Воздушный авианосец
Воздушный авианосец — атрибут дизель- и стимпанка. В случае стимпанка — это непременно огромный цеппелин, несущий на себе аэропланы-«этажерки». А вот в случае дизельпанка, авианосец может являться не только дирижаблем, но и огромным самолётом, а в «Небесный Капитан и мир будущего» является огромной платформой с вертолётными винтами.
В реальной жизни[править]
В начале, когда дальность самолётов была смехотворной и намного уступала цеппелинам, идея казалась очень перспективной, и даже было построено несколько реальных дирижаблей-авианосцев. Правда, эти дирижабли сильно опоздали на Первую Мировую. А после гибели «Гинденбурга» идея и вовсе стала выглядеть не такой уж замечательной, как казалась. (Хотя американские гелиевые морские блимбы оказались довольно эффективными дирижаблями-противолодочниками.)
Пока длилась эпопея с дирижаблями, дальность самолётов существенно выросла, но выросла неравномерно: большие самолёты стали летать очень далеко, а небольшие — хоть и дальше, чем раньше, но все равно существенно уступали в дальности большим самолётам. Всё бы ничего, но только вот большие самолёты были бомбардировщиками, а небольшие — истребителями. Это означало, что при попытках бомбить тыл противника (особенно стратегический тыл) прикрыть бомбардировщики от вражеских истребителей — будет некому. В то же время воздушный авианосец на основе дирижаблей, хоть и не уступал по дальности бомбардировщикам, существенно уступал им в скорости, а следовательно не мог обеспечить бомбардировщикам истребительное прикрытие. Потому возникла мысль возить истребители на тех же бомбардировщиках вместо дополнительных бомб. Однако, к началу Второй Мировой довести идею от экспериментальных образцов до серийных машин из всех стран успел только СССР. Правда, в начале войны выяснилось, что самолёт, выбранный в качестве авианосца, пока доводили проект до исполнения, успел морально устареть по своим ТТХ. (Кроме того, старенькие «ишачки», которые нёс авианосец, заметно уступали Мессершмиттам, а сама эксплуатация авианосца требовала незаурядного мастерства пилотов — недаром эти авианосцы прозвали «воздушный цирк». Зато удачной оказалась идея использовать «ишачки» в качестве пикировщиков, запуская с тех же самолетов-маток.)
В качестве альтернативы применялось (да и поныне применяется):
- подвесные топливные баки,
- просто увеличение запаса топлива уже на стадии проектирования,
- знаменитые «Боевые коробочки» (Balltle Box) и «Боевые этажерки» из «летающих крепостей», ощетинившихся пулемётами.
- специальные «истребительные» версии бомбардировщиков, без бомбовой нагрузки, но с большим количеством оборонительного вооружения.
После войны проблемы, вызывавшие нужду в воздушных авианосцах, всё же остались, и эксперименты продолжились уже в атомную эпоху и уже с реактивными самолётами. Но создание и совершенствование систем дозаправки в воздухе и, в частности, совершенствование топливозаправщиков, сняло основную часть проблем, вызывавшую нужду в воздушных авианосцах, в то время как технические проблемы с эксплуатацией подобных авианосцев так и не были до конца решены. Вследствие сочетания этих двух факторов от попыток создания реактивных воздушных авианосцев отказались.
Не исключено, что к идее воздушного авианосца вернутся на фоне практики массового применения боевых дронов. В роли матки будет выступать обычный самолёт, а в роли "пассажиров" - дроны, загружаемые вместо бомб.
В стимпанке[править]
- Серия «Герметикон» Вадима Панова — цеппель «Длань справедливости» адигена Нестора Гуды, колоссальный дирижабль-авианосец.
- Girl Genius: Замок Вульфенбах — дирижабль-город размером больше километра, способен базировать на борту другие дирижабли (в том числе те, которые сами несут эскарду летающих дронов) для ремонта и заправки, а также в качестве челноков, потому что сам никогда не приземляется. Единственный в сеттинге самолёт также стартует с Замка.
- Last Exile — «Сильвана». Не столько авианосец, сколько авианесущий крейсер (т.к. кроме ваншипов несёт солидное артиллерийское вооружение), но всё же.
- А у пиратов в Last Exile: Fam the Silver Wing просто летающий док.
- В «Civilization V», сценарий «Empires of the Smoky Skies», самый продвинутый дирижабль является сабжем и может перевозить звенья аэропланов-истребителей. Только после этого последние по-настоящему становятся полезными, так как обладают очень малой дистанцией полёта. В противном случае, их можно использовать только для ближней обороны городов. А сами дирижабли отлично справляются с паровыми танками с помощью бортовых пушек.
В дизельпанке[править]
- «Чудеса на виражах» — дирижабль «Железный Гриф» пиратского босса Дона Карнажа. Номинально — дирижабль, но имеет дополнительные подъёмные винты вертолетного типа (т. е. это гибридный ЛА — дирижабль-вертолет), а по размеру фактически не уступает авианосцам морским.
- Там же, в одной серии орангутанг Луи устроил в воздухе бар-мойку-авиазаправку
- «Небесный капитан и мир будущего» — платформа на вертолётных винтах.
- В настольной игре «Crimson Skies», славящейся своей дикой авиатехникой, самолёты могли базироваться как на аэродромах, так и на дирижаблях. Причём посадка на дирижабль, особенно на повреждённом самолёте, была сопряжена с риском не только разбиться самому, но и основательно попортить дирижабль.
- Ил-2 Штурмовик: 1946 Platinum — есть возможность полетать на советском авианосце «Звено» (подробнее см. ниже в разделе Реальная жизнь)
В атомпанке[править]
- В фильме «Мстители» — Геликарриер, атомный авианосец на турбодвигателях. Круто, но непрактично: энергии жрет — тьма, а живучесть никакая — чтобы его вырубить хватит сил одного Бартона (спецстрелой попал в пульт управления и отключил один двигатель). В фильме «Капитан Америка: Зимний солдат», у них на вооружении уже три, на репульсорной тяге (спасибо Старку), причём кроме истребителей ещё есть уйма орудий. Гидра собирается использовать их, чтобы устранять любую угрозу в зародыше, так что Кэп и Вдова перепрограммируют их уничтожить друг друга.
- Fallout 4 — «Придвен», дирижабль Братства Стали. В качестве авиации несёт винтокрылы.
- Code Geass — командные воздушные корабли Британских ВВС навроде «Авалона». Несут как стандартные истребители, так и найтмер-фреймы с лётными модулями. Для первых у воздушных авианосцев есть полётная палуба, для вторых — пусковая катапульта.
- Серия Strider — «Балрог», воздушный корабль военно-воздушных сил Грандмастера Мейо. В первой части управлялся натуральным воздушным пиратом.
- Вселенная Дэйла Брауна — модифицированные стратегические бомбардировщики ЕВ-1С способны нести ударные беспилотники RAQ-15 «Стелсхоук» в бомбоотсеках, а также принимать «Стелсхоуки» обратно (в бомбоотсеки!) для перевооружения и дозаправки, таким образом обеспечивая до трех вылетов беспилотника в одном вылете бомбардировщика
- «Доблестный» в «Доктор Кто» на вооружении UNIT. Построен с использованием инопланетных технологий, однако не чета далекам, которые сбили его за кадром.
- В игре «Civilization: Beyond Earth», можно построить Аквилон — парящую машину, у которой есть орудия, но при этом может запускать 2-3 звена истребителей (в зависимости от избранных улучшений). Аквилон является смесью философий Превосходства и Гармонии и требует две единицы титания и две — фираксита. Что странно, несмотря на то, что Аквилон парит, антигравия он не требует.
- Финальная схватка в фильме «Дэдпул» происходит рядом и на палубе списанного воздушного авианосца — отсылка ко вселенной Мстителей (см. выше), упоминать которую напрямую нельзя.
- Повесть «Встреча» Виталия Бабенко. Действие этого шпионского боевика о прекрасной эпохе всеобщего разоружения происходит на борту «Стратопорта» — гигантского пассажирского авианосца (по сути), беспосадочно крейсирующего в стратосфере Земли и принимающего челноки с поверхности. Он еще и разделяться умеет на более мелкие летаблы!
- Серия Ace Combat же! В наличии любого калибра и типа - начиная от дирижабля с турбовинтовым двигателем в киберпанковом будущем под названием UI-4053 до огромного выполненного по схеме «летающее крыло» БПЛА Arsenal Bird, несущего на себе несколько десятков беспилотников-истребителей.
Реальные примеры[править]
- Советский проект «Звено» — в 1931 году начинали с ТБ-1 и И-4, закончили в 1942 году на ТБ-3 и И-16. Также были проекты Звена с АНТ-44 и Пе-8 в качестве носителей и И-180, Лагг-3, Миг-3 в качестве подвесных истребителей-бомбардировщиков. В целом программа была успешной, и была свернута по причине появления дешевых и эффективных пикирующих бомбардировщиков. К тому же для СССР серийное производство огромных и сложных авиаматок было неподъёмно дорого. Воевали не без успеха, так что находились на грани между «круто, но непрактично» и «круто, но трудно».
- Американские дирижабли начала 1930-х USS Akron и USS Macon. Поначалу неплохо показали себя в качестве флотских разведчиков, однако оба достаточно быстро разбились. При крушении Акрона погиб создатель и главный сторонник программы воздушных авианосцев — контр-адмирал Моффет, так что продолжать его дело никто не стал.
- Паразитный истребитель XF-85 Goblin задумывался для сопровождения бомбардировщиков B-36 и базирования на них же. «Паразитным» его назвали за то, что он гнездился на громадном B-36, как клещ на теле орла. Однако оказалось, что из-за турбулентности вокруг бомбардировщика, взлёт и посадка сильно затруднены, а оказать сколь-нибудь серьёзное сопротивление полноценным истребителям он не может.
- Японский самолёт-снаряд Yokosuka MXY7 Ohka с камикадзе на борту доставлялся к цели бомбардировщиком G4M2. В силу господства американцев в воздухе, эффективность была низкой — самолёт-носитель обычно не успевал подойти на дистанцию пуска, а для удешевления производства изначально алюминиевый корпус очень быстро начали делать из дерева. Американцы за это «ласково» прозвали эту самую Йокосуку японским же словом «бака», сиречь дурочка. И это ещё не считая немалых шансов долбануть эту «баку» уже после пуска… короче, «боевая машина бессмысленного самопожертвования» оказалась провалом.
- Множество проектов не просто многоразовой первой ступени космического аппарата, а конкретно гиперзвукового самолёта. С которого в стратосфере на гиперзвуке стартует следующая ступень, которой за счёт этого легче «пропихиваться через воздух» — стратосфера, всё-таки. А вот влиянием собственной скорости гиперзвукового самолёта можно пренебречь — по сравнению с первой космической она просто «ни о чём».[1]
- Немецкая система «Mistel»: одноместный истребитель (Bf-109 или FW-190, чаще использовался «Мессер») верхом на начиненном взрывчаткой и управляемом дистанционно Ju-88. В полете обе машины летят как единое целое, на подлете к цели единственный пилот задавал бомберу курс на цель, расстыковывал сцепку и отходил на безопасное расстояние.
- Довольно утопический проект рейсового самолетовоза был придуман в СССР еще в шестидесятые: самолет-матка с атомным двигателем летает по заданному маршруту, в нужных районах замедляется километров до пятисот и снижается до пяти, с него уходят обычные борта и приходят на их место другие, после чего он поднимается на тридцать-сорок километров и разгоняется до трех тысяч. Схема была бы годной, если бы для нее не нужен был прямоточный атомный двигатель, который засирает атмосферу радиоактивным выхлопом и опасен при авариях.
Примечания[править]
- ↑ Не то чтобы совсем ни о чём, просто надо представлять порядок величин. Если речь идёт именно о гиперзвуке, то от сверхсовременных перспективных образцов ожидают порядка шести Махов. Чтобы удерживаться на орбите без учёта влияния атмосферы на уровне линии Кармана (то есть на самом деле всё ещё довольно глубоко в атмосфере, где по крайней мере её сопротивлением движению пренебрегать ещё рано), надо около двадцати четырёх махов. Не то чтобы величины совсем уж несопоставимые, но разбежка в четыре раза намекает на суть проблемы.