Библиотека
Библиотека — дворец знаний, храм владык, становление народа и нации, основополагающее составляющее любого языка; святое учреждение, собирающее и хранящее, в основном стоящие, произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. В настоящее время всё более распространяются и входят в фонд библиотеки микрофиши, микрофильмы, диапозитивы, аудио и видеокассеты, также всё более широкое распространение получают электронные носители в то время как сами классические книжные библиотеки преобразовываются в музеи древних писаний.
Больше всего самых крупнейших библиотек находятся в США (7 библиотек) и в России (6 библиотек).
Государственные и национальные библиотеки это главная основа (становление) любой нации и народа так как они хранят всю историю и важные сведения. Национальные библиотеки это настоящее золото, которое нужно и охранять соответствующе, не хуже чем подземные хранилища огромных банков. Народ, забывший свою историю и культуру, обречён на гибель. Библиотеки и музеи всё это как раз и хранят.
Суть[править]
Это место, где хранят книги, а кроме того — интересный сеттинг, где можно приключаться. Думаете, это место только для книжных червей и нердов? Нет, там найдётся приключение и для обычных героев. Особенно, если библиотека хранит древние запрещённые книги или сама по себе странная.
Примерно можно разделить на такие популярные виды:
- Библиотека учебного заведения — часто встречается в комедиях или фильмах как место, где герой получает справочную информацию или тусит с сверстниками.
- Общественная библиотека/архив — место, где можно не только почитать, но и проверить старые подшивки газет/микрофильмов, или бесплатно/анонимно воспользоваться интернетом.
- Частная библиотека мага/учёного/секретной службы — чаще всего проникать туда приходится незаконно или после получения очень секретного доступа, и литературу там можно найти соответствующую.
- Библиотека потерянных/запретных знаний — обычно она спрятана очень надежно и находится вне нашего измерения, и знания там охраняются кем-то очень опасным.
Библиотеки в РФ[править]
После пожара в ИНИОН многим россиянам стало ясно, что за библиотеками нужно следить гораздо более тщательнее, хотя непонятно, почему некоторым это было неизвестно раньше. В идеале библиотеки надо охранять как атомные электростанции или военные части — круглосуточным военным караулом. Особо большие и важные для государства библиотеки, при здравом подходе, в 21-ом веке кода вся информация доступна в интернете, должны быть режимными объектами, как особо важные части страны.
Государственная важность библиотек и их охрана[править]
Библиотеки это самый главный образовательный орган в любой стране, нет ничего хуже для государства чем успешная атака на национальную библиотеку. Если взорвать здание правительства, главный храм страны или снести с лица земли целый город, то для государства от такого теракта ущерб будет ничтожно мал по сравнению с уничтожением части огромной государственной библиотеки. Если уничтожить все библиотеки страны, то можно уничтожить и народ, вместе с его языком, проживающий в ней. Поэтому охрана ключевых библиотек с ценными историческими материалами является главной задачей любого государства. Библиотеки надо охранять как ядерные шахты и доступ к ним должны иметь только люди по спецпропускам и с хорошей репутацией ибо для всех остальных есть электронные версии популярных книг на официальных сайтах библиотек.
Важность библиотек в информационно-исторической войне[править]
Также библиотеки могут являться военными объектами, если рассматривать их как главные средства ведения войны в информационно-исторической войне. Как сказал Александр III, в реальной войне у государства только два союзника — армия и флот, так вот в информационно-исторической войне у страны союзники — только собственные архивы данных и библиотеки. Дело в том, что каждое государство старается присвоить себе былые заслуги, поэтому история у всех стран разная, ибо у каждой свой взгляд на происходившие события. Например Соединённые штаты считают, что это они воевали против фашизма и выиграли Вторую мировую войну, так же про себя считают и ряд других стран, таких как СССР, Канада, Украина и т. д. В общем спустя менее 100 лет история меняется на глазах и если не иметь свои исторические достоверные источники в качестве опоры, то информационно-историческую войну можно проиграть под натиском других стран. Это как в разведке, правительству страны нельзя полагаться на информацию в СМИ или каким-то не авторитетным источником, всегда всё докладывает разведка, на основе полученной информации принимаются дальнейшие действия. Точно так же и в информационно-исторической войне, всегда надо иметь своё вооружение для эффективного ведения такой войны. Вооружением выступают исторические достоверные источники, которые можно найти только в архивах собственных национальных библиотек ибо другие страны очень неохотно предоставляют такие важные сведения, всё как на войне, можно надеется только на свою армию и военный потенциал, что бы жёстко отставить свои интересы в информационно-исторической войне. Кто владеет информацией — тот владеет миром.
Народ — в первую очередь его язык, культура и история. Поэтому национальные библиотеки и музеи должны охраняться как военные объекты, однако далеко не все страны это понимают. Если народ пристально не следит за свой историй, то ничего хорошего из этого не получается. В России многие даже не знают кто именно дал Аляску во временное пользование США и вместо того, что бы заглянуть в гос архивы люди судят о событиях по каким-то песням, в итоге многие уверены, что Аляску продала Екатерина II. А ведь это события совсем недалёкие. Если правительство России не будет забоится о пристальном хранении исторической информации, то через каких-то 100 лет все будут твёрдо уверены в том, что Вторую мировую выиграли американцы или ещё кто-нибудь, как некоторые сегодня наивно думают, что Троя реально была взята. И самое главное, что с этим уже не поспоришь если нет в собственном распоряжении исторических данных, документов и сведений доказывающих обратное.
Всё потому, что ложь со временем постепенно становится правдой и историческим источником, тем более если нет противоречащих данных. Ложь повторенная сто раз становится правдой.
Где встречается[править]
Театр[править]
- Цикл радиоспектаклей К.Минца и В.Крепса «Клуб знаменитых капитанов» — действие происходит в одной из школьных библиотек рядом с московским (тогда химкинским) Северным речным вокзалом. Библиотекарши Мария Петровна и Катюша даже не подозревают, что после окончания рабочего дня из книг выходят капитаны и проводят свои заседания.
- Мюзикл «Бал вампиров» — граф фон Кролок обладает превосходной библиотекой. Правда, там водится Герберт, поэтому привлекательным юношам, в отличие от пожилых профессоров, спокойно почитать не дадут.
- Мюзикл «Никола Тесла: бесконечная энергия» — пражский Клементинум во всей красе.
Литература[править]
- Стендаль, «Красное и чёрное» — рабочее место Жюльена Сореля находится в библиотеке маркиза де ла Моль, так что большинство сцен между ним и дочерью маркиза Матильдой происходит именно там. Начиная с того момента, когда Матильда неожиданно появляется перед Жюльеном через потайную дверцу, замаскированную корешками книг.
- Л. Кассиль, «Кондуит и Швамбрания» — именно библиотека стала культурным центром для детей и подростков из рабочих семей, а главным организатором была Дина, кузина Лёли.
- С. Я. Маршак, «Книжка про книжки» — пионер Гришка так обращался со своими книжками (в том числе дрался ими), что все они сбежали от него в библиотеку. А когда он сам туда пришёл, закричали ему «Вон!»
- Той же проблеме посвящены стихотворения С. Михалкова «Калеки в библиотеке» и Н. Энтелиса «Печальная страница».
- Легендариум Толкина:
- Библиотека в Минас Тирит, где Гэндальф очень долго искал сведения о Кольцах Власти.
- После Войны за Кольцо библиотеки появились во многих хоббичьих смиалах — в одной такой хранилась Алая Книга.
- Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — книгохранилище НИИЧАВО. «По поводу его размеров рассказывали, что в глубине, в полукилометре от входа, идёт вдоль стеллажей неплохое шоссе, оснащённое верстовыми столбами. Ойра-Ойра доходил до отметки „19“, а настырный Витька Корнеев в поисках технической документации на диван-транслятор раздобыл семимильные сапоги и добежал до отметки „124“. Хранилище было битком набито интереснейшими книгами на всех языках мира и истории, от языка атлантов до пиджин-инглиш включительно. Но меня там больше всего заинтересовало многотомное издание Книги Судеб».
- Хорхе Луис Борхес, «Вавилонская библиотека» — бесконечная, безграничная библиотека, в которой хранятся все существующие (и не существующие) тексты. Люди ходят по библиотеке в поиске различных артефактных книг — так, говорят, существует одна, дающая божественные силы…
- Умберто Эко:
- «Имя розы» — действие разворачивается в монастырской библиотеке.
- «Маятник Фуко» — Казобон познакомился с Лией в справочном зале библиотеки Милана.
- «Хроники Амбера» — у Корвина определённо выраженное расположение к библиотекам — там, в окружении книг, он чувствует себя спокойнее и увереннее, хоть в доме Флоры на Земле, хоть во дворце Амбера. Последняя не раз возникает по ходу сюжета, сначала, как место для дуэли с братом-узурпатором, затем чуть ли не в качестве семейного клуба.
- «Плоский мир»: все библиотеки всех миров объединены в одну общую сеть Б-пространства (L-space), и опытные библиотекари умеют путешествовать по нему. Например, Библиотекарь-орангутан из Анк-Морпорка спас несколько свитков из горящей эфебийской библиотеки, когда её сожгли во время омнианского вторжения.
- «Гарри Поттер» — Библиотека Хогвартса очень часто упоминалась во всех книгах (кроме, пожалуй, седьмой). По всем вопросам, связанным с магией, Золотое Трио направлялось именно в библиотеку — а Гермиона так и вообще проводит там чуть ли не каждую свободную минуту.
- Песнь Льда и Огня:
- Библиотека Красного Замка.
- Библиотека Чёрного Замка на Стене — Сэмвелл был её завсегдатаем.
- Библиотека Винтерфелла — Тирион одолжил несколько книг оттуда. Неизвестно, уцелела ли она при разорении Винтерфелла.
- Библиотека Цитадели.
- Макс Фрай, цикл про Ехо — библиотека короля Менина. Находится не просто на Тёмной Стороне, а на её Изнанке. Да и не в Мире Стержня. Особенность: можно найти книги, которые могли быть написаны.
- «Ангелы и демоны» — библиотека под Ватиканом, где главного героя чуть не убила тамошняя система безопасности.
- Руслан Мельников, «Чёрная кость» — легендарная «библиа матогика», греческая библиотека тайных знаний, преданная огню, хранится в памяти царицы Арины Никейской.
- Вальтер Моэрс, «Город мечтающих книг». Катакомбы Книгорода — по сути, огромная подземная библиотека. Библиотекарей здесь нет, но есть Охотники за книгами. И различные ловушки. И монстры разной степени опасности. И секта недобитых букваримиков. Короче, тут есть всевозможные ужасы, но все они — цветочки по сравнению с самими книгами…
- На этом фоне личная библиотека Тень-Короля выглядит весьма невинно. Но только на первый взгляд.
- Чайна Мьевиль, «Нон Лон Дон»: один из способов попасть в Нонлондон — это по полкам библиотечных стеллажей. Однако взбираться придётся долго, да и кто знает, с можно кем по пути столкнуться…
- Патрик Ротфусс, «Хроника убийцы короля» — Архивы, огромная библиотека при Университете, со множеством утерянных, впоследствии войн каталогов, книг.
- Джаспер Ффорде, цикл «Четверг Нонетот» — промежуток между нашим миром и миром книг занимает огромная библиотека.
- Нил Шустерман, трилогия «Серп» — Грозовое Облако отстроило Великую Александрийскую библиотеку как символ того, что знания больше не будут утрачены. Серпы отжали её под хранилище своих дневников.
Кино[править]
- «Библиотекарь» — то ли юмор, то ли фэнтези; то ли Гарри Поттер, то ли Индиана Джонс…
- «Москва слезам не верит» — именно в библиотеке Людмила пыталась найти перспективного жениха (аналогично см. Реальная жизнь).
- «Подземелье драконов» — в библиотеке происходит поединок между посланцем главгада Дамодаром и колдуньей Савиной, защищающей магическую карту, за которой охотится Дамодар.
- «Молодой Франкенштейн». С [буквально!] одного взгляда доктор определяет что книги в спальне его дедушки довольно-таки общеизвестные, такие найдутся в библиотеке любого хирурга. И немедленно, в лоб, задаёт вопрос: «А где дедушкина частная библиотека?» Разумеется, она существует, и будучи заманённым туда той самой женщиной, которая отрицала её существование он обнаруживает небольшой фолиант с простым, но наводящим на размышления названием, «Как Я Это Сделал», за авторством Виктора фон Франкенштейна. И заверте…
- «Клуб „Завтрак“» — пятеро подростков в наказание заперты в субботу в школьной библиотеке.
Телесериалы[править]
- «Доктор Кто» — целая планета-библиотека, где обитает Вашта-нерада. Ой, кто выключил свет?
- «В поле зрения» — заброшенную библиотеку герои используют как базу (и заодно как ключ к шифрованным сообщениям Машины) в первых трёх сезонах.
- «Библиотекари», спин-офф фильма.
- Сиквел вообще-то, Джатсон мёртв, упоминается финал третьего фильма, да и многие другие события Финн вспоминает.
- «Твин Пикс» — Парни из Читальни.
- «Buffy the Vampire Slayer» — библиотека используется как место сбора «банды Скуби», а наставник Джайлс маскируется под простого библиотекаря.
Мультфильмы[править]
- «Вовка в Тридевятом царстве» — начинается с того, что Вовка приходит к библиотекарше и просит дать новый сборник сказок.
Мультсериалы[править]
- «Мои маленькие пони» — одна из главных героинь живёт в библиотеке до четвёртого сезона.
- «Аватар: Легенда об Аанге»: огромная библиотека Ван Ши Тонга, расположенная в Мире Духов. Несколько тысяч лет назад её построил могущественный дух Ван Ши Тонг, похожий на гуманоидную сову, и он же заведует библиотекой по сей день. Там хранится много весьма важной информации. Например, именно там адмирал Жао выяснил, где живут духи Океана и Луны, а Сокка узнал, что вскоре будет период, в который мастерство огня временно перестанет действовать.
Комиксы[править]
- «Экслибриум» — значительная часть действия происходит в Настоящей Московской Библиотеке (она же Московский гуманитарный университет литературного искусства и письменной культуры имени Алексея Гиляровского) — институте, где обучают магов, хранящих границу между мирами художественных произведений и объективной реальностью.
Видеоигры[править]
- «Morrowind» — Библиотека Вивека и библиотека Жрецов-Отступников в Холамаяне.
- «Skyrim» — Арканеум, огромная библиотека Коллегии Винтерхолда.
- «Dragonborn» — план Хермеуса Моры, Апокриф, представляет собой мрачную мистическую библиотеку, полную чужеродных чудовищ и книг запретных знаний.
- «Royal Quest» — по одному из квестов для магов-новичков в Марагорне требуется заколотить крысиные норы в местной библиотеке, попутно отбиваясь от оживших свеч.
- В серии Civilization библиотека всегда была стартовым научным строением, без которого не стоит надеяться на быстрое развитие. Правда, в шестой части для её появления в городе нужно построить квартал Кампус… который хитрым колдунством даже в голом виде может производить немало Очков Науки!
- Ну и конечно же Великая Библиотека — чудо света, без которого не обходится ни одна из частей «Цивы» (наряду с Висячими Садами, Колоссом Родосским, Великим Маяком и Египетскими Пирамидами).
- Library of Ruina — собственно, местодействие всей игры это Библиотека, построенная Анджелой и в которой работают сефиры, некогда работавшие в Корпорации Лоботомия.
Настольные игры[править]
- WarHammer 40,000 — Черная Библиотека, тщательно скрытый от посторонних глаз искусственный мир Эльдар, в котором хранятся знания о Хаосе и противостоянии с ним. Побывать в ней смог лишь один человек — инквизитор Бронислав Чевак, который впоследствии был пойман великим магов Тысячи Сынов, Ариманом, также пытавшимся отыскать Библиотеку, чтобы добиться господства над Хаосом. К счастью, Чевак даже под пытками не выдал положения Библиотеки. Впоследствии Ариман пытался прорваться внутрь силой, но потерпел поражение и по сей день плетёт свои интриги.
- Если Чевак единственный человек, побывавший в Библиотеке, то что за мужик в одном из библиотечных помещений на него сквозь стекло смотрел?
- Джак Драко туда со свитой и отрядом Имперских Кулаков заходил, книжку забрал. Или они все не люди?
- Арлекины иногда принимают в свои ряды людей, арлекины имеют доступ в библиотеку, значит теоретически и эти люди могут.
- Джак Драко туда со свитой и отрядом Имперских Кулаков заходил, книжку забрал. Или они все не люди?
- Если Чевак единственный человек, побывавший в Библиотеке, то что за мужик в одном из библиотечных помещений на него сквозь стекло смотрел?
Интернет-проекты[править]
- В SCP Foundation есть спин-офф «Библиотека Странников», описывающий эту самую Библиотеку, которая находится где-то на перекрёстке миров и содержит все книги, как написанные где-то в этих мирах, так и ещё не написанные и даже те, которые никогда не будут написаны. Третий том «Мёртвых Душ» наверняка где-то там хранится. Также есть SCP-1986 «Вымышленная библиотека» и SCP-1726 «Библиотека и Колонна» (в статье о последней есть намёк на то, что это — филиал вышеупомянутой БС).
- Вики-сайты, включая этот.
Реальная жизнь[править]
Распространены повсеместно.
- Едва ли не первопример — библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала. Была погребена под руинами города Ниневия и раскопана лишь в XIX веке.
- Античные библиотеки, самыми выдающимися из которых были Александрийская и Пергамская.
- Библиотеки монастырей в Тёмные Века и Высокое Средневековье.
- Константинопольская библиотека сгорела во время взятия города крестоносцами, так как во время разгоревшихся при грабеже города пожарах завоевателям было на неё наплевать, а местным было в этот момент не до неё (по оценкам православных, при грабежах вырезали несколько десятков тысяч, по оценкам католиков — несколько тысяч).
- Библиотеки средневековых университетов.
- Библиотеки современных университетов и научных центров. Их фонды могут иметь сотни тысяч экземпляров.
- Национальные Библиотеки современных государств. Иногда включают в себя миллионы экземпляров.
- У многих обычных людей (включая автора правки) имеются семейные и личные библиотеки.
- Общественные библиотеки, помимо своей основной функции, — это ещё и идеальное место для знакомства с интересными девушками. Ну не в ночных же клубах искать спутницу жизни!
- Районные библиотеки (или даже библиотечно-информационные комплексы) не только для чтения книг там и дома, но с различными клубами по интересам. По выходным могут проводить литературно-тематические мероприятия для всех возрастов.
- А городские публичные библиотеки могут быть еще и достопримечательностями.
- Либерея (Либерия) — библиотека Иоанна Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем.