Летающая подводная лодка

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Советский проект
Реально летающий прототип, реально способный погружаться под воду
Реактивный вариант летающей подлодки

Летающая подводная лодка — девайс за авторством Жюля Верна, умеющий летать и плавать под водой. Во всей своей фантастической красе изображен в х/ф «Небесный Капитан и мир будущего» в виде дико прокачанного чьими-то очумелыми ручками истребителя времен Второй мировой войны «Кёртисс P-40 Томагавк». В реальной жизни попытки создать нечто подобное были, однако единственное, что удалось создать полезного — это ракеты, запускающиеся с подводной лодки из подводного положения.

Причины — разница свойств воды и воздуха и, соответственно, потребных для надёжного функционирования в этих средах профилях летательного аппарата. Если в двух словах — профиль крыла, который не ломался бы при врезании самолёта в воду, должен быть аналогичным сверхзвуковому (т. е. тонкий и с высоким уровнем стреловидности), однако на такой скорости удар о воду будет аналогичным удару о стену, с соответствующими повреждениями (всмятку), а, как известно любому технарю, при пересечении границ среды всё, что может быть оторвано, обязательно будет оторвано. Летать на меньшей скорости это чудо не сможет ввиду профиля крыла, не способного держать самолёт на низкой скорости (для этого нужен малый угол стреловидности и большое удлинение), делать убираемое крыло изменяемой стреловидности — значит утяжелить аппарат (летать будет как домашний гусак, а ему ещё подводные движки и цистерны таскать); взлетать из подводного положения не сможет ввиду сопротивления среды — короче говоря, проект со всех сторон идиотский. И, плюс, затолкать самолёт под воду довольно сложно — он лёгкий и при авиакатастрофах тонет только после того, как начерпает воды.

Короче говоря, сверхзвуковой профиль-«утюг» смог бы и быстро ходить под водой, и хорошо летать, но для перехода от одного занятия к другому ему потребуется как минимум добрый волшебник: диапазон скоростей, когда до взлёта ещё далеко, а для воды уже явно многовато (и наоборот при посадке) — непристойно широк и преодолеть его явно нереально. Ракеты же, взлетающие чисто на тяге двигателей (без несущих плоскостей), этой проблемы лишены, но их удельную тягу в самолёт не впихнуть, даже если делать «летадло ради летадла» (всю полезную нагрузку выкинуть).

А вот летающие тарелки, по современным представлениям, проделывают это без проблем, потому что Внеземные ТехнологииTM. Правда, их не существует, но кого это интересует?

Реализации идеи[править]

  • Реальные, хорошо летавшие образцы (оба от одного американца-самоучки) сначала садились на воду как обычная летающая лодка, и только после этого, неспешно заполнив балластные цистерны, погружались в воду. Взлетали они тоже в обратном порядке — выдувая воду из балластных цистерн, и только полностью всплыв, разгонялись для взлёта. Естественно, ни о каком «быстром погружении» или «быстром взлёте» даже речи быть не могло.
    • Sea Dart, самый быстрый гидросамолёт, можно было бы, в теории, научить и такому фокусу. Правда, сначала его пришлось бы доделать до более-менее стабильно летающего состояния. И то глубоко погрузиться он не сможет (раздавит, всё-таки прочность у него не та — ему летать надо), да и неизвестно, насколько бы его утяжелили цистерны плюс комплект подводных движков. Но в случае успеха из-за той самой высокой стреловидности он смог бы развить не совсем позорную подводную скорость, в отличие от какого-нибудь RFS-1 с его 4 узлами в подводном положении.
  • Некоторые ныряющие птицы (например, зимородок) способны взлетать из под воды. Правда, они и весят поменьше самолёта (зимородок размерами со скворца).
    • Летучие рыбы же. Просто и изящно.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Жюль Верн «Властелин мира». Аппарат Робура «Грозный» ещё умеет плавать по воде, ездить по суше и летать.
  • Э. Успенский «Подводные береты». Советские боевые дельфины охраняют военно-морскую базу «подводных лодок, переходящих в самолёт».
  • Олег Авраменко, «Звезды в ладонях» — как минимум у челноков-призраков кораблей-разведчиков Терры-Галлии плавание под водой — штатный режим. Летать он разумеется тоже умеет.

Кино[править]

  • С привкусом инверсии «Star Trek into Darkness» — «U.S.S. Энтерпрайз 1701» там выступает скорее в качестве занырнувшего звездолёта.
  • «Хранители» по мотивам одноименного графического романа сэра Алана Мура — перекочевавший в экранизацию из прервоисточника плот твист с обледенением над Антарктикой движков «Арчи», коего герои не удосужились должным образом просушить перед радикальной сменой климата после довольно длительного пребывания в подводном положении.
  • «Небесный капитан и мир будущего» — винтомоторный истребитель превращающийся в подлодку

Телесериалы[править]

«SeaQuest DSV» — боевой катер «Ша-Йю» производства федерации Чао-Даев. Мало того, что является локальным имбой в гидродинамической среде, так способен ещё и короткое время действовать в среде воздушной: тактически, по меркам сеттинга, таковая возможность означает нечто, близкое по значимости к «маневру Пикара» в «Star Trek».

  • Сам же «СиКвест» в конце второго сезона совершает межзвездное путешествие (правда, не сам по себе). А в начале третьего сезона, будучи (спустя десяток лет после своего исчезновения) обнаружен на кукурузном поле, возвращается в родную для себя стихию посредством буксировки на внешней подвеске у пачки монструозных геликоптеров.

Мультфильмы[править]

  • Yellow Submarine — собственно, жёлтая субмарина. Хотя под водой мы её не видели.
  • «Суперсемейка» — Мистер Исключительный, возвращается на остров на самолёте, который на высокой скорости (гораздо выше посадочной), ныряет под воду и следует к подводной стоянке.

Аниме[править]

  • Nadia: The Secret of Blue Water — местный «Наутилус» местного капитана Немо: мало того, что по происхождению является КК атлантов, построенном во внесолнечной (M78 Небьюла) акватории. Так он ещё и перестроенный серийный мультисредовик. Справедливости ради, стоит отметить: первый («Эриториум») за всё время своего действия в сериале своим ходом равно, как из воды в воздух, так и обратно ни разу не перемещается — не считать же за прецедент захват электромагнитными раздирателями Нео-Атлантиса? — в отличие от второго, угнанного в финале истории из доков «Красного Ковчега».
  • Сериал Wonder Beat Scramble («Необыкновенная схватка», 1986) — аппараты «Вандербит I» и «Вандербит II» медицинской команды «Белый Пегас». Хотя это батискафы (или подводные лодки) для плавания в тканевых жидкостях организма, но для уменьшения они летят по гигантскому тороиду, никакой жидкой субстанцией не заполненному.

Видеоигры[править]

  • Red Alert 3 — японское «Морское Крыло».
  • UFO: Terror from the deep.
  • Петька-7/8/9 — желтая подводная лодка героев (да, это отсылка) с реактивными двигателями не просто летает — она летает В КОСМОС!

Музыка[править]

  • Оргия Праведников — «das Boot»: «Подводная лодка в бескрайней пустыне отбивалась в воздушном бою», да так, что «небо в дыры хлестало, как газ» и «раскалённым дождём из-под самого неба с воем капал горящий металл». Естественно, это метафора, но каков образ!
Чудеса науки
ПонятияБудущее ради будущегоЛженаукаНаука — это крутоОсторожная наукаРади науки!ТехнорелигияФантастическое допущениеЭффект фуллерена
ТехнологииGPSАнабиозВсемирная сеть (Даркнет) • Деревянный звездолётГаджетГидравликаЕвгеникаЗащита от дуракаКабель вместо батареекКлонированиеКосмические шахтёрыКосмический лифтЛюминесценцияМашина Судного дняМутагенНаномашиныНеработающая технологияРаспознавание лицСамоуничтожениеСиловая броняСистема жизнеобеспеченияСмартфонСтрельба элементарными частицамиСыворотка правдыТелепатический интерфейсТерраформингТермоядерный реакторТрансформерЦиклерЧудеса от науки
БананотехнологииАгентство паранормальных исследованийЕ=const vs. Неиссякаемый источник энергииАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБоевой многоножникБластерВоздушный авианосецВымышленные вещества (Хлористый пандемонийХренполучий) • ГиперсвязьГлаза-лампочкиДжетпакЗвёздный истребительЗелёные камушкиИнтернет из летающей тарелкиИспользовать мозг на 100%Квантовая магияКосмическая мегапушкаКровь роботов и Язык роботов • Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Луч смерти (Дезинтегратор) • Магическая лженаукаМатемагияМашина времениМозг в банкеМономолекулярная нитьНе электричествоНейтронная мегалоплазмаНеонкаНепонятная штуковинаНИИ магииОрнитоптер/МахолётОткрытие, которое перевернёт весь мирОрганический компьютерПатентованное средствоСакральная машина • Сверхнаука (древняяинопланетная (нечеловеческая технология) • нацистская vs советская) • Силовое поле (треснувшее) • Стазис-полеСупер-РАСТИШКАТайные исследованияТвёрдый светТехногенное месивоТехнология получения суперспособностейТехномагияТирьямпампация (Гипердрайв) • ТрансформерУстаревшие научные теорииФлеботинум (Импортный инопланетный флеботинумМодный флеботинумПрикладной флеботинумНеправильно применимый флеботинумПолезный в хозяйстве флеботинум) • Шапочка из фольгиШизотехЯкорь реальности
Глазами гуманитариевВысокотехнологичные шестиугольникиГолливудская кислотаДатировка по электронике vs Будущее не оправдало ожиданийМашина ГолдбергаЖелезный кнопкодавЗелёный свет радиацииКопирование — это простоКрасная кнопкаМобильник ловит где угодноМонооксид дигидрогенаПостапокалиптическая сверхнаукаРадиация — это магия!Разноцветный космосСтандартные неразрешённые загадкиУдар молнии творит чудесаУникальный прототипФутур-ретроХорошее электричество, плохое электричествоШумный космос
Компьютерная магия: Взрывающиеся мониторыВыстрелить в мониторГолливудское хакерство (Взлом через ПейнтВзрыв АЭС через Wi-Fi) • Зелёные буквыЗрительский интерфейсКнопка увеличенияКомпьютерные вирусыМедленный перевод денегМагическая база данных • …
Люди наукиАрхеолог-авантюристГений — это волшебная наукаГерр ДокторМагистр всяческих наукНевезучий изобретательНикола ТеслаНеэтичный учёныйПрогрессор vs СтагнаторПрофессор Выбегалло (Дилетант с мировым именем) • Сам себе подопытныйУчёный (Небеснокаменный учёныйПрофессор ФансервисСумасшедший учёныйУчёный и офицерУчёный и политикУчёный и священникУчёный выглядит как ЭйнштейнУчёный-схоласт) • Человек эпохи Возрождения Нетайная организация
Стереотипные локацииАкадемия наукБиблиотекаЛаборатория
ПроблемыБагАномалияБоги забрали огоньБольшая ошибкаНаука не работаетНаука — это плохоЗлокачественная автономная технология (Бунт машинСерая слизь) • Лишние деталиНе бывает!Неправильное использование науки (Неправильное использование патентов) • Предварительные испытания не нужныТехнологическая сингулярностьТрансгуманизм — это плохоУчёный изнасиловал журналистаУчёный не сумасшедшийФлеботический бунтарь
СуществаГолосовой помощникДемон Лапласа (Омега) • Демон МаксвеллаКот ШрёдингераМышь ЭйнштейнаМозг БольцманаФилософский зомби
Псевдонаучные теории
(то, что даже на «банан» не тянет)
25-й кадрПрошивка крутизны/Память предковДети индигоЛенин — грибПередача душиПротивоземля
Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация