Навигатор

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
У навигатора из глаз текут сгоревшие мозги!

Если космос — это океан, то должен быть и навигатор, чтобы не затеряться в нём, особенно среди незнакомых созвездий под чужим небом. Впрочем, и в авиации используется морской термин «пилот», который дословно означает «лоцман», согласно аналогии «небо — воздушный океан». Альтернативно того, кто занимается навигацией, могут называть астрогатор или использовать авиационный термин морского происхождения — штурман.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Гильдия Навигаторов в Dune. Появились после восстания машин как замена навигационным компьютерам, в связи с чем поголовно являются наркоманами, плотно сидящими на спайсе. Типичный гильд-навигатор не только не может существовать без спайса, но и подвергся сильным изменениям внешности от его употребления: в книге это ограничивается превращением кистей и стоп в ласты и сглаженностью черт лица, в фильме Линча же они и вовсе утрачивают человеческий облик.
  • Андре Нортон, цикл «Королева Солнца» — Вилкокс как раз навигатор.
    • В смысле обычный штурман.
  • Лукьяненко, «Геном»: есть раздельные должности (и специальности) пилота и навигатора.
  • «Космоолухи» — навигатор, специалист по прокладке маршрутов — жизненно необходимая единица экипажа. Можно, в принципе, и специальной программой обойтись — но это малоэффективно, а планеты, подписавшие договор о стандартизации экипажей малых транспортных судов такой корабль не только страховать откажутся, но и вообще из атмосферы не выпустят.
    • Поэтому Станислав вынужден нанять и терпеть в экипаже сперва раздражающего его рыжего Дэна, а потом достающего всех остальных Алексея.
    • А команда «Сигурэ» поневоле мирится с доставучим трепачом Фрэнком.
  • Пасынки Вселенной Роберта Хайнлайна — именно сиденье навигатора занял Хью, когда добрался до кабины.
  • «Астронавт Джонс» того же Хайнлайна — главный герой мало того, что разбирается в астронавигации — он помнит наизусть все справочники и необходимые программные коды, что весьма пригодилось, когда эти самые справочники и программные коды в бумажном варианте были утеряны.
    • Разбираться он начинает по ходу действия. Как раз подсвечено, что знание наизусть книг весьма незначительно помогает постигать практические азы профессии. И вроде как никаких «программных кодов» там не было, а справочники были чем-то вроде таблиц Брадиса — и десятичные значения, взятые из книг потом ещё следовало вручную переводить в двоичную систему для ввода в компьютер.
  • Панов «Герметикон»: тамошних навигаторов зовут астрологами, и без них цеппелю можно летать разве что в атмосфере планеты. Навигатор не только устанавливает переход к другому миру, но и следит, чтобы в пути не было препятствий — особо мощных Знаков Пустоты, опасных для всего дирижабля. Работа страшно нервная — Знаки бьют по мозгам всей команде, но навигатору достается втройне — так что грамотным астрологам прощают некоторые слабости. Галилей Квадрига — яркий тому пример.
  • Тимоти Зан, новая трилогия «Траун» — для расы чиссов навигаторами выступают специально обученные чувствительные к Силе чисские девочки (сами чиссы называют их «небоходцами»). У того же Зана джедаи с помощью Силы могут, умеют и практикуют в навигацию.

Сетевая литература[править]

  • «Неприкаянный. Красный мессия» Ильи Гутмана — навигатор космического корабля можно усилить, подключив к нему самый мощный компьютер — мозг пилота.
  • «Путь богов» Александра Богатырева  — астрогаторы. Навигация корабля в гиперпространстве требует не только знаний и доступа к архивам но еще и таланта. От расчета курса зависит время полета. Гиперпространство неоднородно, есть куча аномалий, объекты нормального пространства тоже влияют. Последствия ошибки астрогатора на дежурстве — начиная от приступов дурноты у команды (если же эти члены команды набраны на один рейс и без учета медицинских требований — могут и в медотсек загреметь на пару дней) до уничтожения корабля или «зависания» во времени. В некоторых случаях, действительно хороший астрогатор, выберет наименьшее зло и НЕ уклоняться от некоторых видов аномалий, а переть насквозь (да — будут некоторые проблемы у команды, но альтернатива может быть хуже) На чем ГГ и поймал преследователей ближе к концу книги, астрогатор там работал строго по инструкции и летел с очень импульсивной VIP-персоной, которая была ОЧЕНЬ зла на ГГ (угон корабля, с уходом в гипер с планеты, кораблю то ничего а вот острову с космодромом….). Как минимум на некоторых кораблях — капитан тоже может некоторые минимальные функции астрогатора выполнять и хоть вахту нести соответствующую.
  • «Реальная угроза» Олега Авраменко  — штатная летная вахта малых межзвездных кораблей в режиме сверхсветового полета состоит из 4-х человек: штурман (он же — пилот), его помощник, навигатор и оператор погружения. Хотя деления в большей степени условно, навигатор скорее теоретик а пилот — практик, учат всех вместе (но в дипломе пишут раздельно — например «пилот 4 класса, навигатор 4 класса»). Навигатор отвечает за прокладку курса. Если корабль более тяжелого класса или по каким то причинам состояние вакуума НЕ нормальное (например нужно через аномалию лететь) — то расконсервируют резервные пульты, на них сажают пилотажную группу не из этой смены и начинается аврал. Если по каким то причинам надо лететь долго в нормальном пространстве — просто любых двух членов смены оставляют + связиста (на сверхсвете он не нужен).
  • Проект «Крейсер» / Сердце Крейсера Галина Гончарова  — ГГ рождена чтобы быть навигатором. В ее случае по сути — разумом корабля. Так то навигатор редкая и ценная профессия. Курс корабля рассчитать конечно можно и на специальном компьютере (если он есть), приближенно. Но хороший навигатор это сделает лучше.

Кино[править]

  • «Полёт навигатора».
  • «Чужой». Навигатором «Ностромо» является Джоан Ламберт.

Настольные игры[править]

  • Дома Навигаторов в WarHammer 40,000. Вероятно, вдохновлены «Дюной» (см. выше Литература).


Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация
Море
ОсновыБог моряГосподство на мореЙо-хо-хо в бутылкеКораблекрушениеМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеМорской хоррорНе в ладах с мореплаваниемОкеанОстров (Зловещий остров) • Пересохший водоёмПлавучий городПланета-океанПоездки на пароходахРомантика парусов
МоряБалтийское море (Янтарь и мызыЗдесь прусский дух, здесь Пруссией пахнетГород, которого нет) • Белое мореКарибское мореКаспийское мореКрасное мореСредиземное мореЧёрное море (Генацвале и цинандалиЖемчужина у моряКазаки, курорты и ОлимпиадаХаны, виноградники и курортыЯнычары, курорты и Великолепный век) Океаны: Северный ЛедовитыйТихий (Владивосток)
ЖителиЖивотные:

Белый китГероический дельфинГигантский вражеский крабГоловоногие (Кракены и спруты) • Доисторические морские рептилииКит-убийца vs Хороший китЛастоногиеМедузыМилый пингвинчикМилая рыбка vs Страшные рыбёшки (акула-людоедмегалодон) • Морское чудовищеФугу и иглобрюхи

Разумные: ДагонКтулхуМорская нежить (Пиратская нежить) • Морской народ (морские пришельцырусалкирыболюди (Глубоководные)) • Народы моряПриморский город
МорякиАдмиралБоцманКапитан (капитан-отморозок) • КокКоммодорМатросПират (Пиратский баронЧёрная Борода) • Экипаж (минимальныйчрезмерно раздутый) • Юнга
ПлавсредстваАвианосецВёсельный флотГалеоны и флейтыКаракки и каравеллыКрейсерКруизный лайнерКрутой корабль vs Еловая субмаринаЛадьи и драккарыЛинкор (Дредноут) • Летучий Голландец/Обречённый корабльЛодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • Подводная лодка (Неограниченная подводная война) • Флот (Москитный флотИстребление флота) • Яхта
Моря неводныеБезводный океанКосмический океан (Космические пиратыКосмический китНавигатор) • Небесный океан
Связанные произведенияDas BootВ поисках Немо/В поисках Дори (мультфильмы) • ГрейхаундГринландияГубка Боб Квадратные Штаны (мультсериал) • Двадцать тысяч льё под водойМоанаМоби Дик • Моряцкие песни (Шанти (Пятнадцать человек на сундук мертвеца) • Яблочко) • Остров Сокровищ (Адаптации) • Одиссея капитана БладаПесня про мореПираты Карибского моряПятнадцатилетний капитан (Пятнадцатилетний капитан (фильм)Пятнадцатилетний капитан (французский фильм)Капитан «Пилигрима») • РусалочкаХозяин морейЧёрные паруса (телесериал)
Транспорт
Корабли обычные и космическиеАвианосецАвтомат фон НейманаДесантный корабльДропшипЕловая субмаринаЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребительЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмический дуршлагКосмопланКосмофлот по ГОСТуКрейсерКруизный лайнерКрутой корабльЛетающая тарелкаЛинкор (дредноут) • Москитный флотПлотПодводная лодка (Космическая подлодка) • ФлагманЦиклерЭсминцы и миноносцыЧужеродный корабль Романтика парусов
АвтомобилиАвтомобиль как оружиеАвтомобильное порноВымышленные марки автомобилейФлайерЗловещий автомобиль (Чёрная Волга) • Крутая тачка vs Антилопа-гну (Предпочитает винтажные машины)
Прочие транспортные средстваВертолётВоздушный шар/ДирижабльДжаггернаутДжетпакДронИмпровизированная военная техника (ТехничкаГантракГаншип) • Ковёр-самолётКомандно-штабная машина (Воздушный командный пунктФлагман) • Крутая лошадка vs Цыганская кляча (Не лошадь) • Лодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • Машина времениМотоцикл (летающий) • Поезда — это круто!РобоконьРоющая машинаТанки (летающие) • ХовербордШагоходы (боевой многоножниккуроходмеха (мини-меха)) Мистический транспорт: Зловещий автомобиль (Чёрная Волга) • Кошмар в метроЛифт между мирамиПоезд-призрак
Справочник автораАвиация (ВертолётыДирижабли) • Бронетехника (бронепоезда) • Флот (Подводная лодка)
ЭкипажАдмиралАс/Крутой авиаторБоцманКрутой водила vs Водит, как псих vs Девушки не умеют водитьКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмический дальнобойщикКрутой байкерМатросМорской волкНавигаторРыцарь Спрятавшийся ребёнокКорабельный кот
ПроблемыАвиакатастрофа (Пилот поневоле) • Зловещий попутчик vs Сесть не в ту машинуОграбление поездаОНА НЕ ЗАВОДИТСЯ!!!Опасный поездСюрреалистическое путешествие