Чудеса науки
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии
1. Наука творит чудеса.
2. Согласно научному мировоззрению, чудес не бывает.
3. Но это и составляет диалектическое единство.
4. ????
5. PROFIT
Как нам любезно (хотя и несколько сумбурно) рассказали на Лурке, все науки условно можно поделить по двум осям: ось природы науки (откуда она пошла) и ось методов (как она работает).
По методам:
- Точные — используются принципы верификации и фальсифицируемости научных исследований (подтверди фактами, что это так, или найди опровергающие факты).
- Описательные объективные — ссылка на авторитет недопустима, нужны пруфы: «Если у породы свойства A, B, C, то это гранит, и она будет обладать свойствами X, Y, Z, а кто не верит, пусть принесёт кусок гранита, у которого этих свойств нет, и не забудет сказать, где взял».
- Описательные субъективные — используется принцип интерпретации, то есть у каждого
художникасвоё видение, и при некоторых условиях допустима ссылка на авторитет (вспоминаем цитаты из Белинского в школьных сочинениях).
По природе:
- Естественные — изучают окружающий мир:
- Точные — физика и химия. Знание одних законов и фактов позволяет предсказать другие (в химии — в меньшей степени, чем в физике).
- Описательные — биология, география, астрономия и их подвиды.
- Социальные — изучают общество (в основном гуманитарные науки, пересекающиеся с матаном и естественными).
- (Социально-)экономическая география — описательная объективная.
- Археология — описательная объективная.
- История (и социология — та же история, но применительно к современности) — описательная субъективная. Для утверждения о каком-либо событии вам нужно будет предоставить факты, которые это подтвердят. При этом допустимы разные трактовки фактов, которые опять же нужно подтверждать фактами (и при желании это можно прокручивать до бесконечности).
- Экономика — описательная субъективная.
- Гуманитарные — изучают культуру и другие человеческие феномены.
- Филология — включает в себя несколько наук разной степени точности.
- Лингвистика — точная.
- Литературоведение — описательная объективная, ибо текст дан нам в ощущениях.
- Психология — описательная субъективная, ибо «голова — предмет тёмный и обследованию не подлежит».
- Абстрактные — изучают системы, для которых необходима только внутренняя согласованность:
- Математика — точная.
- Философия — описательная субъективная.
- Комбинация — разные разделы экологии, антропологии, медицина; юриспруденция — гуманитарная/социальная, но почему-то считается точной.
И методы у них разные. При этом точность и неточность в каждой науке присутствуют в разных пропорциях, так что точные и неточные разделы могут оказаться разными, по сути, науками. Например, в медицине психиатрия — самая неточная из всех разделов (поэтому её путают с психологией), патанатомия — самая точная (по сути, чистая биология).
Расхожее мнение, что гуманитарные дисциплины проще для овладения, чем естественнонаучные — не больше, чем иллюзия, вызванная тем, что в них нет формул. История, политология (реальная, которая история современности), искусствоведение, лингвистика изучаются годами и поступательно: учебники, спецкурсы, монографии, работа с источниками, полевая работа.
Человек владеет наукой, если способен решать связанные с ней задачи. Юрист умеет составить документ, лингвист — описать языковое явление, биолог — разобраться, как же размножаются ёжики, врач — больной перед ним или симулянт, а искусствовед — определить, настоящая картина перед нами или фотожаба начала XXI в.
Правда, в большинстве гуманитарных дисциплин задачника не составишь: не просить же будущих политологов составить план государственного переворота, а арабистов — замаскироваться под араба и побывать в Мекке так, чтоб никто не узнал. Поэтому обучение медицине или социальным наукам напоминает наставничество. С техническими науками немного проще: почти все методы расписаны в книгах.