Морская нежить
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Море, огромная, непредсказуемая стихия, в стародавние времена становившаяся могилой для огромного числа рыбаков и мореплавателей, даже в наши дни ежегодно отнимает множество жизней. Ничего удивительного, что помимо реальных опасностей и всевозможных морских чудищ и нечисти, человеческое воображение населяло моря и океаны и призраками их жертв.
Это могут быть:
- Летучий Голландец и другие корабли-призраки;
- Пиратская нежить;
- Законопослушные рыбаки и моряки, утонувшие и вновь воскресшие, а также души тех, кто умер посреди океана и не нашел покоя.
- Нежить-дайверы/аквалангисты, утонувшие из-за жадности или нехватки кислорода. Костюм рассчитан на воздействие воды, в отличие от одежды рыбаков и моряков, и потому защищает мертвяка даже после его смерти, но в то же время он сковывает его движения. Менее опасен, ибо вооружен не шашкой/катласом, а дайверским ножом, или, у тех, что пользовались трёхболтовками — вообще ничем, либо острогой для рыбы, но бывшие ныряльщики современного вида могут быть вооружены гарпунометами или ружьями для подводной охоты. Встречаются редко, ибо в золотой век пиратства водолазить можно было разве что с водолазным колоколом, не больше.
- Разнообразная морская живность, ставшая морской неживностью.
В данной статье рекомендуется приводить как раз последние примеры, приберегая первые два для профильных тропов.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- «Сага о людях с песчаного берега» — утонувшие мужчины по ночам возвращаются в деревню, присоединяясь к терроризирующим ее стаям мертвецов.
Литература[править]
- «Сказание о старом мореходе» Сэмюэла Колриджа — ожившие трупы товарищей заглавного героя. И сама Смерть с косой.
- Капитан Мариэтт — «Корабль-призрак».
- Р. Л. Стайн обыгрывал троп в следующих историях:
- «Призрак без головы» — дух погибшего в море капитана, оторвавший голову не в меру любопытному мальчишке.
- «Джек нападает» — в этой веселой книжке про пиратов есть призрак утонувшего моряка, который повсюду ищет свою говорящую кошку. (О другой его истории про пиратов — «Кошмар в морской пучине» — можно прочесть в соответствующем разделе «Пиратская нежить»).
- «Маяк с привидениями» — призраки утонувших детей на старом маяке.
- Кристофер Пайк, «Воющий призрак» — еще одно привидение на маяке.
- Р. Сальваторе, «Король пиратов»: лич Арклем Грит атакует караван судов из-под воды с помощью морских гулей-лацедонов.
- «Король призраков»: по воле этого самого короля на рыбаков нападают мириады скелетов рыб.
- Ник Перумов, «Хранитель Мечей. Рождение Мага» — упоминается Нежить морская, которая, как ни странно, терпеть не может солёную воду, хотя вода эта ничем повредить ей не могла и от её нападений не защищала.
- Стивен Кинг, «Дьюма-Ки» — Персе и её корабль мертвецов. На него могут попасть те, кто умер, утонув в солёной воде — при том, что пресная вода её силы блокирует.
- Наталия Осояну, «Невеста ветра» — из смертельно раненного живого корабля получается… корабль-нежить, который после смерти мозга ещё долгие годы остаётся на плаву, медленно умирая и заживо гния.
- Серия «Сварог» Бушкова, уж не упомню какая из ранних книг. Призрак пирата, получившего давным-давно в спину нож («Повернулся спиной к неправильному человеку, не имея на себе кольчуги»). Содержит иллюзию удобного дома и живого хозяина (которую прозрел насквозь только лар, применив особое умение) в надежде что наконец зайдут живые люди и… похоронят в волнах морских его косточки, так и валяющиеся у заднего крыльца развалин домика. В обмен за упокоение, дарит героям секрет — заклинание отводящее от них огромную и хищную морскую тварь. Тварь они и так избежали, так что, секрет остался невостребованным. А горе-пират всё-таки упокоился с относительным миром.
Кино[править]
- «Туман» Джона Карпентера — подло погубленные жителями городка прокаженные моряки через сто лет возвращаются, дабы отомстить потомкам своих убийц.
- «Пираты Карибского моря: На краю света» — призраки погибших в море, которых раньше перевозил Летучий Голландец, а теперь они вынуждены добираться до места упокоения сами. Среди них Элизабет встречает своего отца, убитого по приказу лорда Беккета.
- В пятом фильме — капитан Салазар и его команда. Правда, несмотря на яростную борьбу с пиратами, их самих можно отнести и к пиратской нежити — ведь перебитый ими экипаж английского судна, на котором служил Генри Тёрнер, пиратским не был. И, конечно, служащие им подгнившие рыбки. А их линкор — поистине уникальный случай того, как в нежить превратилось то, что и живым-то по сути не было.
- «Корабль смерти» 1980 года — пополам с тропами Летучий Голландец и Нацистская нежить.
- Похожий на него «Корабль-призрак» (Ghost Ship, 2002).
- «Последние герои» (The Triangle, 2001).
- «Виньян (Душа)», 2008 г. Призраки убитых морем индокитайских деток явно присутствуют.
Мультсеиралы[править]
- «Джуманджи» — в одной серии были русалки-нежить.
Комиксы[править]
- Hellboy. В истории «Abe Sapien: Drums of the Dead» (1998) агенты БПИО сталкиваются с призраками африканских рабов, заболевших во время перехода через Атлантический океан и чьи тела работорговцы выбрасывали за борт.
Видеоигры[править]
- Undersea, модификация к Undertale — здесь так выглядят Санс и Папирус.
- King's Bounty — призраки пиратов!
- XCOM: Terror from the Deep — ожившие скафандры. С фитильком, поскольку внутри этого скафандра на самом деле монстр-жижица.
- Risen 2 — враждебные NPC под названием «Утопленник». При оживлении явно не обошлось без лавкрафтианской магии, потому как щупальцами на лице смахивают на Ктулху.
- SOMA, со значительным фитильком - последние два примера.
Музыка[править]
- Iron Maiden — Ghost of Navigator.
- Король и Шут — полно такого добра, но самое известное — зомби-пираты из песни «Хороший пират — мёртвый пират».
- Feuerschwanz — Untot im Drachenboot. Драугры на дракаре.