Неправильное применение флеботинума

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

У вас есть самый дорогой и навороченный электронный микроскоп в мире. Он действительно очень хорош — он тяжелый, а эргономичная рукоятка делает его крайне удобным для забивания гвоздей!

Короче говоря, это троп о ситуации, когда какой-либо артефакт или открытие используется либо совсем не по назначению, либо от силы на пару процентов от своего истинного потенциала. Почему такое происходит?

  • Импортный инопланетный флеботинум, в свойствах которого жалкие человечишки толком не разобрались. Туда же — полузабытые артефакты.
  • Инатор, изобретенный безумным учёным… который сразу же ударился в самое экзотическое применение своего детища, без учёта любых других.
  • Разновидность варианта № 1 — флеботинум не инопланетное открытие, а местное, просто совсем недавнее. Но так уж получилось, что самый неэффективный способ его применения является одновременно и самым доступным.

В общем, если бы подобная вещь могла говорить, она бы сказала своим незадачливым пользователям: «Моя способность — совсем не это!». Близкий троп — Полезный в хозяйстве флеботинум.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Братья Стругацкие, «Пикник на обочине» — хабар из Зоны. «В большинстве случаев мы забиваем микроскопами гвозди. … Сейчас остановка за технологией, но лет через пятьдесят мы сами научимся изготавливать эти королевские печати и тогда вволю будем колоть ими орехи».
  • Клиффорд Саймак:
    • «Прелесть» — примерно так земляне гадают о предназначении обнаруженных ими инопланетных артефактов. «На второй день мы нашли штуковину, которая очень пригодилась для открывания консервных банок, но я совершенно не уверен, что создавали её именно для этого. А ещё на следующий день мы наконец разгадали, что один из инструментов можно использовать для рытья семиугольных ямок, и я спрашиваю, кто это в здравом уме захочет рыть семиугольные ямки?»
    • «Пыльная зебра» ещё лучше подходит под предмет статьи. «Пылесос» из параллельного мира предназначался точно для чего-то другого… О чём главгерой и узнал в финале.
  • Станислав Лем:
    • «Кибериада». Когда король назначил награду за лучшее в мире укрытие для игры в прятки, двое могущественных конструкторов предоставили ему портативный двусторонний обменник индивидуальностями. При этом они отметили, что данное изобретение ничего общего с прятками и салочками не имеет, но при желании им можно воспользоваться и так.
    • Роман «Глас Господа» («Голос неба»):

— Мы поступаем, как человек, который ищет потерянную монету под фонарём, где светло. Вы когда-нибудь видели ленты для пианолы?
— Видел, конечно. Они с перфорацией.
— Так вот, для пианолы может случайно подойти лента с программой цифровой машины, пусть даже эта программа не имеет совершенно ничего общего с музыкой, а относится к какому-нибудь уравнению пятой степени. Но если поставить ее в пианолу, вы услышите звуки. И может случиться, что вместо абсолютной какофонии там и сям послышится какая-то музыкальная фраза. Догадываетесь, почему я выбрал этот пример?

— Суть романа в двух словах
  • Азимов, «Ключ» — сходная формулировка. «Предположим, земная экспедиция на какой-то отдаленной примитивной планете потеряла старомодный радиоприемник; предположим также, что туземцы уже знают электричество, но еще не открыли вакуумные лампы. Туземцы могут установить, что если подключить радио к электричеству, какие-то стеклянные предметы внутри него разгораются и начнут светиться, но, конечно, никакой разумной речи они не услышат; разве что гудение и треск. Однако если они поместят радио в ванну с водой, человек в ванне будет убит током. Могут ли жители этой гипотетической планеты заключить, что найденный ими предмет предназначен исключительно для убийства людей?»
  • Роберт Хайнлайн, «Число зверя» — после визита в страну Оз к доброй волшебнице Глинде континуумоход (обыкновенный аэроавтомобиль) обзаводится двумя, скромно выражаясь, санитарными блоками (для мальчиков и для девочек). Оба по правому борту, огромны, невидимы извне и никак не влияют на аэродинамику. Путешественниками, ясное дело, просторные уборные первым делом переоборудованы под склады.
  • Лукьяненко, «Звёзды — холодные игрушки» — аверсия: земляне купили у инопланетян шесть тонн мономолекулярных нитей — сверхтонких, сверхлегких (шесть тонн — это бог знает сколько километров), сверхпрочных? сверхпроводящих, рассекающих сталь и бетон. И вся эта красота, на которую облизываются все инженеры мира, пылится на складе, потому что согласно галактическому закону земляне имеют право использовать эти нити только с той же целью, что и производящая их раса — конкретно, в процессе родов.
    • Изготовить из этих нитей хирургические инструменты, конечно, мозгов не хватило.
  • Евгений Лукин.
    • «Бытие наше дырчатое» — хитрый народ издавна использовал плотно прислонённую к мобильнику двуручную пилу в качестве дополнительной антенны, улучшающей качество сигнала… пока кто-то не заметил, что в этой схеме мобильник необязателен.
    • «Полдень, ХХ век» — футуристический оснащенный искусственным интеллектом[1] наземный БПА, посланный военными… в ближайшее сельпо за водкой.
  • Павел Шумил, «Слово о драконе».
    • Аж два примера, когда сторонние цивилизации получали в свое распоряжение обломки или целые корабли с нуль-Т установками. В одном случае на их основе изготовили копирующий артефакт и некоторые другие приборы, но все — на случайно понятых побочных эффектах исходных установок. Как выразилась одна из героинь: «Всё время задней правой лапой чешут левое ухо». В другом, учёные с инженерами смогли изготовить аппаратуру телепортации… как выяснилось, на основе устройства для мгновенной связи. Неудивительно, что работало оно не очень.

Фанфики[править]

  • HPMOR — Гарри и Волдеморт изыскивают именно такие черты привычной и легендарной магии. Например, то, что философский камень не обладает такими противоречивыми свойствами, как превращение свинца в золото и наделение человека бессмертием, а всего лишь делает трансфигурацию постоянной.

Кино[править]

  • Кинематографическая вселенная Marvel — Тессеракт может использовать все абилки Камня Пространства, но люди используют его исключительно как источник безграничной энергии.
    • Военные технологии Ваканды. Копья, пробивающие танк? Ну, круто, да. А если твой противник — стая собакоподобных инопланетных животин? Танос, будь другом, пришли, пожалуйста, танки! А то у нас тут только один человек умеет пользоваться огнестрелом, а броневиков и вовсе нет.
    • А про вибраниумный щит капитана Америки прямым текстом высказывается Ультрон: «Самое универсальное вещество на планете, а они из него делают фрисби. Одно слово — люди. Всё-то у них поверхностно, нет бы копнуть поглубже…»
  • «Престиж» — молекулярный репликатор Теслы. Лучшее применение в фильме — фокус на сцене. А сам изобретатель не мог им воспользоваться для создания неограниченного количества ресурсов для своей войны с Эдисоном?
    • Обоснуй: стоимость энергии, затрачиваемой на создание копии, выше цены получения копии любым известным традиционным способом. Выплавить из руды килограмм чугуна дешевле, чем скопировать его дубликатором. С другой стороны, для получения выгоды можно копировать предметы, высокая стоимость которых определяется не дороговизной сырья, а большим количеством затрачиваемого труда.
    • Самые подходящие для подобного майнинга предметы вроде денег, платиновых слитков или хотя бы золотых часов предусмотрительно защищены серийными номерами или авторскими знаками производителя. Впрочем, можно штамповать копии не очень крупных (и потому не известных наперечёт) алмазов и сбывать их в ювелирный магазин, а это не достойно великого изобретателя на покое.
  • «Муха» — ну, не работает телепортатор для органики. А что, мало применений для неорганического телепортатора? Да хоть посылки отправлять или доставлять детали на орбиту! Конечно, кто-нибудь мог пострадать из-за нарушения техники безопасности, но можно и защиту от дурака придумать. Нет, если не работает для людей — то бесполезная штука!
    • В теории, для доставки предметов на орбиту, в телепорт нужно вкачать количество энергии, в эквиваленте достаточное для подъема груза на высоту этой самой орбиты плюс разгон до 1-ой космической, чтобы не свалилось назад. Ну и сам телепорт должен кружить по упомянутой орбите - относительная скорость уже немаленькая, тут не то что с мухой, со стенками самого телепорта может сплавить.
  • «Чарли и шоколадная фабрика» в экранизации Т. Бёртона — гик Майк Тиви, наблюдая действующую установку по телепортации шоколадок посредством телевидения, просто захлёбывается возмущением, что такая революционная технология применяется для столь мелких целей, и называет Вилли Вонку идиотом, неспособным увидеть великие перспективы собственного изобретения. Субверсия: людей вообще не стоит записывать в идиоты столь поспешно, а уж если сумасшедший гений предостерегает от чего-то, то к его словам разумней будет прислушаться. Отец Майка, насмотревшийся на происходящее на фабрике, попробовал приструнить сына, чтобы с тем чего не случилось. Не помогло.
    • С другой стороны по словам этого гения телепортировать нужно большую шоколадку т. к. на экране она будет меньше… то есть если использовать экран с изображением 1:1 мы получаем нормальный телепорт? А если изображение будет в два раза больше?
  • «Шерлок Холмс» — главгад изобрёл прибор радиоуправления за семь лет до Теслы. Что же он делает? Патентует устройство, становится миллиардером и использует деньги, чтобы влиять на британское правительство? Ну да, это было бы слишком рационально. Нет, он его использует, чтобы дистанционно активировать химическое оружие, чтобы сделать вид, что это всё — колдовство. К слову, Мориарти вполне осознаёт цену такому устройству и крадёт его в конце. Правда, во второй части об устройстве благополучно забывают.
    • Во втором фильме Мориарти планировал развязать мировую войну, чтобы нажиться на продаже обеим сторонам всего подряд — от новейшего оружия до бинтов. Радио стало лишь незначительным винтиком в его плане, еще одной строчкой в прейскуранте.

Телесериалы[править]

  • «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» — Люди Машины не знали, что им в руки попала машина времени, зато наловчились использовать её побочный эффект для обмена телами, обеспечив себе вечную жизнь (ну, насколько это у них получилось).
    • Кстати, и сам создатель машины времени, Захария Уэбб, попав в будущее, использовал своё изобретение не по прямому назначению, а в качестве источника бесконечной энергии, благодаря чему смог разбогатеть и получил возможность вести войну с сектой Людей Машины.

Комиксы[править]

  • Girl Genius — способности Искр позволяют им при наличии знаний и инструментов делать с физикой вообще что угодно, но Искры в порыве вдохновения циклятся на пришедших им в голову идеях по поводу целей и форм реализации своего таланта. В результате они создают всяческий шизотех, и хорошо ещё, если этот шизотех — хотя бы оружие или транспорт, а то ведь могут и совершенную кофеварку на полном серьёзе собрать.
    • Чтобы были понятны масштабы: как-то раз Агата Гетеродин изрядно заработалась в лаборатории и забыла о еде. Ей принесли сэндвич, а потом ещё один. Из первого она сделала высококлассный конденсатор для очередной своей машины («Это всё горчица»), а второй пришпандорила к этой же машине, и он теперь зачитывает вслух из Кристофера Марлоу («Я всё же использовал отборнейшее масло»).

Аниме[править]

  • Captain Harlock (2013) — инверсия, в каком-то смысле. Вероятно, у нибелунгов были какие-то способы применения темной материи кроме как в качестве топлива — но среди них совершенно точно не было ни превращения в трансчеловека, ни экстерминатуса. Харлок умудрился сделать то и другое разом, к тому же не «проанализировав данные и сделав вывод», а попросту с психу. Правда, превращает в транслюдей темная материя, именно что, людей, а не нибелунгов, а оружие тотального экстерминатуса расе, толком не вышедшей в космос, нужно не больше, чем человечеству — кобальтовая бомба.
  • JoJo's Bizarre Adventure: каменная маска. Главный герой и его закадычный враг сперва понятия не имеют, что это такое, но заметили, что она чутко реагирует на контакт с кровью и выпускает шипы. Вроде бы очевидно, что надевшему маску эти шипы не сулят ничего хорошего. Дио вообразил, что из кровожадного артефакта выйдет идеальное орудие убийства. И всё же ему хватило осмотрительности проверить маску в деле, перед тем как расправиться с ДжоДжо. Эффект вышел неожиданный и почти что убийственный для Дио: каменная маска превратила жертву в вампира, а тот, не откладывая в долгий ящик, собрался закусить «создателем». Если бы не спасительный восход солнца, сага о «невероятных приключениях» могла сильно ужаться в объёмах.

Видеоигры[править]

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — именно этим заканчиваются попытки Империума (и Адептус Механикус в частности) использовать в своих целях технологии некронов (в том случае если их вообще удалось понять).
    • Орочий подход не сильно хуже. Заполучили, допустим, рабочий эльдарский танк, который на антиграве и с варп-пушкой. Что с ним сделать? Вместо пушки вкорячивается шута побольше, к днищу крепятся колеса, вместо антиграва ставится форсированный движок, в корпусе прорезаются дырки для того, чтобы сделать еще больше дакки. А чо, корпус-то легкий, если сверху еще красным покрасить — аще здорово гонять будет. Впрочем, орки способны и из Бейнблейда «гоночный танк» сделать, прецеденты были.

Реальная жизнь[править]

  • Долгое время порох в Китае использовался только для фейерверков. Так что, забыв про плачевное состояние тогдашней металлургии, использование его в огнестрельном оружии можно считать примером тропа.
  • Нефть. Кодификатор третьего варианта: запасы ограничены, бесценный (и незаменимый) источник сырья для производства буквально чего угодно органического, включая лекарства, пластики, масла и даже дорожное покрытие (да-да, асфальт заменить всё ещё нечем и не на что)... А мы её сжигаем.
Чудеса науки
ПонятияБудущее ради будущегоЛженаукаНаука — это крутоОсторожная наукаРади науки!ТехнорелигияФантастическое допущениеЭффект фуллерена
ТехнологииGPSАнабиозВсемирная сеть (Даркнет) • Деревянный звездолётГаджетГидравликаЕвгеникаЗащита от дуракаКабель вместо батареекКлонированиеКосмические шахтёрыКосмический лифтЛюминесценцияМашина Судного дняМутагенНаномашиныНеработающая технологияРаспознавание лицСамоуничтожениеСиловая броняСистема жизнеобеспеченияСмартфонСтрельба элементарными частицамиСыворотка правдыТелепатический интерфейсТерраформингТермоядерный реакторТрансформерЦиклерЧудеса от науки
БананотехнологииАгентство паранормальных исследованийЕ=const vs. Неиссякаемый источник энергииАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБоевой многоножникБластерВоздушный авианосецВымышленные вещества (Хлористый пандемонийХренполучий) • ГиперсвязьГлаза-лампочкиДжетпакЗвёздный истребительЗелёные камушкиИнтернет из летающей тарелкиИспользовать мозг на 100%Квантовая магияКосмическая мегапушкаКровь роботов и Язык роботов • Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Луч смерти (Дезинтегратор) • Магическая лженаукаМатемагияМашина времениМозг в банкеМономолекулярная нитьНе электричествоНейтронная мегалоплазмаНеонкаНепонятная штуковинаНИИ магииОрнитоптер/МахолётОткрытие, которое перевернёт весь мирОрганический компьютерПатентованное средствоСакральная машина • Сверхнаука (древняяинопланетная (нечеловеческая технология) • нацистская vs советская) • Силовое поле (треснувшее) • Стазис-полеСупер-РАСТИШКАТайные исследованияТвёрдый светТехногенное месивоТехнология получения суперспособностейТехномагияТирьямпампация (Гипердрайв) • ТрансформерУстаревшие научные теорииФлеботинум (Импортный инопланетный флеботинумМодный флеботинумПрикладной флеботинумНеправильно применимый флеботинумПолезный в хозяйстве флеботинум) • Шапочка из фольгиШизотехЯкорь реальности
Глазами гуманитариевВысокотехнологичные шестиугольникиГолливудская кислотаДатировка по электронике vs Будущее не оправдало ожиданийМашина ГолдбергаЖелезный кнопкодавЗелёный свет радиацииКопирование — это простоКрасная кнопкаМобильник ловит где угодноМонооксид дигидрогенаПостапокалиптическая сверхнаукаРадиация — это магия!Разноцветный космосСтандартные неразрешённые загадкиУдар молнии творит чудесаУникальный прототипФутур-ретроХорошее электричество, плохое электричествоШумный космос
Компьютерная магия: Взрывающиеся мониторыВыстрелить в мониторГолливудское хакерство (Взлом через ПейнтВзрыв АЭС через Wi-Fi) • Зелёные буквыЗрительский интерфейсКнопка увеличенияКомпьютерные вирусыМедленный перевод денегМагическая база данных • …
Люди наукиАрхеолог-авантюристГений — это волшебная наукаГерр ДокторМагистр всяческих наукНевезучий изобретательНикола ТеслаНеэтичный учёныйПрогрессор vs СтагнаторПрофессор Выбегалло (Дилетант с мировым именем) • Сам себе подопытныйУчёный (Небеснокаменный учёныйПрофессор ФансервисСумасшедший учёныйУчёный и офицерУчёный и политикУчёный и священникУчёный выглядит как ЭйнштейнУчёный-схоласт) • Человек эпохи Возрождения Нетайная организация
Стереотипные локацииАкадемия наукБиблиотекаЛаборатория
ПроблемыБагАномалияБоги забрали огоньБольшая ошибкаНаука не работаетНаука — это плохоЗлокачественная автономная технология (Бунт машинСерая слизь) • Лишние деталиНе бывает!Неправильное использование науки (Неправильное использование патентов) • Предварительные испытания не нужныТехнологическая сингулярностьТрансгуманизм — это плохоУчёный изнасиловал журналистаУчёный не сумасшедшийФлеботический бунтарь
СуществаГолосовой помощникДемон Лапласа (Омега) • Демон МаксвеллаКот ШрёдингераМышь ЭйнштейнаМозг БольцманаФилософский зомби
Псевдонаучные теории
(то, что даже на «банан» не тянет)
25-й кадрПрошивка крутизны/Память предковДети индигоЛенин — грибПередача душиПротивоземля
  1. опознал продавщицу и среагировал конкретно на неё