Не бывает!
Не бывает в наши дни чудес на свете…
Не бывает? Не бывает?!
Ну а я вам докажу,
что ещё и как бывает,
и свинью вам подложу.
Некоторые не склонны принимать определённые вещи на веру. Но среди них бывают и такие, которые даже под огнём самых убедительных доводов и перед лицом неопровержимых доказательств продолжают упрямо отрицать явление, противоречащее их картине мира, а иногда и сами уничтожают доказательства вместе с их сторонниками. Но не столько потому что они угрожают их положению как в случае Выбегалл, а именно чтобы починить порванный шаблон и жить спокойно.
Иногда такую реакцию вызывают вещи, которые лучше не знать. Небеснокаменный учёный по определению является носителем такого мировоззрения и его типаж может случить, пожалуй, кодификатором. А случай, когда нечто исчезает само как только выясняется, что его не бывает — исчезновение в клубах логики. Вобла, кстати, именно про это, но с фитильком, поскольку не исчезла совсем, а только бросила нереалистичные привычки. Варианты тропа в случае, если персонаж отрицает наличие потусторонних сил — плоскоземельный атеист и взрослые не верят в волшебство.
Если персонаж не выказывает активного сопротивления логике и фактам, это не наш случай. А если персонаж отыгрывает троп намеренно и не без шансов на успех — значит, он прокидывает на неверие.
Примеры[править]
Литература[править]
- Собственно, приведённое выше в виде мультика стихотворение А. Усачёва именно об этом.
- Рассказ Дмитрия Биленкина так и называется: «Не бывает».
- Лавкрафт же! Кому захочется узнать, что он недостоин называться даже нулём, а древнее зло непобедимо? Не говоря уже о том, что и на вид оно таково, что забыть хочется да не выходит.
- Собственно, неверием в непобедимость этого самого зла и порождён троп Ктулху с побитой мордой.
- Хроники странного королевства: «Ну, значит, сам просветишь этого придурковатого вампира, и объяснишь ему, что он бывает.» Ибо молодые представители техногенного мира наотрез отказывались верить в магические реалии — а это делает их особо удобным материалом…
Кино[править]
- «Кин-дза-дза!». Дядя Вова до последнего отрицал даже самую возможность того, что он на другой планете — хотя, казалось бы… А когда уже не поотрицаешь, не отмахнёшься — он обмякает, тяжело опускается на сиденье и потерянно роняет: «Здрасьте, приехали…».
Телесериалы[править]
- «Секретные материалы». Агент Скалли демонстрирует троп примерно 90 % серий (она даже является тропнеймером для TV Tropes), даже будучи похищенной пришельцами, получив от них имплант, побывав в Антарктике, заразившись черным раком и узрев НЛО, выбросившее тело Малдера, с которым пришельцы наигрались, за ненадобностью. Запомните — НЛО не существует. А это все — свет Венеры от болотного газа отразился. Правда, когда Малдера на один сезон сажают в автобус, она теряет скептицизм и за «Не бывает» начинает отвечать её новый напарник агент Доггетт.
- Даже еще веселее: если в серии фигурируют не инопланетяне, а просто какая-то чертовщина, то режим скептика первым обычно включает Малдер.
- В меньшей степени троп демонстрирует замдиректора ФБР Скиннер. В меньшей, потому что в силу занимаемой должности контактирует с Консорциумом в лице Курильщика и частично осведомлен об Истине.
Мультфильмы[править]
- «Кот в колпаке» — аквариумная рыба. Особенно очаровательно выглядит, когда она вслух отрицает собственную способность разговаривать.
Мультсериалы[править]
- «Смешарики». Наиболее показательным примером будет эпизод «Не может быть» с инопланетным растением, уничтоженным Лосяшем из-за необъяснимости свойств.
- А вот «Метеорология» — уже нет. Там Лосяш-таки решил опробовать «невежественный предрассудок» на практике после того как внезапно оказалось, что он сработал.
- Duck Tales (2017) — Хьюи верит только в то, что занесено в энциклопедию. Если встречает что-то, что не может отрицать, то вносит это в энциклопедию сам.
- My Little Pony — Пинки Пай обладает возможностью предугадывать опасности или события. Эту способность Пинки называет «Пинки чувством». Твайлайт пыталась научно выяснить причину возникновения у Пинки этой способности. Но в конце серии сдается и принимает на веру, не вдаваясь в научные тонкости. При этом в мире сериала «My Little Pony» магия, заклинания, колдовские зелья и волшебные предметы — обыденность, в отличие от мира «Смешариков», например. Поэтому маг-скептик, удивляющийся какому-то потустороннему явлению и отвергающий его возможность, выглядит несколько необычно. Для Твайлайт, видимо, есть два вида магии: научная и ненаучная, но зрителям не так легко понять, что их два, и ещё труднее — чем они друг от друга отличаются, и что из происходящего должно героев удивлять, а что — нет.
Реальная жизнь[править]
- Телеологический аргумент, он же Бог белых пятен, он же очень сильное колдунство. Строго говоря, они не тождественны, но оба сводятся к тому, что при столкновении с непознанным не рассматриваются любые версии кроме вот этого универсального обоснуя, и используются как раз таки не «официальной», а альтернативной наукой. Конкретно телеологический аргумент от неспособности поверить в то, что нечто сложное появилось само собой в результате действия одних только физических законов, приписывает ему мыслящего творца. Конкретная личность варьируется от человеков как таковых и инопланетян до Господа Бога в зависимости от масштабности рассматриваемого явления.
- Немоглики — в меньшей степени, но туда же. Не представляют себе, как именно создан тот или иной объект, а потому заявляют, что пирамиды/Исаакиевский собор/айфоны/нужное вставить создано не людьми, а рептилоидами/атлантами/разумными вирусами/опять нужное вставить. Когда выясняется, что люди такое всё-таки могли, у немогликов может случиться разрыв шаблона. По меткому выражению Задорнова (во времена, когда он был еще торт), эти люди просто не представляют, что можно так долго работать, потому что сами не держали в руках ничего тяжелее компьютерной мышки.
- Сторонники «Лунного заговора» туда же.
- Свежий пример — COVID-диссиденты.
Синдром реалиста или синдром знатока матчасти[править]
Аналогичное явление, но не у персонажа, а у человека, познакомившегося с произведением.
Неверие этих людей крайне сложно подавить, и они лезут со своим уставом в чужой монастырь, игнорируя понятия целевой аудитории, пределы допустимости жанровых условностей, и даже особенности сеттинга. Часто нажимают на кнопки берсерка, иногда умышленно. Являются естественными врагами авторов фанатских обоснуев и, столкнувшись с какой-нибудь дырой, пусть даже маленькой или вовсе в штанах Арагорна, начинают вместо того чтобы закрыть/проигнорировать её и наслаждаться дальше, доказывать всем, что это именно дыра и она вообще не закрывается.
В плане сеттинга жертвами упоротых реалистов обычно становятся магия и фантастические допущения. Магия упорно натягивается на законы реальной физики даже если вполне чётко указано, что они там волшебные, строятся всевозможные теории на тему, объясняющие всё реалистично или не очень, но не имеющие ничего общего с духом произведения, а фанатское творчество гордо объявляет себя правильнее канона на основе только лишь того, что так бывает.
Страдающие синдромом также зачастую уверены, что их понимание матчасти — единственно верное. Король лично идет в битву во главе своей армии и убивает врагов? Он Лирой Дженкинс, идиот, а если возвращается живым, то еще и Мэри Сью — и плевать, что чуть ли не до эпохи линейного строя от полководцев действительно ожидалось личное участие если не во всей битве, то хотя бы в решительном ударе во главе своей гвардии. Может достаться и самостоятельной женщине-правительнице (ведь все знают, что до феминизма женщины везде и всеми считались за «мебель»), и крутому персонажу, способному победить нескольких противников в бою, даже если под его крутость подведен обоснуй, и вообще чему угодно, что расходится с представлением критика о «правдоподобии» (почерпнутыми зачастую из каких-нибудь статеек в интернете или школьных учебников тридцатилетней давности). Хорошим аргументом против таких товарищей являются примеры из вполне себе реальной жизни, иллюстрирующие правдоподобность описанного в произведении.
Противоположность синдрому реалиста — подавление недоверия, если это намеренно практикует читатель, или допустимая жанровая условность, если это диктует общепринятое прочтение жанра.
Примеры синдрома реалиста[править]
- Всевозможные антисказки и антифанфики. Часто играется шутки ради, в таком случае может быть весьма занятно
- Обратный третий закон Кларка. Попытки опровержения волшебных законов физики третьим кларковским настолько распространены, что могут быть отдельным явлением: «Любая магия должна быть объяснена с точки зрения науки ИРЛ».
- Синдром реалиста часто разыгрывается у детей, что подробно описано Чуковским в книге «От двух до пяти»: новоявленные циники и реалисты начинают заявлять, что героиню «Гусей-лебедей» река никак не могла спрятать, и девочка попросту утонула.
- Детям простительно — они постигают законы мира, и конструкция «такого не бывает, но в сказке можно» все-таки сложновата. Хуже, когда чуть ли не в тех же выражениях возмущаться начинают взрослые, от чего немало пострадал тот же Чуковский.
- Популярная психология, «анализирующая» сказки с позиций системы ценностей современного городского жителя. Над чем все тот же Чуковский изрядно поиздевался.
- Если хочется конкретных примеров, фандом My Little Pony давит педаль в пол. Здесь можно найти Коперников, развёрнуто и с формулами доказывающих, почему принцессы не могут двигать солнце и луну, а пегасы — летать на таких маленьких крыльях; фанфикописцев, пытающихся придать пони нечеловеческую психологию на основании того что пони же лошади, хотя порой особенности репродуктивного процесса реальных лошадей просто притягиваются как обоснуй безумными шипперами; наконец, весьма популярен фанарт, в котором мультяшный облик искажён в сторону тех же реальных лошадей до такой степени, что узнать в них персонажей мультсериала практически невозможно.
- Впрочем, в фандоме MLP и применение пегасов в современном общевойсковом бою иногда рассматривают.
- Незадолго до выхода второй части мультфильма Frozen общественность узнала о неком американском профессоре, который дико возмущался тем фактом, что снежинка на постере не соответствует реальным снежинкам и призывал Дисней СРРРРОЧНО исправить постер.