Волшебник, особенно восточный, предпочитает путешествовать с комфортом — зачем трястись на помеле, рискуя прищемить себе кое-что или свалиться, если есть ковёр? Мягкий, просторный, можно лететь с грузом или в компании, а если есть автопилот — даже вздремнуть. Есть, однако, у него и свои минусы: ковёр может порваться или промокнуть, утратив способность к полёту, либо, наоборот, загореться. А ещё его может погрызть моль.
Кстати, изначально ковёр-самолёт был не абы каким ковром, а вполне конкретным молитвенным ковриком, на котором мусульмане совершают намаз. Таким образом, способность ковра к полёту понималась как чудо, ниспосланное Аллахом благочестивому верующему.
Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч» (и экранизация) — кодификатор для русскоговорящих. И заодно деконструкция — для полёта в Индию оказался далеко не так удобен и быстр, как современные самолёты, ночью и на высоте на нём трындец как холодно, в облаках сыро, да и брякнуться с него проще простого.
А также ковёр-гидросамолёт ВК-1 (Волька Костыльков-1) — более комфортная и продвинутая версия сабжа.
Александр Беляев, цикл «Изобретения профессора Вагнера» — история о летающей платформе из металла, наполненного микропузырьками газа, который легче воздуха.
А. Волков, «Жёлтый туман» — у колдуньи Арахны был собственный ковёр-самолёт, однако в Волшебной Стране ему пришлось несладко. Сначала дракон Ойххо оторвал от него кусок (впоследствии этот кусок, сохранивший способность летать, передали Энни Смит, которой он сослужил немалую службу[1]), а потом его сожрали мыши королевы Рамины. Педаль в пол — шерстинки ковра даже после съедения некоторое время сохраняли способность к полёту, так что мыши, спасаясь от разъярённой Арахны, попросту улетели от неё по воздуху. Правда, после того, как шерсть в мышиных желудках переварилась окончательно, перелёт быстро подошёл к концу.
В. Крапивин, «Ковер-самолёт» — он попадает в руки паре школьников.
Е. Велтистов, «Победитель невозможного» — школьница Майя Светлова создала антигравитационный коврик, который представила учителю физики, а затем и научному сообществу. Для разнообразия, летать на опытном экземпляре нужно было не восседая на нём, а держась снизу за ручки — коврик был сделан из металлических пластин и был размером с альбомный лист или школьный портфель. Другие одноклассники Майи представили другие изобретения, которые в совокупности делали возможными межзвёздные перелёты. Именно так задумывал Электроник, негласно координировавший деятельность пытливых ребят.
«Гарри Поттер» — до начала XX в. ковры использовались для полёта, но сейчас почему-то запрещены, хотя производители пытаются лоббировать разрешение.
Автор правки вносит предположение, что ковёр-самолёт после кончины мага может случайно попасть в руки маглу и стать причиной определенных неприятностей. Если летающая метла еще не будет подчиняться попыткам магла взлететь и не выдаст себя, то способы управления ковром в каноне не описаны.
Вообще-то причина изложена почти открытым текстом. Банальный протекционизм: защита отечественных производителей магических транспортных средств от заграничных конкурентов.
«Таня Гроттер» — ковры-самолёты есть, но на них, по словам Поручика Ржевского, летают только «восточные магористы», а потому летящего на ковре могут и сбить на всякий случай. В Тибидохсе выполняют роль почти обычных половичков — вопреки всем стереотипам, качественно зачарованный ковёр моль не ест.
«Страж» — на местный шабаш добираются кто на чём; есть и ковёр, на котором целая компания… развлекается в пути.
Ковер-самолёт из «Песен Гипериона» Д. Симмонса. Использует принцип левитации в магнитных полях планет. Изготовлен вручную знатоком чешуекрылых, конструктором электромобилей со Старой Земли Владимиром Шолоховым. Имеет силовое поле, не позволяющее пассажирам свалиться.
Юрий Никитин, «Трое в песках» — главные герои некоторое время летели на ковре-самолёте. Никакого удовольствия от такого путешествия не было, а вот страху натерпелись.
Сварог — появляются дважды: в «Рыцаре из ниоткуда» ГГ просто видит некоего волшебника на сабже (и судя по реакции последнего, использование этого девайса жителями Талара на глазах «высоких господ небес» как-то не очень-то легально), а в «Летающих островах» уже сам со всей Странной Кампании перелетает из Шагана на территорию Трёх Королевств.
Черный отряд Кука - сабж превращает Взятых из просто сильных магов в крайне мобильных сильных магов, способных атаковать противника с любой стороны. Штука крайне энергоёмкая, отчего редчайшая, практически невосполнимая и потенциально опасная. Вообще, на факторе ковров в книгах выстроено достаточно много сюжетных твистов.
Там же имеются и сходного принципа устройстива в иных форм-факторах.
«Арабские приключения» — здесь даже есть воздушный бой на коврах!
Фантагиро — в четвертом фильме идею ковра забраковали, потому что работает только на Востоке.
«}{отт@бь)ч» — линолеум-самолёт. Его и мыть удобней. Классический ковёр, что характерно, давным-давно всё-таки съела моль.
«Лиловый шар» — волшебник Ууух имеет внешность стереотипного ближневосточного звездочёта, соответственно транспортом пользуется именно таким. Главную героиню тоже подвозил на своём ковре.
«Акмаль, дракон и принцесса» — волшебный садовник Атаджан-ака хочет отправить Акмаля на спасение принцессы на ковре-самолёте, но его из-за старости приходится «заводить с толкача», после чего герой и даритель его благополучно упускают. Волшебная уздечка, превращающая камень или дерево в богатырского коня, оказывается более надежной.
«Гандахар» — Метаморфис отправил основных главгероев домой на подобии ковра-самолёта, сделанного из его собственного мозгового вещества.
«Иван Царевич и Серый волк 3»: в Тридевятое царство прилетают гости — очень клюквенные правители других стран. На коврах-самолётах с расцветками под флаги этих стран. Во время полёта один из многочисленных охранников президента США (Сказочных Штатов Америки) сбивает ракетой гигантской стрелой, которая вместе с запускающим её устройством так и выглядит, один из ковров, а на ковре-флаге США после этого появляется очередная звёздочка.
«Аладдин» — Коврик умеет летать со сверхзвуковой скоростью, а то и выбираться в космос (видимо, его пассажиры защищены магическим образом). Похоже, бессмертный: Джинн восстанавливает его после любых повреждений. если не очеловечен, то особачен уж точно: он понимает команды друзей, приходит к ним на помощь, любит поиграть и умеет выражать эмоции. Не умеет разговаривать, но неплохо наловчился объясняться невербальными средствами.
«80 дней вокруг света» — в одной из серий Фогг искал древний ковер. Одинаково недалекие Фикс и Паспарту думали, что для полёта, но на самом деле для более прозаичной цели.
Ныне забытый мультсериал «Где же Уолли?» — в одной серии был псевдовосточный город, где все летали на коврах — самолётах
Цикл «Иван Царевич и Серый Волк» — здесь ковры-самолёты являются аналогами авиалайнеров и поэтому зачастую оснащены креслами и телевизором! Впрочем, обычные летающие ковры без удобств тоже есть.
Dorohedoro — пример в условно-современном сеттинге: в мире магов ковры-самолёты заменяют такси.
Kamichu! — троп отыгрывает в ветреный день гигантский лист бумаги для каллиграфии, на котором Кэндзи Ниномия под вдохновением от признания одноклассницы-протагонистки (за удачу которой попутно болела вся школа и большая часть родного города) написал иероглиф «любовь» (恋 koi).
Aladdin для Sega — на ковре нужно улетать из рушащейся пещеры, и он помогает на некоторых уровнях.
Terraria — ковёр, который можно найти в пирамиде, скорее планёр, чем самолет.
Tzar: The Burden of the Crown — один из юнитов «арабской» фракции.
Heroes of Might and Magic VII — в этой части серии маги-юниты Академии, называемые учениками, не только стреляют заклинаниями, но и летают на волшебных коврах.
Mount & Blade — делая карты в редакторе, автор доставлял персонажа в нужную точку, чтобы взглянуть на строение с перспективы игрока, двигая небольшой пропс на котором тот стоял. Лучше всего для этой цели подходил именно ковер.
«Глаз Дракона» — маг-квестодатель, посылающий дракона-протагониста на все задания в каждой игровой области, как раз выглядит типичным таким дедом на ковре-самолете. Подобных магов в каждом вновь отстроенном городе спавнится несколько, и они занимаются наиважнейшим делом — преобразуют тушки поверженных монстров в городскую экспу и ману. При обороне города они здорово гасят вражин, но могут и полечь сами, что очень нежелательно по вышеозначенной причине.
Sonic and the Secret Rings — Если игра создана по мотивам арабских сказаний, то как можно обойтись без ковра-самолёта? На некоторых уровнях на нём дают полетать как на ховердоске.
Ultima VII — Ковёр-самолёт с креслами(!). Вот хоть кто-то ещё задумался о том, что не подобает приличным людям сидеть на кортах?
Shantae: Half-Genie Hero — гонки на коврах-самолётах. Их прерывает Оружейный Барон, укравший ковры и пустивший их на летающую униформу для себя и своих солдат. Но против Шантэ даже они не помогли.
↑Увы, после гибели Арахны и сожжения её волшебной книги коврик утратил способность летать, был «списан как утративший волшебную силу» и отправлен в музей.