Шкажошные шушества
— Я думаю, что это опять пришли к нам сказочные существа, нынче ночью у них здесь встреча, — объяснил ей дядя Юлиус.
Собственно говоря, он сказал «шкашошные шушештва», потому что он стал вдруг шепелявить.
Отличительной чертой таких жанров, как сказка, миф, фэнтези и подобные, является обилие разнообразных вымышленных мифологических существ, которых в жизни не бывает. В основном это существа, в существование которых верили в разных мертвых языческих религиях прошлого и которые отошли в область фольклора после установления одной из мировых религий, существующих ныне. Таковы эльфы, гномы, лешие, водяные. Существование других мифологических существ не отрицалось новыми религиями, но было строго отнесено к области нечистой силы, как например, драконы или джинны[1]. Третьи сказочные существа возникли или оформились в своем нынешнем виде уже в Новое или Новейшее время, как, к примеру, вампиры или гремлины, а четвертые и вовсе были намеренно промышленно порождены индустрией фэнтези в двадцатом веке, как личи или бехолдеры.
Разновидности[править]
Почти как люди[править]
Существа этой группы считаются человекоподобными и в фэнтези часто ставятся на одну доску с людьми. Наиболее логично вписываются в различные СФК. Сюда входят эльфы, гномы, хоббиты, гоблины, орки. Их принято называть расами, хотя с формальной биологической точки зрения это виды рода Homo, а расы — разновидности внутри вида Homo sapiens[2][3]. На самом деле, как всегда, чудят надмозги, английское «race» имеет туеву… довольно много значений, но по непонятной традиции продолжают использовать именно транслитерационное «раса». А ведь более общее «народ» было бы куда как более к месту.[4][5]
Фэйри[править]
В эту группу входят различные существа, происходящие из волшебной дикой природы. Эльфы (в другой трактовке их образа), феи, лешие и другие лесные духи, домовые, водяные и кикиморы. Часто являются весьма могущественными, обидчивыми и руководствуются серобуромалиновой моралью; для описания их в этом качестве используется троп «Прекрасный Народ».
Нежить[править]
Сюда относятся разнообразные ожившие мертвецы: скелеты, зомби, вампиры, личи, умертвия. Неясно, относится ли сюда Кощей Бессмертный — в некоторых версиях он просто старик.
Религиозные существа[править]
Эти существа не утратили своей ассоциацией с религией, богом или богами, и почти всегда упоминаются только в религиозном контексте: ангелы, демоны и бесы.
Чудесные звери[править]
Животные, только необычные. Единороги, драконы, грифоны, химеры, мантикоры и т. п. Сюда же относятся волшебные и разумные версии обыкновенных зверей.
Просто монстры[править]
Разношерстная категория шушештв с необъясненной природой.
Примечания[править]
- ↑ Мир разнообразен и возможны другие варианты трансформации образов нечеловеческих рас в новых религиях. Так, в христианской традиции существование драконов тоже не отрицалось, но они рассматривались как обычные неразумные животные, пусть и редкие, вроде гигантских крокодилов (малый трактат Иоанна Дамаскина «О драконах»).
- ↑ Полуэльфы, полудварфы и прочие гибриды обычно фертильны, так что всё же расы.
- ↑ Это зависит от конкретного сеттинга. В той же Поттериане скорее можно поверить, что домовые эльфы являются родственниками гоблинам (и то не факт), а факты «скрещивания» в относительно нашем мире зарегистрированы для всё тех же гоблинов (профессор Флитвик), великанов (лесничий Хагрид) и вил aka вейл (Флёр Делакур). Другой пример: The Elder Scrolls, где единый вид эльнофей разделился на два подвида: людей и эльфов, среди которых уже образовывались расы нордов/недов/редгардов/бретонов (да, это всё-таки люди, пусть и с относительно большой и устойчивой долей эльфийской крови) или высоких/лесных и прочая эльфов. Да, они могут скрещиваться и формально даже называются расами, однако те же каджиты тоже называются «расой», но с людьми или даже лесными эльфами (от которых произошли по одной из легенд по желанию местной богини) скрещиваться неспособны. Не говоря уже про аргониан, которые вообще чёрте кто и вроде как произошли от деревьев, хотя тоже «раса». Однако, возвращаясь к изначальной теме, даже то, что люди и эльфы имеют общее фертильное потомство, не даёт полного права утверждать, что это единый вид, особенно, когда есть доказательства обратного, как в вышеуказанном примере со свитками: те же древние Homo sapiens вполне себе скрещивались и с неандертальцами, и с денисовцами, и много с кем ещё. Впрочем, есть и обратные примеры: толкиеновская Арда, где эльфы — это не имеющие первородного греха люди, так что вполне могут считаться просто отдельной расой. В общем, всё сложно, но для краткости в большинстве миров действительно справедливо считать, что эльфы — это раса людей, а не отдельный вид. Главное, чтобы это было не что-то вроде Вахи или уже упомянутого Гарри Поттера.
- ↑ Очень сеттингозависимо. Например, в Dragon Age эльфы — это, судя по всему, буквально люди, изменённые врождённой магией. Если эльфка рожает от мужчины-человека, а не другого ёльфа, чуда не происходит и получается обычный человек (которого да, называют полуэльфом, вот только отличить от человека его можно только по анамнезу).
Апдейт: таки нет, по новому лору эльфы DA — воплощённые духи, принявшие человекообразную форму. - ↑ Вообще, проблема действительно в том, что в английском Race — это в первую очередь «порода, разновидность», и далеко не всегда используется в узком научном значении, за которое топят не понимающие контекста русскоязычные. Например, в английском переводе «Тружеников моря» Гюго есть фраза There is something peculiarly attractive in the Jersey and Guernsey race. Очевидно, что речь про «особою породу людей», населяющих эти острова, а не «расу». Переводчики на русский это место вообще полностью переиначили, вместо «расы»/«породы» подставив «кровь» в значении наследственности («Дар привлекать сердца — в крови гернсейцев и джерсейцев»).