Омега (существо)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вероятность что мы все умрем в ближайшие полчаса — 16%. Можно начинать волноваться
— типичная фраза Омеги

Омега (не путать с омега-самцом) — одно из фантастических существ мира физики, дочь демона Лапласа, гипотетическая конструкция, позволяющая, при работе с неполным набором данных сделать вероятностное предсказание со статистически-значимой точностью. Иными словами, Омега умеет предсказывать наиболее вероятные варианты будущего. Практически в любом произведении, где есть некий суперкомпьютер (или человек-провидец), который может предугадать в ближайшем будущем какое-нибудь событие — мы имеем дело с воплощением Омеги. В фантастике тема противостояния Омеги и человека со свободной волей (который как раз и не дает пророчествам «с вероятностью в 99 %» сбыться) — богата, обширна и полна примеров. Как выясняется, детерминизм хорошо работает при больших объемах народа, и не очень хорошо когда дело касается отдельного человека, а уж когда этот самый человек оказывается в нужное время на броневичке - вся аналитика может полететь к чертям.

В нашей же реальности существуют алгоритмы для взлома ключей шифрования, по методу работы смахивающие на практическую реализацию Омеги — как оказалось, они взламывают код быстрее чем обычный брутфорс, что вполне логично.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Зеркало Кассандры» Бернара Вербера — похожее на наручные часы устройство, в каждый конкретный момент времени определяющее вероятность смерти носителя. Вычисляет, основываясь на данных о метаболизме владельца и информации с камер, которые в местном Париже стоят буквально повсюду, даже на свалках, и все как одна подключены к Интернету. По умолчанию вероятность равна 13 %, так как устройство не может предсказывать падения метеорита и внезапные сердечные приступы.
  • «Ойкумена» Олди — гематры. Мастера исчисления вероятностей и прогнозирования всего и вся в процентах. Впрочем, тут далеко не только прогнозы. Автор правки не в силах забыть диалог: «А вы любите своих детей? — Не ваше дело. Не ваше с вероятностью семьдесят процентов ровно. Но да, любим».
  • «Архимаг» — скорее шутки ради, но в подобном амплуа однажды выступил Кайкедрал Мусор. «Мои шансы выжить повысились до шести с половиной процентов. Я играл и на меньших».
  • Вадим Панов, «Тайный город» — один из предсказателей-аналитиков Тёмного Двора (прозванных «ласвегасами»), шас Тамир Кумар.
  • Филип Киндред Дик, «Золотой человек». Крис может предугадывать наиболее вероятные варианты будущего и инстинктивно принимает соответствующие решения.
    • Вольная экранизация, «Пророк» 2007 года с Николасом Кейджем, наглядно это показывает.
  • В очень ограниченной области и с прикрученным фитильком, но именно так работает ган-ката из Эквилибриума — стрелок рассчитывает тактические вероятности и траектории, стреляет туда, где с наибольшей вероятностью будет находится враг (и с наибольшей вероятностью попадание будет смертельным), и сам стоит там (и так) где попадание по нему будет наименее вероятным.
  • «Червь» — сила Дины, предсказывающая процентную вероятность вообще чего угодно.

Сетевая литература[править]

  • «Дружба — это оптимум» — местный ИИ работает именно так. Он настолько полно просчитывает поведение людей, что может заставить почти любого человека добровольно сделать нужный выбор.

Веб-комиксы[править]

  • Homestuck — примерно так работают провидческие силы Роуз, правда видит она не просто вероятности событий, а конкретно вероятность «наилучшего с её точки зрения» исхода.

Визуальные романы[править]

  • «7 дней лета» — СЭМы и СЭБы, мощные квантовые компьютеры, технологию создания которых выпытали у некоего попаданца.
    • В руте Ведьмы также упоминается, что японская мафия владеет ещё более мощным анализатором, который знает в разы больше. Сами мафиози называют его Демоном Лапласа.

Манга и аниме[править]

  • One Piece — Базиль Хоукинз, который рассчитывает вероятности всех событий в процентах, при этом пользуясь картами таро, что как-то не ассоциируется со столь математически точной работой.
Чудеса науки
ПонятияБудущее ради будущегоЛженаукаНаука — это крутоОсторожная наукаРади науки!ТехнорелигияФантастическое допущениеЭффект фуллерена
ТехнологииGPSАнабиозВсемирная сеть (Даркнет) • Деревянный звездолётГаджетГидравликаЕвгеникаЗащита от дуракаКабель вместо батареекКлонированиеКосмические шахтёрыКосмический лифтЛюминесценцияМашина Судного дняМутагенНаномашиныНеработающая технологияРаспознавание лицСамоуничтожениеСиловая броняСистема жизнеобеспеченияСмартфонСтрельба элементарными частицамиСыворотка правдыТелепатический интерфейсТерраформингТермоядерный реакторТрансформерЦиклерЧудеса от науки
БананотехнологииАгентство паранормальных исследованийЕ=const vs. Неиссякаемый источник энергииАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБоевой многоножникБластерВоздушный авианосецВымышленные вещества (Хлористый пандемонийХренполучий) • ГиперсвязьГлаза-лампочкиДжетпакЗвёздный истребительЗелёные камушкиИнтернет из летающей тарелкиИспользовать мозг на 100%Квантовая магияКосмическая мегапушкаКровь роботов и Язык роботов • Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Луч смерти (Дезинтегратор) • Магическая лженаукаМатемагияМашина времениМозг в банкеМономолекулярная нитьНе электричествоНейтронная мегалоплазмаНеонкаНепонятная штуковинаНИИ магииОрнитоптер/МахолётОткрытие, которое перевернёт весь мирОрганический компьютерПатентованное средствоСакральная машина • Сверхнаука (древняяинопланетная (нечеловеческая технология) • нацистская vs советская) • Силовое поле (треснувшее) • Стазис-полеСупер-РАСТИШКАТайные исследованияТвёрдый светТехногенное месивоТехнология получения суперспособностейТехномагияТирьямпампация (Гипердрайв) • ТрансформерУстаревшие научные теорииФлеботинум (Импортный инопланетный флеботинумМодный флеботинумПрикладной флеботинумНеправильно применимый флеботинумПолезный в хозяйстве флеботинум) • Шапочка из фольгиШизотехЯкорь реальности
Глазами гуманитариевВысокотехнологичные шестиугольникиГолливудская кислотаДатировка по электронике vs Будущее не оправдало ожиданийМашина ГолдбергаЖелезный кнопкодавЗелёный свет радиацииКопирование — это простоКрасная кнопкаМобильник ловит где угодноМонооксид дигидрогенаПостапокалиптическая сверхнаукаРадиация — это магия!Разноцветный космосСтандартные неразрешённые загадкиУдар молнии творит чудесаУникальный прототипФутур-ретроХорошее электричество, плохое электричествоШумный космос
Компьютерная магия: Взрывающиеся мониторыВыстрелить в мониторГолливудское хакерство (Взлом через ПейнтВзрыв АЭС через Wi-Fi) • Зелёные буквыЗрительский интерфейсКнопка увеличенияКомпьютерные вирусыМедленный перевод денегМагическая база данных • …
Люди наукиАрхеолог-авантюристГений — это волшебная наукаГерр ДокторМагистр всяческих наукНевезучий изобретательНикола ТеслаНеэтичный учёныйПрогрессор vs СтагнаторПрофессор Выбегалло (Дилетант с мировым именем) • Сам себе подопытныйУчёный (Небеснокаменный учёныйПрофессор ФансервисСумасшедший учёныйУчёный и офицерУчёный и политикУчёный и священникУчёный выглядит как ЭйнштейнУчёный-схоласт) • Человек эпохи Возрождения Нетайная организация
Стереотипные локацииАкадемия наукБиблиотекаЛаборатория
ПроблемыБагАномалияБоги забрали огоньБольшая ошибкаНаука не работаетНаука — это плохоЗлокачественная автономная технология (Бунт машинСерая слизь) • Лишние деталиНе бывает!Неправильное использование науки (Неправильное использование патентов) • Предварительные испытания не нужныТехнологическая сингулярностьТрансгуманизм — это плохоУчёный изнасиловал журналистаУчёный не сумасшедшийФлеботический бунтарь
СуществаГолосовой помощникДемон Лапласа (Омега) • Демон МаксвеллаКот ШрёдингераМышь ЭйнштейнаМозг БольцманаФилософский зомби
Псевдонаучные теории
(то, что даже на «банан» не тянет)
25-й кадрПрошивка крутизны/Память предковДети индигоЛенин — грибПередача душиПротивоземля