Всемирная сеть
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Всемирная сеть — компьютерная система, охватывающая всю планету, а то и всю межзвездную цивилизацию (или содружество цивилизаций) служащая для обмена информацией, совместных вычислений и работы. Присутствует в большинстве научно-фантастических сеттингов, играя роль от малозначимого атрибута и до важнейшего аспекта произведений. Одни из первых воплощений в фантастике — романы «The Mummy! Or a Tale of the Twenty-Second Century» Джейн Вебб и «4338-й год» Владимира Одоевского (то и другое — первая половина XIX века, однако). Что интересно, тоже попадает под «датировку по электронике».
Примеры[править]
Литература[править]
- «4338-й год» Владимира Одоевского: система магнитных телеграфов. Там же, вероятно, впервые описаны блоги.
- «Логический компьютер по имени Джо» Мюррея Лейнстера. В рассказе, вышедшем в 1946 году, предсказаны не только интернет и вопросы защиты информации в нём, но и социальные сети.
- И. Ефремов, «Туманность Андромеды» — на коммунистической Земле, ко времени действия книги, уже функционирует всемирная информационная сеть.
- Братья Стругацкие, Мир Полудня — Большой Всепланетный Информаторий. Что-то типа глобальной компьютерной справочной системы. Что забавно, работает на технической базе 1960-х, так что запросы обрабатывает по несколько десятков минут, а ответы выдает в виде распечаток.
- «Люди как боги» — Хранительница. Система виртуальных машин, связанных в единую сеть, причем под каждую личность выделена своя виртуалка. По сути, Снегов предвосхитил микрософтовскую архитектуру виртуальных терминальных рабочих столов. Только Хранительница это скорее не рабочее пространство, а нечто типа деятельной Сири.
- Л. Моргун, «Грис-космоплаватель» — Информарий планеты Милитария.
- «Игра Эндера» Орсона Карда, а вернее, ее продолжения — ансибль, межпланетная система компьютерных сетей (строго говоря, термин «ансибль» — название не самой сети, а устройства, обеспечивающего мгновенную передачу информации вне зависимости от расстояния; сам термин Кард позаимствовал у Урсулы Ле Гуин[1]).
- Матрица в книгах Уильяма Гибсона (не путать с Матрицей из одноименного фильма, хотя идея там была позаимствована именно отсюда). Пополам с виртуальной реальностью.
- Отечественный аналог — Глубина в книгах Сергея Лукьяненко. Тоже случай «датировки по электронике» — обыгрываются многие реалии из FIDO и интернета эпохи Web 1.0.
- «Гиперион» и его сиквелы — инфосфера.
- Плоский мир — система клик-башен. Вообще-то это просто оптический телеграф, но Пратчетт не был бы Пратчеттом, если бы не замешал исторически точное описание семафорных линий с современными реалиями эры интернета, вплоть до существования местной «хакерской» субкультуры.
Кино[править]
- Аватар — Эйва же! Единая биологическая всепланетная сеть, объединяющая всех живых существ Пандоры в единую систему. Тапок в пол — все существа еще и коннекторами оснащены.
Видеоигры[править]
- Starcraft — Кхала у протоссов. По сути, аналог всемирной сети с одним «но»: как и все технологии Перворожденных, работает на псионической энергии, а потому «клиентом-сервером» является каждый протосс, у которого есть нейронные узы.
- Mass Effect — общегалактический аналог Интернета, который почему-то называется… Экстранетом.
Реальная жизнь[править]
- Интернет — родившаяся из военного Arpanet всемирная сеть, охватывающая всю планету и доступная, сегодня, пожалуй, из самых глухих уголков Земли. Содержит в себе петабайты информации, служит и для коммуникаций, и для распределённых вычислений, и для куда более приземлённых вещей.
- Старше, чем интернет — Фидонет. На самом деле — не старше, но Фидо действительно опережал по масштабам интернет до того, как на базе последнего сформировалась Всемирная паутина.
- ↑ Ещё в первой книге подсвечивается тот факт, что название взято из фантастической книжки