Антигравитация

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антигравитация — обнуление или инвертирование гравитации. То есть явление (обычно вызываемое искусственно), при котором тело (обычно летательный аппарат или некое место обитания — от летающего здания до летающего острова) не подвержено силе тяжести или же эта сила меняет знак (с притяжения на отталкивание). Что характерно, почти всегда носит избирательный характер, то есть существа на борту гравилета или летающего острова спокойно ходят по полу, а не взлетают к потолку.

Возможна ли антигравитация в принципе, точно не известно, поскольку пока еще толком неизвестно, что такое, собственно, гравитация (в отличие от трех остальных фундаментальных взаимодействий). Однако, если прав Эйнштейн с его ОТО (а ее пока еще никому не удалось опровергнуть), антигравитация невозможна, поскольку нарушает принцип эквивалентности гравитации и инерции (как в стоящем на Земле, так и в разгоняющемся с ускорением 1g корабле сила, действующая на объекты внутри, будет совершенно аналогичной — а вот если один из этих объектов антигравитационный, картина в двух этих случаях станет противоположной). Тем не менее, в фантастике антигравитация представлена очень широко (нарядку с искусственной гравитацией, позволяющей создать нормальную силу тяжести на летящем без ускорения корабле без помощи вращения).

Антигравитацию не следует путать с левитацией — возможностью летать без помощи технических приспособлений. ИРЛ левитация представляет собой банальную архимедову силу — поэтому воздушные шары и газовые дирижабли могут летать, не прилагая совершенно никаких усилий. Также, как отмечали Братья СтругацкиеПонедельник начинается в субботу»), широко известна левитация птиц и насекомых, хотя считать ли естественные крылья за приспособления — вопрос спорный. К левитации также можно отнести преодоление силы тяжести с помощью магнитного отталкивания (в фантастике — остров Лапута, ИРЛ — сверхпроводник в магнитном поле, другой вопрос в том, что силы планетарного динамо недостаточно для левитации сверхпроводников).

В твердой научной фантастике антигравитации нет, и с гравитационным полем планеты борются старым добрым способом, каким боролся дедушка Королёв: ускорение свыше одного G и много dV (а для создания силы тяжести в звездолётах используют вращающиеся блоки-центрифуги, что очень плохо сказывается на их обитателях). В средне-твердой антигравитация может работать только вблизи планеты и используется для выхода из атмосферы; ограничения там те же, что и для гипердрайва — вне гравитационного поля планеты не от чего отталкиваться (а звезда слишком далеко).

В мягкой фантастике существуют гравитационные двигатели. Подробнее — см. гипердрайв

И всё-таки?[править]

Гравитация — одно из четырех фундаментальных взаимодействий, самое слабое по силе, зато обладающее охрененно большой дальностью, и самое заметное из всех, ибо порождает силу тяжести. Всё, что имеет массу, порождает гравитацию. Отсюда следует простой вывод: антигравитации не существует, как не существует и искусственной силы тяжести (потому что для этого нужна существенная масса). Однако можно придумать кучу разных способов, как с этой самой гравитацией немного побороться. Банальнейшим способом является левитация — это способность парить аки воздушный шарик в позе лотоса в метре над землёй, издевательски хихикая над отпадающими челюстями. Это возможно — в достаточно сильном электромагнитном поле не только лягушки в воздухе могут плавать аки рыбы в воде. Электромагнитное взаимодействие — это ещё одно фундаментальное взаимодействие, как и гравитация, но в отличие от неё мы можем им управлять. Поэтому в действительно твёрдой научной фантастики слово «антигравитация» может употребляться только в контексте прямой речи человека, с физикой не знакомого.

Примеры[править]

  • «Первые люди на Луне»: первая антигравитация в фантастике — чудо-материал кейворит, экранирующий силу тяжести (это именно обнуление, а не отталкивание)
  • Всевозможные гравилёты и антигравы в более поздних произведениях. Тысячи их.
  • Психолёты в KSP — эксплуатировали кривую физику ранних версий игры. По мере доработки движка преобразовались в кракен-двигатели, например, двигатель имени Мюнгхаузена (он же тролль-магнитный, у стыковочных узлов можно выставить асимметричное притяжение).
  • BioShock Infinite — пример города, летающего на плохо научно обоснованных квантовых эффектах.
  • Мультсериал «Приключения Рокки и Бульвинкля» — антигравитационный металл упсидезиум.
  • Н. Носов, «Незнайка на Луне» — на Луне находятся камни, которые под действием магнитного поля способны создавать ту самую антигравитацию. Собственно, на них с помощью Волшебного Магнита Знайка и соорудил адский приборчик, существенно облегчивший лунную программу коротышек.
  • Евгений Велтистов, «Победитель невозможного» — семиклассница Майка Светлова сплела антигравитационный А-коврик, инначе говоря, ковёр-самолёт. Полёт на нём учителя физики едва не стоил тому жизни, а потом коврик улетел в глубокие дали космоса из-за тупого и очень упёртого гуся, который в этот коврик вцепился и перемкнул контакты на постоянную работу.
  • Айзек Азимов, «Пандора» — очень нетрадиционный вариант. При сверхсветовых скоростях гравитация приобретает знак «минус»[1]. Первые сверхсветовые-поневоле путешественники забрались чёрт знает куда, так как о сверхсветовой физике ещё ничего не знали[2]. Чтобы превзойти световой барьер, нужно просто проморгать момент, когда «уже хватит подкидывать уголёк в топку», так как имеющегося топлива хватит для достижения скорости света. Релятивистское увеличение массы? Не, не слышал[3].
    • Роман называется «Немезида», и кстати, там используется понятие «гиперпространство», где законы отличаются, что и позволяет двигаться быстрее света, так что вряд ли можно осуждать автора за такую идею.
  • Фильм «Параллельные миры» 2012-ого года — С фитильком потому что собственно силы отталкивания нет, но есть двуполюсная гравитация. Причём в отличие от магнита, притягиваются как раз одноимённые полюсы, а разноимённые друг на друга не реагируют вообще никак.
  • А еще иллюзионный эффект «левитация» (с которым не надо путать, как сказано выше) в некоторых источниках могут называть антигравитацией. Да и некоторые фокусники так могут назвать трюк, особенно если он стилизован под научную фантастику. И поднимают они согласно сюжету кого-то или что-то при помощи устройства с лампочками, а не силой мысли.
    • Ради шутки встречался вариант у Е.Воронина, когда «маг» начинает левитировать. И постепенно на сцену выходит рабочий сцены, тянущий веревку, которой как бы регулируется высота «антигравитационного» подъемника, находящегося за кулисами. Кстати, над самим «магом» веревочек нет — обычно это показывает другой помощник, помахав над фокусником палкой.
    • В ту же копилку Руди Коби конца 1980-х с фокусом с шариком с гелием. Воздух из легких «мага» заменяется гелием из шарика и наоборот. И это стилизовано под опыты персонажей комиксов. На заднем плане — некие установки «для проведения опыта». Заодно и пародия на «левитацию могущества». Встречался аналогичный трюк и у П.Дениелса, но он уже не совсем сюда.


Примечания[править]

  1. вы удивитесь, но таки да, приобретает. Дело в том, что кривая в координатах скорость/время является гиперболой, у которой две ветки. Если вы ещё не забыли, эти две ветки никогда не приблизятся к нулю ни по одной из осей. Мы с вами находимся на верхней ветке, и для нас попытки достичь скорости света приводят к зарыванию во время вплоть до почти полной его остановки. Поэтому мы никогда не сможем добраться до второй ветки гиперболы, и как следствие, этот вариант обычно отбрасывается как абсурдный; однако есть предположение, что есть частицы, которые, зараза, существуют по другую сторону «мембраны» и у них есть и антигравитация и ещё чёрт знает какие свойства, и во времени они летят в обратную сторону. Практически это не дает нам вообще ничего, так как с нашим миром они не взаимодействуют от слова «вообще» и следовательно, не существуют. Но сами понимаете, насколько это вкусная идея для фантастов.
  2. а ещё их не штрафует ГИБДД, ибо они никогда не слышали о понятии «превышение скорости»
  3. а автор этого замечания никогда не слышал слова «эквивалент» в этом выражении. Масса остается неизменной, просто корабль меняет вектор тяги и вместо пространства начиная с определенного момента начинает буравить время с тем же самым ускорением, а так как таймстоп для него недостижим так же как и скорость света… Ну вы короче поняли в чем засада, да?
Чудеса науки
ПонятияБудущее ради будущегоЛженаукаНаука — это крутоОсторожная наукаРади науки!ТехнорелигияФантастическое допущениеЭффект фуллерена
ТехнологииGPSАнабиозВсемирная сеть (Даркнет) • Деревянный звездолётГаджетГидравликаЕвгеникаЗащита от дуракаКабель вместо батареекКлонированиеКосмические шахтёрыКосмический лифтЛюминесценцияМашина Судного дняМутагенНаномашиныНеработающая технологияРаспознавание лицСамоуничтожениеСиловая броняСистема жизнеобеспеченияСмартфонСтрельба элементарными частицамиСыворотка правдыТелепатический интерфейсТерраформингТермоядерный реакторТрансформерЦиклерЧудеса от науки
БананотехнологииАгентство паранормальных исследованийЕ=const vs. Неиссякаемый источник энергииАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБоевой многоножникБластерВоздушный авианосецВымышленные вещества (Хлористый пандемонийХренполучий) • ГиперсвязьГлаза-лампочкиДжетпакЗвёздный истребительЗелёные камушкиИнтернет из летающей тарелкиИспользовать мозг на 100%Квантовая магияКосмическая мегапушкаКровь роботов и Язык роботов • Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Луч смерти (Дезинтегратор) • Магическая лженаукаМатемагияМашина времениМозг в банкеМономолекулярная нитьНе электричествоНейтронная мегалоплазмаНеонкаНепонятная штуковинаНИИ магииОрнитоптер/МахолётОткрытие, которое перевернёт весь мирОрганический компьютерПатентованное средствоСакральная машина • Сверхнаука (древняяинопланетная (нечеловеческая технология) • нацистская vs советская) • Силовое поле (треснувшее) • Стазис-полеСупер-РАСТИШКАТайные исследованияТвёрдый светТехногенное месивоТехнология получения суперспособностейТехномагияТирьямпампация (Гипердрайв) • ТрансформерУстаревшие научные теорииФлеботинум (Импортный инопланетный флеботинумМодный флеботинумПрикладной флеботинумНеправильно применимый флеботинумПолезный в хозяйстве флеботинум) • Шапочка из фольгиШизотехЯкорь реальности
Глазами гуманитариевВысокотехнологичные шестиугольникиГолливудская кислотаДатировка по электронике vs Будущее не оправдало ожиданийМашина ГолдбергаЖелезный кнопкодавЗелёный свет радиацииКопирование — это простоКрасная кнопкаМобильник ловит где угодноМонооксид дигидрогенаПостапокалиптическая сверхнаукаРадиация — это магия!Разноцветный космосСтандартные неразрешённые загадкиУдар молнии творит чудесаУникальный прототипФутур-ретроХорошее электричество, плохое электричествоШумный космос
Компьютерная магия: Взрывающиеся мониторыВыстрелить в мониторГолливудское хакерство (Взлом через ПейнтВзрыв АЭС через Wi-Fi) • Зелёные буквыЗрительский интерфейсКнопка увеличенияКомпьютерные вирусыМедленный перевод денегМагическая база данных • …
Люди наукиАрхеолог-авантюристГений — это волшебная наукаГерр ДокторМагистр всяческих наукНевезучий изобретательНикола ТеслаНеэтичный учёныйПрогрессор vs СтагнаторПрофессор Выбегалло (Дилетант с мировым именем) • Сам себе подопытныйУчёный (Небеснокаменный учёныйПрофессор ФансервисСумасшедший учёныйУчёный и офицерУчёный и политикУчёный и священникУчёный выглядит как ЭйнштейнУчёный-схоласт) • Человек эпохи Возрождения Нетайная организация
Стереотипные локацииАкадемия наукБиблиотекаЛаборатория
ПроблемыБагАномалияБоги забрали огоньБольшая ошибкаНаука не работаетНаука — это плохоЗлокачественная автономная технология (Бунт машинСерая слизь) • Лишние деталиНе бывает!Неправильное использование науки (Неправильное использование патентов) • Предварительные испытания не нужныТехнологическая сингулярностьТрансгуманизм — это плохоУчёный изнасиловал журналистаУчёный не сумасшедшийФлеботический бунтарь
СуществаГолосовой помощникДемон Лапласа (Омега) • Демон МаксвеллаКот ШрёдингераМышь ЭйнштейнаМозг БольцманаФилософский зомби
Псевдонаучные теории
(то, что даже на «банан» не тянет)
25-й кадрПрошивка крутизны/Память предковДети индигоЛенин — грибПередача душиПротивоземля
Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация