Рыцарь Смерти

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рыцари Смерти из фильма «Другой мир: Эволюция»
Рыцарь смерти (вампир)

Рыцарь Смерти — анти-паладин, практически не встречающийся в обычной литературе, но довольно популярный в тёмном фэнтези и готике. Обычно это либо живой человек на стороне злой нежити, либо сам нежить. Выглядит при этом одинаково: как зловещий черный рыцарь, внушающий людям страх. Само название «Рыцарь Смерти» придумали М. Уэйс и Т. Хикмен (авторы Dragonlance) для своего персонажа лорда Сота. С другой стороны, как это часто и бывает, были и более ранние прототипы, ещё до того, как придумали название: назгулы из LotR.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Мурддраалы в «Колесе времени» Джордана. Помимо благородного стремления убивать всех, кто не служит Тёмному, обладают гиперпространственными абилками. Но боятся текущей воды, то есть, как один раз у Толкиена (вышло случайно), можно удрать от них, перейдя речку.
  • Мастер и Маргарита — Коровьев-Фагот, бессмертный рыцарь на службе у Воланда. Трикстер (как и его напарник, оборотень Бегемот), попал на службу, рассказав богохульный каламбур о Свете и Тьме. В облике иностранного гостя — высоченный тощий тип в треснутом пенсне и клетчатом костюме. В настоящем — тёмно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом (автору правки это описание с детства напоминает незабвенного Артеса, у которого тоже тот ещё юморок).
  • Лев Прозоров, «Евпатий Коловрат» — дружина воеводы Еупатия после Велесова посвящения превратилась в немёртвых воинов-колдунов.
  • «Играть чтобы жить» Дмитрия Руса — Лаит, светлый эльф, главный жрец Павшего, глава клана "Дети Ночи", создатель рецепта сигарет в игре, обладатель портала в Инферно и на Землю, в конце книги ставший богом.
  • Сергей Лукьяненко, «Недотёпа» — рыцарь-маг с Хрустальных островов. Витамант (так здесь называют некроманттов), и сам давно уже мертвец (был убит ментором главного героя во время известного сражения)

Кино[править]

  • Если фэнтези сменить на космооперу, а нежить на киборга, тогда у нас с лёгкостью получится Дарт Вейдер. И он не единственный, а представитель целого подкласса ситхов-воинов в жутких чёрных доспехах; подобные ему существовали в разные эпохи Далёкой Галактики.
  • Главная героиня Underworld Селин — вампир, когда-то воевала с мечом и на коне в полном рыцарском доспехе, но теперь использует пару автоматических пистолетов с серебряными пулями (против оборотней).
  • Рыцари тамплиеры серии фильмов Могилы слепых мертвецов.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Rurouni Kenshin — Удо Дзиньё. Владеющий темной энергией Ци революционер, странствующий по Японии в поисках достойной жертвы (от правительственных чиновников до именитых воинов) и считающий убийства своей основной страстью. Ронин Смерти кхе-кхе…
  • Алукард. Просто Алукард.
  • Legend of the Sun Knight — один из высших (выше только лич) уровней нежити так и называется — Рыцарь Смерти. Крайне сложный в создании вид нежити, обладающий однако первоклассными боевыми, а после прокачки в Лорда Смерти ещё и магическими навыками. Собственно первый том ранобэ и завязан на друге протагониста, который стал Рыцарем (а позже, стараниями протагониста, и Лордом) Смерти. Во втором же томе протагонист идёт ещё дальше и своими интригами вводит этого друга в состав организации, задачей которой (помимо прочего) является борьба с нежитью.
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — «жнец» Рори[1] Меркури, бессмертный апостол бога насильственной смерти, ненависти и безумия Эмроя, питающегося злыми душами. Отделяет оные души от тел и отправляет их своему богу испытывая при этом сексуальное возбуждение… выглядит как девочка лет тринадцати в костюме «готической лолиты», вооружённая огромной алебардой. В процессе «работы» стремится довести жертв до максимально богоугодной кондиции то есть запугать до умопомрачения, морально раздавить, заставить захлёбываться от бессильной злобы и ненависти. В «нерабочее время» любит строить из себя милую девочку: часто кривляется и кокетничает (порой довольно зловеще, так как представление о хороших делах и приятных вещах у неё несколько… своеобразное).
  • Overlord — Момонга не только лич но и немёртвый рыцарь.
  • JoJo's Bizarre Adventure — Таркус и Бруфорд, поднятые Дио(или не поднятые — они ещё при жизни были странными) рыцари-упыри.

Видеоигры[править]

  • Кавалерия Некрополиса в Heroes of Might and Magic III. Самый сильный юнит шестого уровня, способен проклинать врагов, а иногда может нанести противнику двойной урон. К тому же, в Некрополисе рыцарь смерти — класс силового героя. А Тамика, рыцарь смерти как герой покровительствует рыцарям смерти как к мобам.
    • В четвёрке, рыцарь смерти один из базовых героев Некрополиса. А в аддоне, рыцарь смерти aka Чемпион Тьмы, является нейтральным юнитом фракции Смерти. Подобно светлым чемпионам, юнит обладает кавалерийским бонусом. Также, он может навести на противника заклинание страха, и регенерировать по 50 хитов на каждом ходу.
    • В пятой части Heroes of Might and Magic рыцарь смерти является нейтральным юнитом относящимся к нежити. У него довольно мало хитов, зато он способен проклинать врагов и с некоторой вероятностью может убить половину юнитов в отряде который он атакует. По флаффу — рыцарь-вампир (вампиров-пехотинцев можно нанять как обычные войска 4 уровня в городе Некроманта)
    • В шестой части героев, рыцарь смерти один из классов героев, обладает целым рядом полезных навыков.
    • В седьмой части незабвенной серии героев меча и магии, рыцарь смерти является элитным юнитом фракции Некрополиса. Одно его присутствие снижает боевой дух вражеских юнитов, а его апгрейженая версия при каждой атаке всегда убивает врага. Как и в пятёрке, по лору это вампир-кавалерист. Герои-воины нежити также являются примером тропа.
  • Warcraft — вообще это понятие применимо к двум группам рыцарей.
    • Изначально их создали еще вторгшиеся в Азерот орки Гул’дана: души наиболее опытных воинов и колдунов пересаживали в уцелевшие человеческие тела. Однако этот вид воителей был практически полностью истреблен.
    • Те рыцари смерти, какими их знают сегодня — порождение Короля-лича, бывшие человеческие (и не только) рыцари, воскрешенные в виде нежити и обладающие тёмной магией, а также способностью управлять кровью, холодом и чумой. В World of Warcraft часть из них предала Короля-лича и, стремясь уничтожить бывшего повелителя, собралась в Рыцарей Чёрного Клинка. А затем орден присоединился к походу Орды и Альянса в Нордскол. Уже после падения Цитадели Ледяной Короны рыцари смерти либо разбрелись по фракциям, либо вернулись в Акерус. Тем не менее, из сил абсолютного Зла они исключены, поскольку честно сражаются за Азерот, свой родной мир.
  • В Age of Wonders, рыцари смерти играют роль кавалерии у нежити. Умеют наносить удар с разбега, во второй части их оружие наносит дополнительный урон магией тьмы, а их мёртвых коней нельзя взять под контроль. После получения серебряной медали, они получают бонусы в бою против добрых созданий.
  • Warlords Battlecry — рыцарь смерти, aka рыцарь гибели является элитным пехотинцем армии нежити. Представляет собой громилу в рогатом шлеме и серо-золотых доспехах; в одной руке он таскает башенный щит, а в другой немереных размеров меч. Довольно медлителен, зато один его вид может повергнуть врагов во смятение, а благодаря высокому росту, он способен атаковать воздушные юниты. В отличие от остальных юнитов нежити, рыцарь гибели не обладает уязвимостью к дробящему урону.
    • Ещё есть класс героя, который, в отличие от вышеописанного товарища, так и называется, «Рыцарь Смерти»/«Death Knight». Начинает он как воин с преимуществами против человеческих рас, но в дальнейшем открывает только магические навыки (магию Хаоса и некромантию).
  • Гарланд из первой части Final Fantasy.
  • Disciples — один из классов героев Орд Нежити, могучий воин верхом на летающем коне.
  • Royal Quest — генерал Максимус. Единственный в своём роде Рыцарь Смерти, сохранивший при воскрешении душу и разум. К счастью для Элении, к несчастью для нежити, сохранил и героическую силу воли. В настоящее время командует обороной Периметра Тевтона, отбивая атаки своих же бывших соратников.
  • «Времена раздора» — таковые встречаются, особенно в «Проклятом озере».
  • Gothic II — мертвые или «обращенные» паладины Инноса.
  • Beyond divinity Главный герой — паладин попал в плен демону, который шутки ради решил соединить его душу с рыцарем смерти. Придётся учиться договариваться, ведь если умрёт один персонаж — умрёт и другой.
  • Iratus — игруля геймплейно подобна Darkest Dungeon, но мы играем за пробудившиеся силы тьмы, стремящиеся вылезти из мрачных подземений. Протагонист — он самый, полководец сил зла, ослабевший после собственной смерти некогда могущественный некромант.
  • Spellforce — здесь так называются элитные воины-жрецы тёмных эльфов. Благодаря тяжёлой броне из лунного серебра весьма живучи и устойчивы к магии, что только усиливается благодаря ауре, вытягивающей здоровье из врагов вокруг. Кроме того, атакующие их в ближнем бою враги начинают гнить заживо (геймплейно — шанс наложить усиливающийся со временем ДоТ). Ещё интересны тем, что сражаются таким редким для RTS оружием как клевцы. Как бонус, визуально — одни из самых крутых и стильных моделей в игре.
  • Серия Kohan - душа демона, призванная в тело смертного воина в ходе мрачного ритуала. Тяжелая пехота темной фракции, вооружены всепроницающими ворпальными топорами. Нет животных, готовых нести ЭТО на спине. Во второй части обзаводятся мертвыми лошадьми.

Настольные игры[править]

  • Битвы Fantasy: орден «Стражи Тьмы» на службе Некроманта. Пятеро рыцарей смерти в крепкой броне, и довольно сильные в ближнем бою. Командует ими как ни странно девушка. Владеют артефактом «Алтарь Тьмы», позволяющим на каждом ходу с некоторой вероятностью убить любого вражеского юнита.

Музыка[править]

  • Песня «Конь Морглена» группы КняZz.

Реальная жизнь[править]

  • Предположительно Орден Святого Лазаря стал прототипом рыцарей смерти. Из-за того, что рыцари заболевали проказой и уходили в орден Лазаря, постепенно в нем образовалась военная прослойка. Номинально прокаженные были уже мертвы, а для профессионального воина гибель в бою была лучше, чем медленное гниение и смерть в мучениях. Боевое крещение орден Святого Лазаря прошел в 1187 году, во время захвата Саладином Иерусалима. Под зеленым крестом святого Лазаря сражались как здоровые, так и больные братья, которые шли в бой с открытыми забралами. Сарацины боялись заразиться и приходили в ужас от такого противника. Прокаженным воинам терять было нечего, и они дрались как безумцы. Часто такие рыцари использовались как «пушечное мясо». Воины Лазаря добровольно принимали на себя главный удар сарацин, чем спасали здоровых товарищей и подороже продавали свою жизнь. Больные бойцы принимали участие в битвах при Ла-Форби в 1244, Мансуре в 1250, Рамле в 1252 годах. Отчеты тех времен говорят, что рыцари ордена Святого Лазаря всегда сражались в первых рядах. После ухода крестоносцев из Палестины орден Лазаря осел во Франции и продолжал ухаживать за прокаженными по всей Европе.

См. также[править]

Противоестествознание
ПроисхождениеВернулся не такимВирусное превращениеКазнь сделала его кручеНацистская нежитьНезавершённые делаНекромантияПроклятиеСпецифическая нежитьНа госслужбе
Не совсем живыеБлуждающий огонёкГоргульиЖивой дымМагический конструкт (Голем) • МимикМонстр-жижицаНефтяной монстрОжившая картина/Ожившая статуяОживший доспех/Пустой доспехПлотоядная массаРобот-магСикигамиСнеговикТварь из холодильникаЭлементальИнаниморфЧёрный-чёрный человек Разумные предметы: Живой корабльОдушевлённое оружие • …
МёртвыеБаншиВампир (ДампирДневной бродягаДружелюбный вампир) • Выходец с того светаЗомби (буквальный зомби-роботдружелюбный зомбиживой зомбинепростые зомбине зомби) • Лич (Кощей Бессмертный) • Морская нежить (Пиратская нежить) • МумияНелюди-нечисть (Драколич) • Призрак (Добрый призрак) • Рыцарь СмертиСкелет (Положительный скелет) • УмертвиеУпырь Никто не знает слова «зомби»
Свойства и признакиА чего нас бояться? (А ведь он умер десять дней тому назад...‎) • Без душиБледный, как смертьБосоногая нежитьВампирократия/НекрократияВампиры против оборотнейКресторазрушающая аура vs Нечисть боится святых символов (Бой черта и ладана) • Любовь после гробаНезлая нежитьОблик ОрлокаОблик ЧезареОживление убивает нежитьПригласить вампираПроказливая нежитьШкала опасности вампировШкала человечности нежити
БестиарийСмертьАмплуа
Бестиарий
ОпределенияБог во плотиБоевой зверьГоворящее животное (умная говорящая птица) • Да он просто Зверь!Дети-мауглиЖивой вертолёт/Уши-крыльяЗабавное животноеЗверобогИерархия улья (Королева улья) • КлонКоллективный разумКому няшка, кому кондрашкаКриптидКрысиный волкЛавинообразное размножениеЛес рукМать чудовищМногорукМонстр/Многоглавый монстр/Ручной монстр (Все любят монстровМонстровая жизнь монстровМонстр-приключенецСлепое чудовище) • МутантыМножество глазНеведома зверушкаНепонятного полаНепонятно ктоНиндзя-пират-зомби-роботОкаменелостиПолубогРукотворное чудовищеСамые зловредные твариФамильярФантастические эмигрантыХимера (Суп существТрансген) • Хищный зверьХтоническое чудовищеЧудовище неделиЧужеродное чудовище (ГеометрическоеЗвероподобноеМеханическое) • Шкажошные шушества (домашняя нечистьшкажошные вредителишкажошные пришельцы) • Шкала антропоморфизмаШкала могущества богов

Инопланетная жизнь: АльфГуманоидные инопланетянеЖивой аэростатИнопланетянин в консервной банкеМаленькие зелёные человечкиМопс из космосаПричудливая чужая биология (Кремниевая жизньЭнергетическая форма жизни) • СерыеЧужеродные инопланетяне
Люди: Альтернативное происхождение человекаЛюди — воиныЛюди выживутЛюди-минусЛюди — особенныеЛюди с другой планетыНе людиПлохие людиЧеловек — это звучит жутко
Улучшенные люди (Человек-плюсТранс-человекПост-человек/Предательский постчеловек

Всё равно я человек!Он не человек!ПолукровкаСиндром транс-человека
ГуманоидыВеликаны (Гигантская женщинаГигантский несмышлёнышСверхгигант) • ГоблиныГремлиныКобольды


Орки: космические оркине оркиорк похож на свиньюсовсем плохие оркихорошие орки
Эльфы: дивные эльфыкосмические эльфыЛГБТнацистыне эльфыплохие эльфыфейри
Низкорослые расы: Гномы (гномикиименно такие гномыне гномыплохие гномыкосмические гномы) • Зловещий карликЛилипутыПолурослики (Не такие полурослики)

Читайте также про шкажошных существ.
Разумные не-гуманоидыЗверолюди: ГарпииГноллыЗмеелюдиЛюди-медведиКентаврыКошколюдиКрысолюдиЛисий народМинотаврыПсоглавцыПтицелюдиСатиры и фавныЯщеролюди Прочее: ГриболюдиКрылатый народМедузы (раса)МикробыМорской народ (Морские пришельцыРусалкиРыболюдиШелки) • Разумный паразит
Типы расГордая и воинственная расаГордая и мудрая расаГордая независимая расаГордая торговая расаКибернетическая расаНетиповая расаПорочная расаРазвратная расаРазноцветная расаРаса слуг vs Раса господРаса из одногоТупая расаБеззаботная жизнелюбивая раса Дофига расПять рас (ось Зла vs Монстры против демонов) • Разные происхождения одного народа
Обычные, гигантские и
вымершие животные
Они здесь так хорошо размножились, что пришлось под них сделать отдельный шаблон
Прочие монстры и
вымышленные животные
БехолдерВаргиВасилискВивернаГоллумГрифонГидраДоппельгангерЕдинорогЁкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаТэнгу) • Инсектоиды (Арахниды) • ЙетиКайдзю (меха-версия) • Кракены и спрутыКосмический монстр (космический кит) • Кролик-убийцаКтулхуманоидыЛунный монстрМантикораМехаоновские монстрыМилый КтулхуМорское чудовище (Морской змей) • НефилимМетаморф vs Оборотень vs Анимаг (Чмоборотень)/Клеймо метаморфаОгрПесчаный червьПривередливый монстрСаламандраСовомедведьТроглодитыСерыеСфинксТроллиФениксЦерберЦиклоп

Драконы: Азиатские драконыБожественный драконВозвращение драконовДраколичДьявольский драконДракон похож на змею (или на кошкуна собакуна птицуна ящера • на осла • на свинью • на летучую мышь • на гуманоида) • ДраконидыДраконы против демоновДинозавр похож на драконаЗмей ГорынычЛедяной драконМеханический драконПовелитель драконов (Драконий наездник) • Толстый драконЧужеродный дракон
Растения: Грибы-убийцыДендроидПлотоядное растение

По роли в произведении: Монстр на карнавалеНяшные монстрыЧудовище Чехова
ДухиАнгел (жуткий ангелнебожителипадший ангел) • Благородный демонВендигоГений места (ДомовойДриадыКикимораЛешийВодяной) • Демон (БалрогДемон в облике человекаДэвыИнкубы и суккубыОниШайтан) • Дикая ОхотаЗловещая теньКрампусКелпиЛепреконПериРакшасыФеиЧёрт с рогамиЧертенята

Джинны: БуквалистГлупыйДобрыйЗлойИфритТелепатРаб лампыШайтан

Шабаш
Оживлённое
неживое и мёртвое
См. соответствующий шаблон.
СверхсуществаАватараЖивая планетаПланетарное телоПрирода с ПМС (Природа берёт своё)
ИменныеБаба-ЯгаГодзиллаДжек-попрыгунчикДьявол из ДжерсиКинг-КонгКощей БессмертныйКрампусЛевиафанЛох-несское чудовищеМоби ДикМонстр ФранкенштейнаСоловей-разбойникЧупакабра
РоботыАвтоматонБезумный роботБиороботБоевой человекоподобный роботБуквальный зомби-роботДевочка-роботДронИзлишне антропоморфный роботИскусственный интеллектИскусственный человекКвазироботКиберфаунаКиборг (чуждые механоиды) • Любовь и железяка (Милый робот) • Ме́хаМеханический драконОбратная киборгизация/От искусственного к настоящемуРобоконьРобот-магРобот-наркоманРобот-собакаРобот-рабРобот-убийцаЧужеродная машинаНеясные роботы Кровь роботовЯзык роботов
ПодробнееШкала опасности: бандитоввампироввеликановгномовдемонов и ангеловджинновдраконовзомби (Шкала опасности зомбислить эти две) • инопланетяноборотнейорковбоговИИОБЧРпрекрасного народасамых страшных существ Взросление у долгожителейМежвидовая романтика/Межвидовое скрещиваниеОй, что-то жопа кружится!Поединок оборотней/Вампиры против оборотнейСмертоносный плевокСтрана чудовищХаос брачного сезона
АмплуаНавигация
Рыцари и Ko.
Ключевые произведенияАртуровский циклТристан и ИзольдаПеснь о Роланде
РыцариВ сияющих доспехах (на белом коне) • В ржавых доспехахПаладин vs Анти-паладин (рыцарь Смерти) • РаубриттерРыцарь кровиСтранствующийЧёрный (на вороном коне)
СнаряжениеБоевой коньДоспехи (живые) • Замок • Меч (Дюрандаль, Меч Сюжетной Важности, Экскалибур)
СпутникиБлагородный дикарьДева в бедеКнехтМагНаёмникНапарникОруженосецПажСилач
Цели, предметы, мечтанияРыцарь и дама сердцаПрекрасная принцессаПринцесса и рыцарьСвятой ГраальТурнир
Непримиримые врагиВраги в рогатых шлемахГерой-варварДраконДьяволНежитьОгрТёмный властелин (Тиран в консервной банке)
Прославленные рыцариДон КихотКороль АртурЛанcелотРоландЭль Сид
ШтампыДать поднять оружиеДля боя нужно спешитьсяДоспех на голое телоПлавать в доспехеСамоубийственные наплечники
  1. Буквально — «лоли», поелику в плане проработки фентезийной матчасти, автор — ленивый пидорас.