Взрывающиеся мониторы
Взрывающиеся мониторы и валящий дым из компьютера — когда-то популярный в кино способ показать, что компьютер «сломался».
Бывает ли дым или взрыв в реальности?[править]
Как ни странно, дым повалить может. Причин может быть немало.
- Отказ блока питания. Могут быть звуковые эффекты в виде взрывающихся конденсаторов либо высоковольтных транзисторов. Если питальник качественный, для остального компьютера в основном безвредно, если нет — сгорает полкомпьютера. Ремонтники называют такую поломку «гирлянда»: высокое напряжение попадает куда не надо, и начинаются каскадные отказы. Не экономьте на БП, ребятушки!
- Короткое замыкание в цепях питания. Связано это с модульной архитектурой IBM-совместимых компов, большим потреблением современных процессоров и «зоопарком» напряжений: блок питания даёт три стандартных напряжения, а остальное — например, около 1 вольта для процессора, 1,5 В для ОЗУ — делают преобразователи по месту: на матплате, платах периферии… В любом БП есть защита, которая питается от того же БП, но при запуске некоторое время она не работает, ведь поначалу напряжения не поднялись до стандартных. Если БП ушёл в защиту (комп вырубился и не реагирует на кнопку) и причина неочевидна, визуально осмотрите транзисторы питания на матплате и видяхе, и включайте комп в минимальной конфигурации, чтобы КоЗа на матплате не добралась до ценной периферии. Для начала — матплата+процессор, должен быть сигнал «нет памяти»[1]. А если первый раз включилось и выключилось — не включайте второй раз!
- У оверклокера, перемудрившего с разгоном процессора/видеокарты и системой охлаждения. В Tom’s Hardware были эксперименты Athlon vs Pentium, где пентиум при вырубании системы охлаждения автоматически выключался, а AMD продолжал нагреваться — по результатам этих экспериментов в AMD тоже приделали автовырубание.
- Литиевый аккумулятор может сделать… ну, не взрыв, но очень эффектный пожар. И опасный — это одновременно пожар на электроустановке и химический пожар. В большинстве соревнований моделистов заряжать аккумуляторы можно только заводским зарядным устройством в противопожарном ящике — видимо, были прецеденты. Или приходить с запасом заряженных аккумуляторов на всё соревнование. Исключение делают разве что мобильникам, ноутбукам и прочим завершённым устройствам персональной электроники.
- Когда-то давно были взрывающиеся кинескопы, только взрывались они вовнутрь — но всё же рикошетящие осколки достаточно опасны. Проблему решали специальной оплёткой по периметру кинескопа.
- Как ни странно, если залить компьютер водой, взрыва или пожара не будет, компьютер скорее всего поработает минут пять и заглохнет навсегда. Водопроводная вода имеет недостаточную проводимость, чтобы устроить короткое замыкание двенадцати вольтам — её разрушительное действие на электронику обусловлено электрохимической коррозией. Исключение — блок питания или ЭЛТ-монитор, где напряжения побольше.
И уж никак такого результата не сможет добиться хакер.
- Минутка истории: в настоящее время дела обстоят именно так, из-за многочисленных защит от дурака, которые прошиты хардварно (и как было сказано выше и локально прекрасно работают), но раньше вполне были способы разогнать/повысить энергопотребление/отключить куллер по сети. в теории: все что можно сделать локально (софтверно), можно и по сети.
Почему так?[править]
В принципе, можно сделать, чтобы монитор (для экстрима — кинескопный) развёртывался по сигналам с процессора. Тогда при компьютерной ошибке развёртка останавливается, и электронный луч прожигает дыру в люминофоре: в центре экрана появляется тёмная точка, и на этом весь экстрим и заканчивается. Никаких пиротехнических эффектов, кинескоп остается целым и практически исправным.
Однако в этой конструкции есть изъяны.
Раз. Получается система жесточайшего реального времени, большинство операционных систем вообще не могут работать с таким. И даже если ОС такое позволяет (а особенно если вместо ОС — небольшой API для динамической памяти, файловой системы и кое-чего ещё, чем, собственно, и является ДОС) — очень тяжело программировать, программист будет плеваться. Небольшой пример, знакомый ретрогеймерам: очень старые игры (≈1991) наподобие Another World выдают под настоящей ДОС чарующий звук даже через динамик, но под Windows получается шум реактивного двигателя. Дело именно в этом — каждое движение мембраны динамика задаётся программно в реальном времени, а Windows до реального времени далековато[2]. На современных машинах DosBox как-то симулирует это ценой небольшой (≈10 мс) задержки.
Два. При разработке и отладке программные проблемы — обычное дело, и после первого же испытания монитор будет как пострелянный. Да и в эксплуатации нет-нет, да случается — доказано, что многие из свойств программы доказать не проще, чем исполнить (например, зависнет ли), да и аппаратура иногда сбоит. Что будет, если критические операции отдать программе, убедительно показал аппарат лучевой терапии «Терак-25».
Три. Знаете ли вы, что электронная дешифрующая машина «Колосс» (взламывавшая во Второй мировой войне менее известный шифр «Лоренц») по быстродействию оценивается в 5,8 МГц относительно персоналок современной суперскалярной архитектуры и несколько десятков МГц — относительно персоналок 80-х?[3] И что в видяхе, частота которой (2015) около гигагерца, вычислительной мощи в десятки раз больше, чем в 3-гигагерцовом процессоре? А дело в том, что специализированные схемы без регистров промежуточной памяти и логического устройства проще и быстрее — но способны выполнять всего одну задачу. Нечего отъедать от процессора десятки тактов на пиксель картинки, нечего требовать от программиста соблюдать временны́е диаграммы — куда проще генерацию видеосигнала сделать аппаратную.
Не из хорошей жизни на приставках второго поколения (Atari 2600 и аналогичные, первое программно управляемое поколение) генерацию изображения делали полупрограммную — за время, пока видеоадаптер генерирует строку изображения, программист должен подготовить следующую. Ну не хватало тогда памяти на полноценный кадровый буфер, но и там программные проблемы не приведут к аппаратным авариям.
Были слухи, что развёртку можно остановить перепрограммированием адаптера VGA, но так они и не подтвердились.
Интересные примеры[править]
- «Кости» — хакер Кристофер Пелант, нанеся на кости компьютерный вирус, изменил температуру включения вентилятора в суперкомпьютере в лаборатории с 75 на 750 градусов, после чего он сразу же загорелся.
- «Крепкий орешек 4» — здесь вирус способен взрывать заражённый компьютер. Правда взрывается компьютер благодаря заложенной в блок С4, а вирус нужен только для того, чтобы тот взорвался, когда кто-нибудь нажмёт кнопку на клавиатуре — чтобы гарантировать, что он там, а не в другой комнате у холодильника с пивом.
- Полулегендарная ассемблерная инструкция HCF (Halt and Catch Fire — Остановиться и Загореться). Как правило так называли недокументированные инструкции останова либо бесконечного цикла — например, на процессоре Motorola 68000 такая инструкция превращала процессор в 24-битный счётчик по шине адреса (изначально она использовалась разработчиками для тестирования шины, а потом её оставили «на всякий случай»). Существовала легенда, будто на каком-то компьютере 60-х из-за тупой реализации команды Halt как постоянный опрос одной и той же ячейки памяти, а также излишне разогнанного процессора, данная команда могла пережечь провод и вывести из строя устройство памяти.
- В одноимённом сериале есть пара моментов буквального отыгрыша: в процессе считывания оригинальной прошивки BIOS IBM PC герои пару раз устроили КЗ и скорее всего спалили купленный за свои деньги компьютер. Прошивку всё же прочитали… но использовать её было нельзя из-за юридических ограничений.
- Терри Пратчетт, «Джонни и бомба» — «Холодец… был бы не против стать просто парнем, чей компьютер НЕ дымится и НЕ воняет горелым пластиком каждый раз, стоит его включить».
См. также[править]
- Убили в виртуале — умер в реале сопровождающийся взрывом мозга, не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
- Взрывающийся вертолёт — случай, когда танк (или любая другая техника) при выходе из строя всегда взрывается, будто сдетонировал весь боезапас.
Примечания[править]
- ↑ А ещё лучше — прозвонить матплату и видяху на КоЗу, но не всякие же это умеют. У автора этих строк за 20 лет был один уход БП в защиту, пронесло.
- ↑ Более того — современный (первоПень и новее) PC не является системой истинно реального времени, какую операционку на него ни взгромозди. Интересующимся гуглить в яндексе SMM, который не social media marketing, а режим процессора. Разумеется, и на них реальное время как-то делают, взяв производительность с большим запасом — ведь на «пеньках» Another World тоже работает.
- ↑ 5,8 МГц — экстраполяция по результатам конкурса по взлому 2007 года. Быстродействие 80286 — 0,15 операций/Гц, Pentium 4 — не менее 2 операций/Гц.