодически оставляет на деревьях зарубы своим топором. Его спрашивают проследит ли за ними Каита. Горм отвечает, что за ними проследил бы и пьяный огр, не то что опытный следопыт.
- «Цена алчности» Сергея Тармашева — любой проходчик. Но сюжетную роль имеют Болт и Туман, по следам вычислившие подпольную лабораторию.
- Андрей Уланов «Раз герой, два герой» — таковых тут сразу два. Точнее две. Витаниэль по прозвищу «Иголка» — эльфка-лучница. И её «заклятая подруга» — Лари Куг, гномка-арбалетчица.
- Алексей Пехов «Ветер и Искры» — ГГ, ветеран Содонской войны, бывший лучником и диверсантом в войсках Империи.
- Здесь же Зеленый Отряд — элитное подразделение эльфов, набираемое из лучших следопытов всех домов. По сути — эльфийские пограничники. Если тебе на хвост сел Зеленый Отряд, оторваться бесполезно.
- «Хроники Сиалы» — отряды Пограничного Королевства в особенности Лесные Коты, специалисты по бою в лесу и разведке. Также свой аналог следопытов есть и у Диких Сердец — «Шиповник» или просто Шипы. Именно из этого отряда происходит большинство членов десятка Дядьки.
- Эдуард Катлас «Акренор» — рейнджеры Запада снискали себе смертоносную славу следопытов и разведчиков. Но даже их переплюнули ГГ, входящие в отряд Тени Запада. Штатным следопытом последних является Даниэль, по прозвищу Фантом, бывший рейнджер Запада.
Кино[править]
- «Охотник: Зимняя война»: Эрик — типичный следопыт по классу и способностям. А вот его жена Сара — уже типичный rogue с луком и двумя кинжалами.
Телесериалы[править]
- «Лесник». У двух главных героев — Леонида Зубова, бывшего спецназовца ГРУ и Глеба Сивого, бывшего пограничника — следопытские навыки прокачаны до 91 уровня, как минимум. Только, по понятным сеттинговым причинам, вместо луков они используют огнестрел.
- Walking Dead — Дэрил Диксон, превосходный следопыт.
- Звёздный охотник — в одной серии, Коул знакомится с престарелым индейцем по-имени Вахота Кин. Этот заявляется в Чикаго с луком и стрелами и ночует не в гостинице, а в палатке. Когда злодей серии убегает в лес, то Вахота следует за ним по пятам, замечая примятые листья, сломанную ветку и т. п. И это при том, что беглец — пришелец из расы, способной сливаться с местностью получше хамелеонов. А потом умудряется попасть в верёвку из лука с пару десятков метров. А потом отправляется домой пешочком по лесу, хотя от Чикаго до Таоса — более 2000 км.
Музыка[править]
- «Про дважды гада-следопыта» («Посетители трактира не хотят угомониться…»)
- Фарамир и Захар, «Зеленые плащи» — «И снова орки свой патруль найдут в канаве».
Видеоигры[править]
- Heroes of Might & Magic — эльф-воин называется следопытом, а эльф-маг называется друидом.
- В «Might and Magic VII: Blood and Honor» есть класс «рейнджер», доступный любой расе.
- Disciples — предводитель-разведчик у Империи.
- Neverwinter Nights — есть такой класс персонажа (см. ниже Настольные игры: игра как раз и основана на механике D&D). Одним из них во второй части является хаотично-злой Бишоп.
- Baldur's Gate — опять-таки есть такой класс. Весьма известен спутник ГГ, Минск.
- Age of Wonders: Shadow Magic — некоторые герои принадлежат к классу «рейнджер».
- Wasteland и Fallout — здесь рейнджеры это суровые, как сама Пустошь, вояки, совмещающие в себе функции пограничников, разведчиков и спецназа.
- Dragon Age Origins — Страж-следопыт может приручать диких зверей (в самой игре показано как призыв).
Настольные игры[править]
- В D&D имеется класс следопыта: Может специализироваться на дальнобойном или парном оружии. Владеет магией друидов. Специализируется на соответствующих умениях (см. выше).
- Дриззт же! В книгах Роберта Сальваторе автор его нередко именно так и называет.
- В игре Pathfinder (развитие идей DnD 3.5) класс следопыта может специализироваться практически на любом оружии — парное, стрельба, двуручное, щит+меч и т. д.
- Warhammer 40 000 — тут есть и рейнджеры эльдаров, и следопыты тау, и скауты Космодесанта, и егеря Гвардии. Даже у космосаранчи тиранидов есть свои следопыты и одновременно убийцы — ликторы.
- Танитский Первый и Единственный — уникальный полк Имперской Гвардии поголовно состоящий из следопытов, обладающих уникальным чувством направления. Что внезапно помогает им в окопной войне.
- Warhammer Fantasy Battles — кроме Теней у азур и друкай(не говоря про азраев) есть следопыты у людей Империи. Лучшие из них набираются в «лесных» провинциях Нордланд, Хохланд и особенно Талабекланд, где рейнджерская тактика отточена благодаря культу лесного бога Таала. Таалу служат и жрецы-следопыты Длинногие, считающиеся непревзойденными разведчиками. Каждая провинция использует вооруженных луками следопытов, но есть сверхэлитный отряд Егермаршала Маркуса Вульфхарта, полк отборных монстробоев со всей Империи, творящих с луками чудеса.
- Как ни странно, у гномов тоже есть свои следопыты, именуемые рейнджерами. Вооружены арбалетами, выполняют роль разведки, застрельщиков и ассасинов. Самый знаменитый отряд — рейнджеры Багмана, безжалостно истребляющий зеленокожих с расстояния.
- Особняком стоят Рейнджеры Скарлока — элитный отряд лесных эльфов леса Атель-Лорен. Следопыты, разведчики и диверсанты, покачавшие навык скрытности до уровня «ты меня не увидишь, пока я не захочу».