Стыковка

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Представь себе, что эта бутылка — это один космический корабль, а этот стакан — другой. Чтобы стыковать корабли, надо попасть горлышком бутылки в стакан… Ну ты понимаешь.
— Космонавт флиртует с девушкой, х/ф «Аполлон-13»

Стыковка — это, выражаясь научным языком, соединение двух космических кораблей в одну систему физически, а выражаясь популярно — это проблема из разряда «попади в мишень размером от двух до полутора метров с дистанции в 60 километров».

Для осуществления стыковки применяется стыковочный узел, который бывает в основном двух типов: это классическая система «штырь-конус» и АПАС[1][2] (Андрогинно-периферийный агрегат стыковки). Главное их различие в том, что «штырь-конус» — система несимметричная: если на вашем корабле установлен «штырь», вы можете пристыковаться только к «конусу»; если же у вас «конус» — вы вообще не можете стыковаться сами, только ждать обладателя «штыря». АПАС же позволяет стыковку любого корабля с любым другим (если, конечно, на «любом другом» установлен стыковочный узел той же системы. А систем этих довольно много, на одной МКС используется не меньше трёх несовместимых разновидностей).

Суть стыковки в том, чтобы попасть стыковочным узлом одного корабля в узел другого, чтобы они закрепились, притянули корабли шлюз в шлюз и прижали друг к другу поплотнее, чтобы встать на замки.

Для того, чтобы провести стыковку, если вкратце, требуется следующее:

  • Попасть на орбиту. Это обычно делается с помощью ракеты носителя или с помощью торможения, если космический корабль возвращается с другого небесного тела.
  • Из-за того, что точность наведения ракеты-носителя не позволяет подвести космический корабль ближе чем на 30 км, дальше придётся вручную: двухимпульсный маневр с помощью сближающе-корректирующих двигателей — изменение скорости, дабы соприкоснуться с орбитой цели в тот момент, когда цель будет поблизости, затем изменение скорости до уравнивания со скоростью и вектором движения цели.
    • Здесь стоит заметить интересную особенность навигации в ближнем космосе: для того, чтобы кого-то догнать, нужно замедлиться — это позволит перейти на более низкую орбиту с меньшим периодом обращения и большей угловой скоростью. И наоборот, чтобы кого-то подождать — нужно разогнаться, перейти на более высокую орбиту с большим периодом.
  • Если всё сделано правильно, космический корабль теперь в нескольких километрах от цели.
    • Если есть компьютер, он должен уже поймать сигнал от цели и договориться о манёвре — оба корабля разворачиваются друг к другу стыковочными узлами и сближаются до стыковки.
    • Если компьютер отказал или его нет — кружим вокруг цели, пока не увидим стыковочный узел, затем гасим скорость до нуля относительно цели, направляем на мишень стыковочный узел и легонько даём импульс на сближение, после чего держим мишень в прицеле, не давая дёргаться туда-сюда (чем дальше от цели, тем больше дёргается — орбита-то круглая), или, если она не уползает (с близкого расстояния стыковаться легче), расслабляемся и ждём, пока защёлкнутся замки и табло возвестит о стыковке. Если не получается с первого раза — не беда, можно отойти назад и попробовать ещё. Главное — не разгоняться слишком сильно, не подкрадываться слишком медленно и не бояться. Посадка на самолёте — куда страшнее.

Стыковка важна тем, что позволяет не выводить корабли и станции одним куском[3], а собирать их непосредственно на орбите, пристыковывая модули друг к другу. В случае выхода модуля из строя его можно отстыковать и сбросить с орбиты, а на его место пристыковать другой; помимо прочего, это также важно для межпланетных миссий — КК для этого состоит из орбитального модуля, посадочного и возвращаемого[4].

Профессионалы ИРЛ[править]

  • «Джемини 8» — Нил Армстронг и Дэвид Скотт, 16 марта 1966 года, первая стыковка в ручном режиме с мишенью.
  • «Космос-186» и «Космос-188» в полностью автоматическом режиме — произведена 30 октября 1967 года.
  • «Союз-4» и «Союз-5» — январь 1969 года, первая пилотируемая стыковка.
  • «Союз-Аполлон» — 15 июля 1975 года, с этого момента вместо «штырь-конус» стал использоваться АПАС[5]. Первая стыковка кораблей разных стран.
  • «Союз Т-3» — 28 ноября 1980, стыковка с аварийной ДОС[6] «Салют-6» (замёрзла и была неуправляема) — одна из самых сложных операций по стыковке.
    • "Всё было совсем не так".(С) "Союз Т-13", экипаж В.Джанибеков/В.Савиных, ОС "Салют-7", 8 июня 1985 года. В остальном верно - труднейшая ручная стыковка и последующая не менее трудная, но успешная работа по "оживлению" замёрзшей станции. Всё это подробно описано в книге непосредственного участника событий - Виктор Савиных. "Записки с мёртвой станции". Есть в бумаге и в Интернете.
  • …И все, кто стыковался в космосе, ибо каждая операция не похожа на другую.

Профессионалы в искусстве[править]

  • Кербалы считают, что компьютеры слишком тупые, а потому все стыковочные операции делают вручную. Профессионалы 80-го уровня.
    • Что характерно, кербальский компьютер конечно может рассчитать и выполнить стыковку, но при этом он тратит на маневр куда больше топлива чем кербал. Почему — непонятно (вероятно потому что кербалы куда лучше летают в космосе чем программируют компьютеры).
  • Elite (и все его наследники) — до покупки автомата стыковки все заходы на станцию осуществляются вручную.
  • Сага о Форкосиганах — все описанные в тексте стыковки выполняются пилотами, а не автоматикой. Более того, судя по некоторым эпизодам[7], автоматическая стыковка в этом мире вообще отсутствует как явление.
  • «Космические ковбои» — престарелый «Танк», который давным-давно ушёл из ВВС и принял сан, производит стыковку шаттла со старым советским спутником, при этом молясь Господу.
  • Hellion — В этом хардкорном симуляторе космобомжевания просто нет автоматической стыковки(точнее есть, но только на самой последней стадии - после сближения на метр-полтора активируется магнитный зацеп), зато есть космический мусор, инерция, ограниченное количество топлива для маневров и возможность закрутить стыкуемый объект при неудачной стыковке на большой скорости.
  • Space Engineers — стыковка производится вручную, однако из-за упрощенного представления особой сложности не представляет. Впрочем, есть и написанные игроками скрипты для автоматической стыковки. Правда, через стыковочный коннектор можно передавать только ресурсы, предметы и электричество, ходить между кораблями все равно придется «через космос» (герметичный шлюз можно создать при помощи блоков слияния, но после этого отстыковаться можно будет только при помощи болгарки).

Горит табло «Люк открыт»[править]

  • Интерстеллар — один из персонажей криво состыковался с помощью какой-то кривой версии NASA Docking System и умудрился открыть шлюз при горящем табло «нет стыковки». Закономерный эффект прилагается. Это надо видеть!
    • А сразу после этого, ГГ умудрился состыковаться с основным кораблём, находящимся в неуправляемом вращении, и при этом умудрился не упасть в обморок от перегрузок. И всё это в полной тишине!
  • «Союз-11» — горело табло «люк открыт» при задраенном люке. ЦУП предположил поломку датчика, экипаж проверил герметичность космического корабля, всё было в порядке. То, что чуть позже, после разделения отсеков, клапан сброса давления убил экипаж, к поломкам системы стыковки не относится.
  • «К звёздам» — под конец фильма, Рой отправляется с «Цефея» на «Лиму» в небольшой капсуле. Однако во время прохода через кольца Нептуна, капсула оказывается повреждена и не может состыковаться с «Лимой». Рою приходится выйти в космос (благо он уже был в скафандре) и войти в люк самостоятельно. Капсула, тем временем, медленно улетает в никуда. Возвращаться на «Цефей» приходится своим ходом. Прыгнув для возвращения через кольца, чья толщина не одна сотня километров, прикрываясь дверью как щитом от камней, не отлетев от их удара назад, и не промахнувшись в прыжке на сотни километров мимо.


Примечания[править]

  1. Если быть точным, аббревиатура АПАС относится только к системам советской/российской разработки; иностранные и международные аналоги, даже разработанные на основе АПАСов, называются иначе. Но суть та же.
  2. Кроме того, желательно не путать с Апас — что есть персонифицированные космические воды у индусов. Сома и всё такое прочее.
  3. Что потребовало бы нестандартных и очень мощных ракет-носителей.
  4. Посадочный и возвращаемый модули друг с другом не стыкуются, а крепятся на одноразовых креплениях. А вот сменные разгонные блоки можно было бы и пристыковывать, проблема в том, что у этих блоков нет ни мозгов, ни стыковочного узла (см. двигатели).
  5. Не столько «вместо», сколько параллельно. Штырь-конусы используются до сих пор — в частности, «Союзы» и «Прогрессы» летают на МКС именно со штырями. Да и в том самом полёте переходный отсек с АПАСом был пристыкован к «Аполлону» старым добрым штырь-конусом.
  6. юмористические расшифровки: DOS — Durable Orbital Station (а что здесь юмористического-то? Банальный дословный перевод русского термина «Долговременная орбитальная станция»).
  7. В «Дипломатическом иммунитете» Майлз вынужден отстыковать тяжёлый корабль от станции — и беспокоится о том, что не сумеет пристыковаться обратно. Вариант «просто включить автомат стыковки» ему даже в голову не приходит.
Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация
Справочник автора
История и политикаВнутрипартийная борьба большевиков до 1938 годаВторая мировая войнаВнутрипартийная борьба большевиков после 1938 годаГосударственное устройствоСоциалистические партии Российской империиТеория международных отношенийФеодализм
КультураДля справочника автора по культуре создан отдельный шаблон.
Закон и порядокПреступления: Изнасилование (Культура изнасилования) • Организованная преступность
Следственная работаВедение допросаПрава человека
Наказания: Смертная казнь
Военное дело,
военная техника,
транспорт
Для справочника автора по военному делу создан отдельный шаблон.
АрхитектураЭлементы зданий и сооруженийТрадиционные жилищаАнтичная архитектураСредневековая архитектураРусская средневековая архитектураАрхитектура Нового времениСтили современной архитектурыСовременные многоэтажные зданияОбщественные зданияБольшепролётные сооруженияСовременное малоэтажное строительствоРелигиозные сооруженияПодземные выработки (катакомбыметро) • Прочая традиционная архитектура
Стили архитектуры: КлассицизмПсевдорусский стильМодернКонструктивизмСталинская архитектура
БиологияАнатомия и медицина: История медицины) • Антропологические типыНазвания лекарств по классуНейроинтерфейсыГенетика и генная инженерия

Теория эволюции: Барьеры и скачкиЖивые ископаемыеКурьёзыПаразиты • Примеры: занятия пустующих экологических ниширрадиацииконвергенциинесовершенствасовременныеПроисхождение типовПроисхождение человекаСправочник автора/Психология/Типы личности по Майерс-Бриггс
Экосистемы: Пермакультура

Палеонтология: Докембрий и палеозой • Мезозой (Динозавры • (ТероподыОрнитисхииЗавроподоморфы) • ПтерозаврыДругие рептилииДругие животные мезозоя) • Кайнозой
ГеографияФизическая географияЭкономическая география
ФизикаРадиоактивность и радиацияТеория относительностиТеплопередача
ХимияГеммология (подробнее) • Таблица МенделееваЯды
ТехникаКомпьютеры: АрифмометрыКвантовые компьютерыТёплые ламповые ЭВМИскусственный интеллектРазработка компьютерных игр (Дверной вопрос)
Измерительные инструменты и датчикиКриптографияМашины и механизмыПроизводство (Сталь) • РадиожаргонРадиотехникаАналоговая фотография и получение фото в доцифровую эпоху
КосмосЗвёзды (СолнцеБлижайшие звёзды) • Планеты (Солнечная системаТерраформирование) • Точки ЛагранжаСистема жизнеобеспечения (Отказ системы жизнеобеспеченияСкафандр) • Двигательная установкаСтыковка
Сельское хозяйствоПодсечное-огневое земледелиеКочевое сельское хозяйствоТрадиционное мотыжное сельское хозяйствоТрадиционное ирригационное сельское хозяйствоТрадиционное европейское сельское хозяйствоТрадиционное сельское хозяйство стран рисовой культурыСельское хозяйство Мезоамерики
Лингвистика
и филология
Словарь альтернативных терминовЯзыковые клишеЯпонский языкСтарославянский язык
ЭкономикаЗаблуждения и модели